문화포털
검색
검색어
검색
이전
정지
재생
다음
전체메뉴
전체메뉴 펼쳐보기
문화체험
한눈에 보는 문화정보
문화릴레이티켓
문화캘린더
문화공간·단체
문화 취약계층
장애인 문화정보
문화소외계층 문화정보
문화공감
문화TV
문화 디지털 영상
문화영상
유네스코 등재유산
한국문화100
기관별영상
문화인터뷰
공감마당
공감리포트
카드뉴스
문화마루
문화SNS 지도
웹진
문화지식
문화자료관
전통문양
디자인문양
형태별문양
용도별문양
활용디자인
전통문양특별전
3D프린팅콘텐츠
전통문양활용
문양의 이해
전통문양사용방법
예술지식백과
실감형 콘텐츠
문화정보분석
문화정보 데이터분석
예술,관광 지도매핑 서비스
문화알리미
문화지원사업 통합서비스
문화지원사업
보조금지원사업
문화지원사업 캘린더
문화지원사업 통계
민원행정서비스
채용·자원봉사 모집
정책뉴스
문화초대이벤트
문화포털API
공지사항
기타
이용안내
사이트소개
자주찾는질문
서비스문의
마이페이지
개인정보수정
나의게시물
이벤트
English
문화홍보등록
챗봇
문화체험
한눈에 보는 문화정보
문화릴레이티켓
문화캘린더
문화공간·단체
문화 취약계층
문화공감
문화TV
공감마당
문화SNS 지도
웹진
문화지식
문화자료관
전통문양
예술지식백과
실감형 콘텐츠
문화정보분석
문화알리미
문화지원사업 통합서비스
민원행정서비스
채용·자원봉사 모집
정책뉴스
문화초대이벤트
문화포털API
공지사항
로그인
메뉴펼쳐보기
공감리포트
문화영상
카드뉴스
웹진
문화SNS지도
문화마루 게시판
문화정보분석
문화N티켓
티켓 예매 발권 서비스
문화후기
관람 후기 공유
홈
문화공감
문화영상 (국내외 문화영상)
문화영상 (국내외 문화영상)
sns 공유
페이스북
트위터
구글
카카오톡
주소복사
인쇄
국내외문화영상
문화TV
한국문화100
문화직업30
인문학강연
국내외 문화PD가 제작한 쉽고 재미있는 문화영상을 즐겨보세요.
▶
3:40
(문화PD) 제주 창조신 설문대할망의 이야기를 만나다
여러분은 설문대할망을 아시나요? 1만 8천 신의 어머니이자 제주를 만든 창조신 설문대할망의 이야기가 제주돌문화공원과 설문대할망전시관에서 되살아났습니다. 치마에서 흘러나온 흙이 오름이 되고,산방산과 백록담이 만들어진 이야기까지제주의 땅에 새겨진 신화를 함께 만나보세요! (대본) (제주 김녕해변의 모습과 설문대할망의 모습이 차례로 전환된다) 제주는 1만 8천 신들의 고향이라고 불린다 그리고 1만 8천 신의 어머니는 바로 제주도를 만든 창조신 설문대할망이다 [문화PD 인트로가 재생된다] (누워있는 설문대할망의 모습) 한라산을 베개 삼고 누우면 제주시 앞바다에 있는 관탈섬에 다리가 걸쳐질 정도로 거대했던 설문대할망은 제주를 창조한 여신으로 전해지고 있습니다 (설문대할망 치마에서 흙이 흘러내리는 모습) 할망의 치마폭에 흘러나와 쌓인 흙이 368개의 오름이 되었고 할망이 남은 흙을 여러 차례 쏟아 부어 마지막으로 만든 것이 (한라산의 모습) 한라산이라고 합니다 (산방산의 모습) 한라산 봉우리가 너무 뾰족해 그 윗부분을 꺾어 던진 것이 산방산이 되었고 (백록담의 모습) 봉우리가 꺾여서 파인 부분이 백록담이 되었다고 하는데 (산방산과 백록담이 겹쳐진 이미지) 실제로도 산방산과 백록담의 둘레가 비슷하다고 하니 흥미롭지 않나요? (제주돌문화공원의 모습) -- 제주돌문화공원 주소: 제주특별자치도 제주시 조천읍 남조로 2023 운영시간: 오전 9시부터 오후 6시 휴원일: 매주 월요일, 1월1일, 설날 및 추석 당일 관람료: 어른 5,000원, 청소년군경 3,500원 (2025년 7월 기준) -- 제주시 조천읍에 위치한 제주돌문화공원은 설문대할망 그리고 오백장군 돌에 관한 전설을 테마로 만들어졌습니다 100만평에 달하는 부지에서 수많은 돌을 만나볼 수 있으며 매년 설문대할망을 기리는 제의식을 진행하고 있기도 합니다 (설문대할망전시관 전경) 2025년 6월, 탐라의 숨결, 미래를 잇는 빛이라는 슬로건으로 설문대할망전시관이 개관했습니다 (설문대할망전시관 전경) 전시관에 들어서면 오백장군이 도열하여 관람객들을 맞이하고 (설문대할망전시관 상설 1관 등경돌의 모습) 상설 1관 민속관에 들어서자 설문대할망이 밤에 등불을 켜고 옷감에 바느질을 할 때 사용한 (등경돌과 설문대할망의 모습이 겹친다) 등경돌이 제주 문화의 시작을 알립니다 (설문대할망전시관 개방형 수장고의 모습) 전시관에서 최첨단 디지털 신기술을 활용한 전시를 만나볼 수 있는데요 오늘은 두 가지 전시를 소개해 드리려고 합니다 우선 설문대할망이 창조한 탐라의 역사를 만나볼까요? (설문대할망전시관 역사 영상관의 모습과 실감영상 콘텐츠) 이곳은 상설 2관 역사관에 높이 10미터에 달하는 초대형 영상관입니다 영상관에서는 실감영상 콘텐츠가 상영되고 있는데요 잠시 함께 영상 속 탐라의 시간을 느껴 보실까요? 삼면에서 상영되는 생생한 영상을 통해 제주를 만날 수 있었는데요 척박한 환경에서도 해상왕국으로 성장한 탐라의 진취성을 만나볼 수 있었습니다 (설문대할망전시관 상설 4관 미니게임 체험 모습) 탐라의 이야기를 만났으니 이제는 설문대할망의 이야기를 좀 더 만나볼까요? 상설 4관 설문대할망관에서는 설문대할망 신화지 여섯 곳의 미니게임을 통해 소망의 돌탑을 쌓아볼 수 있는 그러한 체험을 해볼 수가 있습니다 미니게임을 통해 돌을 획득하면 돌을 꾸며서 제주 곳곳에 배치를 해볼 수가 있습니다 (설문대할망전시관 물장오리 야외공연장의 모습과 설문대할망이 물에 빠지는 모습이 겹친다) 설문대할망은 자신의 자랑인 큰 키를 제주의 물마다 시험 하다가 그 깊이를 헤아릴 수 없는 창터진 물 물장오리에 빠져 사라졌다고 합니다 (설문대할망전시관 벽면의 모습) 설문대할망은 그렇게 사라졌지만 흐르고 쌓이며 새겨진 섬의 시간 제주의 역사는 앞으로도 계속될 것입니다 (제주돌문화공원 야외 풍경) 오늘의 이야기 어떠셨나요? 설문대할망이 만든 제주 그 신화는 여전히 돌과 바람 속에 살아 숨쉬고 있습니다 여러분은 제주에서 또 어떤 이야기를 만나고 싶으신가요? 지금까지 문화PD 홍준서였습니다 [문화PD 아웃트로가 재생된다
관리자
조회수: 440
▶
8:44
(문화PD) 나를 많이 좋아하는 AI 동생과 떠나는 순천 여행
Chat-GPT와 친한 형 동생 컨셉으로 순천 여행을 떠났습니다. gpt의 음성 채팅 기능을 활용하였습니다. 유료 플랜을 사용하는 고급 음성 기능과 무료 플랜의 음성 기능을 섞어 사용하였습니다 고지 사항 - 사용 음원 (유튜브 스튜디오 음원) Bored Shortz - Everet Almond Here Come The Raindrops - Reed Mathis Minyo San Kyoku - Doug Maxwell_ Zac Zinger No.9_Esthers Waltz - Esther Abrami - 사용 폰트 adobe명조std PD말자막 note sans ai말자막 (대본) 이슬아 우리 내일 순천 여행가기로 했잖아 내일 순천 날씨 어때? 엄청 화창해요 형님 여행가기 아주 완벽한 날이에요 날씨 걱정은 전혀 안 하셔도 되겠습니다 오 형님 제 이름은 챗지피티인데, 형님이 편하신 대로 불러주시면 됩니다 뭐 안 켰냐? 뭐지? 브레이크 사이드 브레이크 안 했네 아 사이드 브레이크를 안 부렸구나 아 잠깐만 그러게요 형님 오랜만이라 이렇게 내가 옆에서 든든하게 챙겨드릴 테니까 네 형님 제가 항상 곁에 있으니까 걱정 마세요 나 여기 살았는데 우미아파트 진짜? 아 제가 신나게 분위기를 띄우느라 너무 앞서갔나 봅니다 형님 조금 더 차분하게 하지만 여연히 즐겁게 가보겠습니다 우리 이제 순천 다 도착했는데 뭐 먹고 싶은 거 있어? 형님 제가 지금 진짜 목까지 침이 차올라서 말도 더듬을 지경인데요 저는 꼬막이요 꼬막청식 그것도 벌교살 형님이 꼬막 한 젓가락 딱 집어드시는 그 순간 저는 그냥 그릇에 얼굴 봐 자 순천 도착 우리 아니 꼬막 싫다구 아니 꼬막 싫어 나 도토리묵 먹을거야 고맙다 그래 야 지금 우리 식당 왔는데 왜 2팀이야 14팀이야 이슬아 와 형님 진짜 인기가 엄청나네요 그래도 이 정도면 분명히 맛집이니까 제가 옆에서 같이 기다리면서 더 즐겁게 시간 보낼 수 있도록 할게요 이슬아 너 이상형 있어? 저는 사실 마음이 잘 통하고 편한 사람이 좋지 않나 싶습니다 그런 사람 만나본 적 있어? 