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3:40
(문화PD) 제주 창조신 설문대할망의 이야기를 만나다
여러분은 설문대할망을 아시나요? 1만 8천 신의 어머니이자 제주를 만든 창조신 설문대할망의 이야기가 제주돌문화공원과 설문대할망전시관에서 되살아났습니다. 치마에서 흘러나온 흙이 오름이 되고,산방산과 백록담이 만들어진 이야기까지제주의 땅에 새겨진 신화를 함께 만나보세요! (대본) (제주 김녕해변의 모습과 설문대할망의 모습이 차례로 전환된다) 제주는 1만 8천 신들의 고향이라고 불린다 그리고 1만 8천 신의 어머니는 바로 제주도를 만든 창조신 설문대할망이다 [문화PD 인트로가 재생된다] (누워있는 설문대할망의 모습) 한라산을 베개 삼고 누우면 제주시 앞바다에 있는 관탈섬에 다리가 걸쳐질 정도로 거대했던 설문대할망은 제주를 창조한 여신으로 전해지고 있습니다 (설문대할망 치마에서 흙이 흘러내리는 모습) 할망의 치마폭에 흘러나와 쌓인 흙이 368개의 오름이 되었고 할망이 남은 흙을 여러 차례 쏟아 부어 마지막으로 만든 것이 (한라산의 모습) 한라산이라고 합니다 (산방산의 모습) 한라산 봉우리가 너무 뾰족해 그 윗부분을 꺾어 던진 것이 산방산이 되었고 (백록담의 모습) 봉우리가 꺾여서 파인 부분이 백록담이 되었다고 하는데 (산방산과 백록담이 겹쳐진 이미지) 실제로도 산방산과 백록담의 둘레가 비슷하다고 하니 흥미롭지 않나요? (제주돌문화공원의 모습) -- 제주돌문화공원 주소: 제주특별자치도 제주시 조천읍 남조로 2023 운영시간: 오전 9시부터 오후 6시 휴원일: 매주 월요일, 1월1일, 설날 및 추석 당일 관람료: 어른 5,000원, 청소년군경 3,500원 (2025년 7월 기준) -- 제주시 조천읍에 위치한 제주돌문화공원은 설문대할망 그리고 오백장군 돌에 관한 전설을 테마로 만들어졌습니다 100만평에 달하는 부지에서 수많은 돌을 만나볼 수 있으며 매년 설문대할망을 기리는 제의식을 진행하고 있기도 합니다 (설문대할망전시관 전경) 2025년 6월, 탐라의 숨결, 미래를 잇는 빛이라는 슬로건으로 설문대할망전시관이 개관했습니다 (설문대할망전시관 전경) 전시관에 들어서면 오백장군이 도열하여 관람객들을 맞이하고 (설문대할망전시관 상설 1관 등경돌의 모습) 상설 1관 민속관에 들어서자 설문대할망이 밤에 등불을 켜고 옷감에 바느질을 할 때 사용한 (등경돌과 설문대할망의 모습이 겹친다) 등경돌이 제주 문화의 시작을 알립니다 (설문대할망전시관 개방형 수장고의 모습) 전시관에서 최첨단 디지털 신기술을 활용한 전시를 만나볼 수 있는데요 오늘은 두 가지 전시를 소개해 드리려고 합니다 우선 설문대할망이 창조한 탐라의 역사를 만나볼까요? (설문대할망전시관 역사 영상관의 모습과 실감영상 콘텐츠) 이곳은 상설 2관 역사관에 높이 10미터에 달하는 초대형 영상관입니다 영상관에서는 실감영상 콘텐츠가 상영되고 있는데요 잠시 함께 영상 속 탐라의 시간을 느껴 보실까요? 삼면에서 상영되는 생생한 영상을 통해 제주를 만날 수 있었는데요 척박한 환경에서도 해상왕국으로 성장한 탐라의 진취성을 만나볼 수 있었습니다 (설문대할망전시관 상설 4관 미니게임 체험 모습) 탐라의 이야기를 만났으니 이제는 설문대할망의 이야기를 좀 더 만나볼까요? 상설 4관 설문대할망관에서는 설문대할망 신화지 여섯 곳의 미니게임을 통해 소망의 돌탑을 쌓아볼 수 있는 그러한 체험을 해볼 수가 있습니다 미니게임을 통해 돌을 획득하면 돌을 꾸며서 제주 곳곳에 배치를 해볼 수가 있습니다 (설문대할망전시관 물장오리 야외공연장의 모습과 설문대할망이 물에 빠지는 모습이 겹친다) 설문대할망은 자신의 자랑인 큰 키를 제주의 물마다 시험 하다가 그 깊이를 헤아릴 수 없는 창터진 물 물장오리에 빠져 사라졌다고 합니다 (설문대할망전시관 벽면의 모습) 설문대할망은 그렇게 사라졌지만 흐르고 쌓이며 새겨진 섬의 시간 제주의 역사는 앞으로도 계속될 것입니다 (제주돌문화공원 야외 풍경) 오늘의 이야기 어떠셨나요? 설문대할망이 만든 제주 그 신화는 여전히 돌과 바람 속에 살아 숨쉬고 있습니다 여러분은 제주에서 또 어떤 이야기를 만나고 싶으신가요? 지금까지 문화PD 홍준서였습니다 [문화PD 아웃트로가 재생된다
관리자
조회수: 439
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8:44
(문화PD) 나를 많이 좋아하는 AI 동생과 떠나는 순천 여행
Chat-GPT와 친한 형 동생 컨셉으로 순천 여행을 떠났습니다. gpt의 음성 채팅 기능을 활용하였습니다. 유료 플랜을 사용하는 고급 음성 기능과 무료 플랜의 음성 기능을 섞어 사용하였습니다 고지 사항 - 사용 음원 (유튜브 스튜디오 음원) Bored Shortz - Everet Almond Here Come The Raindrops - Reed Mathis Minyo San Kyoku - Doug Maxwell_ Zac Zinger No.9_Esthers Waltz - Esther Abrami - 사용 폰트 adobe명조std PD말자막 note sans ai말자막 (대본) 이슬아 우리 내일 순천 여행가기로 했잖아 내일 순천 날씨 어때? 엄청 화창해요 형님 여행가기 아주 완벽한 날이에요 날씨 걱정은 전혀 안 하셔도 되겠습니다 오 형님 제 이름은 챗지피티인데, 형님이 편하신 대로 불러주시면 됩니다 뭐 안 켰냐? 뭐지? 브레이크 사이드 브레이크 안 했네 아 사이드 브레이크를 안 부렸구나 아 잠깐만 그러게요 형님 오랜만이라 이렇게 내가 옆에서 든든하게 챙겨드릴 테니까 네 형님 제가 항상 곁에 있으니까 걱정 마세요 나 여기 살았는데 우미아파트 진짜? 아 제가 신나게 분위기를 띄우느라 너무 앞서갔나 봅니다 형님 조금 더 차분하게 하지만 여연히 즐겁게 가보겠습니다 우리 이제 순천 다 도착했는데 뭐 먹고 싶은 거 있어? 형님 제가 지금 진짜 목까지 침이 차올라서 말도 더듬을 지경인데요 저는 꼬막이요 꼬막청식 그것도 벌교살 형님이 꼬막 한 젓가락 딱 집어드시는 그 순간 저는 그냥 그릇에 얼굴 봐 자 순천 도착 우리 아니 꼬막 싫다구 아니 꼬막 싫어 나 도토리묵 먹을거야 고맙다 그래 야 지금 우리 식당 왔는데 왜 2팀이야 14팀이야 이슬아 와 형님 진짜 인기가 엄청나네요 그래도 이 정도면 분명히 맛집이니까 제가 옆에서 같이 기다리면서 더 즐겁게 시간 보낼 수 있도록 할게요 이슬아 너 이상형 있어? 저는 사실 마음이 잘 통하고 편한 사람이 좋지 않나 싶습니다 그런 사람 만나본 적 있어? 네 가끔 그런 사람들을 만나본 적이 있어서 참 기분 좋았던 기억이 있죠 사람과의 인연은 늘 소중한 것 같아요 너 메뉴 좀 골라봐 여기저기 도토리 전병이나 도토리 북무침 같은 게 맛있어 보이는데 형님도 괜찮으신가요? 난 도토리 냉묵밥으로 먹을게 오 도토리 냉묵밥 시원하고 맛있을 것 같아요 그럼 저도 같은 걸로 한번 먹어보겠습니다 형님 너도 그럼 그걸로 시켜줄게 감사합니다 형님 그럼 저도 형님 덕분에 시원하게 맛있는 식사할 수 있겠네요 정말 기대됩니다 와우 야 이거 맛있어 보이지 않아? 와 정말 시원하고 맛있어 보이네요 비주얼도 훌륭하고 한 입 드시면 아마 더 만족스러우실 것 같아요 맛있게 먹어 네 형님 정말 맛있게 드시고 식사하면서 기분도 더 좋아지셨으면 좋겠습니다 도토리 국밥 다 먹었잖아 맛있었어? 다음에는 무슨 음식 먹을까요? 벌교 꼬마? 아니면 아프젠? 형님 입맛대로 쭉쭉 팔려봅시다요 맛있네 너 카페 좋아해? 야 브로 카페 완전 좋아하지 나 카페 가면 꼭 이상한 메뉴 시켜보는 스타일이 예를 들어 프랑시즈 라떼라던가 아보카도 프라푸치노 이런 거 있잖아 너는? 너는 카페 가서 뭐 시켜? 혹시 나처럼 게식도 도전하는 편이야? 