문화광장이용안내

이용안내

한국문화정보원이 운영하는 문화포털(이하 문화포털)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 홈페이지 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

①   한국문화정보원은 개인정보를 다음의 목적을 위하여 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
②   한국문화정보원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

1. 문화포털 운영 및 관리

문화포털이 보유하는 개인정보에 대한 안내
개인정보파일명 운영근거 처리목적
문화포털 회원정보 가입 시 정보주체의 동의 통합회원서비스를 이용을 위한 본인인증 및 운영관리

2. 통합회원 서비스 이용 사이트 안내

문화포털 회원정보를 사용하는 사이트에 대한 안내
개인정보파일명 사이트명 사이트 주소
문화포털 회원정보 문화N티켓 https://www.culture.go.kr/ticket/main

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

①   한국문화정보원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
②   각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
문화포털 개인정보 처리 및 보유 기간 안내
개인정보파일명 문화포털 회원정보
처리목적 통합회원서비스를 이용을 위한 본인인증 및 운영관리
보유기간(목적달성 시) [탈퇴자] 탈퇴 후 즉시 / [휴면이용자] 미사용기간 1년 6개월 이상 시
장기 휴면회원 개인정보
분리보관 안내
문화포털은 관련 법령에 의거하여 휴면 회원의 개인정보를 접근이 불가능한 별도의 보관장치에 분리 보관
  1) 시행일자 : 2016년 12월 31일
  2) 관련 법령 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 및 동법 시행령 제16조
  3) 휴면 회원 : 최종 로그인 후 1년이 경과한 회원 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일을 이메일,
      서면, 모사전송, 전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알림 휴면 회원이 6개월 이내에 본인인증하는 경우
      휴면계정은 일반 회원 계정으로 복구
단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 유지합니다.

1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지

2) 사이트 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

①   한국문화정보원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
②   단, 이벤트 및 행사 등에서는 별도의 동의를 받고 제공할 수 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

①  한국문화정보원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리 위탁에 관한 사항
구분 제공받는자 제공항목 이용목적 위탁기간
문화포털 ㈜교림소프트 컨소시엄 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 이메일, 거주지역, 위치정보 사이트 운영 및 회원관리, 민원처리, 기타 기술지원을 위한 회원 정보 접근 등 2019년 7월 15일 ~ 2020년 2월 28일
문화포털 더화이트커뮤니케이션㈜ 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 이메일 사이트 운영 및 민원처리를 위한 회원정보 접근 등 2019년 5월 8일 ~ 2020년 2월 28일
문화포털 ㈜코그니티브컨설팅그룹 이름, 휴대폰 번호, 이메일 만족도 조사를 위한 회원정보 접근 등 2019년 7월 8일 ~ 2019년 12월 31일
문화N티켓 ㈜가온엔아이티 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 이메일, 거주지역, 위치정보 사이트 운영, 민원처리, 무인발권기 운영 등 기타 기술지원을 위한 회원 정보 접근 등 2019년 7월 17일 ~ 2019년 12월 31일
②   한국문화정보원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③   위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

①   정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 <한국문화정보원>이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
②   제1항에 따른 권리 행사는 <개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr)>의 "개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구"를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③   제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④   개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤   개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥   정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 필요
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 필요

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

한국문화정보원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
처리하는 개인정보의 항목
개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
문화포털 회원정보 아이디, 이름, 성별, 출생년도, 비밀번호, 연락처, 이메일, 거주지

제7조(개인정보 파기 절차 및 방법)

①   한국문화정보원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
②   개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1.  파기절차
         - 개인정보의 파기 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
         - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터
            지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2.  파기방법
         - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
         - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

①   한국문화정보원은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아 내고 저장하는 ‘쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용· 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.
   - 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.
   - 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
   - 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
②   쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.
   - 이용자의 인터넷서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
   - 이용자의 브라우저 종류 및 OS, IP Address, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

①   한국문화정보원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1.   내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보보호 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
2.   개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3.   개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4.   접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
5.   개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6.   해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
7.   비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 한국문화정보원과 별개의 기관으로서, 한국문화정보원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
   -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
   -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   -전화 : (국번없이)118
   -주소 : 전남 자주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
개인정보 분쟁조정위원회
   -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
   -홈페이지 : www.kopico.go.kr
   -전화 : (국번없이)1833-6972
   -주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 : www.spo.go.kr, (국번없이)1301, privacy@spo.go.kr
경찰청 사이버안전국 : http://cyberbureau.police.go.kr, (국번없이)182
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조(개인정보 열람청구)

①   정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국문화정보원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
   -부서명 : 포털운영팀
   -담당자 : 임이랑 선임
   -연락처 : 전화 02-3153-2843, 팩스 02-3153-2859
②   정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(문화포털 개인정보보호책임자 및 담당자 연락처)

①   한국문화정보원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
②   정보주체께서는 한국문화정보원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국문화정보원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
문화포털 개인정보 보호책임자
   -부서명 : 포털운영팀
   -담당자 : 양경모 팀장
   -연락처 : 02-3153-2821
문화포털 개인정보 보호담당자
   -부서명 : 포털운영팀
   -담당자 : 임이랑 선임
   -연락처 : 02-3153-2843

제13조(개인정보 처리방침 변경)

①  이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 1.부터 적용됩니다.
②  이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실수 있습니다.
▶ 2014.01.31 이전 적용
▶ 2014.02.01 ~ 2015.05.31 적용
▶ 2015.06.01 ~ 2016.01.31 적용
▶ 2016.02.01 ~ 2016.12.31 적용
▶ 2017.01.01 ~ 2017.02.16 적용
▶ 2017.02.17 ~ 2017.04.10 적용
▶ 2017.04.11 ~ 2018.08.28 적용
▶ 2017.08.29 ~ 2018.10.26 적용
▶ 2018.10.27 ~ 2019.05.31 적용

관련기관 안내