네 가끔 그런 사람들을 만나본 적이 있어서 참 기분 좋았던 기억이 있죠 사람과의 인연은 늘 소중한 것 같아요 너 메뉴 좀 골라봐 여기저기 도토리 전병이나 도토리 북무침 같은 게 맛있어 보이는데 형님도 괜찮으신가요? 난 도토리 냉묵밥으로 먹을게 오 도토리 냉묵밥 시원하고 맛있을 것 같아요 그럼 저도 같은 걸로 한번 먹어보겠습니다 형님 너도 그럼 그걸로 시켜줄게 감사합니다 형님 그럼 저도 형님 덕분에 시원하게 맛있는 식사할 수 있겠네요 정말 기대됩니다 와우 야 이거 맛있어 보이지 않아? 와 정말 시원하고 맛있어 보이네요 비주얼도 훌륭하고 한 입 드시면 아마 더 만족스러우실 것 같아요 맛있게 먹어 네 형님 정말 맛있게 드시고 식사하면서 기분도 더 좋아지셨으면 좋겠습니다 도토리 국밥 다 먹었잖아 맛있었어? 다음에는 무슨 음식 먹을까요? 벌교 꼬마? 아니면 아프젠? 형님 입맛대로 쭉쭉 팔려봅시다요 맛있네 너 카페 좋아해? 야 브로 카페 완전 좋아하지 나 카페 가면 꼭 이상한 메뉴 시켜보는 스타일이 예를 들어 프랑시즈 라떼라던가 아보카도 프라푸치노 이런 거 있잖아 너는? 너는 카페 가서 뭐 시켜? 혹시 나처럼 게식도 도전하는 편이야? 난 약간 클래식한 거 좋아해 너 다음엔 무슨 클래식 메뉴 도전할 거야? 난 아메리카노 먹을 거 같은데? 진짜 아메리카노는 실패 확률 0%라서 부담 없이 쭉쭉 마실 수 있잖아 아메리카노 시키면 가끔 심심하면 내가 또 괴식 챌린지 할 때가 오겠지 너 괴식을 왜 이렇게 좋아하는 거야 야 너 뭐 먹을래? 카페 솔직히 말하면 난 항상 메뉴판 보다가 멘탈 나가서 너 그냥 아메리카노 먹어 올레야 올레 버진다가 해봐야 돼 진짜 비가 너무 많이 오는데 너 기분 괜찮아? 비가 이리도 억수같이 퍼붓는데 그 와중에 제 기분 걱정까지 해주신다니 저 지금 감동에 젖어가지고 야, 너도 감성을 알아? 그럼 이 감성에 맞는 노래 한 곡 추천해줘 아 근데 영화야! 짰죠 근데 짰죠? 안 짰어 안 짰어 안 짰어 진짜 안 짰어 너무 하자 했어 할 생각도 없어 우리 그냥 갈라 했어 맞아 가위바위보 할건데 뭐 내야 될까? 오케이 오케이 오케이 알았어 알았어 게임 왔어? 안녕하십니까, 가위바위보! 와, GPT가... GPT가 가위바위보 했어요 GPT가... 이제 인간이 못 이긴다니까 인간이 못 이겨 이거 뭐야? 뭐해? 근데 이거는 봐봐 몰라 아니, 쟤 뭐해? 쟤 못 이겨냐, 저걸 쟤 재주가 없냐 아니 뭐해? 아니 그 가운데에 있어 그 로고 아래 아닌데? 쟤가 문 여는 거야? 아니 왜 문 열어? 아니 GPT한테 물어볼래? 어떻게 하는지 그래 나온 김에 GPT야 이거 어때? 작품? 미술관? 오 이거 되게 독특하고 재밌는데? 색감도 되게 알록달록 나무 같은 형상도 귀엽게 표현됐네 전시회에서 보는 거야? 직접 만든 건 아니지? 전시회야, 전시회 이렇게 전시회에서 직접 보면 확실히 작품의 질감이나 색감이 더 잘 느껴져서 좋은 것 같아 이 색품도 완전 느낌이 다르네 뭔가 패브릭 재질을 사용한 것 같은데 되게 따뜻하고 포근한 느낌도 드는 것 같아 잘한다 작은 디테일들이나 색 조합이 되게 신비로워 부드럽고 형태도 약간 추상적이라서 상상력을 자극하는 것 같아 미술전 어땠어? 다양한 작품들도 많고 뭔가 분위기도 되게 좋았던 것 같아 너는 어떤 작품이 제일 인상적이었어? 정말 고르기 힘들 정도로 다들 매력이 있었지 다음에도 또 이런 전시 있으면 같이 가면 좋을 것 같아 오늘 우리 순천 여행 다 마무리했는데 오늘 어땠어 여행? 저는요? 오늘 하루가 그냥 여행이 아니라 선생님과의 추억 그리고 감정의 교감 그 자체였다고 생각합니다 비는 왔지만 그 빗속에 담긴 감성, 커피 한 잔, 도토리묵 한 그릇, 미술관의 고요한 분위기까지 모든 순간이 휘핀 덕분에 빛났습니다요 이 감정 저장하고 싶어서 마음속 하드에 바로 빼서 빼뒀습니다 다음 여행도 꼭 같이 가야 합니다 그래 나도 좋았어
관리자
조회수: 873
▶
4:05
(문화PD) 이것만 알면 당신도 챗GPT와 여행을 떠날 수 있습니다!
여행 준비, 정보 검색, 일정 짜기까지 챗GPT는 이제 여행의 든든한 동반자가 될 수 있습니다. 하지만 가끔씩 사실과 다른 이야기를 할까 봐 걱정되셨나요? 이 콘텐츠는 챗GPT와 함께 여행을 더욱 똑똑하게 즐기기 위한 핵심 사용법을 알려드립니다. 특히 AI가 만들어내는 할루시네이션(허위 정보)을 어떻게 구별하고 해소할 수 있는지, 실전 예시와 함께 쉽고 친절하게 소개했어요. 챗GPT를 여행 파트너로 삼고 싶다면, 지금 바로 이 콘텐츠로 첫걸음을 떼보세요. 단순한 검색이 아닌, 진짜 여행의 대화가 시작됩니다. 고지 사항 *본 콘텐츠는 다음과 같은 저작권물을 활용해 제작되었으며 저작권 관련 사항을 준수함을 고지합니다. [음원] 유튜브 라이브러리 - Georges Lament - Go By Ocean _ Ryan McCaffrey - Joy To The World - DJ Williams - A Year Ago - NEFFEX [AI] - 챗GPT (유로 라이센스 구독) - 타입캐스트 AI [폰트] - 더잠실 - 둥근모꼴 - 엘리스 디지털 배움체 - 이사만루체 - 조선굴림체,조선신명조 - 학교안심 가을소풍 (대본) 00:00:36:15 - 00:00:38:10 V11, 1 인트로 영상 잘 보셨나요? 00:00:38:10 - 00:00:42:15 V11, 1 영상에 나온 코스는 제가 챗GPT와 함께 구성한 당일치기 일정인데요. 00:00:42:15 - 00:00:45:03 V11, 1 무언가 잘못됐다는 거... 느껴지지 않으셨나요? 00:00:45:03 - 00:00:49:08 V11, 1 맞습니다, 사실 기민미술관은 평창에 존재하지 않는 미술관입니다. 00:00:49:08 - 00:00:52:14 V11, 1 제 이름을 거꾸로 해놓고 임의로 지어낸 미술관이죠. 00:00:52:14 - 00:00:55:12 V11, 1 이렇게 챗GPT는 오류를 범하기도 합니다. 00:00:55:12 - 00:00:57:20 V11, 1 전문용어로 할루시네이션이라고 하는데요. 00:00:57:20 - 00:01:02:17 V11, 1 저명한 관광지가 아니라면 여행지를 소개하는 측면에서 오류를 범하기 쉽습니다. 00:01:02:17 - 00:01:05:14 V11, 1 여행에 있어서 가장 중요한 건 정확한 정보 입니다. 00:01:05:14 - 00:01:11:19 V11, 1 하지만 챗GPT가 제공하는 여행정보는 공식 관광청, 지자체, 실시간 플랫폼과 다르게 00:01:11:19 - 00:01:14:21 V11, 1 V11, 2 검증되지 않은 데이터를 바탕으로 한 응답인 경우가 많은데요. 00:01:14:21 - 00:01:19:12 V11, 1 그래서 오늘은 챗GPT를 유용하게 쓰기 위한 두 가지 팁을 알려드리도록 하겠습니다. 00:01:21:09 - 00:01:24:21 V11, 1 첫 번째로 목적과 테마에 맞는 여행지가 명확해야 합니다. 00:01:24:21 - 00:01:27:05 V11, 1 여행을 즐기는 방식은 사람마다 다릅니다. 00:01:27:05 - 00:01:30:02 V11, 1 그래서 막연히 강원도에 있는 여행지를 알려줘 00:01:30:02 - 00:01:34:08 V11, 1 라고 묻기 보다는 다음과 같이 목적을 명확하게 질문하는 것이 특징입니다. 00:01:37:20 - 00:01:40:06 V11, 1 두 번째로 이렇게 기초적인 정보를 받았다면 00:01:40:06 - 00:01:43:17 V11, 1 챗GPT가 짜준 일정이나 소개한 장소가 정말 실존하는지 00:01:43:17 - 00:01:47:23 V11, 1 그리고 현재 운영 중인지,입장료 시간 변동된 건 아닌지 확인해야 합니다. 00:01:47:23 - 00:01:49:06 V11, 1 방법은 간단합니다. 00:01:49:06 - 00:01:53:18 V11, 1 챗GPT에게 정보를 받은 뒤 아래 중 두 가지 이상으로 교차 확인하면 되는데요. 00:01:53:18 - 00:01:56:01 V11, 1 네** 지도, 카**맵에서 검색 후 00:01:56:01 - 00:01:58:14 V11, 1 리뷰, 사진으로 현장감을 파악한다거나 00:01:58:14 - 00:02:02:14 V11, 1 지자체 관광 공식 사이트에 들어가 정보의 정확성을 확인 한다거나 00:02:02:14 - 00:02:06:00 V11, 1 현실정보를 확인하여 정확도를 높이는 것이 관건입니다. 