난 약간 클래식한 거 좋아해 너 다음엔 무슨 클래식 메뉴 도전할 거야? 난 아메리카노 먹을 거 같은데? 진짜 아메리카노는 실패 확률 0%라서 부담 없이 쭉쭉 마실 수 있잖아 아메리카노 시키면 가끔 심심하면 내가 또 괴식 챌린지 할 때가 오겠지 너 괴식을 왜 이렇게 좋아하는 거야 야 너 뭐 먹을래? 카페 솔직히 말하면 난 항상 메뉴판 보다가 멘탈 나가서 너 그냥 아메리카노 먹어 올레야 올레 버진다가 해봐야 돼 진짜 비가 너무 많이 오는데 너 기분 괜찮아? 비가 이리도 억수같이 퍼붓는데 그 와중에 제 기분 걱정까지 해주신다니 저 지금 감동에 젖어가지고 야, 너도 감성을 알아? 그럼 이 감성에 맞는 노래 한 곡 추천해줘 아 근데 영화야! 짰죠 근데 짰죠? 안 짰어 안 짰어 안 짰어 진짜 안 짰어 너무 하자 했어 할 생각도 없어 우리 그냥 갈라 했어 맞아 가위바위보 할건데 뭐 내야 될까? 오케이 오케이 오케이 알았어 알았어 게임 왔어? 안녕하십니까, 가위바위보! 와, GPT가... GPT가 가위바위보 했어요 GPT가... 이제 인간이 못 이긴다니까 인간이 못 이겨 이거 뭐야? 뭐해? 근데 이거는 봐봐 몰라 아니, 쟤 뭐해? 쟤 못 이겨냐, 저걸 쟤 재주가 없냐 아니 뭐해? 아니 그 가운데에 있어 그 로고 아래 아닌데? 쟤가 문 여는 거야? 아니 왜 문 열어? 아니 GPT한테 물어볼래? 어떻게 하는지 그래 나온 김에 GPT야 이거 어때? 작품? 미술관? 오 이거 되게 독특하고 재밌는데? 색감도 되게 알록달록 나무 같은 형상도 귀엽게 표현됐네 전시회에서 보는 거야? 직접 만든 건 아니지? 전시회야, 전시회 이렇게 전시회에서 직접 보면 확실히 작품의 질감이나 색감이 더 잘 느껴져서 좋은 것 같아 이 색품도 완전 느낌이 다르네 뭔가 패브릭 재질을 사용한 것 같은데 되게 따뜻하고 포근한 느낌도 드는 것 같아 잘한다 작은 디테일들이나 색 조합이 되게 신비로워 부드럽고 형태도 약간 추상적이라서 상상력을 자극하는 것 같아 미술전 어땠어? 다양한 작품들도 많고 뭔가 분위기도 되게 좋았던 것 같아 너는 어떤 작품이 제일 인상적이었어? 정말 고르기 힘들 정도로 다들 매력이 있었지 다음에도 또 이런 전시 있으면 같이 가면 좋을 것 같아 오늘 우리 순천 여행 다 마무리했는데 오늘 어땠어 여행? 저는요? 오늘 하루가 그냥 여행이 아니라 선생님과의 추억 그리고 감정의 교감 그 자체였다고 생각합니다 비는 왔지만 그 빗속에 담긴 감성, 커피 한 잔, 도토리묵 한 그릇, 미술관의 고요한 분위기까지 모든 순간이 휘핀 덕분에 빛났습니다요 이 감정 저장하고 싶어서 마음속 하드에 바로 빼서 빼뒀습니다 다음 여행도 꼭 같이 가야 합니다 그래 나도 좋았어
관리자
조회수: 873
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4:05
(문화PD) 이것만 알면 당신도 챗GPT와 여행을 떠날 수 있습니다!
여행 준비, 정보 검색, 일정 짜기까지 챗GPT는 이제 여행의 든든한 동반자가 될 수 있습니다. 하지만 가끔씩 사실과 다른 이야기를 할까 봐 걱정되셨나요? 이 콘텐츠는 챗GPT와 함께 여행을 더욱 똑똑하게 즐기기 위한 핵심 사용법을 알려드립니다. 특히 AI가 만들어내는 할루시네이션(허위 정보)을 어떻게 구별하고 해소할 수 있는지, 실전 예시와 함께 쉽고 친절하게 소개했어요. 챗GPT를 여행 파트너로 삼고 싶다면, 지금 바로 이 콘텐츠로 첫걸음을 떼보세요. 단순한 검색이 아닌, 진짜 여행의 대화가 시작됩니다. 고지 사항 *본 콘텐츠는 다음과 같은 저작권물을 활용해 제작되었으며 저작권 관련 사항을 준수함을 고지합니다. [음원] 유튜브 라이브러리 - Georges Lament - Go By Ocean _ Ryan McCaffrey - Joy To The World - DJ Williams - A Year Ago - NEFFEX [AI] - 챗GPT (유로 라이센스 구독) - 타입캐스트 AI [폰트] - 더잠실 - 둥근모꼴 - 엘리스 디지털 배움체 - 이사만루체 - 조선굴림체,조선신명조 - 학교안심 가을소풍 (대본) 00:00:36:15 - 00:00:38:10 V11, 1 인트로 영상 잘 보셨나요? 00:00:38:10 - 00:00:42:15 V11, 1 영상에 나온 코스는 제가 챗GPT와 함께 구성한 당일치기 일정인데요. 00:00:42:15 - 00:00:45:03 V11, 1 무언가 잘못됐다는 거... 느껴지지 않으셨나요? 00:00:45:03 - 00:00:49:08 V11, 1 맞습니다, 사실 기민미술관은 평창에 존재하지 않는 미술관입니다. 00:00:49:08 - 00:00:52:14 V11, 1 제 이름을 거꾸로 해놓고 임의로 지어낸 미술관이죠. 00:00:52:14 - 00:00:55:12 V11, 1 이렇게 챗GPT는 오류를 범하기도 합니다. 00:00:55:12 - 00:00:57:20 V11, 1 전문용어로 할루시네이션이라고 하는데요. 00:00:57:20 - 00:01:02:17 V11, 1 저명한 관광지가 아니라면 여행지를 소개하는 측면에서 오류를 범하기 쉽습니다. 00:01:02:17 - 00:01:05:14 V11, 1 여행에 있어서 가장 중요한 건 정확한 정보 입니다. 00:01:05:14 - 00:01:11:19 V11, 1 하지만 챗GPT가 제공하는 여행정보는 공식 관광청, 지자체, 실시간 플랫폼과 다르게 00:01:11:19 - 00:01:14:21 V11, 1 V11, 2 검증되지 않은 데이터를 바탕으로 한 응답인 경우가 많은데요. 00:01:14:21 - 00:01:19:12 V11, 1 그래서 오늘은 챗GPT를 유용하게 쓰기 위한 두 가지 팁을 알려드리도록 하겠습니다. 00:01:21:09 - 00:01:24:21 V11, 1 첫 번째로 목적과 테마에 맞는 여행지가 명확해야 합니다. 00:01:24:21 - 00:01:27:05 V11, 1 여행을 즐기는 방식은 사람마다 다릅니다. 00:01:27:05 - 00:01:30:02 V11, 1 그래서 막연히 강원도에 있는 여행지를 알려줘 00:01:30:02 - 00:01:34:08 V11, 1 라고 묻기 보다는 다음과 같이 목적을 명확하게 질문하는 것이 특징입니다. 00:01:37:20 - 00:01:40:06 V11, 1 두 번째로 이렇게 기초적인 정보를 받았다면 00:01:40:06 - 00:01:43:17 V11, 1 챗GPT가 짜준 일정이나 소개한 장소가 정말 실존하는지 00:01:43:17 - 00:01:47:23 V11, 1 그리고 현재 운영 중인지,입장료 시간 변동된 건 아닌지 확인해야 합니다. 00:01:47:23 - 00:01:49:06 V11, 1 방법은 간단합니다. 00:01:49:06 - 00:01:53:18 V11, 1 챗GPT에게 정보를 받은 뒤 아래 중 두 가지 이상으로 교차 확인하면 되는데요. 00:01:53:18 - 00:01:56:01 V11, 1 네** 지도, 카**맵에서 검색 후 00:01:56:01 - 00:01:58:14 V11, 1 리뷰, 사진으로 현장감을 파악한다거나 00:01:58:14 - 00:02:02:14 V11, 1 지자체 관광 공식 사이트에 들어가 정보의 정확성을 확인 한다거나 00:02:02:14 - 00:02:06:00 V11, 1 현실정보를 확인하여 정확도를 높이는 것이 관건입니다. 00:02:06:00 - 00:02:09:22 V11, 1 참고로 챗GPT에게 웹 기능을 통해 확인줘라고 하면 00:02:09:22 - 00:02:13:02 V11, 1 실제 정보를 검색해 최신 내용을 확인할 수 있는데요. 00:02:13:02 - 00:02:16:16 V11, 1 이렇게 하면 허구의 장소, 운영이 중단된 관광지 00:02:16:16 - 00:02:18:18 V11, 1 과거의 정보 오류를 피할 수 있습니다. 00:02:29:04 - 00:02:34:20 V11, 1 동해산타열차를 타고 묵호항까지 다녀오는 당일 여행 플랜, 시간표 구성해드릴게요. 