문화포털
검색
검색어
검색
이전
정지
재생
다음
전체메뉴
전체메뉴 펼쳐보기
문화체험
한눈에 보는 문화정보
문화릴레이티켓
문화캘린더
문화공간·단체
문화 취약계층
장애인 문화정보
문화소외계층 문화정보
문화공감
문화TV
문화 디지털 영상
문화영상
유네스코 등재유산
한국문화100
기관별영상
문화인터뷰
공감마당
공감리포트
카드뉴스
문화마루
문화SNS 지도
웹진
문화지식
문화자료관
전통문양
디자인문양
형태별문양
용도별문양
활용디자인
전통문양특별전
3D프린팅콘텐츠
전통문양활용
문양의 이해
전통문양사용방법
예술지식백과
실감형 콘텐츠
문화정보분석
문화정보 데이터분석
예술,관광 지도매핑 서비스
문화알리미
문화지원사업 통합서비스
문화지원사업
보조금지원사업
문화지원사업 캘린더
문화지원사업 통계
민원행정서비스
채용·자원봉사 모집
정책뉴스
문화초대이벤트
문화포털API
공지사항
기타
이용안내
사이트소개
자주찾는질문
서비스문의
마이페이지
개인정보수정
나의게시물
이벤트
English
문화홍보등록
챗봇
문화체험
한눈에 보는 문화정보
문화릴레이티켓
문화캘린더
문화공간·단체
문화 취약계층
문화공감
문화TV
공감마당
문화SNS 지도
웹진
문화지식
문화자료관
전통문양
예술지식백과
실감형 콘텐츠
문화정보분석
문화알리미
문화지원사업 통합서비스
민원행정서비스
채용·자원봉사 모집
정책뉴스
문화초대이벤트
문화포털API
공지사항
로그인
메뉴펼쳐보기
공감리포트
문화영상
카드뉴스
웹진
문화SNS지도
문화마루 게시판
문화정보분석
문화N티켓
티켓 예매 발권 서비스
문화후기
관람 후기 공유
홈
문화공감
문화영상 (국내외 문화영상)
문화영상 (국내외 문화영상)
sns 공유
페이스북
트위터
구글
카카오톡
주소복사
인쇄
국내외문화영상
문화TV
한국문화100
문화직업30
인문학강연
국내외 문화PD가 제작한 쉽고 재미있는 문화영상을 즐겨보세요.
▶
3:40
(문화PD) 제주 창조신 설문대할망의 이야기를 만나다
여러분은 설문대할망을 아시나요? 1만 8천 신의 어머니이자 제주를 만든 창조신 설문대할망의 이야기가 제주돌문화공원과 설문대할망전시관에서 되살아났습니다. 치마에서 흘러나온 흙이 오름이 되고,산방산과 백록담이 만들어진 이야기까지제주의 땅에 새겨진 신화를 함께 만나보세요! (대본) (제주 김녕해변의 모습과 설문대할망의 모습이 차례로 전환된다) 제주는 1만 8천 신들의 고향이라고 불린다 그리고 1만 8천 신의 어머니는 바로 제주도를 만든 창조신 설문대할망이다 [문화PD 인트로가 재생된다] (누워있는 설문대할망의 모습) 한라산을 베개 삼고 누우면 제주시 앞바다에 있는 관탈섬에 다리가 걸쳐질 정도로 거대했던 설문대할망은 제주를 창조한 여신으로 전해지고 있습니다 (설문대할망 치마에서 흙이 흘러내리는 모습) 할망의 치마폭에 흘러나와 쌓인 흙이 368개의 오름이 되었고 할망이 남은 흙을 여러 차례 쏟아 부어 마지막으로 만든 것이 (한라산의 모습) 한라산이라고 합니다 (산방산의 모습) 한라산 봉우리가 너무 뾰족해 그 윗부분을 꺾어 던진 것이 산방산이 되었고 (백록담의 모습) 봉우리가 꺾여서 파인 부분이 백록담이 되었다고 하는데 (산방산과 백록담이 겹쳐진 이미지) 실제로도 산방산과 백록담의 둘레가 비슷하다고 하니 흥미롭지 않나요? (제주돌문화공원의 모습) -- 제주돌문화공원 주소: 제주특별자치도 제주시 조천읍 남조로 2023 운영시간: 오전 9시부터 오후 6시 휴원일: 매주 월요일, 1월1일, 설날 및 추석 당일 관람료: 어른 5,000원, 청소년군경 3,500원 (2025년 7월 기준) -- 제주시 조천읍에 위치한 제주돌문화공원은 설문대할망 그리고 오백장군 돌에 관한 전설을 테마로 만들어졌습니다 100만평에 달하는 부지에서 수많은 돌을 만나볼 수 있으며 매년 설문대할망을 기리는 제의식을 진행하고 있기도 합니다 (설문대할망전시관 전경) 2025년 6월, 탐라의 숨결, 미래를 잇는 빛이라는 슬로건으로 설문대할망전시관이 개관했습니다 (설문대할망전시관 전경) 전시관에 들어서면 오백장군이 도열하여 관람객들을 맞이하고 (설문대할망전시관 상설 1관 등경돌의 모습) 상설 1관 민속관에 들어서자 설문대할망이 밤에 등불을 켜고 옷감에 바느질을 할 때 사용한 (등경돌과 설문대할망의 모습이 겹친다) 등경돌이 제주 문화의 시작을 알립니다 (설문대할망전시관 개방형 수장고의 모습) 전시관에서 최첨단 디지털 신기술을 활용한 전시를 만나볼 수 있는데요 오늘은 두 가지 전시를 소개해 드리려고 합니다 우선 설문대할망이 창조한 탐라의 역사를 만나볼까요? (설문대할망전시관 역사 영상관의 모습과 실감영상 콘텐츠) 이곳은 상설 2관 역사관에 높이 10미터에 달하는 초대형 영상관입니다 영상관에서는 실감영상 콘텐츠가 상영되고 있는데요 잠시 함께 영상 속 탐라의 시간을 느껴 보실까요? 삼면에서 상영되는 생생한 영상을 통해 제주를 만날 수 있었는데요 척박한 환경에서도 해상왕국으로 성장한 탐라의 진취성을 만나볼 수 있었습니다 (설문대할망전시관 상설 4관 미니게임 체험 모습) 탐라의 이야기를 만났으니 이제는 설문대할망의 이야기를 좀 더 만나볼까요? 상설 4관 설문대할망관에서는 설문대할망 신화지 여섯 곳의 미니게임을 통해 소망의 돌탑을 쌓아볼 수 있는 그러한 체험을 해볼 수가 있습니다 미니게임을 통해 돌을 획득하면 돌을 꾸며서 제주 곳곳에 배치를 해볼 수가 있습니다 (설문대할망전시관 물장오리 야외공연장의 모습과 설문대할망이 물에 빠지는 모습이 겹친다) 설문대할망은 자신의 자랑인 큰 키를 제주의 물마다 시험 하다가 그 깊이를 헤아릴 수 없는 창터진 물 물장오리에 빠져 사라졌다고 합니다 (설문대할망전시관 벽면의 모습) 설문대할망은 그렇게 사라졌지만 흐르고 쌓이며 새겨진 섬의 시간 제주의 역사는 앞으로도 계속될 것입니다 (제주돌문화공원 야외 풍경) 오늘의 이야기 어떠셨나요? 설문대할망이 만든 제주 그 신화는 여전히 돌과 바람 속에 살아 숨쉬고 있습니다 여러분은 제주에서 또 어떤 이야기를 만나고 싶으신가요? 지금까지 문화PD 홍준서였습니다 [문화PD 아웃트로가 재생된다
관리자
조회수: 438
▶
8:44
(문화PD) 나를 많이 좋아하는 AI 동생과 떠나는 순천 여행