00:02:06:00 - 00:02:09:22 V11, 1 참고로 챗GPT에게 웹 기능을 통해 확인줘라고 하면 00:02:09:22 - 00:02:13:02 V11, 1 실제 정보를 검색해 최신 내용을 확인할 수 있는데요. 00:02:13:02 - 00:02:16:16 V11, 1 이렇게 하면 허구의 장소, 운영이 중단된 관광지 00:02:16:16 - 00:02:18:18 V11, 1 과거의 정보 오류를 피할 수 있습니다. 00:02:29:04 - 00:02:34:20 V11, 1 동해산타열차를 타고 묵호항까지 다녀오는 당일 여행 플랜, 시간표 구성해드릴게요. 00:02:34:20 - 00:02:37:14 V11, 1 바다를 가장 가까이서 볼 수 있는 동해선 00:02:37:14 - 00:02:41:02 V11, 1 동해산타열차를 타면 정동진 역에서 잠시 정차합니다. 00:02:43:08 - 00:02:46:22 V11, 1 묵호역에 도착하면, 가장 먼저 도째비골을 만납니다. 00:02:46:22 - 00:02:52:02 V11, 1 절벽과 바다 사이로 난 길, 파란 철제 계단을 따라 걷는 재미가 쏠쏠해요. 00:02:53:22 - 00:02:55:22 V11, 1 깊고 짙은, 묵호의 바다. 00:02:55:22 - 00:02:59:13 V11, 1 그 고요한 아름다움이, 천천히 마음속으로 스며듭니다. 00:03:02:00 - 00:03:06:12 V11, 1 이어지는 논골담길에서는 골목골목마다 벽화들이 여행자들을 반겨줍니다. 00:03:07:20 - 00:03:12:11 V11, 1 길 끝에는 영화 봄날은 간다의 촬영지, 삼본아파트가 있습니다. 00:03:12:19 - 00:03:16:09 V11, 1 시간이 멈춘 듯한 풍경이, 조용한 감동을 전해줍니다. 00:03:17:01 - 00:03:20:08 V11, 1 점심은 동해의 별미, 피문어 숙회 한 접시 어떠세요? 00:03:20:08 - 00:03:23:04 V11, 1 탱글탱글한 식감에 바다의 향이 살아있습니다. 00:03:23:04 - 00:03:27:18 V11, 1 점심 식사 후엔, 묵호역 인근에 자리한 연필뮤지엄에 들러보세요. 00:03:27:18 - 00:03:32:08 V11, 1 연필 하나에 담긴 아날로그 감성이, 짧은 여행에 깊이를 더해줍니다. 00:03:34:00 - 00:03:37:13 V11, 1 조용한 연필뮤지엄을 나서면, 다시 바다로 향합니다. 00:03:37:13 - 00:03:42:16 V11, 1 해 질 무렵의 한섬해수욕장은, 하루를 마무리하기에 가장 평화로운 장소예요. 00:03:45:10 - 00:03:46:17 V11, 1 결국 챗GPT를 사용할 때 가장 중요한 것은 00:03:46:17 - 00:03:51:10 V11, 1 챗GPT가 제공하는 정보의 양보다 제가 가진 정보의 양이 많아야 한다는 것입니다. 00:03:51:10 - 00:03:56:15 V11, 1 맹신이 아닌 협업그것이 챗GPT와 함께 떠나는 진짜 여행의 시작입니다
관리자
조회수: 1,660
▶
4:01
(문화PD) 목소리를 잃은 인어공주가 TTS를 사용한다면?
목소리를 잃은 인어공주, 2025년에 떨어진다면? TTS(Text-to-Speech) 기술로 다시 목소리를 되찾은 인어공주! 과연 왕자님에게 사랑을 고백하고 해피엔딩을 맞을 수 있을까? 익숙한 동화 속 스토리로 풀어보는 디지털 신기술 이야기. AI 음성 합성 기술인 TTS를 직접 체험하며우리 일상에 얼마나 가까워졌는지, 어떤 가능성과 부작용이 있는지 탐험해봅니다. 2025년, 인어공주은 과연 TTS를 통해 해피엔딩을 맞을 수 있을까요? 고지 사항 사용 음원 이 영상은 뮤팟에서 제공한 음원 소스를 사용했습니다. Round of applause- Download: mewc.at/songs/10044 A Child Waiting for Spring- Download: mewc.at/songs/6333 사용 폰트 나눔명조 나눔바른고딕 사천항공 사용 생성형 AI 본 콘텐츠는 생성형 AI CapCut을 이용하여 제작하였습니다. (대본) [오프닝] 옛날 옛적에 목소리를 잃은 공주가 있었습니다. 사랑을 위해 침묵을 택했지만 결국 물거품이 되어 버렸는데요. 근데 잠깐만! 과연 2025년의 인어공주도 물거품이 될까요? 2025년이라면 말이 달라집니다. 바로 TTS 기술이 있으니까요. [TTS 기술 설명] TTS는 Text To Speech. 문자 기반 텍스트를 음성으로 변환해 주는 기술입니다. 처음엔 단순히 문장을 읽어주는 로봇 음성이었지만, 지금은 그 수준을 훨씬 뛰어넘었는데요. 크흠 이렇게 아저씨의 목소리도 가능하고요.(아저씨 목소리) 아기 같은 목소리도 (아기 목소리) 할머니 목소리도 다 가능하죠. (할머니 목소리) 어떤가요? 이런 TTS 음성이라면, 2025년에 이어 공주도 왕자님에게 사랑 고백을 할 수 있지 않을까요? 그래서 제가 2025년에 인어 공주가 되어서 하루 동안 목소리 없이 TTS 음성만으로 대화해보기 챌린지를 해보려고 합니다. [TTS 음성 챌린지] (TTS 목소리로) 안녕! 반가워! 친구1: 혹시 그거야? TTS? 친구2: 근데 이게 뭐야? (TTS 목소리로) 나는 오늘 하루 인어 공주가 돼서 목소리를 잃었어...대신 TTS 기술을 써서 말을 할 거야. 친구3: 되게 잘 어울린다. (TTS 목소리로) 고마워 친구1: 공주야~ 파이팅~ (TTS 목소리로) 고마워 [스터디 진행] (TTS 목소리로) 저는 다 읽었습니다. 저도 청춘으로 돌아간다는 마약 설정 자체가 재밌었어요. (중략) 아무런 효과가 없어서 따지러 가는 게 더 효과적일 것 같아요. 이제 제 거 피드백 해 주세요. (TTS 목소리로) 정말로 같이 침대에서 자고 일어나는 것부터 시작했으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 화끈하게! 여기서 스터디 마무리합시다! 다들 수고하셨어요! [인터뷰] (TTS 목소리로) 제가 이 목소리로 왕자님께 사랑을 고백한다면 해피엔딩을 맞을 수 있을까요? 친구1: 단순히 아무 감정 없이 그냥 뱉는 말이 아니라 뭔가 순정적인 감정이 목소리 속에서 더 드러나는 목소리이기 때문에 훨씬 더 좋은 결과, 그리고 좋은 사람이 될 수 있을 것이라고 생각합니다. 친구2: 요즘 유행하는 말로 에겐(에스트로겐)스러워서 좋았어요. 친구3: 생각보다 목소리가 정말 청초해서 왕자님도 반할 것 같은 목소리였어요. 친구4: 사실 처음에는 로봇 같을 줄 알았는데, 생각보다 감정선도 잘 드러나고 소통이 잘 돼서 놀랐습니다. 친구5: 제가 왕자라면 이 목소리를 가진 인어 공주와 꼭 결혼할 것 같아요. 오 언블리버블 [TTS 음성 챌린지 소감] 자 이렇게 2025년 버전의 인어 공주가 되어서 목소리 없이 TTS만으로 사람들과 대화를 나누며 하루를 보내봤는데요. 처음에는 사람들과 대화가 통할까 걱정이 좀 많았는데 생각보다 감정 표현이 풍부하게 되어서 그런가 사람들이랑 특히 화가 잘 돼서 너무 좋았습니다. [TTS 기술 활용도] TTS 기술은 현재 시각 장애인 분들의 스마트 사용, 인터넷 검색, 책 읽기 등 일상의 필수 도구로 쓰이고 있는데요. [TTS 기술의 부정적 사례] 하지만 TTS로 만든 가짜 목소리로 부모님이나 지인에게 금전을 요구하는 AI 범죄가 많이 늘어나고 있다는 사실, 알고 계신가요? 기술이 점점 더 강력해질수록 그걸 어떻게 쓰느냐는 결국 사람에게 달려 있습니다. 우리에게 기술 윤리가 필요한 이유죠. [다시 쓰는 2025년의 인어공주] 그래서 2025년에 이어 공주는 사랑 고백에 성공했을까요? 아마도 TTS를 사용했다면 (TTS 목소리로) 왕자님 제가 바로 인어공주예요. 사랑해요. 라고 하지 않았을까요? [마무리] 그렇게 2025년의 인어공주는 TTS와 함께 인생을 맞았답니다.