00:02:34:20 - 00:02:37:14 V11, 1 바다를 가장 가까이서 볼 수 있는 동해선 00:02:37:14 - 00:02:41:02 V11, 1 동해산타열차를 타면 정동진 역에서 잠시 정차합니다. 00:02:43:08 - 00:02:46:22 V11, 1 묵호역에 도착하면, 가장 먼저 도째비골을 만납니다. 00:02:46:22 - 00:02:52:02 V11, 1 절벽과 바다 사이로 난 길, 파란 철제 계단을 따라 걷는 재미가 쏠쏠해요. 00:02:53:22 - 00:02:55:22 V11, 1 깊고 짙은, 묵호의 바다. 00:02:55:22 - 00:02:59:13 V11, 1 그 고요한 아름다움이, 천천히 마음속으로 스며듭니다. 00:03:02:00 - 00:03:06:12 V11, 1 이어지는 논골담길에서는 골목골목마다 벽화들이 여행자들을 반겨줍니다. 00:03:07:20 - 00:03:12:11 V11, 1 길 끝에는 영화 봄날은 간다의 촬영지, 삼본아파트가 있습니다. 00:03:12:19 - 00:03:16:09 V11, 1 시간이 멈춘 듯한 풍경이, 조용한 감동을 전해줍니다. 00:03:17:01 - 00:03:20:08 V11, 1 점심은 동해의 별미, 피문어 숙회 한 접시 어떠세요? 00:03:20:08 - 00:03:23:04 V11, 1 탱글탱글한 식감에 바다의 향이 살아있습니다. 00:03:23:04 - 00:03:27:18 V11, 1 점심 식사 후엔, 묵호역 인근에 자리한 연필뮤지엄에 들러보세요. 00:03:27:18 - 00:03:32:08 V11, 1 연필 하나에 담긴 아날로그 감성이, 짧은 여행에 깊이를 더해줍니다. 00:03:34:00 - 00:03:37:13 V11, 1 조용한 연필뮤지엄을 나서면, 다시 바다로 향합니다. 00:03:37:13 - 00:03:42:16 V11, 1 해 질 무렵의 한섬해수욕장은, 하루를 마무리하기에 가장 평화로운 장소예요. 00:03:45:10 - 00:03:46:17 V11, 1 결국 챗GPT를 사용할 때 가장 중요한 것은 00:03:46:17 - 00:03:51:10 V11, 1 챗GPT가 제공하는 정보의 양보다 제가 가진 정보의 양이 많아야 한다는 것입니다. 00:03:51:10 - 00:03:56:15 V11, 1 맹신이 아닌 협업그것이 챗GPT와 함께 떠나는 진짜 여행의 시작입니다
관리자
조회수: 1,660
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(문화PD) 목소리를 잃은 인어공주가 TTS를 사용한다면?
목소리를 잃은 인어공주, 2025년에 떨어진다면? TTS(Text-to-Speech) 기술로 다시 목소리를 되찾은 인어공주! 과연 왕자님에게 사랑을 고백하고 해피엔딩을 맞을 수 있을까? 익숙한 동화 속 스토리로 풀어보는 디지털 신기술 이야기. AI 음성 합성 기술인 TTS를 직접 체험하며우리 일상에 얼마나 가까워졌는지, 어떤 가능성과 부작용이 있는지 탐험해봅니다. 2025년, 인어공주은 과연 TTS를 통해 해피엔딩을 맞을 수 있을까요? 고지 사항 사용 음원 이 영상은 뮤팟에서 제공한 음원 소스를 사용했습니다. Round of applause- Download: mewc.at/songs/10044 A Child Waiting for Spring- Download: mewc.at/songs/6333 사용 폰트 나눔명조 나눔바른고딕 사천항공 사용 생성형 AI 본 콘텐츠는 생성형 AI CapCut을 이용하여 제작하였습니다. (대본) [오프닝] 옛날 옛적에 목소리를 잃은 공주가 있었습니다. 사랑을 위해 침묵을 택했지만 결국 물거품이 되어 버렸는데요. 근데 잠깐만! 과연 2025년의 인어공주도 물거품이 될까요? 2025년이라면 말이 달라집니다. 바로 TTS 기술이 있으니까요. [TTS 기술 설명] TTS는 Text To Speech. 문자 기반 텍스트를 음성으로 변환해 주는 기술입니다. 처음엔 단순히 문장을 읽어주는 로봇 음성이었지만, 지금은 그 수준을 훨씬 뛰어넘었는데요. 크흠 이렇게 아저씨의 목소리도 가능하고요.(아저씨 목소리) 아기 같은 목소리도 (아기 목소리) 할머니 목소리도 다 가능하죠. (할머니 목소리) 어떤가요? 이런 TTS 음성이라면, 2025년에 이어 공주도 왕자님에게 사랑 고백을 할 수 있지 않을까요? 그래서 제가 2025년에 인어 공주가 되어서 하루 동안 목소리 없이 TTS 음성만으로 대화해보기 챌린지를 해보려고 합니다. [TTS 음성 챌린지] (TTS 목소리로) 안녕! 반가워! 친구1: 혹시 그거야? TTS? 친구2: 근데 이게 뭐야? (TTS 목소리로) 나는 오늘 하루 인어 공주가 돼서 목소리를 잃었어...대신 TTS 기술을 써서 말을 할 거야. 친구3: 되게 잘 어울린다. (TTS 목소리로) 고마워 친구1: 공주야~ 파이팅~ (TTS 목소리로) 고마워 [스터디 진행] (TTS 목소리로) 저는 다 읽었습니다. 저도 청춘으로 돌아간다는 마약 설정 자체가 재밌었어요. (중략) 아무런 효과가 없어서 따지러 가는 게 더 효과적일 것 같아요. 이제 제 거 피드백 해 주세요. (TTS 목소리로) 정말로 같이 침대에서 자고 일어나는 것부터 시작했으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 화끈하게! 여기서 스터디 마무리합시다! 다들 수고하셨어요! [인터뷰] (TTS 목소리로) 제가 이 목소리로 왕자님께 사랑을 고백한다면 해피엔딩을 맞을 수 있을까요? 친구1: 단순히 아무 감정 없이 그냥 뱉는 말이 아니라 뭔가 순정적인 감정이 목소리 속에서 더 드러나는 목소리이기 때문에 훨씬 더 좋은 결과, 그리고 좋은 사람이 될 수 있을 것이라고 생각합니다. 친구2: 요즘 유행하는 말로 에겐(에스트로겐)스러워서 좋았어요. 친구3: 생각보다 목소리가 정말 청초해서 왕자님도 반할 것 같은 목소리였어요. 친구4: 사실 처음에는 로봇 같을 줄 알았는데, 생각보다 감정선도 잘 드러나고 소통이 잘 돼서 놀랐습니다. 친구5: 제가 왕자라면 이 목소리를 가진 인어 공주와 꼭 결혼할 것 같아요. 오 언블리버블 [TTS 음성 챌린지 소감] 자 이렇게 2025년 버전의 인어 공주가 되어서 목소리 없이 TTS만으로 사람들과 대화를 나누며 하루를 보내봤는데요. 처음에는 사람들과 대화가 통할까 걱정이 좀 많았는데 생각보다 감정 표현이 풍부하게 되어서 그런가 사람들이랑 특히 화가 잘 돼서 너무 좋았습니다. [TTS 기술 활용도] TTS 기술은 현재 시각 장애인 분들의 스마트 사용, 인터넷 검색, 책 읽기 등 일상의 필수 도구로 쓰이고 있는데요. [TTS 기술의 부정적 사례] 하지만 TTS로 만든 가짜 목소리로 부모님이나 지인에게 금전을 요구하는 AI 범죄가 많이 늘어나고 있다는 사실, 알고 계신가요? 기술이 점점 더 강력해질수록 그걸 어떻게 쓰느냐는 결국 사람에게 달려 있습니다. 우리에게 기술 윤리가 필요한 이유죠. [다시 쓰는 2025년의 인어공주] 그래서 2025년에 이어 공주는 사랑 고백에 성공했을까요? 아마도 TTS를 사용했다면 (TTS 목소리로) 왕자님 제가 바로 인어공주예요. 사랑해요. 라고 하지 않았을까요? [마무리] 그렇게 2025년의 인어공주는 TTS와 함께 인생을 맞았답니다.
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(문화PD) 세계 유일무이 분단 국가, 한국만의 관광지를 원해?