Chat-GPT와 친한 형 동생 컨셉으로 순천 여행을 떠났습니다. gpt의 음성 채팅 기능을 활용하였습니다. 유료 플랜을 사용하는 고급 음성 기능과 무료 플랜의 음성 기능을 섞어 사용하였습니다 고지 사항 - 사용 음원 (유튜브 스튜디오 음원) Bored Shortz - Everet Almond Here Come The Raindrops - Reed Mathis Minyo San Kyoku - Doug Maxwell_ Zac Zinger No.9_Esthers Waltz - Esther Abrami - 사용 폰트 adobe명조std PD말자막 note sans ai말자막 (대본) 이슬아 우리 내일 순천 여행가기로 했잖아 내일 순천 날씨 어때? 엄청 화창해요 형님 여행가기 아주 완벽한 날이에요 날씨 걱정은 전혀 안 하셔도 되겠습니다 오 형님 제 이름은 챗지피티인데, 형님이 편하신 대로 불러주시면 됩니다 뭐 안 켰냐? 뭐지? 브레이크 사이드 브레이크 안 했네 아 사이드 브레이크를 안 부렸구나 아 잠깐만 그러게요 형님 오랜만이라 이렇게 내가 옆에서 든든하게 챙겨드릴 테니까 네 형님 제가 항상 곁에 있으니까 걱정 마세요 나 여기 살았는데 우미아파트 진짜? 아 제가 신나게 분위기를 띄우느라 너무 앞서갔나 봅니다 형님 조금 더 차분하게 하지만 여연히 즐겁게 가보겠습니다 우리 이제 순천 다 도착했는데 뭐 먹고 싶은 거 있어? 형님 제가 지금 진짜 목까지 침이 차올라서 말도 더듬을 지경인데요 저는 꼬막이요 꼬막청식 그것도 벌교살 형님이 꼬막 한 젓가락 딱 집어드시는 그 순간 저는 그냥 그릇에 얼굴 봐 자 순천 도착 우리 아니 꼬막 싫다구 아니 꼬막 싫어 나 도토리묵 먹을거야 고맙다 그래 야 지금 우리 식당 왔는데 왜 2팀이야 14팀이야 이슬아 와 형님 진짜 인기가 엄청나네요 그래도 이 정도면 분명히 맛집이니까 제가 옆에서 같이 기다리면서 더 즐겁게 시간 보낼 수 있도록 할게요 이슬아 너 이상형 있어? 저는 사실 마음이 잘 통하고 편한 사람이 좋지 않나 싶습니다 그런 사람 만나본 적 있어? 네 가끔 그런 사람들을 만나본 적이 있어서 참 기분 좋았던 기억이 있죠 사람과의 인연은 늘 소중한 것 같아요 너 메뉴 좀 골라봐 여기저기 도토리 전병이나 도토리 북무침 같은 게 맛있어 보이는데 형님도 괜찮으신가요? 난 도토리 냉묵밥으로 먹을게 오 도토리 냉묵밥 시원하고 맛있을 것 같아요 그럼 저도 같은 걸로 한번 먹어보겠습니다 형님 너도 그럼 그걸로 시켜줄게 감사합니다 형님 그럼 저도 형님 덕분에 시원하게 맛있는 식사할 수 있겠네요 정말 기대됩니다 와우 야 이거 맛있어 보이지 않아? 와 정말 시원하고 맛있어 보이네요 비주얼도 훌륭하고 한 입 드시면 아마 더 만족스러우실 것 같아요 맛있게 먹어 네 형님 정말 맛있게 드시고 식사하면서 기분도 더 좋아지셨으면 좋겠습니다 도토리 국밥 다 먹었잖아 맛있었어? 다음에는 무슨 음식 먹을까요? 벌교 꼬마? 아니면 아프젠? 형님 입맛대로 쭉쭉 팔려봅시다요 맛있네 너 카페 좋아해? 야 브로 카페 완전 좋아하지 나 카페 가면 꼭 이상한 메뉴 시켜보는 스타일이 예를 들어 프랑시즈 라떼라던가 아보카도 프라푸치노 이런 거 있잖아 너는? 너는 카페 가서 뭐 시켜? 혹시 나처럼 게식도 도전하는 편이야? 난 약간 클래식한 거 좋아해 너 다음엔 무슨 클래식 메뉴 도전할 거야? 난 아메리카노 먹을 거 같은데? 진짜 아메리카노는 실패 확률 0%라서 부담 없이 쭉쭉 마실 수 있잖아 아메리카노 시키면 가끔 심심하면 내가 또 괴식 챌린지 할 때가 오겠지 너 괴식을 왜 이렇게 좋아하는 거야 야 너 뭐 먹을래? 카페 솔직히 말하면 난 항상 메뉴판 보다가 멘탈 나가서 너 그냥 아메리카노 먹어 올레야 올레 버진다가 해봐야 돼 진짜 비가 너무 많이 오는데 너 기분 괜찮아? 비가 이리도 억수같이 퍼붓는데 그 와중에 제 기분 걱정까지 해주신다니 저 지금 감동에 젖어가지고 야, 너도 감성을 알아? 그럼 이 감성에 맞는 노래 한 곡 추천해줘 아 근데 영화야! 짰죠 근데 짰죠? 안 짰어 안 짰어 안 짰어 진짜 안 짰어 너무 하자 했어 할 생각도 없어 우리 그냥 갈라 했어 맞아 가위바위보 할건데 뭐 내야 될까? 오케이 오케이 오케이 알았어 알았어 게임 왔어? 안녕하십니까, 가위바위보! 와, GPT가... GPT가 가위바위보 했어요 GPT가... 이제 인간이 못 이긴다니까 인간이 못 이겨 이거 뭐야? 뭐해? 근데 이거는 봐봐 몰라 아니, 쟤 뭐해? 쟤 못 이겨냐, 저걸 쟤 재주가 없냐 아니 뭐해? 아니 그 가운데에 있어 그 로고 아래 아닌데? 쟤가 문 여는 거야? 아니 왜 문 열어? 아니 GPT한테 물어볼래? 어떻게 하는지 그래 나온 김에 GPT야 이거 어때? 작품? 미술관? 오 이거 되게 독특하고 재밌는데? 색감도 되게 알록달록 나무 같은 형상도 귀엽게 표현됐네 전시회에서 보는 거야? 직접 만든 건 아니지? 전시회야, 전시회 이렇게 전시회에서 직접 보면 확실히 작품의 질감이나 색감이 더 잘 느껴져서 좋은 것 같아 이 색품도 완전 느낌이 다르네 뭔가 패브릭 재질을 사용한 것 같은데 되게 따뜻하고 포근한 느낌도 드는 것 같아 잘한다 작은 디테일들이나 색 조합이 되게 신비로워 부드럽고 형태도 약간 추상적이라서 상상력을 자극하는 것 같아 미술전 어땠어? 다양한 작품들도 많고 뭔가 분위기도 되게 좋았던 것 같아 너는 어떤 작품이 제일 인상적이었어? 정말 고르기 힘들 정도로 다들 매력이 있었지 다음에도 또 이런 전시 있으면 같이 가면 좋을 것 같아 오늘 우리 순천 여행 다 마무리했는데 오늘 어땠어 여행? 저는요? 오늘 하루가 그냥 여행이 아니라 선생님과의 추억 그리고 감정의 교감 그 자체였다고 생각합니다 비는 왔지만 그 빗속에 담긴 감성, 커피 한 잔, 도토리묵 한 그릇, 미술관의 고요한 분위기까지 모든 순간이 휘핀 덕분에 빛났습니다요 이 감정 저장하고 싶어서 마음속 하드에 바로 빼서 빼뒀습니다 다음 여행도 꼭 같이 가야 합니다 그래 나도 좋았어
관리자
조회수: 872
▶
4:05
(문화PD) 이것만 알면 당신도 챗GPT와 여행을 떠날 수 있습니다!