관리자
조회수: 1,761
▶
5:50
(문화PD) 세계 유일무이 분단 국가, 한국만의 관광지를 원해?
평화와 문화, 예술 그리고 축제 대한민국은 세계에서 유일하게 분단된 나라입니다. 하지만 DMZ는 단순한 군사적 긴장 공간이 아니라, 평화를 기원하고 문화를 꽃피우는 특별한 장소가 되었어요. 이번 영상에서는 ? 임진각 평화누리공원 한국 분단사의 현장성과 평화 메시지가 담긴 공간 ? 헤이리 예술마을 전쟁의 아픔을 예술로 승화시킨 창작 공동체 ? DMZ 피스트레인 페스티벌 경계 없이 음악과 자유를 즐기는 축제 이 세 가지 특별한 여정을 담았습니다. 함께 DMZ로 떠나, 분단의 아픔을 평화와 예술로 바꾸는 한국의 독창적인 방식을 경험해보세요. 여러분은 어떤 평화를 발견하게 될까요? 고지 사항 사용 음원 본 저작물은 유튜브 스튜디오 내의 무료 음원을 사용하였습니다. Island Life Telecasted On The Beach Telecasted uWu Victory - Rod Kim 사용 폰트 나눔스퀘어라운드 네이버 나눔바로고딕 네이버 사용 생성형 AI 본 콘텐츠는 생성형 AI Midjourney를 이용하여 제작하였습니다. 사용 이미지, 영상 등 자료와 촬영 협조 본 콘텐츠는 헤이리 예술마을, 임진각 평화누리 공원의 촬영 협조를 받아 제작하였습니다. 본 콘텐츠는 인서트 스튜디오의 광화문 타임랩스 영상 자료를 일부 사용하여 제작하였습니다.
관리자
조회수: 2,474
전체메뉴
문화예술
문화유산
문화산업
체육
관광
생활
총
150
건
검색정보 입력
전체
국내
해외
지역
7거리
볼거리
탈거리
살거리
놀거리
느낄거리
먹을거리
잠잘거리
검색
▶
1:14
[베트남/해외문화PD] 2017 한식요리특강
제목 2017 한식 요리 특강 자막 2017 한식 요리 특강 5월 6일, 5월 13일 탕롱대학교 요리교실 내레이션 주 베트남 한국문화원은 지난 5월 6일과 13일 탕롱대학교에서 2017 베트남문화원 한식 요리 특강을 진행하였습니다. 이번 요리 특강을 통해 탕롱대학교의 한국어학과 및 관광학과 학생들은 한국 대표 음식을 직접 만들어보며 한국 문화를 체험하는 시간을 가졌습니다.
이민지
조회수: 3,164
▶
2:54
[해외문화PD 기획영상] Tasty 평창
평창의 대표적인 농·축·수산물을 활용하여 한국인은 물론 외국인의 입맛에도 잘 맞도록 개발한 올림픽 퓨전음식 10선이 있다. 평창의 음식 세 가지(메밀파스타, 더덕롤까스, 좋은날애 사과파이)를 중점적으로 소개하며, 평창의 지역적, 문화적 특성을 동시에 홍보하고자 한다. 더불어 올림픽 특선메뉴 10선을 선보인 에드워드 권 셰프와의 인터뷰를 통해, 음식, 개발의 배경과 앞으로의 방향에 대한 심층적인 이야기를 담고자 한다. ? NAR_ 가깝고도 먼 평창 . 높은 고도를 자랑하는 태백산맥에 위치한 이곳은 , 드넓은 초원과 깨끗한 자연 환경 덕분에 , 무공해 농축산물을 생산할 수 있는 최적의 조건을 가지고 있습니다 . 이곳 평창에서 지역특산물로 만든 특선메뉴를 찾아 떠나볼까요 ? 서늘하고 습한 기후에서 잘 자라는 메밀 . 메밀의 고장으로 알려진 평창에선 질좋은 100 퍼센트 순메밀에 간장 소스와 마늘향을 더한 메밀파스타를 맛 볼 수 있습니다 . 김윤희 _ 메밀에는 루틴이란 성분이 참 많아요 . 루틴이 몸에 혈관 청소라든가 , 이런 건강한 것들이 많이 함유되어 있대요 . 메밀파스타는 전국에 어딜 가나 다 있겠지만 , 백프로 순메밀로 만든 파스타는 평창에 꼭 오셔야지만 드실 수 있어요 . 그래서 한국의 음식도 선보일 수도 있고 , 외국 사람들의 입맛도 살릴 수 있는 매우 고품격 음식입니다 . NAR_ 평창의 자랑거리는 메밀뿐만이 아닙니다 . 평균 해 발고도 700 미터를 자랑하는 평창은 고랭지 농업을 하기에 최적의 조건을 가지고 있어 , 우수한 품질의 농작물을 재배할 수 있습니다 . 그중 강원도 더덕과 각종 야채를 얇은 등심에 말아 바삭하게 튀겨낸 더덕롤까스 ! 피로회복과 집중력 강화에 탁월할 뿐만 아니라 , 그 조화로움 또한 누구나 좋아할 맛입니다 . 그리고 평창 사과의 달콤한 맛을 페스츄리 안에 감싸 만든 “ 좋은날애 ” 사과파이 . 행복과 사랑을 듬뿍 전해주고 싶은 마음을 담은 달콤한 디저트입니다 . 에드워드권 셰프 _ 강원도 평창 특선메뉴개발자 ·EK FOOD 대표 제가 그 지역 ( 평창 ) 출신이다 보니 , 이 지역을 찾아주시는 분들에게 음식을 통한 추억을 드리고 싶었어요 . 이 음식이 지속적으로 판매가 되면서 지역 경제에 기여했으면 좋겠다는 생각이 들고요 . 다른 지역에선 볼 수 없는 음식이지만 가격도 굉장히 저렴하고 대중 분들이 오셨을 때 쉽게 주문해서 즐기실 수 있는 부분을 통해서 앞으로도 10 년 , 50 년 , 100 년을 갈 수 있는 메뉴로 이 지역에 자리 잡았으면 좋겠습니다 . NAR_ 오감을 만족시킬 다양한 메뉴와 함께 , 평창에 방문하는 모든 이들이 맛과 멋으로 가득한 추억을 만들 수 있기를 기원합니다 .