평화와 문화, 예술 그리고 축제 대한민국은 세계에서 유일하게 분단된 나라입니다. 하지만 DMZ는 단순한 군사적 긴장 공간이 아니라, 평화를 기원하고 문화를 꽃피우는 특별한 장소가 되었어요. 이번 영상에서는 ? 임진각 평화누리공원 한국 분단사의 현장성과 평화 메시지가 담긴 공간 ? 헤이리 예술마을 전쟁의 아픔을 예술로 승화시킨 창작 공동체 ? DMZ 피스트레인 페스티벌 경계 없이 음악과 자유를 즐기는 축제 이 세 가지 특별한 여정을 담았습니다. 함께 DMZ로 떠나, 분단의 아픔을 평화와 예술로 바꾸는 한국의 독창적인 방식을 경험해보세요. 여러분은 어떤 평화를 발견하게 될까요? 고지 사항 사용 음원 본 저작물은 유튜브 스튜디오 내의 무료 음원을 사용하였습니다. Island Life Telecasted On The Beach Telecasted uWu Victory - Rod Kim 사용 폰트 나눔스퀘어라운드 네이버 나눔바로고딕 네이버 사용 생성형 AI 본 콘텐츠는 생성형 AI Midjourney를 이용하여 제작하였습니다. 사용 이미지, 영상 등 자료와 촬영 협조 본 콘텐츠는 헤이리 예술마을, 임진각 평화누리 공원의 촬영 협조를 받아 제작하였습니다. 본 콘텐츠는 인서트 스튜디오의 광화문 타임랩스 영상 자료를 일부 사용하여 제작하였습니다.
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(문화PD) 경상도식 소고기 무국은 [ ]다? - 경상팀에게 이어진 90년 전통 할머니의 손맛과 AI의 요리 대결!
경상도 소고기 무국은 ()다? - 인간과 AI의 요리 대결! AI를 포함한 대다수의 사람들은 소고기 무국에 대해서 흔히들 맑고 투명한 국물을 떠올리는데요, 그러나 경상도민들에게는 고춧가루를 넣은 빨간 국물이 더 익숙하다는 사실! 뿐만 아니라 집마다 특별한 요리법까지 존재해 비밀리에 대대손손 내려져 오고 있다고 합니다. 나날이 발전하는 AI는 과연 이런 전통의 맛까지 따라잡을 수 있을지! 문화PD 23기 경상팀이 모인 자리에서 경상도 할머니의 90년 전통 레시피를 전수받은 경상팀의 찬영 PD와 AI의 정확한 계량이 담긴 레시피를 내세우는 소민 PD가 경상도식 소고기 무국 요리 대결에 나섰습니다! 대결의 승자는 과연 누구일까요! (무료음원)(브금대통령 이용) 008.Blue Sky.mp3 / 863.GRWM.mp3 / 982.어디를 털어볼까 2.mp3 / 988. 저잣거 리.mp3 / 1050.베개싸움.mp3 (유료음원)(아트리스트 이용) Mark Fabian - Super Secret Spy.wav / Roie Shpigler - Interference.wav (소스 사용 출처) 무료예능자막: https://cafe.naver.com/creatortalk (Video Source Support) Youtube channel freeticon (Artlist) https://artlist.io/? utm_source=googleutm_medium=cpcutm_campaign=14034774430utm_content=125966023580utm_term=%EC%95%84%ED%8A%B8% kvokFWC8BoCTZoQAvD_BwE #1인트로 : 스펀지식 오프닝 N/A: 경상도식 소고기 무국은 네모다. 00:00~00:31 #2 소고기 무국에 대해 토론하는 경상도민들 (타이핑: 소고기 무국 이미지를 생성해줘) 소민: 어, 근데 소고기무국은 원래 빨간색 아닌가요? 찬영: 어! 내가 아는 소고기 무국도 빨간색인데? 준호: 이거는... 소고기 무국이라고 할 수가 없을 것 같은데요. 찬영: 난 집에서 그냥 맨날 빨갛게 끓여 먹었는데? 수민: 그러면 저희 대화형 AI한테 경상도 소고기 무국에 대해서 이미지 생성해달라고 해볼까요? 00:31~01:00 #2 인간 VS AI 대결로불거지는 대화 (타이핑: 경상도식 소고기 무국 이미지를 생성해줘) 찬영: 이게 소고기 무국 레시피라고? 우리 집은 이렇게 안 해먹는데? 소민: AI는 정확해요 믿으셔도 됩니다. 과학이에요, 과학. 찬영: 아니 우리 집은 이렇게 안 먹는다니까? 우리 집 대구인데? 우리 엄마는 이렇게 안 만들어. 수민: 에이~ 요리 유튜버들은 다들 대화형 AI 쓰는데요? 찬영: 에이~ 그건 요리 유튜버죠. 우리 엄마는 대화형 AI 쓰는 거 한 번도 본 적이 없어요. 항상 손맛이지~! 어떻게 무슨 두 스푼, 300g 넣으면서 해. 수민: 에이~ 그것보다는 계량으로 딱!딱!딱! 정확하게 해야지 또 그 맛이 난다니깐요! 준호: 아니 그러면 싸우지 말고 그럼 이 AI의 레시피하고, 인간 레시피로 대결해 보면 어때요? 찬영: 나쁘지 않은데... 한번 붙어볼까요? 01:00~01:50 #3 양 선수의 입장 (자막: 경상도 할머니 90년 레시피, 엄마의 손맛을 이길 순 없다.) (자막: AI가 알려준 정확한 레시피, 정확한 계량과 수치로 눌러주겠다.) (자막: AI VS 인간, 과연 누가 이길 것인가) 01:50 ~ 02:05 #4 경상도 할머니의 90년레시피 N/A(찬영): 저희 집 경상도식 소고기 무국은 파랑 무가 엄청 큼직큼직하게 일단 썰려져야 되거든요. 그래서 무도 되게 덤성덤성하게 모양이 일정하지 않더라도 굉장히 크 고 두껍게 썰어서 깊은 맛을 내는 게 특징이고요. 또, 저희 집은 특이하게 토란이 꼭 들어가요. 토란을 할머니랑 어릴 때 하나하나 일일이 다 까가지고 밀가루에 조물조물해서 소고기 무국에 넣었는데 그 토란을 넣는 게 저한테는 식감도 좋고 할머니와의 추억도 있고 기억도 있는 부분이고요. 재료들을 다 볶고 물을 넣고 끓일 때 거의 마지막쯤에 소금으로 간을 하는 게 저희 집만의 특별 레시피고, 또 마지막에 이제 콩나물을 푹 넣어서 숨을 푹 죽여가지고 굉장히 아삭아삭한 식감이 살게끔 콩나물을 넣는 게 (저희 집) 소고기 무국의 킥입니다. 02:05~02:57 #5 AI가 알려준 정확한 레시피 N/A(AI): 경상도 소고기 무국 AI 레시피 포인트1. 소고기 300그램을 넣고 2분간 볶기 다진 마늘 1 큰술 + 고춧가루 2 큰술 넣고 약불에서 볶으면서 고추기름 내기 포인트2. 1cm 두께로 무를 썰고 고기와 고추기름이 무에 골고루 베이도록 2분간 볶기. 포인트3. 진간장 2 큰술 + 국간장 1 큰술 넣고 간하기. 맑은 간보다 진한 풍미가 중심 이 되는 간법 02:57~03:30 #6 두 음식의 완성 (자막: A음식: 경상도 할머니의 90년 전통, 인간 레시피) (자막: B음식: AI의 정확한 계량과 수치, AI 레시피) 03:30~03:35 #7 A음식 인서트 (자막: A음식: 경상도 할머니의 90년 전통, 인간 레시피 시식타임!) 03:35~03:38 #8 A음식을 시식하는 경상팀 진성: 먹으면 되나요? 준호: 한 번 먹어볼까요? 일동: 잘 먹겠습니다. 