여행 준비, 정보 검색, 일정 짜기까지 챗GPT는 이제 여행의 든든한 동반자가 될 수 있습니다. 하지만 가끔씩 사실과 다른 이야기를 할까 봐 걱정되셨나요? 이 콘텐츠는 챗GPT와 함께 여행을 더욱 똑똑하게 즐기기 위한 핵심 사용법을 알려드립니다. 특히 AI가 만들어내는 할루시네이션(허위 정보)을 어떻게 구별하고 해소할 수 있는지, 실전 예시와 함께 쉽고 친절하게 소개했어요. 챗GPT를 여행 파트너로 삼고 싶다면, 지금 바로 이 콘텐츠로 첫걸음을 떼보세요. 단순한 검색이 아닌, 진짜 여행의 대화가 시작됩니다. 고지 사항 *본 콘텐츠는 다음과 같은 저작권물을 활용해 제작되었으며 저작권 관련 사항을 준수함을 고지합니다. [음원] 유튜브 라이브러리 - Georges Lament - Go By Ocean _ Ryan McCaffrey - Joy To The World - DJ Williams - A Year Ago - NEFFEX [AI] - 챗GPT (유로 라이센스 구독) - 타입캐스트 AI [폰트] - 더잠실 - 둥근모꼴 - 엘리스 디지털 배움체 - 이사만루체 - 조선굴림체,조선신명조 - 학교안심 가을소풍 (대본) 00:00:36:15 - 00:00:38:10 V11, 1 인트로 영상 잘 보셨나요? 00:00:38:10 - 00:00:42:15 V11, 1 영상에 나온 코스는 제가 챗GPT와 함께 구성한 당일치기 일정인데요. 00:00:42:15 - 00:00:45:03 V11, 1 무언가 잘못됐다는 거... 느껴지지 않으셨나요? 00:00:45:03 - 00:00:49:08 V11, 1 맞습니다, 사실 기민미술관은 평창에 존재하지 않는 미술관입니다. 00:00:49:08 - 00:00:52:14 V11, 1 제 이름을 거꾸로 해놓고 임의로 지어낸 미술관이죠. 00:00:52:14 - 00:00:55:12 V11, 1 이렇게 챗GPT는 오류를 범하기도 합니다. 00:00:55:12 - 00:00:57:20 V11, 1 전문용어로 할루시네이션이라고 하는데요. 00:00:57:20 - 00:01:02:17 V11, 1 저명한 관광지가 아니라면 여행지를 소개하는 측면에서 오류를 범하기 쉽습니다. 00:01:02:17 - 00:01:05:14 V11, 1 여행에 있어서 가장 중요한 건 정확한 정보 입니다. 00:01:05:14 - 00:01:11:19 V11, 1 하지만 챗GPT가 제공하는 여행정보는 공식 관광청, 지자체, 실시간 플랫폼과 다르게 00:01:11:19 - 00:01:14:21 V11, 1 V11, 2 검증되지 않은 데이터를 바탕으로 한 응답인 경우가 많은데요. 00:01:14:21 - 00:01:19:12 V11, 1 그래서 오늘은 챗GPT를 유용하게 쓰기 위한 두 가지 팁을 알려드리도록 하겠습니다. 00:01:21:09 - 00:01:24:21 V11, 1 첫 번째로 목적과 테마에 맞는 여행지가 명확해야 합니다. 00:01:24:21 - 00:01:27:05 V11, 1 여행을 즐기는 방식은 사람마다 다릅니다. 00:01:27:05 - 00:01:30:02 V11, 1 그래서 막연히 강원도에 있는 여행지를 알려줘 00:01:30:02 - 00:01:34:08 V11, 1 라고 묻기 보다는 다음과 같이 목적을 명확하게 질문하는 것이 특징입니다. 00:01:37:20 - 00:01:40:06 V11, 1 두 번째로 이렇게 기초적인 정보를 받았다면 00:01:40:06 - 00:01:43:17 V11, 1 챗GPT가 짜준 일정이나 소개한 장소가 정말 실존하는지 00:01:43:17 - 00:01:47:23 V11, 1 그리고 현재 운영 중인지,입장료 시간 변동된 건 아닌지 확인해야 합니다. 00:01:47:23 - 00:01:49:06 V11, 1 방법은 간단합니다. 00:01:49:06 - 00:01:53:18 V11, 1 챗GPT에게 정보를 받은 뒤 아래 중 두 가지 이상으로 교차 확인하면 되는데요. 00:01:53:18 - 00:01:56:01 V11, 1 네** 지도, 카**맵에서 검색 후 00:01:56:01 - 00:01:58:14 V11, 1 리뷰, 사진으로 현장감을 파악한다거나 00:01:58:14 - 00:02:02:14 V11, 1 지자체 관광 공식 사이트에 들어가 정보의 정확성을 확인 한다거나 00:02:02:14 - 00:02:06:00 V11, 1 현실정보를 확인하여 정확도를 높이는 것이 관건입니다. 00:02:06:00 - 00:02:09:22 V11, 1 참고로 챗GPT에게 웹 기능을 통해 확인줘라고 하면 00:02:09:22 - 00:02:13:02 V11, 1 실제 정보를 검색해 최신 내용을 확인할 수 있는데요. 00:02:13:02 - 00:02:16:16 V11, 1 이렇게 하면 허구의 장소, 운영이 중단된 관광지 00:02:16:16 - 00:02:18:18 V11, 1 과거의 정보 오류를 피할 수 있습니다. 00:02:29:04 - 00:02:34:20 V11, 1 동해산타열차를 타고 묵호항까지 다녀오는 당일 여행 플랜, 시간표 구성해드릴게요. 00:02:34:20 - 00:02:37:14 V11, 1 바다를 가장 가까이서 볼 수 있는 동해선 00:02:37:14 - 00:02:41:02 V11, 1 동해산타열차를 타면 정동진 역에서 잠시 정차합니다. 00:02:43:08 - 00:02:46:22 V11, 1 묵호역에 도착하면, 가장 먼저 도째비골을 만납니다. 00:02:46:22 - 00:02:52:02 V11, 1 절벽과 바다 사이로 난 길, 파란 철제 계단을 따라 걷는 재미가 쏠쏠해요. 00:02:53:22 - 00:02:55:22 V11, 1 깊고 짙은, 묵호의 바다. 00:02:55:22 - 00:02:59:13 V11, 1 그 고요한 아름다움이, 천천히 마음속으로 스며듭니다. 00:03:02:00 - 00:03:06:12 V11, 1 이어지는 논골담길에서는 골목골목마다 벽화들이 여행자들을 반겨줍니다. 00:03:07:20 - 00:03:12:11 V11, 1 길 끝에는 영화 봄날은 간다의 촬영지, 삼본아파트가 있습니다. 00:03:12:19 - 00:03:16:09 V11, 1 시간이 멈춘 듯한 풍경이, 조용한 감동을 전해줍니다. 00:03:17:01 - 00:03:20:08 V11, 1 점심은 동해의 별미, 피문어 숙회 한 접시 어떠세요? 00:03:20:08 - 00:03:23:04 V11, 1 탱글탱글한 식감에 바다의 향이 살아있습니다. 00:03:23:04 - 00:03:27:18 V11, 1 점심 식사 후엔, 묵호역 인근에 자리한 연필뮤지엄에 들러보세요. 00:03:27:18 - 00:03:32:08 V11, 1 연필 하나에 담긴 아날로그 감성이, 짧은 여행에 깊이를 더해줍니다. 00:03:34:00 - 00:03:37:13 V11, 1 조용한 연필뮤지엄을 나서면, 다시 바다로 향합니다. 00:03:37:13 - 00:03:42:16 V11, 1 해 질 무렵의 한섬해수욕장은, 하루를 마무리하기에 가장 평화로운 장소예요. 00:03:45:10 - 00:03:46:17 V11, 1 결국 챗GPT를 사용할 때 가장 중요한 것은 00:03:46:17 - 00:03:51:10 V11, 1 챗GPT가 제공하는 정보의 양보다 제가 가진 정보의 양이 많아야 한다는 것입니다. 00:03:51:10 - 00:03:56:15 V11, 1 맹신이 아닌 협업그것이 챗GPT와 함께 떠나는 진짜 여행의 시작입니다
관리자
조회수: 1,659
▶
4:01
(문화PD) 목소리를 잃은 인어공주가 TTS를 사용한다면?