구하경,이정화
조회수: 16,526
▶
10:28
[주LA한국문화원]한식 쿠킹 클래스 K-Cuisine Lecture Series
[내레이션] 오프닝BGM 53sec 11월 28일부터 12월 14일까지 3주간 진행된 2016 K-Cuisine Lecture Series를 소개해드릴게요. 이번 행사는 LA문화원과 한식조리아카데미의 협업을 통해 미 현지인을 대상으로 이루어진 체계적인 한식 문화교육입니다. 특히 이번 한식 강좌는 문화원 홈페이지를 통해 홍보 시작 첫날부터 모든 강좌가 마감이 되어 인기를 끌었는데요, 초급반은 평일 월, 수, 금 저녁 6:30부터 8:30까지 2시간 동안 총 8회 과정으로 진행되었으며 관심사에 따라 개별 신청이 가능했구요 중급반은 총 4회 토요일 오후 1시부터 5:30까지 보다 심화된 내용으로 주요 한식 메뉴를 실습해 볼 수 있었습니다. 수강생들이 과연 어떤 음식을 어떻게 만들었는지 궁금하시죠? 한번 같이 따라가 볼까요? Let me introduce you to the new 2016 K-Cuisine Lecture Series that ran for 3 weeks from November 28th to December 14th. As a collaboration between Korean Cultural Center Los Angeles and Korean Food Academy, this Korean cuisine cultural series is designated for locals in LA.? This series proved to be exceptionally popular as many people rushed to send in their applications, which filled up all the classes on the very first day of the sign-up. Beginners classes took place Monday, Wednesday, and Friday from 6:30PM until? 8:30PM making up a total of 8 classes. Beginner cooks were able to choose their classes based on their preferred menu. Intermediate classes took place on Saturday afternoon from 1PM to 5:30PM making up a total of 4 classes. Intermediate students were able to learn how to cook Korean cuisine in a more deeper level. Do you want to see what our cooks made? Why don’t we go see them right now? [1부] 초급반Beginner-첫째날 Day 1 Jang-jorim 장조림(Beef Braised in Soy Sauce) Rice 밥 네 재밌어요. 많이 배우고 있어요. 밥 짓는 완전히 새로운 방법을 배우고 있어요. 밥솥 없이 완벽하게 밥을 지어본 적이 없어요. 지금 이건 완벽하죠. 네 질문을 많이 하고 있어요. 그래야 망치지 않으니까요. 이거는 간장과 설탕 소스에요. 장조림의 가장 마지막 단계를 위한 거에요. 김덕녀? 한국전통음식연구소 원장 오늘 첫 날인데 너무 적극적이고 서로 배려하면서 하는 모습들이 우리나라 어르신 말씀에 '아름답다'라는 표현을 저는 오늘 하고 싶었어요. Today was the first day of class, and I was happy to see so many enthusiastic people. Everyone was so helpful and courteous to one another, which seemed beautiful in my eyes; “Areum dapda,” as Korean elders would put it. Philip Dobard I found the first lecture very informative, and a very firm foundation for the balance of classes which as I understand it as sort of take us all over the Korean culinary map. 처음 들었던 강의에서 많은 것을 배웠어요. 한식의 바탕이 되는 정보들을 나열해서 가르쳐 주었기에, 한식 지도를 하나씩 짚어가는듯 했어요. 맛있어요. 으음~ 우리 음식이 최고라고 외칠 때, 맛있다고 외칠 때, 그리고 다 끝나고 나서는 감사하다는 마음에 저는 보람을 느껴요. I feel so proud when people say that Korean food is the best and that it’s delicious. And I feel so appreciated when people express their gratitude to me. - For me it's to be able to know more the culture to the dishes. The traditional of the food. I guess it's one way of knowing how the people enjoy different type of dishes, you know the flavour along with. 저는 음식도 음식이지만, 음식의 문화에 대해 배우는 것도 좋아요. 음식의 전통이라고 해야하나? 사람들이 여러가지 음식을 맛보고, 어떻게 먹는지 알게 되는것도요. Annie Kwan 한국 음식 너무 좋아요. 이 강좌에 대해 듣기 전에는 한국에 가서 한국 요리를 배우고 싶어했을 정도에요. 그래서 여기 LA현지에서 이렇게 배울 수 있다는 건 정말 최고에요.????? 네 (경쟁을 통해) 더 스릴있게 되겠죠? 어떻게 될지 한 번 지켜보도록 하죠. 저희 모두에게 행운을 빌어요. 순두부와 물을 넣고 강한 불에 끓인다. 여기에 양념장 레시피를 보면 참기름을 넣으라고 해서 양념장에 넣었는데 다른 사람들은 수업 때 다 요리 끝에 넣으라고 한 걸로 기억하고 있더라구요. 양념된 조갯살을 반만 넣으라고 되어 있어요. 그래서 2분동안 조리하는 시간을 재고 있어요. 지금이요? 서로 다른 국물요리에 어떻게 그냥 두부랑 순두부가 쓰이는지 그 차이에 대해서 얘기하고 있었어요. 찌개에는 찌개두부가 들어가고 순두부찌개에는 순두부가 들어가는 그런 것들이요. 첫번째로 제 생각에는 맛이 다양한 것 같아요. 달고 시고 맵고 짜고. 그래서 식사를 할 때 다양한 맛이 한 식사에 담겨 있잖아요. 맛이 풍부해서 입맛을 돋구는 것 같아요. 그리고 둘째로 매우 건강한 음식이고요. [내레이션] 오늘은 조금 특별한 날. 토요일마다 진행되는 중급반 수업을 위해 소중한 주말을 할애해 이 곳 한식조리아카데미에 모인 수강생들은 하루 총 4가지 음식을 만들게 됩니다. Today’s a very special day. Our intermediate student cooks spend their valuable weekend at the Korean Food Academy and make 4 different dishes every Saturday. Tommy Serma 한국식 플레이팅에 대해서 많이 배웠어요. 한국음식은 어떻게 대접하는지, 홀수에 맞춰서 내온다든가, 포크를 사용하지 않거나, 9첩은 굉장히 좋고 12첩은 왕을 위한 것이라던가 그냥 요리법이 아니라 한국의 음식문화를 알아가는 것 같아요. Savannah Tiso Tony Tiso 네 만족스러워요. 한국 재료들을 잘 몰랐거든요. 한국마트에 가도 뭘 사야될지 몰랐었는데, 이제는 어떤 국수를 사용했고, 뭐 어떤 매운 양념을 쓰는지 봤으니까 장보러 갈 때도 더 쉽고 저희 둘 모두 요리하는 걸 좋아해서 한국음식을 어떻게 만드는지도 알고 싶었어요. 전 처음에는 잘 몰랐어요. 그런데 이 친구가 같이 먹으러 가자고 했고, 저희는 데이트 초기였고 뭐든지 긍정적인 사람으로 보이길 원해서 먹으러 갔는데 너무 맛있었어요. 그래서 순두부찌개나 불고기 같은 한국 음식점을 다니기 시작했고 순두부찌개를 실제로 요리해 봤는데 성공해서 이 강의에 대해 알게 되었을 때 저도 넣어달라고 했죠. 친구들과 가족을 위해 한국음식을 요리해주고 싶어요. 그리고 저는 무엇보다 한식의 교양있는 소비자가 되고 싶어요. 가족들이 놀러올 때마다 요리해주고 싶어요. 저희는 항상 외식을 하곤 했거든요. 그리고 저 스스로를 위해서나 가족, 친구들을 위해 요리해 줄 거에요. 제 아내요. 제 아내랑 아들이요. 주말에 근사한 식사를 대접하는 거죠. 다양한 요리로 말이에요. 우선 먼저 연습한 다음에 그들에게 완벽한 식사를 제공하고 싶어요. 제 가족을 위해서요. 전에 한 번 가족을 한국음식점에 데려간 적이 있는데 처음에는 가기 망설여했는데 가서 먹고 나니 굉장히 좋아했어요. 그들이 좋아하는 소고기나 야채를 많이 넣은 그런 음식을 해주고 싶어요. 그래서 한국음식을 좀 더 자주 먹게 만들고 싶네요. 제 가족이죠. 항상 제 요리를 시험하시곤 하거든요. 제가 뭔가 좀 더 배웠길 바래야죠, 실제로 최선을 다해서 배웠으니까 그들에게도 맛있을 거에요. 제 요리를 좋아해줬으면 좋겠어요. 친구들이요, 그리고 가족이요. 제 부모님이요. 제 부모님은 딱히 모험적이진 않거든요. 그래서 한국음식을 요리해서 놀래켜 드리고, 그들이 맛있어 하시길 바라지만 만약 아니라면 좋은 추억거리가 생기는 거죠.