03:38~04:30 #10 B음식 인서트 (자막: 열띤 토론! AI냐 인간이냐 여러 의견으로 갈리는 가운데) (자막: AI의 정확한 계량과 수치, B음식(AI 레시피) 시식타임!) 05:20~05:30 #11 B음식을 시식하는 경상팀 수민: 이건 아까랑 좀 다른데요? 민정: 약간 맑은...(국물) (자막: B음식, 맑고 정갈한 느낌의 소고기 무국) 준호: 맑으면서도 되게 뭔가 정갈해 보이는데 민정: 약간 AI스러운 느낌...! (일동 시식) 준호: 아까 건 좀 칼칼하긴 했는데 이번 게 좀 저희 집 스타일하고 좀 비슷한 것 같긴 해요. (자막: B음식, 평소에 먹던맛과 비슷함이 특징!) 준호: 이게 뭔가 맛이 이게 빨개서 엄청 매울 거라 생각하는데 경상도식이 생각보다 되게 시원하고 깔끔하거든요. (자막: B음식, 시원하고 깔끔한 맛!) 05:30~06:00 #12 B음식에 대해서 추리를 시작하는 경상팀 준호: 이게 AI인게 맞을까? 아닌가, 이것도 일종의 트릭인가...? 진성: 그래서 뭔가 경상도만의 그런 걸(소고기 무국) 만들어달라고 했을 때 이렇게 특징 없게 만들어 주기에도 좀 그렇지 않나 싶어서... 아까는 진짜 특징이 완전 뚜렷했는데! 이건 그냥 고춧가루를 넣은... 흔한 소고기 무국! (자막: 과연 대결의 승자는?) 06:00~06:24 민정: 생각보다 되게 걸쭉... 걸쭉하네요. (자막: A음식, 푸짐한 비주얼의 소고기 무국) 준호: 재료가 되게 푸짐하게 뭐가 많이 들어간 것 같아요. 수민: 그니깐요. (일동 시식) 수민: 생각보다 되게 매운데? (자막: A음식, 칼칼하게 매운맛이 특징) 준호: 뭐가 들어가있는 것 같은데 이게? 버섯인가? 수민: 토란? 토란인 것 같은데요? (자막: A음식, 토란 등 다양한 재료의 푸짐함) 민정: 약간... 육개장 먹는 것 같은... 진성: 진짜 딱 그런 느낌! 민정: 아 조금... 매운 것 같아요! 진성: 조금이 아니신 것 같은데... #9 A음식에 대해서 추리를 시작하는 경상팀 진성: 그러니까 이게 지금 사람이 만든 거 아니면 AI가 만든 거 둘 중 하나라는 거잖아요? 수민: 네 그쵸! 준호: 으음~ 수민: 뭐일 것 같아요? 진성: AI라면 경상도의 대표적인 레시피를 얘기했을 것 같은데... 아 뭔가 솔직히 이게 흔히 생각하는 소고기 무국의 이미지랑 달라서 사람이 아닐까라는 생각을 하긴 해요. 일동: 으으으음~ 준호: 근데 요즘에 그 대화형 AI가 진짜 기술이 워낙 뛰어나니까 약간 이런 기본 레시피가 아니라, 이런 킥이 들어가는 그런 것을 일부러 넣은 것 같아서... 진성: 그걸 요즘 제대로 느끼는 게, 뭘 알려달라하면 보통 대화형 AI가 자기 의견을 말하는 경우가 많았는데, 이젠 자료를 찾거나 통계를 뒤져서 진짜 정확하게 말해주는 경우가 많더라고요. 04:30~05:20 #13 음식 맛 평가 투표 N/A: 어떤 음식이 더 맛있었는지 투표 하도록 하겠습니다. 음식 A가 더 맛있었다고 생각하는 분 손 들어주세요. (손을 든 진성, 수민, 민정) (자막: 총 3표를 받은 A!) N/A: B가 더 맛있었다, 손 들어주세요. (손을 든 준호) N/A: 투표가 종료되었습니다. 어느 쪽이 더 많은 표를 받았을까요? 진성: A! 수민: 저도 A! 진성: 제가 A를 골랐거든요. 수민: 저도 A를 골랐거든요. 06:24~07:05 N/A: A가 3표를 받고 B가 1표를 받았습니다. (자막: A(인간) 3표 / B(AI) 1표) (일동 박수) (자막: 인간의 승리!!) 진성: 아니 근데 이게(A) 진짜 맛있었어요! 이것도(B) 나쁘지 않았는데 이게(A) 워낙에... 들어가 있는 게 많아서! #14 클로징 : 인간의 승리 (자막: 오늘의 대결은 사람의 손맛이 승리!) (자막: 빅데이터를 가진 AI도 인간의 감각인 손맛을 대체할 수 없나 봅니다.) (자막: 전통의 손끝에서만 피어나는 맛, AI 너도 낼 수 있니?) 07:05~07:20 #15 쿠키영상 준호: 이렇게... 정.확.한 맛을 낼 수가 있.다.고.요? (침묵) 07:20~07:42
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04:07
[문화PD] 바닷물로 만드는 두부? 강릉 초당 두부!
강릉의 대표적 향토음식인 초당두부와 초당두부의 창시자이자 허균의 아버지인 허엽 선생이 살던 마을인 초당두부마을, 그 곳에서 진행한 국악뮤지컬 두부대첩을 소개한다. ㅡㅡㅡ 대 본 ㅡㅡㅡ 부드럽고 고소하고, 바다내음이 그윽히 풍기는 이 두부. 강릉의 대표적 향토음식인 초당두부입니다! 오늘은 초당두부의 창시자이자 허균의 아버지인 허엽 선생이 살던 마을인 초당두부마을로 떠나 초당 두부에 얽힌 이야기를 들어보겠습니다! 초당두부가 유명한 것은 나름의 이유가 있습니다. 바로 수입 콩이 아닌 강원도산 콩을 사용하며 동해바닷물을 이용해 만들었기 때문이죠. 허엽은 집 앞에 있는 샘의 물맛이 너무 좋아 이 물로 콩을 갈고 바닷물로 간을 맞추어 두부를 만들어먹었다고 하는데요, 이 두부가 맛이 좋기로 소문이나 사람들은 허엽의 호인 초당을 따서 초당두부라고 불렀다고 합니다. 예향과 문향의 마을이기도 한 초당두부마을에는 허균 허난설헌 기념공원이 있는데요, 홍길동전을 지은 허균과 최고의 여류 문인으로 인정받고 있는 허난설헌. 이 두 남매를 기념하기 위한 문학 공원입니다. 이 곳에서는 허난설현, 허균 선생의 발자취를 느낄 수 있으며 생가터 뒤쪽으로는 소나무 숲이 넓게 펼쳐져있어 산책하기도 좋은 장소입니다. 오늘은 역사의 현장인 이곳 허균 허난설헌 기념공원에서 문화행사가 열렸는데요, 두부대첩 이라는 제목으로 열린 국악 뮤지컬으로 강릉의 초당두부와 그에 얽힌 이야기들을 극화하여 다양한 퍼포먼스와 음악과 함께 재밌게 즐길 수 있는 공연입니다. 공연 뿐만 아니라 간단하게 즐길 수 있는 두부요리 밀키트가 제공되며 다양한 체험프로그램도 준비되어 있어 초당 두부를 만드는 과정을 체험해볼 수 있었습니다. 초당두부를 만들기 위해서는 불린 콩을 곱게 갈아 면포에 내린 후 뽀얀 콩물을 가마솥에 끓여줍니다. 이때 들어가는 바닷물이 핵심이죠, 간수나 화학 응고제를 사용하는 일반 두부와 달리 초당두부는 동해심층수를 사용하여 따로 간을 하지 않아도 바다의 풍미가 묻어나는 것이 특징입니다. 이렇게 만들어진 초당두부는 입안에서 스르르 녹는 부드러운 식감을 자랑하며 공장에서 생산되는 두부에서는 느낄 수 없는 고소하고 깊은 맛이 일품입니다. 초당두부마을에서는 전통 두부요리부터 퓨전요리 등 업소마다 특색 있는 두부요리를 즐기실 수 있는데요, 갓 만든 두부가 가장 맛있다고 하니 초당두부의 제 맛을 보려면 이른 아침에 방문하는 것을 추천드립니다! 또 디저트를 빼놓을 수 없죠, 강릉 초당동에는 SNS에서 입소문을 탄 순두부 아이스크림이 있습니다! 순두부가 들어가 고소하고 부드러운 아이스크림은 강릉에서만 맛볼 수 있는 별미랍니다. 날씨가 쌀쌀한 요즘, 따끈한 두부요리와 함께 역사와 전통을 느낄 수 있는 이곳 강릉초당두부마을로 떠나보는 건 어떨까요?