목소리를 잃은 인어공주, 2025년에 떨어진다면? TTS(Text-to-Speech) 기술로 다시 목소리를 되찾은 인어공주! 과연 왕자님에게 사랑을 고백하고 해피엔딩을 맞을 수 있을까? 익숙한 동화 속 스토리로 풀어보는 디지털 신기술 이야기. AI 음성 합성 기술인 TTS를 직접 체험하며우리 일상에 얼마나 가까워졌는지, 어떤 가능성과 부작용이 있는지 탐험해봅니다. 2025년, 인어공주은 과연 TTS를 통해 해피엔딩을 맞을 수 있을까요? 고지 사항 사용 음원 이 영상은 뮤팟에서 제공한 음원 소스를 사용했습니다. Round of applause- Download: mewc.at/songs/10044 A Child Waiting for Spring- Download: mewc.at/songs/6333 사용 폰트 나눔명조 나눔바른고딕 사천항공 사용 생성형 AI 본 콘텐츠는 생성형 AI CapCut을 이용하여 제작하였습니다. (대본) [오프닝] 옛날 옛적에 목소리를 잃은 공주가 있었습니다. 사랑을 위해 침묵을 택했지만 결국 물거품이 되어 버렸는데요. 근데 잠깐만! 과연 2025년의 인어공주도 물거품이 될까요? 2025년이라면 말이 달라집니다. 바로 TTS 기술이 있으니까요. [TTS 기술 설명] TTS는 Text To Speech. 문자 기반 텍스트를 음성으로 변환해 주는 기술입니다. 처음엔 단순히 문장을 읽어주는 로봇 음성이었지만, 지금은 그 수준을 훨씬 뛰어넘었는데요. 크흠 이렇게 아저씨의 목소리도 가능하고요.(아저씨 목소리) 아기 같은 목소리도 (아기 목소리) 할머니 목소리도 다 가능하죠. (할머니 목소리) 어떤가요? 이런 TTS 음성이라면, 2025년에 이어 공주도 왕자님에게 사랑 고백을 할 수 있지 않을까요? 그래서 제가 2025년에 인어 공주가 되어서 하루 동안 목소리 없이 TTS 음성만으로 대화해보기 챌린지를 해보려고 합니다. [TTS 음성 챌린지] (TTS 목소리로) 안녕! 반가워! 친구1: 혹시 그거야? TTS? 친구2: 근데 이게 뭐야? (TTS 목소리로) 나는 오늘 하루 인어 공주가 돼서 목소리를 잃었어...대신 TTS 기술을 써서 말을 할 거야. 친구3: 되게 잘 어울린다. (TTS 목소리로) 고마워 친구1: 공주야~ 파이팅~ (TTS 목소리로) 고마워 [스터디 진행] (TTS 목소리로) 저는 다 읽었습니다. 저도 청춘으로 돌아간다는 마약 설정 자체가 재밌었어요. (중략) 아무런 효과가 없어서 따지러 가는 게 더 효과적일 것 같아요. 이제 제 거 피드백 해 주세요. (TTS 목소리로) 정말로 같이 침대에서 자고 일어나는 것부터 시작했으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 화끈하게! 여기서 스터디 마무리합시다! 다들 수고하셨어요! [인터뷰] (TTS 목소리로) 제가 이 목소리로 왕자님께 사랑을 고백한다면 해피엔딩을 맞을 수 있을까요? 친구1: 단순히 아무 감정 없이 그냥 뱉는 말이 아니라 뭔가 순정적인 감정이 목소리 속에서 더 드러나는 목소리이기 때문에 훨씬 더 좋은 결과, 그리고 좋은 사람이 될 수 있을 것이라고 생각합니다. 친구2: 요즘 유행하는 말로 에겐(에스트로겐)스러워서 좋았어요. 친구3: 생각보다 목소리가 정말 청초해서 왕자님도 반할 것 같은 목소리였어요. 친구4: 사실 처음에는 로봇 같을 줄 알았는데, 생각보다 감정선도 잘 드러나고 소통이 잘 돼서 놀랐습니다. 친구5: 제가 왕자라면 이 목소리를 가진 인어 공주와 꼭 결혼할 것 같아요. 오 언블리버블 [TTS 음성 챌린지 소감] 자 이렇게 2025년 버전의 인어 공주가 되어서 목소리 없이 TTS만으로 사람들과 대화를 나누며 하루를 보내봤는데요. 처음에는 사람들과 대화가 통할까 걱정이 좀 많았는데 생각보다 감정 표현이 풍부하게 되어서 그런가 사람들이랑 특히 화가 잘 돼서 너무 좋았습니다. [TTS 기술 활용도] TTS 기술은 현재 시각 장애인 분들의 스마트 사용, 인터넷 검색, 책 읽기 등 일상의 필수 도구로 쓰이고 있는데요. [TTS 기술의 부정적 사례] 하지만 TTS로 만든 가짜 목소리로 부모님이나 지인에게 금전을 요구하는 AI 범죄가 많이 늘어나고 있다는 사실, 알고 계신가요? 기술이 점점 더 강력해질수록 그걸 어떻게 쓰느냐는 결국 사람에게 달려 있습니다. 우리에게 기술 윤리가 필요한 이유죠. [다시 쓰는 2025년의 인어공주] 그래서 2025년에 이어 공주는 사랑 고백에 성공했을까요? 아마도 TTS를 사용했다면 (TTS 목소리로) 왕자님 제가 바로 인어공주예요. 사랑해요. 라고 하지 않았을까요? [마무리] 그렇게 2025년의 인어공주는 TTS와 함께 인생을 맞았답니다.
관리자
조회수: 1,761
▶
5:50
(문화PD) 세계 유일무이 분단 국가, 한국만의 관광지를 원해?
평화와 문화, 예술 그리고 축제 대한민국은 세계에서 유일하게 분단된 나라입니다. 하지만 DMZ는 단순한 군사적 긴장 공간이 아니라, 평화를 기원하고 문화를 꽃피우는 특별한 장소가 되었어요. 이번 영상에서는 ? 임진각 평화누리공원 한국 분단사의 현장성과 평화 메시지가 담긴 공간 ? 헤이리 예술마을 전쟁의 아픔을 예술로 승화시킨 창작 공동체 ? DMZ 피스트레인 페스티벌 경계 없이 음악과 자유를 즐기는 축제 이 세 가지 특별한 여정을 담았습니다. 함께 DMZ로 떠나, 분단의 아픔을 평화와 예술로 바꾸는 한국의 독창적인 방식을 경험해보세요. 여러분은 어떤 평화를 발견하게 될까요? 고지 사항 사용 음원 본 저작물은 유튜브 스튜디오 내의 무료 음원을 사용하였습니다. Island Life Telecasted On The Beach Telecasted uWu Victory - Rod Kim 사용 폰트 나눔스퀘어라운드 네이버 나눔바로고딕 네이버 사용 생성형 AI 본 콘텐츠는 생성형 AI Midjourney를 이용하여 제작하였습니다. 사용 이미지, 영상 등 자료와 촬영 협조 본 콘텐츠는 헤이리 예술마을, 임진각 평화누리 공원의 촬영 협조를 받아 제작하였습니다. 본 콘텐츠는 인서트 스튜디오의 광화문 타임랩스 영상 자료를 일부 사용하여 제작하였습니다.
관리자
조회수: 2,473
전체메뉴
문화예술
문화유산
문화산업
체육
관광
생활
총
150
건
검색정보 입력
전체
국내
해외
지역
7거리
볼거리
탈거리
살거리
놀거리
느낄거리
먹을거리
잠잘거리
검색
▶
1:57
[북경/해외문화PD]북경 리츠칼튼호텔 한국미식제 행사_Seoul Taste Soul Mate
제목: [북경/해외문화PD] SEOUL TASTE SOUL MATE 개막식 자막 3월 9일 주중한국문화원과 베이징 리츠칼튼 호텔이 공동 주최한 한국미식제 'SEOUL TASTE SOUL MATE'의 개막식이 개최되었습니다. 이 날, 행사 참가자들은 직접 한국 전통 다과를 만드는 체험을 하고 방진수 셰프와, 임석철 셰프가 초청되어 김치, 육회, 잡채, 불고기 등 다양한 한국의 음식을 체험하고 즐기는 시간을 가졌습니다. 이 날 행사를 위해 리츠칼튼 호텔 총 지배인인 패트릭 웨더와 주중한국문화원 한재혁 원장님이 행사를 위한 축사를 해주셨습니다. 케이크 커팅식을 시작으로 미식제가 본격적으로 시작되었는데요, 박성아 컬쳐 스테이지 한국 무용 예술단이 본 행사를 더욱 빛내주었습니다. 박성아 컬쳐 스테이지 한국 무용 예술단이 본 행사를 더욱 빛내주었습니다. 개막 공연으로는 한중관계를 향한 따듯한 기운과 소망을 담은 한국의 전통공연 ‘화간접무(花間蝶舞)’를 선보였습니다. 개막 공연 이후 부채춤, 태평무, 말뚝이 춤등을 선보이며 행사 참가자들에게 한국 문화 예술을 경험할 수 있는 기회를 제공하였습니다.