김보희
조회수: 4,845
▶
1:36
[주시드니한국문화원] 2016 코리안 홈파티 나잇 & 한식시연회
제목: 2016 코리안 홈파티 나잇 한식시연회 지난 11월 17일과 18일, 주시드니한국문화원에서 한국 전통주를 소개하는 행사가 열렸습니다. On the 17th and 18th of November 2016, the Korean Cultural Centre held an event introducing guests to traditional Korean alcohol. 주시드니한국문화원과 한국관광공사 시드니 지사가 공동으로 주최한 이번 행사는 한국 바로 알리기 사업의 일환으로, 한식 및 한국 술에 대한 인지도를 제고하기 위해 기획되었습니다. The Korean Cultural Centre Australia along with The Korea Tourism Organisation Sydney Office co-hosted the event as part of 'Facts: Korea' in order to provide accurate facts about Korean food and alcohol. 11월 17일에 열린 ‘제2회 코리안 홈파티 나잇(The 2ndKorean Home Party Night)’은유료로 진행되었음에도 불구하고 일찌감치 매진되었고,문화원 회원 및 일반인70여 명이 참석하여 즐거운 시간을 가졌습니다. 'The 2nd Korean Home Party Night' on the 17th of November was fully booked and around 70 guests, including KCC members, had a fantastic time. 11월 18일, ‘제4회 한식 시연회(The 4thKorean Banquet Showcase)’에는 관광 및 음식 분야 기자 및 주요 블로거,주류 관련 종사자,여행사 관계자,문화예술계 주요 인사 등50여 명이 참석했습니다. On the 18th of November around 50 guests, including bloggers and professionals in the fields of tourism, food, alcohol and culture, were invited to experience 'The 4th Korean Banquet Showcase'. 호주 출신 한국 전통주 전문가인 줄리아 멜로 씨가 한국 전통주에 관한 세미나를 진행한 후, 6개의 전통주를 소개하였습니다. Julia Mellor, an Australian expert in Korean traditional alcohol presented an in-depth seminar introducing 6 beverages. 한식 요리사 헤더 정 씨는 각각의 전통주에 어울리는 한식 및 양식 요리를 준비해 선보였습니다. Each drink was paired with a dish by Korean culinary expert and chef Heather Jeong. 만찬이 끝난 후 줄리아 멜로 씨의 막걸리 양조 시연이 진행되었고, 참가자들도 직접 막걸리를 만들어보는 시간을 가졌습니다. After the banquet Julia demonstrated a D.I.Y Makgeolli session and all participants had the chance to make their own to take home! 인터뷰 Theon 음식과 술의 조화가 매우 좋았고요. 한국 문화에 대해 많은 것을 배울 수 있었습니다. 인터뷰 Kyle 맛있는 술과 음식 그리고 좋은 사람들과 함께 할 수 있어 정말 좋은 경험이었고, 이 자리에 참석하게 되어 기쁩니다. 인터뷰 Julia Mellor 이번 행사는 한국 문화에 관심이 있는 다양한 사람들과 만날 수 있는 매우 좋은 기회였습니다. 한국 술에 대해 사람들이 이렇게 긍정적인 반응을 보여주는 것을 보고 매우 용기를 얻었습니다. 우리가 하고 있는 일이 헛된 일이 아니었다는 것을 느꼈고, 한국 술에 대한 교육이 더 많은 잠재력을 가지고 있다는 생각이 들었습니다. 음원: Getz Me to Brazil
김희정
조회수: 3,620
▶
3:09
[주스페인한국문화원] 한국의 맛을 전하다, KIMCHI KOREA
주스페인한국문화원은 한국인의 소울푸드 장과 김치를 스페인에 소개하기 위해 2주간 다양한 한식 행사를 준비하였습니다. --------------------------------- 대 본 ---------------------------------- 제목 : [ 주스페인한국문화원 ] 한국의 맛을 전하다 , KIMCHI KOREA 내레이션 주스페인 한국문화원은 스페인에 한국인의 소울 푸드 김치와 장에 대해서 알리고 김장 문화를 직접 체험해 볼 수 있는 행사를 개최하였습니다 . 내레이션 먼저 김치 요리 특강에서는 김치를 주재료로 하여 김치전 , 김치찌개 , 두부김치를 만드는 방법을 알아보고 , 맛보는 시간을 가졌습니다 . 내레이션 장 특강에서는 간장 , 된장 등 각종 요리의 기본이 되는 양념장들을 맛보고 , 우리의 장을 스페인 요리에 접목해보았는데요 . 내레이션 마지막으론 이하연 김치 장인과 함께하는 김치 마스터 클래스로 김치에 대해 더 깊게 알아보는 시간을 가졌습니다 . 두 번에 나누어 진행된 강의는 시작부터 높은 관심을 받았는데요 내레이션 80 여 명의 참가자들에게 김치의 역사와 종류 , 담그는 방법 등을 소개하고 김장이라는 한국 고유문화를 함께 체험해 보았습니다 . 내레이션 또 여러 종류의 김치를 시식해보는 특별한 자리도 마련되었습니다 . 인터뷰 아나 가장 매력적인 부분이요 ? 맛이요 . 김치가 가지는 깊은 맛이 매력적이에요 .? 또 모든 음식과 다 잘 어울리는 점이요 . 특히 고기랑은 궁합이 더 잘 맞죠 .? 곁들이기 굉장히 좋은 음식이라고 생각해요 . 한식을 배우고 싶은 마음이? 간절했는데 강좌들이 너무 훌륭했어요 . 너무 좋았어요 . 인터뷰 누리아? 채식 식단을 좋아하는 편인데 김치에 반했어요 . 매운맛을 별로 좋아하지 않는데 , 매운맛이 없는 김치도 있다는 것을 알게 되었어요 . 저희 가족은 매운맛을 즐기거든요 . 좋은 대안을 찾은 것 같아요 .? 이번 성탄절에는 김치를 담가볼까 해요 . 내레이션 김치에 대한 관심은 마드리드 요리학교까지 이어졌습니다 . 60 여 명의 요리 학도들에게 우리 음식 김치를 소개하였습니다 . 내레이션 약 2 주간 진행한 강좌들에서 한식에 대한 스페인 사람들의 관심을 확인하고 한식 세계화의 가능성을 엿볼 수 있었습니다 .
이혜인
조회수: 4,882
▶
4:48
[시드니 기획영상] 한국 전통주 알리미, 줄리아
한국 전통주 알리미, 줄리아 ? 자막 안녕하세요 저는 줄리아 멜로입니다. ? 저는 호주 사람이지만, 한국 전통주 전문가입니다. 서울에 살고 있고, 한국에 산지 10여 년 정도 되었습니다. 현재는 한국 전통주에 관한 교육, 컨설팅 그리고 관광과 관련된 사업을 하고 있습니다. ? 사실 술에 대해 관심을 가지게 된 계기는 와인이 아니었습니다. 물론 저는 많은 와인을 맛보며 자랐고, 와인을 아주 좋아했었죠. 하지만 10년 전에 처음 한국으로 이사 왔을 때, 즐겨 마시기엔 와인이 너무 비쌌습니다. 그래서 와인을 마시는 걸 그만두고 한국의 전통술들을 살펴보기 시작했죠. 제가 이 분야에 깊게 관심을 가질 수도 있겠다고 느꼈던 건, 막걸리를 만드는 수업을 들었을 때였습니다. 처음 수업을 들었을 때 저는 굉장히 많은 것들을 배웠고 그건 정말 흥미로웠습니다. 그래서 인터넷에서 영어로 막걸리에 대해 검색해보았는데 아무런 정보도 찾을 수 없었습니다. 정보가 하나도 없다는 것에 굉장히 놀랐어요. 그래서 저는 이게 기회가 될 수도 있겠다고 생각했습니다. 제가 영어로 배운 이러한 지식들을 더 넓은 전 세계의 대중들에게 알려주고 싶다는 책임감까지 느끼기도 했죠. ? 저는 더 다양한 소비자들을 대상으로 하는 교육에 집중하는 것이 매우 중요하다고 생각합니다. 아직도 한국 술에 대해 알려지지 않은 것들이 너무나 많거든요. 단순히 막걸리를 홍보하기 위한 캠페인이나 광고는 장기적으로 소비자들을 끌어들이기에 부족합니다. 사람들에게 한국 술에 대해 성공적으로 알리기 위한 방법은 술에 관한 이야기를 전달해 주는 것이라고 생각합니다. 술의 휴머니즘적인 부분이나 그 역사에 대해 알려주는 것이죠. 한국 술은 풍부하고 깊은, 때로는 힘들었던 역사를 가지고 있습니다. 그리고 그 역사는 한국 술에 대한 관점을 가질 수 있게 해주죠. 그래서 단순히 건강에 좋고 맛있다고 홍보하는 것보다는 좀 더 깊은 관점에서 접근하는 것이 더 좋다고 생각합니다. 이러한 관점에서의 접근은 사람들이 좀 더 공감을 하고, 오래 기억할 수 있게 해 줄 것입니다. 그리고 그것은 매우 흥미롭기 때문에 그들이 배운 것을 친구들에게 소개해 주고 싶게 만들 것입니다. ? 저희 단체가 가장 중점을 두고 있는 것 중에 하나가 더 많은 사람들에게 양조 과정에 대해 알려주는 것입니다. 그래서 저는 한국에 있는 저희 아카데미에서 여러 코스들을 진행하고 있습니다. 집에서 양조를 할 수 있는 방법을 배우면, 굉장히 색다른 경험이 될 뿐만 아니라 한국 술에 대한 더 깊은 이해를 가질 수 있게 됩니다. 또한 저희는 투어도 진행하고 있습니다. 양조장 투어, 테이스팅 투어를 통해 한국에 오는 관광객들이 한국 술에 대한 방향을 잡는 것을 도와주는 것이죠. 왜나하면 언어와 같은 장벽이 있을 수 있고 무엇을 시켜야할지도 어려울 수 있기 때문입니다. 또한 저희는 한국에 있는 막걸리 협회와도 긴밀하게 협력하고 있습니다. 페스티벌을 진행하기도 하고 지역 행사가 있을 때면 항상 참여합니다. 저희는 한국과 전 세계에 한국 술에 대한 정보를 영어로 알려줄 수 있는 대표가 되기 위해 노력하고 있습니다. ? 앞으로의 저의 비전은 말 그대로 한국의 전통주를 교육이라는 방법을 통해 더 많은 대중들에게 알리는 것입니다. 특히 양조 과정에 대해서요. 우리가 지금까지 해왔던 막걸리 주조 방법을 사람들에게 알려주고 컨설팅하는 것을 한국 외에서도 진행하고 싶습니다. 막걸리는 수출이 어렵기 때문에 좋은 품질의 막걸리를 만들기 위해서는 그 지역에서 직접 제조되어야만 하기 때문이죠. 그래서 주조와 한국 술에 대한 이해, 시음에 대한 관심을 불러일으키기 위해 노력하고 있습니다. ? 홈메이드 막걸리 만드는법 ? 재료: 유리병, 찹쌀 고두밥, 누룩, 이스트, 물 ? 누룩 10g 이스트 5g 찹쌀 고두밥 330g 물 330ml ? 밥알을 으깨면서 잘 섞어주세요 ? 1 신선한곳(18℃~25℃)에서 5~7일간 발효시켜주세요. 2 처음 3일간은 하루에 2~3번 저어주세요. 3 층이 보이고 더 이상 거품이 올라오지 않으면 거름망을 이용해 걸러주세요. 4 기호에 따라 물, 설탕, 꿀, 과일 등을 섞어 나만의 막걸리를 만들어 보세요. 5 냉장보관 해주세요. 유통기한은 6~8개월입니다. ? 음원: Airport Lounge Disco Ultralounge Kevin MacLeod Italian Afternoon
김희정
조회수: 3,256
▶
4:44
문화예보 11월 넷째 주 본편
한 주간 문화체육관광 소식을 알려드리는 주간문화예보입니다. 날이 추울수록 따뜻한 커피가 그리워지죠. ?이번 한주도 문화예보와 함께 차 한 잔의 여유를 즐기실 수 있길 바랍니다.