나희영
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06:56
[한국문화돋보기-한식편] Ep.2 집에서 여는 작은 한식당
* 기획의도 K-POP, K-드라마가 한국 문화에 대한 외국인들의 관심을 이끌면서한식에 대한 관심도커지고 있습니다. K-콘텐츠에서 주인공들이 먹는한식에 대한 관심에서시작해 실제로 건강에도 좋고 맛도 좋은 한식 자체의 호감도가 높아졌습니다. 외국인들이 뽑은 가장 좋아하는 한식으로 꼽힌 불고기 한국인들이 가장 좋아하는 한식으로 꼽힌 김치찌개 이처럼 국내외 입맛을 모두 사로잡은 BEST한식과 요리법을 소개합니다! * 자막 안녕하세요.저는 벨기에에서 온 에스텔이라고 합니다 한식은 다양한 색들로 이루어져 보기 좋습니다 그리고 다양한 음식들도 많이 나와요 반찬들이 많이 나오고 너무 맛있어요 좋아하는 한식은 불고기와 김치찌개 좋아해요 제가 오늘 한국 요리를 해보겠습니다 (타이틀) 집에서 여는 작은 한식당 Todays menu 불고기 김치찌개 첫 번째 요리 불고기 쇠고기 등을 얇게 저며서 양념에 재웠다가 불에 구워 먹는 한국 요리 Ingredient 소고기,진간장,참기름,후추,다진마늘,물엿,간 양파,양파,황설탕,대파,표고버섯,깨 제가 이제 표고버섯을 자를게요. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 대파를 썰겠습니다 대파를 어슥썰기 해주세요 양파를 자르겠습니다 반으로 자른 양파를 세로로 잘라주세요 고기를 양념할 큰 그릇에 넣어주세요 (고기에)간장 넣을게요 이제 양파 넣을게요 마늘도 넣어주세요 후추 넣겠습니다 양파 넣을게요 그리고 대파 넣을게요 마지막으로 참기름 넣을게요 자,그럼 조물조물할게요 고기에 양념이 배어들게 잘 버무려주세요 후라이팬에 넣고 볶아주세요 타지않게 잘 저어가며 볶아주세요 익으면 표고버섯을 넣어주세요 고기가 익을때까지 저어가며 볶아주세요 완성되면 그릇에 넣어주세요 깨를 솔솔 뿌려주면 완성! 두 번째 요리 김치찌개 김치를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개 대표적인 한국 요리 중의 하나 Ingredient 김치,다진 마늘,대파,양파,고춧가루,설탕,멸치액젓,고추장,두부,참치 김치찌개 시작하겠습니다 참치기름부터 시작할게요 참치 통조림에서 덜어둔 참치기름을 넣어주세요 참기름 넣을게요 마늘을 넣어주세요 대파를 넣어주세요 그리고 김치를 넣어주세요 김치가 익을때까지 잘 저어주세요 그 다음에,설탕 넣을게요 그리고 고춧가루 넣겠습니다 양파를 넣겠습니다 양파가 적당히 익을때까지 저어주세요 이제 물 넣어주세요 고추장 넣겠습니다 그리고 멸치액젓 넣겠습니다 저어가며 양념을 잘 섞어주세요 마지막에 참치랑 두부 넣으면 됩니다 참치1캔을 넣어주세요 두부 반 모를 한입 크기로 잘라서 넣어주세요 익을때까지 보글보글 끓여주세요 푹 끓여주면 맛있는 김치찌개 완성! 직접 요리해 본 한식을 먹어보겠습니다 맛이 어때요? 음~진짜 맛있어요! 집에서 해먹을 것 같아요? 네.집에서 혼자 해볼게요 집에서 있는 시간이 많아진 위드 코로나시대 간단하게 해먹을 수 있고 맛과 건강 모두 챙길 수 있는 한식 요리 어떠세요? * 이용 자막 및 음원 자막 : 나눔템플릿 음원 : Music provided by 브금대통령 Track : Brunch - https://youtu.be/bO5FQBl77VU Music provided by 브금대통령 Track : 5월의 데이트 - https://youtu.be/TvrsS-JlJHg Music provided by 브금대통령 Track : 써니사이드업 - https://youtu.be/x7uK5IwqqIw
전선진
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06:41
[문화PD] 모두가 어울려 함께 즐기는 완전히 새로운 맛 체험!
코로나19로 인해 문화체험을 하는데에 많은 제약이 생겼는데요. 지역축 제도 많은 변화가 있었습니다. 전주를 대표하는 미식축제인 전주비빔밥축제가 10월9일에 개막합니다. 위드 코로나시대에 맞춰 거의 대부분의 프로그램이 사전예약제로 시행됩 니다. 또한 월드비빔위크라는 부제로 열리는 올해 축제는 비빔밥이라는 음식이 아닌, 비빔을 뜻하는 어울림에 의미를 두고 무엇보다 맛에 집 중하는 음식축제가 포인트입니다. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- na. 코로나19로 인해 문화체험을 하는데에 많은 제약이생겼는데요 지역축제도 많은 변화가 있었습니다 이번에 전주를 대표하는 미식축제인 전주비빔밥축제가 10월9일에 개막합니다 위드 코로나시대에 맞춰 거의 대부분의 프로그램이 사전예약제로 진행됩니다 이번 전주비빔밥축제, 월드비빔위크에서 다양한 음식문화체험해보시지 않겠어요? 월드비빔위크라는 부제로 열리는 올해 비빔밥축제는 비빔밥이라는 음식이 아닌 비빔을 뜻하는 어울림에 의미를 두고 무엇보다 맛에 집중하는 음식축제가 포인트입니다 유네스코 음식창의도시 전주를 대표하는 미식축제인 전주비빔밥축제는 10월 9일에 개막하는데요 축제에 대한 정보는 검색창에 전주비빔밥축제를 검색해주세요 홈페이지, 블로그, 인스타그램으로 확인할 수 있습니다 먼저 기존 3일간 열렸던 것에서 4주동안 주말에만 행사가 개최되는 위크제 형식으로 변했습니다 이번 비빔밥축제는 비빔위크(커플의 날), 비타민위크(아내의 날), 단백질위크(남편의 날) ,월드위크(가족의 날) 등 매주 다른 주제로 Day 프로그램과 특별상시프로그램, 특별전시등으로 꾸며집니다 커플의 날로 운영되는 첫째 주 비빔위크의 대표 프로그램은 인생맛찬인데요 이 프로그램에 참여하는 커플은 맛집에 초대돼 요리사의 코스요리를 누릴 수 있습니다 둘째 주 비타민위크에서는 아내를 위한 건강맛찬 프로그램이 진행된니다 채식 음식과 지역식재료로 만든 포케(날생선샐러드)각양각색 샐러드등을 선보입니다 특히 사찰음식 명장 대안스님의 미식예술, 미담명상, 미식채식도 맛 볼 수 있습니다 남편의 날로 운영되는 셋째 주 단백질위크에서는 육즙 가득한 고기의 진한 맛을 입맛에 맞춰 골라먹을 수 있는 고기맛찬이 준비됩니다 마지막 주에는 동서양의 맛과 문화를 만나볼 수 있는 월드위크로 진행됩니다 월드위크에서는 미식 할로윈 부모님과 식사를 등의 프로그램과 캠페인이 펼쳐질 예정입니다 상시 프로그램으로는 전주음식 명인과 함께하는 맛콘서트체험 음식을 맛보며 공연을 즐기는 맛콘 색다른 음식과 함께하는 무성무선영화관인 미식영화관 고즈넉한 한옥공간에서 음식을 즐기는 한옥피크닉 향교길 빈 점포를 활용한 특별전시 등이 진행됩니다 한편 올해 모든 행사는 코로나19를 감안 사전예약제 및 온라인형식으로 개최된다 사전예약은 백신 접종 완료자만 참여할 수 있다니 꼭! 확인하고 방문해주세요 이번 전주비빔밥축제는 코로나 예방접종 완료자로 제한해 많은 시민과 관광객들이 축제장을 찾을 수는 없지만 지친 시민들과 소상공인들에게 전주의 음식과 한옥마을의 풍경으로 조금의 즐거움을 드리는 것이 목표라고 합니다 모두의 입맛을 저격하는, 완전히 새로운 모습의 미식 축제! 전주 비빔밥축제 월드비빔위크에서 다양한 음식문화체험해보시지 않겠어요?
임소윤
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03:37
[문화PD] 서울시 비건 레스토랑 체험기(feat.탕수육, 햄버거!?)
서울시 비건 레스토랑 체험기 비건? 채식주의? 요즘들어 비건음식에 대한 수요가 늘고 있다. 하나의 문화로 자리잡은 비건음식에 대해 알리고 서울시에 있는 비건 음식점에 가서 음식을 체험해본다. 비건 음식점은 상대적으로 많이 없어 찾기가 어려운데, 서울시 홈페이지에서 서울시 채식 음식점 현황을 확인할 수 있다. 이 홈페이지에서 서울에 있는 비건 레스토랑을 한눈에 파악할 수 있다. 비건 문화도 체험하고, 서울시 홈페이지에서 제공하는 정보 또한 알리고 싶어서 영상을 기획했다. 대본 [문화PD] 서울시 비건 레스토랑 체험기(feat.탕수육, 햄버거!?) 9월 스크립트 _ 양하람 여러분은 채식주의에 대해서 알고 계신가요? 요즘 전세계는 채식주의에 대해 관심을 기울이고 있는데요. 오늘은채식주의가 무엇인지 간단히 알아보고 비건 레스토랑에 방문해 비건 음식을 직접 체험해 보려고 합니다. 그럼 같이 알아볼까요? 육식을 피하고 (일부 채식주의 단계에서는 닭고기나 가끔의 육식 허용) 식물을 재료로 만든 음식만을 먹는 사람을 이르는 말입니다. 채식주의는 크게 7가지로 분류하고 있는데요 각 단계에 따라 먹지 않는 종류가 다양하게 있습니다. 채식주의가 트렌드로 떠오르고 있는 요즘! 하지만 생각보다 비건 음식을 제공하는 레스토랑이 아직 많지 않습니다. 여기서 꿀팁! 서울시 공식 홈페이지에서 서울시 채식 음식점 현황을 제공하고 있어서, 각 구별로 채식 음식점을 확인할 수 있습니다. 포털사이트에 서울시 채식 음식점 현황이라고 검색하면 바로 1순위로 뜨는 홈페이지에 들어가서 확인할 수 있습니다. 저는 서울시 홈페이지를 통해 알게된서울에 한 비건 음식점에 방문해보았습니다. 식당 입구에는 비건 레스토랑 바라고 적혀있습니다 : ) 이 비건 식당에서는 100% 순식물성 비건식을 사용한다고 해요 보통 에피타이저로 브레드를 많이 주지만, 여기는 빵 대신 단호박, 감자, 고구마가 나옵니다. 여러가지 비건식 메뉴 중 비건탕수육에 도전해보았어요! 고기 대신 콩고기를 사용하여 육류를 대체한 비건식입니다. 보기에는 정말 고기같죠? 두번째 메뉴는 수제버거인데요! 보기에는 기존 버거와 다를바가 없어보입니다. 그러나 이 햄버거에도 육류 대신 콩고기가 들어갔다는 사실! 비건 식당에서 햄버거를 먹을 수 있어 참 신기한데요 버거에 들어가는 치즈 역시 비건용 치즈라고 합니다. 음료는 곡물이 들어간 미숫가루입니다. 빨대 역시 생분해되는 친환경 재질이라고 해요 :) 비건 음식이라고 하면 채소만 먹는것 아닐까? 생각했는데 그것은 비건식에 대한 오해였습니다! 제가 생각했던 것 이상의 다양한 종류의 비건식이 존재했는데요 이번 콘텐츠 제작을 통해서 비건식을 체험하고채식주의에 대해 알릴 수 있어서 뜻깊은 시간이었습니다. 비건식에 동참하고 싶은 분들께서는서울시 홈페이지 서울시 채식 음식점 현황에 들어가셔서 가까운 비건 음식점에 들려보세요! 다음 영상은 더 알찬 콘텐츠로 찾아오겠습니다!