이근왕
조회수: 4,562
▶
6:11
심야카페
심야카페카페에 들어가서 메뉴판을 보면 ‘아메리카노, 콘파냐, 카페라떼, 콜드브루, 플랫화이트 등등’ 커피 이름은 왜 이렇게 어려운지, 그게 그거인 것 같고, 그래서 그냥 항상 아메리카노를 시켰던 경험이 있으실 텐데요.점점 추워지는 요즘, ‘이번 겨울은 나도 카페에서, 있어 보이면서 따뜻하게 문화를 즐기고 싶다!’하는 분들을 위해 준비했습니다. 이 영상은 커피 종류 세 가지를 정하여 쉽게 설명해줍니다. 각자 사연을 가진 손님 세 분이 나오고 바리스타가 손님들에게 맞는 커피를 추천해주면서 각 커피의 설명이 나오기 때문에 더 이해하기 쉽고, 기억에 오래 남으실 겁니다.----- 대 본 -----#자막. 심야카페#자막. 첫 번 째 손님나레이션) 무슨 일로 오셨나요?나레이션) 취준생이시군요. 현실이 너무 쓰죠? 이열치열! 팍팍한 삶에 치여 힘든 당신에게 아주 쓴 에스프레소를 추천해드립니다. 원액 그대로 에스프레소의 쓴 맛이 당신의 삶에 추진력을 줄 거예요.#자막. 에스프레소1. 원두를 간다.2. 에스프레소 머신으로 커피를 추출한다.#자막. 두 번 째 손님나레이션) 무슨 일로 오셨나요?나레이션) 학교에 다니면서 열심히 알바 하는 알바생이시군요. 학교생활에, 알바에 지친 당신에게 카페라떼를 추천해드립니다. 든든하고 달콤한 우유가 담긴 카페라떼가 잠시나마 꿈같은 휴식을 선물해줄 거예요.#자막. 카페라떼1. 에스프레소를 추출한다.2. 스팀기로 우유를 데운다.3. 데운 우유를 커피에 붓는다.4. 거품을 위에 살짝 얹히고, 모양도 내준다.에스프레소와 우유의 비율 1:4 정도#자막. 세 번 째 손님나레이션) 무슨 일로 오셨나요?나레이션) 타지에 와서 열심히 생활하고 있으시군요. 타지생활에 외로운 당신에게는 카푸치노를 추천해드립니다. 카푸치노의 따뜻하고 폭신폭신한 우유거품이 외로운 당신을 푸근히 감싸줄 거예요.#자막. 카푸치노1. 에스프레소를 추출한다.2. 스팀기로 우유를 데운다.3. 데운 우유를 커피에 붓는다.4. 거품을 풍부하게 얹어주고, 시나몬 파우더를 토핑한다.에스프레소와 우유의 비율 1:2 정도기호에 따라 시나몬파우더나 초코파우더를 토핑하기도 함.나레이션) 종류에 따라 맛도 이야기도 다양한 커피. 취준생도 알바생도 외국인도. 누구든 커피가 생각날 때, 심야카페를 찾아주세요.#자막. 심야카페
이하영
조회수: 15,558
▶
2:50
[도쿄/해외문화PD] 도쿄에서 강원도를 맛보다
도쿄에서 강원도를 맛보다 Gangwondo in Tokyo 도쿄 쉐어하우스에 모여 살고 있는 다국적 청년들이 강원도 음식을 맛보면서 평창에 대해 알게 되고, 2018 평창올림픽에 대해 알게 된다. -------------------------------------- 안녕하세요!여기는 도쿄에 있는 쉐어하우스입니다.오늘은 한국에서 온 채은양이 한국 요리를 만들어 준다고 합니다.기대돼요~ [미션! 외국 친구들에게 한국요리 맛보여주기] [다국적 친구들이 모여 살고 있는 도쿄 쉐어하우스에서 한국의 요리들을 준비하였습니다.] [오늘의 메뉴 닭갈비, 감자전, 메밀막국수 + 강원도막걸리] 잘먹겠습니다~ 닭갈비[강원도 레시피대로 만든, 닭갈비] 이건 감자로 만든 전.[강원도의 자랑, 감자] 이건 막국수.[강원도 향토 음식 메밀막국수] 이 소바의 재료를 한국어로 메밀이라고 불러 오늘 만든 요리는 아까 말했듯이 강원도의 요리야. 내년 동계올림픽 어디에서 개최되는지 아는 사람? 아무도 없어? 평창은 (강원도 안) 여기 있어.오늘은 간단하게 강원도의 유명한 요리를 세 가지 정도 만들어봤는데강원도에는 더욱 다양한 재료와 요리가 많이 있어 -일본에서 소바(메밀)는 자주 먹고 있는데 한국식 메밀 국수도 오늘 먹어보니, 맛있었어요.-평창에 가면 이런 맛있는 요리들을 더 먹을 수 있는 건가요?-그동안 한국 요리 많이 먹어봤었는데, 강원도 음식을 먹어보는건 처음이에요. 아주 마음에 들어요. 맛있어요~ VISIT KOREA평창올림픽 화이팅!
이정화
조회수: 7,068
▶
2:48
[이탈리아/해외문화PD] 2018 평창올림픽 쿠킹클래스
주이탈리아한국문화원은 지난 11월 20일.2018 평창올림픽을 계기로 강원도 주식재료를 이용한 쿠킹클래스를 열었습니다.쿠킹클래스는 현지에서 활동하는 음식 관련 블로거 10분을 초청했고 수업은 구선영 셰프님께서 진행하였습니다.시작하기 앞서 다함께 전통주를 시음하였고 주메뉴는 김치감자전과 겉절이 두 가지로 진행되었습니다.블로거들은 프로슈토와 루꼴라를 올린 김치감자전을 만들고 이어 절인 배추를 이용해 겉절이 만드는 법을 배워보았습니다.이번 쿠킹클래스를 통해 영향력 있는 블로거들에게 평창올림픽과 한식을 홍보하고그들의 포스팅을 통해 많은 현지인들에게도 관련 정보를 알릴 수 있었습니다. 인터뷰 - Laura Conforti오늘은 간단하면서도 흥미로운 레시피를 배웠습니다. 감자와 당근을 이용해서 피자를 만들었는데요.오늘은 프로슈토와 치즈로 토핑을 해 음식을 완성했지만이 레시피의 재료들을 대부분 집에서 구할 수 있는 고구마, 애호박 등으로 대체할 수 있다는 점이 좋았습니다.이러한 점 때문에 한국음식이지만 가정집에서 쉽게 해볼 수 있어 흥미롭게 수업을 들었던 것 같습니다.두번째로 빠르게 만들어볼 수 있sm 김치인 겉절이를 배웠는데요, 배추를 소금에 절이는 법, 겉절이는 배추를 길게 찢어서 만든다는 것 등 유익한 정보를 많이 알게되었습니다.오늘 제가 만든 김치는 집에 가져가서 익혀서 먹으려고 합니다. Il 20 novembre presso l'Istituto Culturale Coreano si e' tenuto un corso di cucina coreana con i blogger italiani.Durante il corso hanno?? imparato a preparare la fritella con patate e kimchi e il kimchi non stagionato, e questi piatti sono stati accompagnati dai liquori coreani. KIMCHI GAMZA PIZZA - (4 porzioni)100g di patate/carote/2 uova/100g di farina/un cucchiaio di kimchi/acqua e sale/olio/rucola/4 fettine di prosciutto crudo/10g di parmigiano reggiano 1. prendere 4 foglie di cavolo cinese e lasciarle riposare per 5 minuti sotto sale grosso.2. tagliare le foglie per lungo per 2~3cm3. frullare dwenjang, akjoet, gociugaru, amido e aglio.4. mischiare le foglie di cavolo con la salsa preparata.5. Aggiungere prezzemolo e carote tagliate alla julienne. GEOTGIORI (4 porzioni)cavolo cinese/sale grosso/prezzemolo fresco/carote/aglio/2 cucchiai di Acqua di riso bollito (amido)un cucchiaino di pasta di soia coreana (Dwenjang)un cucchiaio di concentrato liquido di pesce (Akjeot)3 cucchiai di Polvere di peperoncino coreano (Gociugaru) 1. tagliare alla julienne le patate2. tagliare alla julienne anche le carote per dare un po' di colore?3. preparare l’impasto mischiando uova, acqua, farina e sale4. aggiungendo l;olion cuocere l'impasto in padella5. sulla pizza cotta aggiungere kimchi, parmigiano, prosciutto e rucola.