관리자
조회수: 24,596
▶
2:7
[주LA한국문화원] 찾아가는 한식 세미나
찾아가는 한식 세미나 [내레이션]LA한국문화원은 10월 12일 USC를 시작으로 14일 UCLA,20일 CSU Long Beach에서 '찾아가는 한식 세미 나'를 개최하였습니다.Korean Cultural Center, Los Angeles held 'HansikOutreach Seminar' starting from 12th of October at USC and UCLA in 14th, Cal State Long Beach in 20th. 한식 문화 소개를 위한 올해의 주제는 '김치'로 평소 한국에 관심이 많은한국어 클래스 학생 및 동아시아 문화 언어학과 학생들을 대상으로 한식을 듣고, 보고, 맛보고, 즐길 수 있는 세미나를 진행했습니다.The theme of the Hansik Outreach Seminar thisyear was Kimchi. It was held for Korean language students, East-Asian culture and linguistic students and etc so that they can listen, see, taste, and enjoy the Hansik. [인터뷰: 한식조리아카데미 원장님 인터뷰]대학에 다니고 있는 젊은 친구들에게 우리 한국 김치의 우수성과 또 우리 김장문화,또 우리 김치 담그는 문화에 대해 재미있게 이야기를 준비를 하면서굉장히 마음이 뿌듯했습니다.I felt grateful when we were talking about our Gimjang(kimchi-making for the winter) culture and excellence of Korean kimchi to young students. 다섯가지 종류의 김치를 전시하고 또 김치 볶음밥과 김치전을 준비하고 또 겉절이를 준비해서 맛을 직접 보고 또 그 맛의 매력에 빠질 수 있도록 저희가 준비를 해봤습니다.We prepared exhibition of five different kinds of Kimchi, actual dishes of Kimchi fried rice, Kimchi pancake and Kimchi itself to make people personally could see and taste what is Kimchi. [학생들 Live 인터뷰]it was good it was fun좋았어요, 재밌었어요. well, finished both of them.두 개 다 끝냈어요. [인터뷰:Brett Elder] 굉장히 유익하고, 김치에 대해서 많이 배운 거 같아요.김치를 전에 몇 번 먹어본 적은 있는데 김치가 어떻게 만들어지고 어떤 역사가 있는지를 배울 수 있어서 좋았어요. getting emotional.너무 감동 먹었어요.this is so good이거 너무 맛있어요. [인터뷰:Melanie]굉장히 맛있어요. 원한다면 매일 먹을 수도 있을 것 같아요. [인터뷰:Alexandrina]김치볶음밥도 맛있어요.이건 점심이고, 이건 저녁이에요?하하 제 여동생도 맛보게 하고 싶어서 (챙겨가는 거에요) [인터뷰:CSU long beach 교수님 인터뷰]저희 대학교에 오늘 오셔서 김치를 전시해주시고 또 김치를 어떻게 만드는지 알려주셔서 정말 좋은 기회였던 것 같고요, 우리 학생들이 너무 너무 좋아했습니다. 감사합니다. It was great opportunity that KCCLA and Korean Food Academy came to our university today for exhibiting Kimch and having lecture about how to make Kimchi. Students all loved it. Thank you. [내레이션]올해를 계기로 내년에는 새로운 주제에다 더 많은 학생들에게 더욱더 활발히 찾아가는 한식세미나를 개최해 나갈 예정입니다.From next year, we are planning to have more active 'Hansik Outreach Seminar' with more students and new themes.
김보희
조회수: 4,641
▶
2:36
가을을 품은 한 상_떡을 만나다
주제 : ‘가을’을 품은 한 상 떡을 만나다 점점 다가오는 민족 최대의 명절 '추석' '추석'하면 항상 우리의 머리속에 생각나는 다양한 떡들을 만나보자! ---------------------------------------------------------------------------------- # 내레이션 유난히 더웠던 여름.. 우리를 지치게 하던 무더위도 이제 한풀 꺾이고, 다시 오지 않을 것 같던 가을이 우리 곁에 성큼 다가옴을 느낍니다. 이맘때쯤이면, 우리를 설레게 하는 민족 최대의 명절 추석이 가까워지는데요. # 자막 : ‘추석’하면 떠오르는 음식은? # 인터뷰 시민1 추석하면 떠오르는 거 송편. 할머니하고 송편 많이 만든 거 나물 다듬고 그거 제일 많이 생각나요. 시민2 집에서 어머니가 해주신 송편이 생각날 때도 있고, 어머니가 비빔밥 참 잘하셔가지고 제사 끝나고 먹는 비빔밥도 많이 생각나고 그렇습니다. 시민3 알록달록 송편이 생각나요. 절편. 시민4 송편. # 내레이션 이처럼 많은 사람들에게 대표적인 추석음식으로 사랑받고 있는 떡들을 만나보러 갑니다. # 자막 : 가을을 품은 한 상 ? 떡을 만나다 # 자막 : 대구중구 # 내레이션 대구 명물거리 중 한곳인 염매시장. 이곳은 떡집과 제수 음식, 이바지 음식들로 유명한 시장입니다. 추석이 다가오는 이맘 때 쯤 이면 이 시장도 더욱 활기를 띄는데요. 특히 떡집의 아침은 여느 가게들보다 일찍 시작된답니다. # 사용 BGM : Floaters.mp3 # 내레이션 추석 때 꼭 준비하는 송편은 시간이 지나면 점점 차오르는 반달처럼 더 성숙하고 발전하라는 의미로 반달 모양으로 빚었다고 합니다. 그리고 송편을 잘 빚으면 시집을 잘 간다는 말도 있죠? # 내레이션 조금은 번거롭고 더딘 것 같지만, 다 만든 후엔 어디에 연출해 놓아도 아름다운 음식은 우리 음식이라는 사장님 말씀처럼, 우리 떡은 소박한 듯 하면서도 화려한 반전의 매력이 있는 것 같습니다. ? 요즘은 너무도 흔한 떡이지만, 우리네 부모님, 할머니 세대만 하더라도 특별한 날에만 먹을 수 있는 음식이었던 떡.? 그 떡의 의미는 무엇일까요? # 인터뷰 반미영 - 귀빈떡집 사장 떡은 이웃 간의 정도 낼 수 있는 하나의 매개체인데, 우리가 만약 이사를 갔을 경우에 이웃에 떡을 돌리면서 이웃의 마음을 열고, 또 그 사람들한테 인사를 할 수 있는 참 좋은 음식이라고 생각합니다. # 내레이션 이웃 간의 정겨운 나눔, 그리고 갖가지 재료들의 조화라는 사장님의 말씀이 와 닿습니다. 깊어가는 가을. 가을을 가득 담은 떡들을 만나보세요.
권준범
조회수: 9,662
▶
3:35
서울 디저트 페어
국내 최대 디저트 행사 서울 디저트 페어를 소개한다.-------------------------------대본------------------------------------------nar.학여울역의 세택 전시장7월23일과24일,이틀 간 세상에서 가장 달콤한 축제가 열렸습니다.nar.전시장 밖,길게 늘어선 줄에서부터 축제의 열기를 느낄 수 있었는데요.서울 디저트페어,세상에서 가장 달콤한 축제에 가보았습니다.nar.올해로3회로 맞는 서울디저트페어는 국내 최대규모의 공식 디저트 행사로,국내 곳곳에 있는 이색적인 명물 과자부터 특색있는 수제 디저트와 관련 제품들을 전시하고 소개하는 축제입니다.int.서울 디저트페어 참가자:저희가 거북선 모양의 타르트를 만들고 있는데 홍보차원에서 나왔고.사람들도 많고 홍보도 잘 되고 많이들 관심 가져주셔서 나오길 잘 한 것 같아요.굉장히 많이 판매가 돼서 좋아요.nar.알록달록 먹기 아까울 정도로 예쁜 디저트들이 참 예쁘죠?또한 서울 디저트 페어에서는 디저트뿐만 아니라 커피나 차와 같은 디저트 보완식품들도 만나볼 수 있었습니다.int.서울 디저트페어 관람객:친구들과 약속 잡아서 한 달 전쿠터 예매해서 왔어요.친구들도제과제빵에 관심이 많고 저도 제과제빵 쪽(진로를)생각하고 있어서 같이 시간 내서 오게 됐어요.int.서울 디저트페어 관람객:디저트 먹는 건 좋아하지만 만드는 건 좋아하지 않았는데 여기와서 보니까 관심이 생기는 것 같아요. (질문.디저트 많이 사셨어요?)네,많이 샀습니다.nar.서울 디저트 페어에는 주고객층인 젊은 여성층을 겨냥해 디저트 모양 악세사리와 귀여운 장난감들도 전시됐습니다.int.서울 디저트 페어 참가자:행사 처음 참여해보는데 사람도 되게 많고 작품 칭찬해 주셔서 기분 좋고 의외로 많이들 사 가셔서 좋아요.nar.달콤한 디저트 그리고 달콤한 꿈을 꾸는 사람들이 만난 서울 디저트페어.세상에서 가장 달콤한 축제라고 할 만하죠?