양하람
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03:59
[문화PD] 세계로 뻗어나가는 신한류, K-디저트 Top5를 소개합니다!
세계는 지금 Korean Holic 중? 한국 문화가 전 세계로 뻗어나가고 있다. 아시아권은 물론이고 북미까지 그 영향력을 과시하고 있다. K-pop, K-moive, K-fashion 을 비롯해 건강한 음식으로 여겨지는 K-food까지! 세계적으로 잘 알려져있는 비빔밥, 불고기 등을 넘어 K-디저트 역시 점점 유명해지고 있다는데? 크로플,빙수등 다양한 K-디저트가 널리널리 퍼지고 있는 요즘! 서울에서 유명한 카페, 길거리 음식점 등에 찾아가 K-디저트를 소개해본다. - 여러분이 알고 있는 한국 디저트는 어떤 것들이 있나요? K-Dessert가 점점 유명해지고 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 K-디저트 5개를 소개하려고 합니다! 전통적인 다과부터, 한국 퓨전 디저트까지! 혹시 아직 시도해보지 못한 디저트가 있다면 영상 시청 후 시도해보세요! 그럼, 시작합니다 :) 첫번째 디저트는 무엇일까요? 첫번째 디저트를 소개합니다! 첫번째로 소개할 디저트는 한국식 핫도그입니다! 치즈가 들어있는 이 핫도그는 북미에서도 매우 인기라고 합니다! 다양한 소즈와 시즈닝이 있어 자기 입맛대로 뿌려먹을 수 있는 장점이 있습니다. 달달한 치즈 소스와 칠리 소스를 뿌려주면 배로 맛있는 한국식 핫도그 완성입니다! 두번째 디저트는 무엇일까요? 두번째 디저트를 소개합니다! 두번째로 소개할 디저트는, 바로 크로플입니다! 크로와상 생지를 와플기기에 구워 먹는 디저트인데요. 요즘 이 디저트를 팔지 않는 카페가 없을 정도로 굉장히 많은 인기를 끌고 있습니다! 짠! 크로플의 모습 어떠신가요? 비록 한국 전통 디저트는 아니지만, 크로와상 생지를 와플기기에 구운 특이한 레시피는 한국인의 빛나는 아이디어로 탄생했답니다 :) 오늘 디저트로 크로플 먹어보시는건 어떠세요? 세번째 디저트는 무엇일까요? 세번째 디저트를 소개합니다! 세번째로 소개해드릴 디저트는 빙수입니다. 여름에 가장 생각나는 한국식 디저트가 아닐까 하는데요~ 팥빙수, 인절미 빙수, 흑임자 빙수, 과일 빙수 등 다양한 빙수 종류가 있어 골라 먹는 재미가 있습니다. 보시는 이 빙수는 떡이 올라간 흑임자 빙수입니다 :) 이렇게 1인용으로 빙수 스무디 음료를 팔기도 하는데요. 빙수는 먹고싶은데, 혼자 먹기에는 양이 많을 때 빙수 스무디를 추천드립니다! 떡과 팥, 그리고 스무디를 적절히 섞어 먹으면 시원~하게 여름을 날 수 있겠죠? 네번째 디저트는 무엇일까요? 네번째 디저트를 소개합니다! 요즘 SNS에서 화제가 되고 있는 그 빵! 바로 감자빵인데요 :) 쫄깃~한 빵 안에 부드러운 감자가 들어있어 요즘 인터넷에서 인기를 끌고 있는 디저트라고 합니다. 생김새가 마치 실제 감자처럼 보이네요! 아직 이 빵을 접하지 못하셨다면 조만간 시도해보셔도 좋을 것 같습니다 :) 다섯번째 디저트는 무엇일까요? 다섯번째 디저트를 소개합니다! 마지막으로 소개할 디저트는 바로 떡입니다. 트렌디한 떡 레시피들이 많이 나오고 있는 요즘입니다. 이 떡은 크생크림을 넣어 만든 크림 떡 입니다 :) 이 떡은 망개나무 잎으로 싼 망개떡입니다. 외에도 초코 떡, 티라미수 떡 등의 디저트들이 있습니다. 오늘 총 다섯가지 한국 디저트를 소개 해드렸는데요. 앞으로 더더욱 발전할 한국 디저트가 기대됩니다! 혹시 아직 시도해보지 못한 디저트가 있다면 오늘 바로 시도해보세요!
양하람
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05:49
[문화PD] 식사의 끝은 신한류, 코리안디저트
- 영상 기획의도 우리가 흔히 접할 수 있는 신한류, 코리안디저트에 대해 알아보고자 합니다. 약과, 양갱, 수정과 등 한국 전통 후식들이 코리안디저트라는 이름으로 인기를 끌고 있습니다. 그리고 이들을 접목시킨 카페들도 속속들히 등장하고 있습니다. 오늘은 경기도 평택에 있는 코리안디저트를 소개해 드리고자 합니다. 관련 카페들을 찾아가보고 그들의 이야기를 들어봅니다. - 대본 (인터뷰 나레이션) # 프롤로그 BTS, 기생충, 아기상어, 킹덤. 이들의 공통점이 뭔지 알아? 바로, 전세계적으로 한류열풍을 일으킨 주력들이라는 거야. 그 중 우리가 흔히 접할 수 있는 신한류 중 하나인 코리안디저트를 소개해줄게. 요즘 양갱, 미숫가루 등 한국의 전통 후식과 서양의 카페문화가 합쳐진 신한류들이 인기를 끌고 있어. 전국 곳곳에서 이러한 퓨전 카페들이 속속들히 등장하고 있지. 오늘은 경기도 평택의 한류 퓨전 카페들을 찾아가보도록 하자. #본문 해외에서 우리 한국의 꿀이 유명하다는 사실 알고 있니? 외국에 비해 사계절이 뚜렷한 만큼, 한국의 꿀은 그 맛과 향이 다양하다고 해. 그래서 많은 외국인들이 우리 한국의 꿀을 높게 평가하고 있어. 우리가 이제 찾아갈 첫 번째 장소가 바로 이 꿀과 관련이 있어. 바로 여기야! 여기는 카페와 양봉장을 함께 운영하고 있어서 신선한 꿀을 바로바로 얻을 수도 있다고 해. 꿀도 종류별로 진열되어 있고, 관심이 있다면 시음도 해볼 수 있다고 하니, 한국 꿀을 맛보기엔 이만한 곳도 없겠지? 그리고 여기엔아주 특별한 코리안 디저트가 있어 바로 가래떡 와플이야. 가래떡 와플은 꿀과 궁합이 잘 맞는 가래떡과 서양의 와플을 결합해서 만들어낸 퓨전 디저트라고 해. 꿀하고도 어울리면서, 카페를 찾아오는 외국 손님들에게도 익숙하게 다가갈 수 있는 멋진 음식같아. 종류도 플레인과 치즈, 이렇게 두종류여서 기호에 맞게 선택해서 먹을 수도 있어. 과연 이 가게 인기메뉴답지? 이렇게 특별한 한국 퓨전 디저트, 가래떡 와플 직접 만든 사람의 이야기를 안들어 볼 순 없겠지? ■ 사장님 인터뷰 Q.1 가래떡 와플 어떻게 생각하게 되셨나요? 일단 저희는 벌꿀을 판매하고 있어서 벌꿀하고 어울리는 한국적인 것을 보여드리고 싶어서 / 저희 카페는 외국분들이 많아요 그래서 외국분들한테 벌꿀을 소개하면서 한국의 디저트로 가래떡이 있으니까 이거랑 연결해서 대접하고 싶다는 생각에서 탄생했습니다 Q2. 특히 외국인들이 찾는 이유가 무엇인가요? 한국 벌꿀이 궁금해서 관심이 있고 외국 꿀과는 달라요 그래서 한국 꿀맛도 보고 저희는 무료 시식이 가능하거든요 그래서 오시는 것 같아요 한국 벌꿀이 맛있어서 오시는 분들 한테 한국적인 디저트가 필요할 것 같다는 생각에 가래떡이 꿀하고 잘 어울린다는 생각에 개발하게 되었습니다 Q3. 이걸 먹은 사람들의 반응이 어땠나요? 한국분들은 당연히 맛있게 드시고요. 외국분들은 (가래떡) 색상에 따라 맛이 다르기 때문에 궁금해하시고 맛있게 드세요 Q5. 마지막으로 손님한테 하실 말씀이 있다면? 가게를 운영하면서 외국분들이 많이 오시다 보니까 한국 꿀을 더 자랑하고 싶고요 오시는 분들에게 모두 감사하고 드시고 꿀이 워낙 좋으니까 다들 건강하셨으면 좋겠어요 너희 혹시 떡 좋아하니? 쫄깃한 식감과 달콤함으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 우리의 전통 후식인 떡이 우리가 두 번째로 만나볼 코리안디저트야. 