김민주
조회수: 3,207
▶
3:24
[스페인/해외문화PD] 김수진 셰프의 강원도 음식 시연회 in 마드리드
내레이션학생들의 발걸음이 분주한 마드리드 호텔 관광학교. 한 강의실에서는 밑재료 준비가 한창인데요, 바로 이 곳에서 곧 열리는 강원도 음식의 시연회 때문입니다. 한류음식 문화 연구원 원장이기도 한 김수진 셰프가 2018 평창 동계 올림픽을 맞아 강원도 음식의 특징을 설명하고, 이를 시연하기 위해 멀리 스페인까지 왔습니다.학생들이 하나 둘 들어오고, 드디어 강의가 시작되었습니다. 대사김수진 셰프:이번에 한국음식을 여러분들에게 알리는 이유는 내년 2018년 2월 평창동계올림픽을 맞아 강원도 특선음식을 선보이기 위해서 입니다. (새우젓은) 새우를 소금에다가 절여서 끓여서 짠 젓갈이에요 내레이션스페인 요리학교 학생들은 처음보는 새우젓, 매실청 같은 양념을 하나하나 맛보며 기록했는데요, 본격적인 요리가 시작되고, 상 위에 펼쳐지는 더덕보쌈, 곤드레불고기, 옥수수 양갱에 학생들은 카메라와 펜을 손에서 놓지 않았습니다.각 요리가 끝난 후 음식을 조금씩 맛볼 수 있는 기회가 있었습니다. 다음날, 주스페인 한국문화원에서도 시연회가 열렸습니다. 대사김수진셰프 : (지도에서) 이렇게 표시된 곳이 내년도 강원도 평창 올림픽을 개최하는 곳입니다. 내레이션이날 총 두 번에 걸쳐 진행된 시연회는 2회 모두 입장원이 매진될 정도로 시작 전부터 아주 인기가 많았는데요, 마찬가지로 스페인 방문객들은 강원도의 색다른 식재료와 음식에 굉장한 흥미를 보였습니다.미식 관련 언론인과 블로거도 시연회에 참가해 김수진 쉐프를 인터뷰 하는등, 스페인 현지에 강원도의 음식을 알릴 수 있는 좋은 기회였습니다. 인터뷰Celia Urkidi D?az : 마드리드 호텔 관광요리학교 학생한국 식당에 자주 가요. 실은 한국음식을 너무 좋아해요. 하지만 여기서처럼 아주 자세하게는 한번도 보지 못했고 너무 좋았어요. 환상적이었어요, 설명이 잘 이루어졌고, 정말 가까웠고, 또 모두 함께 소통하고 요리 뿐 아니라 한국문화에 대해서 설명하면서요. 정말 좋았어요, 특별한 시간이었고, 음식 선택도 정말 좋았어요.Miguel Angel Vargas Herrero : 마드리드 호텔 관광 요리학교 교수교수로서 저에게 매우 만족감을 주는 경험이었어요, 최고의 한국 문화를 알 수 있었고 한국 사람들의 다른 종류의 재료와 요리를 알 수 있었어요.또한 학생들에게도 매우 흥미로웠다고 생각해요 이렇게 다른 문화를 알 수 있고, 한국 음식 속 한국 재료가 갖는 풍부함을 알 수 있기 때문이에요 건강과 미식학적 관점에서요.
한주희
조회수: 4,768
▶
2:21
청년과 시장이 함께 공존하는 장터, 상생장
소가윤
조회수: 19,013
▶
02:42
[LA/해외문화PD] 옛 찻자리 / Korean Traditional Tea Ceremony
티 세레모니 2017년 8월 25일, LA한국문화원과 명원문화재단은 옛 찻자리 접빈다례와 선비다례 공연을 개최하였습니다. On August 25, 2017, The Korean Cultural Center LA and Myung Won Cultural Foundation AZ, CA Chapter proudly presented a special performance about traditional Korean tea ceremony called Tea Ceremony for Royal Guests from Abroad Tea Ceremony of Scholars“. Interview Youngmi Yi : Director (The Myung Won Cultural Foundation) 귀빈들을 맞이하며 우리가 차려야 할 예절. 또 차를 어떻게 마셔야하나. 이런 것을 외국 분들을 모시고 같이 차 자리를 마련했습니다. We prepared this event to teach foreigners how to entertain guests and drink tea. 접빈다례는 귀빈을 접대할 때 차를 대접하는 예법과 의식으로, 어른을 공경하고 아랫사람을 사랑하는 예법을 배울 수 있는 다례입니다. ‘Tea Ceremony for Royal Guests from Abroad’ was held to greet and serve guests. This tea ceremony reflects the respect to the elders and care for the young. 다양한 국적의 출연진들은 서로에게 차를 대접하고 한국의 차 예절을 배웠습니다. The guests from various countries served tea each other and learned tea etiquette of Korea. 선비다례는 한국의 선비들이 산에서 자연과 함께, 시를 짓고 차를 나누며 즐기던 다례 입니다. ‘Tea Ceremony of Scholars‘ is was held to enjoy tea in the nature, alone or together. 행사의 끝에는 한국 전통차와 다과를 맛보는 다찬회를 통해 한국 문화를 즐길 수 있는 시간이 마련되었습니다. Guests enjoyed a Korea’s tea etiquette, had a tasting tea and Dashik (tea snack). Rovin Eva : Audience 놀라운 경험이었어요. 네. 정말 즐거웠어요. 이런 공연은 처음 보았는데 새롭네요. 음악과 전통 의상 모두 멋있어요. Haemin Sunim : Audience 정말 아름다웠어요. 1년 전에 일본에서 일본식 다례를 배웠었는데요. (한국의) 접빈다례와 선비다례는 처음이라 흥미로웠어요. Lauren Deuisch : Audience 아름다워요. 우아하고 많은 것이 담겨있네요. 차와 다과도 맛있고요. 음악이 정말 멋있다는 말을 꼭 하고 싶어요.
이원지
조회수: 4,475
▶
1:50
[인도/해외문화PD] 한국음식 시식회
주인도한국문화원 세종학당과 한국농수산식품유통공사가 공동으로한국음식 시식회를 개최하였습니다. ----대본---- 지난 6월 14일, 주인도 한국문화원에서 한국음식 시식회가 열렸습니다. On 14th June, Korean Food Tasting Party was held at the Korean Cultural Centre India. 한국농수산식품유통공사가 주최한 이번 행사는 세종학당 학생들을 대상으로 진행되었습니다. The Sejong Institute students took part in this event hosted by The Korea Agro-Fishers and Food Trade Corporation. 평소 한식을 먹고 싶어 한 학생들은 이번 기회를 통해 다양한 한식을 맛 볼 수 있었습니다. Students who wished to eat Korean food were able to taste various Korean food through this opportunity. 한국농수산식품유통공사 담당자는 앞으로 더 많은 한식을 인도에 소개할 계획이라고 밝혔습니다. The director of the Korean Agro-Fishers and Food Trade Corporation announced that they had plan to introduce more Korean foods to Indians, ----인터뷰---- Rakesh (Sejong Institute Student) I Tried all the Korean foods here 여기 있는 한식들을 모두 먹어봤습니다 I started with lemon started with Lemon drink It was a bit tangy and sweet it was good for and refreshing for the throat 레몬차는 달콤하고 짜릿한 맛이었는데 목에 정말 좋았습니다. then I tried kimchi It gave a different flavor it all blend with the taste buds and it was a really good experience 그리고 김치를 먹어봤는데 다양한 맛이 입안에서 맴돌았습니다. next was the fried chicken sauce so again it was new taste for us I mean like, you know indians don't have chicken sauce foods so that was good experience 그리고 닭강정 소스에 관해서는 인도에는 치킨에 소스를 뿌리지 않기 때문에 소스만으로도 새로운 맛을 경험할 수 있었습니다. and after that, I tried the noodles they were 3 varieties of noodles and everything - each noodle had a unique taste 그리고 3 종류의 다양한 냉면은 각각 독특한 맛을 갖고 있었고 after that I tried the pop thing over here it was something different it sort of tastes like pizza but it's different and it's something new and interesting to eat 떡튀김은 피자와 비슷한 맛이었지만 달랐습니다. 새롭기도 하고 먹기에 흥미로웠습니다.
소재탁
조회수: 2,808
▶
7:20
[스페인/해외문화PD]외국인에게 가장 인기있는라면은? 쇠고기라면 vs 짜장라면 vs 비빔라면!