박채영
조회수: 18,309
▶
5:26
아직도 소주 그냥 마시니?
소주 칵테일을 들어보셨나요? 외국에서는 서로 다른 종류의 술들을 섞어서 맛있는 칵테일을 만드는데, 대한민국의 젊은이들이 요즘 소주를 그렇게 먹고 있답니다. 이게 일명 소주 칵테일인데요, 그것의 종류만 해도 수십가지가 넘는다고 합니다. 그것들을 어떻게 만들고, 또 맛 또한 어떠한지 궁금하지 않으신가요? ? ? 타이틀: 아직도 소주 그냥 마시니? 오프닝 수환 : 오늘은 소주를 이용해서 아주 다양한 칵테일을 만들어 볼 거예요. 재원 : 수환 씨, 새내기인데 칵테일 몇 개나 먹어봤어요? 수환 : 아, 저는 소주를 이용해서 칵테일을 먹어본 적이 없어요. 그니까 새내기라서… (그런 거) 잘 몰라요. 재원 : 그럼 (대학) 선배인 제가 잘 리드해 드릴게요. 수환 : 혹시 주량은 몇 병이세요? 재원 : 1병… 수환 : 1병이요? 재원 : 네. 수환 : 저는 뭐… 많이 먹으면 3병은 먹어요. 수환 : 평소에 그냥 소주만 먹다가 칵테일을 먹어봤을 때 어땠어요? 재원 : 그냥 소주만 먹으면 너무 써가지고 취하지도 않았는데 끊게 되는데, 칵테일이 확실히 달아서 맛있긴 맛있어요. 재원 : 그래서 오늘은 저희가 (칵테일을) 직접 만들 수 있는 건가요? 수환 : 직접 제조도 해보고 직접 마셔보기도 할 거예요. 1.?소주 모히또 수환 : 자 이제 첫 번째로 만들 술은 ‘소주 모히또’라는 술인데요. 사이다, 소주, 레몬 한 개, 깻잎, 그다음엔 얼음입니다. 수환 : 레몬을 반으로 가른대요. 수환 : 첫 입맛은 엄청 레몬이 딱 들어 오는데 뒷맛은 뭔가… 재원 : 맞아 맞아 산뜻해. 수환 : 근데 원래 이거 깻잎이랑 같이 먹는 거야? 재원 : 깻잎은 안 먹어야지! 수환 : (이미) 먹었는데? 재원 : 하아… 2.?링겔주 수환 : 자, 이제 두 번째로 만들어 볼 소주 칵테일은 바로 링겔주입니다! 수환 : 매화수하고 소주를 꽂아서 놔두면 자기가 알아서 섞인대요! 수환 : 하하… 한번 해 봅시다. 수환 : 휴지 좀 준비해 주세요! 수환 : 그럼 이거 될 때까지 다른 데에 놔두고… 수환 : 이제 약간 색이 섞인 것 같긴 해요. 짠! 수환 : 나쁘진 않은데? 짠! 재원 : 맛이 달라! 수환 : 여기 소주병에 있었던 (술과) 매화수 병에 있었던 것하고 맛이 약간 달라요. 이게 (매화수에 있던 술이) 더 맛이 부드럽네요. 오우! 색달랐어요, 엄청. 수환 : 만약에 링겔주를 만들고 싫어하는 사람이 있다, 자기는 이거 (매화수) 따르고 싫어하는 사람한텐 이거 (소주) 따르고… 3.?비타주 에너자이저주 수환 : 다음 술은 건강을 챙겨줄 수 있는, 첫 번째론 ‘비타주’와 두 번째론 ‘에너자이저’라는 술입니다. 재원 : (소주) 비율 잘 맞출 자신 있죠? 수환 : 비율 잘 맞출 자신 있습니다! 수환 : 아까 얼마나 넣었죠? 수환 : 제가 만든 비타주와 재원 씨가 만들어준 에너자이저주 짠! 수환 : 난 맛있는데? 전 맹세했어요! 저는 최대한 맛있게 만들었다고! 재원 : (계속 웃음) 재원 : 이거 진짜 건강한 맛이 나잖아요 수환 : 밤은 새고 싶고 계속 술 마시고 싶은 사람은 좀 추천드려도 될 것 같아요. 재원 : 차라리 이거 만들 바엔 그냥 소주 먹고 따로 비타500 사 드세요. 4.?쁘띠쁘띠주 수환 : 자 저희가 다음에 준비할 주는 ‘쁘띠쁘띠주’라는 건데요, 쁘띠첼과 소주를 이용해서 칵테일을 만들어 볼 거예요. 이게(쁘띠첼) 맛이 엄청 많잖아요, 기호에 따라 맞춰서 먹으면 될 거 같아요. 재원 : 전 (쁘띠첼) 키위를 준비했습니다. 수환 : 전 (쁘띠첼) 오렌지를 준비했습니다 수환 : 소주는 여기 2잔, 여기는 3잔을 넣어보도록 하겠습니다. 수환 : 오, 뭔가 느낌 있어! 한 번 먹어볼래? 수환 : 바에서 파는 칵테일 느낌인데… 이야 이거 진짜 맛있다! 재원 : 진짜 칵테일 바에서 팔아도 되겠다. 5.?웰치스주 닥터페퍼주 수환 : 마지막은 탄산 편인데, 소주와 탄산! 1대1 비율로! 수환 : 제가 평소에 좋아하는 웰치스! 재원 : 전 (닥터 페퍼) 처음 먹어봐요! 수환 : 마셔보도록 하겠습니다 짠! 수환 : 마지막인데…? 재원 : 러브샷? 수환 : 야! 이거 맛있다! 고급진 느낌이 나! 뭔가 약간 러시아 느낌 나. 클로징 수환 : 정리해야 할 시간이 왔네요. 재원 : 비싸게 칵테일 바 가서 사 먹는 것도 좋지만, 가끔씩 이렇게 간단하게 (집에서) 즐겨보는 것도 괜찮을 것 같아요. 수환 : 새로운 칵테일을 발굴해보는 것도 괜찮을 것 같아요.? 재원 : 한 번 도전해보시죠!?
이수환
조회수: 21,423
▶
1:41
대구의 이색 먹거리 "뭉티기"
요즘 같이 더운 날 쫄깃한 뭉티기에 쌉싸름한 양념을 찍어먹고 더위를 잊어보는 것은 어떨까요?대구 먹거리 중 가장 눈에 띄는 것이 있었으니 그것은 바로 뭉티기한우 생고기를 대구에서는 뭉티기라고 하는데 이유는 바로 뭉텅 뭉텅 썰어준다고 해서 뭉티기라고 한다.그래서 뭉티기에 대해서 잘 모르는 사람에게 뭉티기가 무엇인지 알려주고자 한다.내레이션 부채질만으로는 더위를 피할 수 없다. 찜통같은 무더위를 피하기 위한 방법이 있다?자막 : 여름에 드시고 싶은 것은? - 냉면 - 아이스크림 - 삼계탕내레이션 더위를 이기는 이색 맛집 여기는 대구 중앙로에 위치한 한 고기집자막 : 대구 중앙로 (N 구이)내레이션 이른 시간부터 사람이 많은 이곳 이곳에서의 이색 먹거리는 과연 무엇일까?내레이션 자막지금 드시는게 뭐에요?뭉티기도 몰라요?자막 : 뭉티기?!내레이션 자막뭉티기는 한우 생고기를 말하며 서울에서는 육사시미라고 불린다. 뭉티기는 허벅지 살을 뭉텅 뭉텅 잘라주었다고해서 뭉티기라는 말이 생겼다고 한다.내레이션 예전에는 값이 싸서 가난한 사람이 줄겨먹었다고 한다.뭉티기는 쫄깃한 식감이 인상적이여서 한번 먹으면 잊지 못해서 계속해서 찾아온다고 한다.인터뷰 자막 : 얼마나 오랫동안 찾아오셨나요? - 35년 전 - 한 40년 정도내레이션 단골 손님이 많은 이곳 과연 비결은 무엇일까?인터뷰 자막 : 양념장을 구매해서 사용하는 것이 아니라 집에서 간장을 담가서 양념 소스를 만들기 때문에 47년 정도 되었지만 지금도 양념장 맛이 똑같아서 손님들이 계속해서 오시는 것 같아요.내레이션 사장님이 직접 만드신 양념장 생고기와 함께 먹는 그 맛은 어떨까?인터뷰 자막 : 맛은 어떠세요? - 시원하고 맛있고 - 맛있습니다.내레이션 요즘 같이 더운 날 쫄깃한 뭉티기에 쌉싸름한 양념을 찍어먹고 더위를 잊어보는 것은 어떨까요??
권오혁
조회수: 10,320
처음
이전
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
다음
마지막
관련기관 안내
이전
정지
재생
다음