이제 어디에서나 찾을 수 있는 한국의 라면! 과연 가장 많은 나라에서 보편적으로 좋아하는 한국의 라면은 무엇일까요? 대표적인 라면종류, 쇠고기라면 ,짜장라면, 비빔라면을 먹은 후 다국적 심사위원들에게 평가를 받아보았습니다! ------------------------- 대본 ------------------------------ 제목 : 외국인에게 가장 인기있는 라면은? 쇠고기라면 vs 짜장라면 vs 비빔라면 자막 : 이젠 세계 어디에서나 구할 수 있는 한국의 라면! 과연 외국인 친구들에게 가장 인기있는 라면은 무엇일까? 대표주자만 모았다! 라면의 클래식! 기본중의 기본! 매운 쇠고기 라면 일요일은 내가 요리사! 짜장라면 여름엔 시워언하게! 비빔라면 심사위원 소개! 심사위원소개 저는 마누엘이고요, 스페인 사람입니다 안녕하세요 저는 하리차고요, 영국사람입니다 안녕하세요! 로마에 있는 랄도 입니다 제 이름은 고라브이고요, 저는 인도에 속합니다 저는 일본의 타카하시 노조미 입니다 저는 중국에서 온 리리앤입니다 저는 다리아 오필스카이고, 폴란드 바르샤바에 살고 있습니다 저는 쩐수언록입니다 23살이고 베트남에서 왔습니다 전 한번도 한국라면을 먹어본 적이 없어요 한번도 먹어본 적이 없어서 지금 굉자히!! 무섭네요 ㅎㅎ 넝담 네 전 한국 라면 먹어본 적 있어요 친구들이랑 몇 번 한국 식당에 갔는데 거기서 계란이 들어간 라면을 먹었어요 자막 시식시작! 라면의 클래식 기본중의 기본 쇠고기라면 시식 이게 뭐지? ㅎㅎㅎㅎㅎ(젓가락을 쓰는게) 좋은 아이디어 같진 않지만 … 응응! 맛있어요! 근데 조금 매워요 맛있어요 생각보다 맵다 … 이거 매운데요? 이게 되게 매운데, 전 원래 매운 음식 좋으해서.. 폴란드 한식당이나 식품점에서 유명한 라면이에요 약간 맵지만 정말 맛있어요 쇠고기 라면은 비빔면보다 매워요. 아마 국물이 있어서 그런것 같아요 맛이 독특하고 김치처럼 매운맛이 나요. 베트남에서 파는 라면맛하고 비슷해요 이 라면에서 김치 맛이 나요 겨울에.. 길고 긴 겨울에.. 로마는 굉장히 춥습니다 기분을 낫게 해줄 뭔가가 필요한 때이죠 중국에도 라면이 많이 있는데, 이건 중국에 있는 라면과 비슷해요 인도에 있는? ‘ MAGGI ’ 를 먹는 기분이 들었어요. 인도? ‘ MAGGI ’ 와 비교했을 때 맛이 아주 좋은 것 같아요 이라면은 폴란스 스프인 로스루와 비슷해요. 로스루가 라면보다는 덜 맵지만요 . 전 쇠고기 라면 좋아요! 좋아염 ㅎㅎ 자막 일요일은 내가 요리사! 짜장라면 ? 시식 색깔이 좀 … (떨떠름) (아직 젓가락이랑 씨름중) 으으음!! 환상적이에요!! 근데 너무 작은거 아닌가요? 전 냄비 통채로 먹고 싶어요 음 … 괘..괜찮아요. 약간 단 맛이 나고 그렇게 맵지는 않네요. 이게 도대체 무슨 맛이야? 간장도 아니고, 된장도 아닌데 … 맛이 아주 부드럽고..약간고기맛이나는데요? 이것도 맛있지만, 쇠고기라면처럼 맛있진 않아요 짭조름하고 약간 퍽퍽하지만 맵지않고 맛있어요 한국 라면은 맵다는 이미지만 있었는데 이것은 조금 달고 약간 고소한 맛이있어 맛있어요 짜장라면은 맛이 좀 독특해요 베트남에선 이런 라면 맛이 아직 없는 것 가탕요 중국 짜장면과는 좀 달라요 중국 것은 그냥 짠데, 이건 단 맛이 나요 근데 전 한국 짜장면이 좀 더 맛있어요 저는 단 맛을 좋아해서 일본에도 이와테현 모리오카라는 곳에 쟈쟈면이라는 갈색 된장을 쓴 면이 있긴 한데.. 아주 좋아요 그거랑은 조금 다른 맛이 나요 사랑합니다 자막 여름엔 시워언하게! 비빔라면 시식 완전 하얀색인데 … ? (이건 차가운 라면이야)? … 차가운..?? ‘ 춥다 ’ 할 때 그 cold? *^%* (소스개봉중) 너무 매워요 맛있어요 근데 조금 매워요 ㅎㅎ 매워요.. 이게 뭐지? 케첩? 그럴뤼가~ 비빔라면은 정말 매워요. 한국 대표음식인 김치만큼 매운 것 같아요 오우~~! 이거 뼤뻐론치노네요! 고추!! 전 강한남자에요. 고추가 뭔가요? 매워요.. 정말 매워요! 근데 첫번째 라면하고 다른 종류의 매움인것 같아요 … 약간 단맛이 나네요 … . (영국문화pd: 잠시만 참아죻ㅎ)ㅎㅎㅎㅎ 빨강 빨강~~ (아직 안먹음) (스페인문화PD : 어떤 사람들은 얼음을 넣어서 먹기도 해) 얼음? 이 얼음? 그치만 … 왜그러는거야? 내.. 내 혀가 타고있어..!! 타고있어!! @#$@#$%@% 이런 맛은 일본에 없는 것 같아요 굳이 말하자면 좋아요 이건 쇠고기 라면보다 더 달달해요 그리고 국수도 좀 더 굵어요 전 이게 더 좋아요 전 별로에요 맵긴 하지만 굉장히 단데, 전 단 음식을 별로 안좋아해서요 여름엔 괜찮을 것 같아요 자막 과연, 다국적 다입맛 심사위원들에게 가장 인기있는 라면은? 가장 맛있었던 건 자장라면이에요. 매운맛보다 부드러운 맛이 좋아요 제가 가장 좋아한 것은 쇠고기 라면이에요 사실 나머지 둘은 별로였어요 한입 먹을 수 있지만 끝내진 못할거에요 그 둘은 먹으면 속이 안좋아져요 ㅎㅎ 너무 말했나 (민망) (순위를 고르려면) 다시 한 번 먹어봐야 할 것 같은데.. 그래도 되죠? 오늘에는 비빔라면이 가장 좋을 것 같아요. 로마가 따뜻하니까요! 1등은 짜파게티 입니다. 일본에서는 자주 먹기 힘든 맛이고, 달고 면이랑 양념이 잘 어우러져 맛있었어요. 제가 제일 좋아한 라면은 비빔라면 입니다. 저는 원래 단 맛을 좋아해서 비빔라면이 제일 맛있었어요. 전 쇠고기 라면이 가장 좋아요. 제가 원래 국물을 좋아하기도 하고, 국물이 얼큰해서요. 전 쇠고기 라면이 가장 좋아요. 저는 첫번째 쇠고기 라면이 가장 ? 맛있는 것 같아요. 제가 좋아하는 스프인 로스루랑 맛이 비슷해서요! 해장으로 제격인 것 같아요. 매운 음식이 해장에 좋잖아요! 자막 결국 최종 선정은 클래식한 쇠고기 라면!
한주희
조회수: 4,368
▶
2:7
[LA/해외문화PD] 2017 한식 콘테스트
K-Cusine Contest 2017 년 6 월 3 일 토요일 미 현지인을 대상으로 체계적인 한식 교육을 위해 마련된 ‘2017 한식강좌의 한식 콘테스트가 개최되었습니다 . On June 3th, Korean Cultural Center Los Angeles and Korean food Academy collaborated to host the ‘K-cuisine Contest‘ of ’2017 K-Cusine Lecture Series’ Program for locals who are interested in the Korean cuisine. 이번 강좌에는 음식 부분 기자 출신의 바바라 핸슨 (BARBARA HANSEN) 과 음식 관련 작가 리사 두이치 (LISA DEUTSCH) 등 특별 게스트들이 수강하기도 하였습니다 . As a special guest, Barbara Hansen (Reporter of LA Times) and Lisa Deutshch (Food writer) took this ‘K-Cuisine Lecture Series’. 이 날 진행된 한식콘테스트에서는 ‘ 두부 , 삼겹살 , 숙주 ’ 메뉴를 선보인 팀이 1 위를 차지하였고 , 외국인 그룹만으로 형성되어 한국의 전통 메뉴를 완벽히 소화한 ‘ 구절판 ’ 팀이 2 위를 , ‘ 잡채 ’ 를 색깔과 간까지도 잘 맞춘 ‘ 바바라 핸슨 ’ 팀이 3 위를 차지하였습니다 . The first prize was awarded to the team that cooked ‘Tofu pork belly’, the second place was awarded to the team that cooked ‘Gujeolpan’, the third place was awarded to the team that cooked ‘Japchae’. 이번 한식 강좌는 미 현지인들에게 뜻 깊은 한식문화체험의 기회가 되었으며 , 한식 문화교육 및 전문가 초청 특별 강연 및 한식콘테스트 등이 병행되어 한식 문화 확산을 위한 좋은 기회가 되었습니다 . Students enjoyed a Korean’s food. It was a great chance to spread Korean culinary culture as well as demonstrations of various Korean dishes.
이원지
조회수: 5,212
▶
2:57
농부와 요리사가 함께 만드는 도시형 농부시장
농부와 요리사가 함께 만드는 도시형 농부시장 마르쉐?기획의도마트에서 장을 볼 때 우리는 재료에 담긴 이야기와 생산 과정이 들을 수 없습니다. 이와 달리, 마르쉐@에서는 '농부와 소비자가 함께 만나 이야기를 나누자'라는 가치관을 바탕으로 기획된 시장으로 농부와 농부, 소비자와 농부가 서로 소통하고, 건강한 로컬푸드를 통해 제대로 된 식문화를 만들어 가기 위해 노력하고 있습니다. 생산자와 생산자가, 생산자와 소비자가 서로 소통하며 상생하는 그 긍정적 가치를 담아내고자 합니다. 대본 내레이션(도입부) 보통 우리들은 마트에 가서 장을 볼 때 말할 필요를 느끼지 못합니다. 진열된 상품과 사람 사이에는 유통기한과 같은 간략한 이야기만 오갈 뿐 그 이상의 이야기도 전달되지 않는데요. 그렇게 재료에 담긴 이야기가 생략된 채 재료들은 음식이 되어 식탁에 오릅니다. 그런데 한번쯤은 그 재료들의 진짜 목소리를 듣고 싶으신 적이 있지 않으셨나요? 자막(타이틀)농부와 요리사가 함께 만드는 도시형 농부시장 마르쉐@ 자막농작물이 가진 기억을 묻고 답하는 곳, 마르쉐@ 내레이션도시형 농부시장 마르쉐에 가면 농작물이 가진 기억을 묻고 답하는 대화가 이어집니다. 2012년에 시작된 마르쉐는 ‘농부와 소비자가 함께 만나 이야기를 나누자‘라는 아이디어에서 출발한 시장입니다. 마르쉐에서는 농부와 농부, 소비자와 농부가 서로 소통합니다. 자막건강한 로컬푸드를 통해 바른 식문화를 만드는 곳, 마르쉐@ 자막(인터뷰)서은송 / 마르쉐 자원봉사자작은 규모의 분들이 직접 생산자와 농부와 요리사분들이 직접나와서 손님들과 만나고 이야기하는 시장이구요. 자막(인터뷰)김은애 / 세아유농장 농부저희 농장은 어머님 아버님 그리고 저희 부부 그리고 아이들 셋하고 하는 농장이고요. 딸기하고 토마토를 주요작물로 하고 있어요. 저희는 유기농으로 농사를 짓고 있는 가족형 농장입니다. 내레이션또한 농부뿐만 아니라 요리사들도 여기에 힘을 보태고 있습니다. 마르쉐에 참여하는 출전팀의 상당수는 다른 출전팀의 농작물을 요리재료로 활용합니다. 그리고 그러한 협업의 과정을 소비자들에게 소개합니다. 자막건강한 믿음을 나누고 건강한 소비를 하는 곳, 마르쉐@ 자막(인터뷰)이윤서 / 뿌리온더플레이트 요리사저희 세아유 딸기 말린 것 갖고 케이크 안에 크림으로도 쓰고, 생딸기도 썼었고요. 그리고 여기 아시아공정무역네트워크라는 팀의 베트남 공정무역 캐슈넛도 저희가 쓰고요. 농부님들 토종품 갖고 파운드케이크 만든 적도 있었고. 좀 다양하게, 계속 앞으로도 이런 협업을 해서 농부와 요리사랑 재밌는 작업을 하는 것을 지속하려고 해요. 내레이션여기에서 우리는 도시농업이 가져오는 새로운 관계, 새로운 소비의 모습을 확인할 수 있습니다. 농부와, 요리사와, 소비자의 상생 앞으로 나아가야 할 모습. 그것이 바로 바로 마르쉐입니다.
김용환
조회수: 20,018
▶
03:15
[LA/해외문화PD] 2017 한식 강좌 프로그램 개강식
2017년 5월 8일 월요일, 한류와 한식문화에 관심 있는 미국 현지인들에게 전문화된 한식 문화를 알리기 위해 마련된 2017 한식 강좌가 개강하였습니다. On May 8th, Korean Cultural Center Los Angeles presented the ‘2017 K-Cuisine Lecture Series‘ Program for locals who are interested in the Korean cuisine. 이번 한식 강좌는 5월 8일을 시작으로 4주 동안 총 12번의 강좌가 진행 될 예정으로 Starting May 8th, 12 classes was held over the course of four weeks at Korean Food Academy located in Koreatown. 초급반과 중급반으로 나뉘어 진행됩니다. The lectures were divided into two curriculums: Beginner and intermediate. 초급반에서는 한국의 식문화를 배우고 직접 한국 음식을 만들어보는 시간을 가지며 The beginner’s class was comprised of six lectures about the Korean culinary culture as well as demonstrations of various Korean dishes. 중급반에서는 보다 전문화된 한식에 대한 지식과 기술을 쌓을 수 있는 강좌로 구성되었습니다. The intermediate class presented dishes that require a higher level of skills and knowledge in the basics of Korean cuisine. [인터뷰] Leocadia Morales (Student) 비빔밥 너무 맛있어요. 제일 좋아하는 한국음식이에요. 한국 음식을 처음 접하는 사람들도게도 한국의 식문화에 대해 잘 배울 수 있는 것 같아서 정말 유익한 강좌 인 것 같아요. 또한 지난 15일, LA한국문화원은 LA타임즈의 비평가인 Jonathan Gold을 초대하여, 특별 강의 시간을 마련하였습니다. Korean Cultural Center also invited Jonathan Gold who is the restaurant critic for the Los Angeles Times as a special lecturer on May 15th. 이번 특별 강좌에서는 미국에서의 한식에 대한 토론의 시간을 가져 LA에서 한식이 가지는 의미를 나누는 시간이 되었습니다. Through this special lecture, Mr. Gold shared his thoughts on Korean culinary culture and Korean restaurants in Los Angeles area. [ 인터뷰] Jonathan Gold (Food Cricic ? LA Times) 몇 해 전, 2012년 정도로 기억하는데, 그때 LA에 있는 ‘내가 가장 좋아하는?한국 식당 60’에 대해 선정한 적이 있어요. LA의 한인 타운이 얼마나 크고 중요한지에 대한 기사 였던 것 같은데요. 아마도 LA에 있는 한국 식당 100군데는 가본 것 같아요. 미국에서 한식을 가르쳐주는 클래스를 만들었다는 것은 매우 휼륭한 것 같아요. 전통 한식의 우수한 정신과, 지식, 요리 법을 알리는데 있어 매우 좋은 방법이라 생각해요. LA에 있는 식당의 쉐프들이 우수한 한식에 대하여 자신감을 가지면 좋을 것 같아요. 미국인 입 맛에 맞춘 퓨전식 한식 보다 한식 고유의 맛과 전통, 우수함에 자신감을 가진다면 더 멋진 한식이 될 것 같아요.
이원지
조회수: 4,906
처음
이전
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
다음
마지막
관련기관 안내
이전
정지
재생
다음