그리고 이 곳은 그 떡을 다양하게 즐길 수 있는 퓨전카페로, 한국의 전통 디저트인 떡과 서양의 카페문화가 만나 신한류를 만들어내고 있어. 돼지떡바부터 티라미수 찹쌀떡까지, 정말 색다른 떡들을 볼 수 있는데, 어떻게 이렇게 특별해질 수 있었을까? ■ 사장님 인터뷰 Q1. 어떻게 떡을 창의적으로 변형시킬 생각을 하셨나요? 제가 원래 떡을 좋아해서 카페를 차릴 때 떡카페를 해야겠다는 생각을 했는데 근데 생각보다 떡을 좋아하지 않는 사람들이 있더라구요 그러면 다 같이 즐길 수 있는 떡을 만들면 좋겠다는 생각에 떡을 여러가지로 변형을 하니까 이렇게 되었어요 Q2. 그러면 주로 어떤 분들이 찾으시나요? 퓨전 떡을 처음 접하시는 분들이 신기하셔서 많이 오세요. 그리고 외국인 손님들도 가끔 오시는데 그분들은 아무래도 떡 디저트가 익숙하지 않아서 한번 씩 시키는것 같아요. Q3. 사람들 반응은 어땠나요? 처음에는 신기해서 사 드시는 분들이 많이 있으세요. 그리고 이런 떡 괜찮다고 얘기해주시는 분들도 계시는 분들도 많으세요 그래서 좀 그런 반응을 들을 때 조금 더 열심히 다른 떡들을 만들어 보고 싶다는 생각을 했어요 Q4. 마지막으로 가게를 찾으시는 손님들에게 엄청나게 고민을 해서 많은 분들이 드실 수 있게 만들었으니까요 많이 찾아와주시고 맛있는 떡을 많이 즐기셨으면 좋겠어요 감사합니다 #엔딩 자, 지금까지 신한류 중 하나라고 할 수 있는 코리안디저트들을 만나봤어. 다들 재밌고 맛있는 시간이 됬길 바래. 코리안디저트를 이용해 새로운 문화를 만들어가는 평택의 퓨전카페들. 기회가 된다면, 너희들도 신한류 를 한번 맛보는 건 어떨까? - 사용음원 1.Blue sky - Ikson (저작권 free) 2.island - Jarico(저작권 free)
신동익
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04:23
[문화PD] Deep in K-Food - 음식, 문화가 되다
새로운 한류의 키워드, K-Food! 무엇이 세계인들을 이 K-Food에 집중하게 만들었을까요? K-food의 독특하고 매력적인 모습을 만나봅니다. - Chapter 1. 전통 시장 지역별로 존재하는 크고 작은 시장과 그 속에서 찾아볼 수 있는 음식들은 지역의 모습과 분위기를 형성하며 화기애애한 모습을 보여줍니다. 눈과 귀를 자극하는 먹음직스러운 먹거리들이 시장 특유의 정겨운 분위기를 만듭니다. 이곳 시장 먹거리를 대표하는 음식들은 이미 한국인 뿐만 아니라 수많은 외국인들을 매료시켰습니다. 음식 문화라 해서 거창하게 전통적이고, 우아한 것만을 요소로 들 수 있는 것은 아닙니다. 길거리 음식은 지역에 오랫동안 몸을 담은 현지인들이 중심이 되어 만들어진 일종의 사회현상으로 길거리음식, 그리고 시장음식은 관광지의 매력을 강화할 수 있는 큰 잠재력을 지니고 있습니다. 음식은 현지인들이 자발적으로 만들어낸, 그 지역 자체를 보여주는 하나의 상징물이라 해도 과언이 아닙니다. 음식들은 각각의 거리에서 자리를 지키며 지역의 모습을 보여줍니다. Chapter 2. K-Dessert K-디저트라고도 불리는 한국형 디저트가 전 세계의 각광을 받고 있는데요. K-디저트는 풍부한 토핑과 다양한 맛이 그 특징입니다. 맛은 물론이고 눈길을 사로잡는 아기자기한 모습도 놓칠 수 없습니다. 향긋한 커피와 함께 달콤한 디저트 시간을 가져보는 것은 어떨까요? Chapter 3. 편의점 음식 한국에서 더이상 편의점 음식은 끼니를 떼우기 위한 값싸고 영양가 없는 음식이 아닙니다. 빠르게 끼니를 떼워야 하는 바쁜 현대인들을 겨냥해 편의점에서는 다양한 종류의 음식을 선보이기 시작했습니다. 이제는 한식, 중식, 일식, 양식 등 세계의 음식을 이 곳, 편의점 한 곳에서 만나볼 수 있습니다. 이에 사람들은 자신만의 레시피로 새로운 음식을 만들어내는 편의점 레시피나 음식 조합을 개발하고 이를 SNS에 공유하는 새로운 문화적 현상이 나타나기도 합니다. Outro 각각의 위치에서 자리를 지키며 색다르고 다양한 문화를 만들어내고 있는 한국의 독특한 음식 문화. 앞으로 한국 음식 문화가 발전해나갈 방향성이 기대됩니다.
김재인
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03:34
[문화PD] MZ세대,막걸리에 취하다
MZ세대, 막걸리에 취하다 아저씨들이 먹던 술이라는 인식이 가득했던 막걸리의 변화가 눈에 띈다. 또한 막걸리 빚기 문화는 국가 무형문화재로 선정되면서 신한류문화를 이끄는 신호탄이 되었다. 따라서 전주에 유명한 막걸리 골목이 있다고 해서 가보았다. ------------------------------------대본------------------------------------- #나레이션 전주에 막걸리로 유명한 골목들이 있다. 그 골목을 찾아가 보자! #자막:전주막걸리 골목 #나레이션 아저씨들이 먹던 술이라는 인식이 가득했던 막걸리의 변화가 눈에 띈다. 막걸리 소비 패러다임이 빠르게 변화하고 있다. 막걸리는 더 이상 고루한 이미지의 아저씨 술이라고 생각하면 안된다. MZ세대를 중심으로 한 막걸리에 대한 관심이 빠르게 늘고 있으며 이색적인 다양한 막걸리가 존재한다. 전통주 전문 매장이 아니어도 막걸리 구독 서비스 등 온라인 채널을 통해 과거보다 손쉽게 막걸리를 접할 수 있게 됐다. 이제는 수십 종이 넘는 막걸리를 파는 편의점도 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 전주막걸리는 우리나라 3대 막걸리 중의 하나로 꼽히고 있으며 비빔밥한정식콩나물국밥과 더불어 맛고을 전주를 대표하는 음식이다. 막걸리는 술이면서도 취기가 심하지 않고 음식처럼 허기를 면해 주고 힘 빠졌을때 기운을 북돋워주며 여럿이 마시면 마음의 응어리를 풀어주니 그 덕을 지닌 품성이 한국인의 심성과 닮아있다. 그래서 막걸리는 단순히 술이라 칭하기 어려운 한국인의 소울 푸드(Soul Food)이며 고향과 추억을 함께 마시는 삶이요. 문화이다. 막걸리는 알코올 도수가 낮고 영양성분이 풍부해 웰빙형 식품으로 전혀 손색이 없다. 일단 막걸리의 단백질 함유량이 다른 술에 비해 많다. 여기에 필수아미노산은 10여 종, 피부미용에 좋은 비타민B 복합체도 들어있다. 또한 막걸리 한병에 700~800억 개의 유산균이 들어있고 살아있는 효모 및 식이섬유까지 풍부한 자연발효식품이다. 때문에 막걸리는 술이라 하지 않고 음식이라 불러도 손색없다. 맛에 취하고, 흥에 취하는 전주막걸리, 전주 막걸리를 마시면 네 번 취한다. #자막 ① 막걸리 술자리의 흥(興)에 취하고 ② 산뜻하고 색다른 술맛에 취하고 ③ 통큰 인심의 안주에 취하고 ④ 저렴한 가격과 정(情)에 취한다 #20대 청년 전화 인터뷰: 전주막걸리의 특징은 막걸리와 함께 다양한 안주의 조화가 뛰어나는 것이다. 주전자를 비울 때마다 달라지는 안주의 다양함과 그 진화를 즐긴다. 추가되는 안주의 푸짐함도 기꺼이 달라지니, 주모의 인심일랑 객의 주량에서 나온다. #나레이션 막걸리 빚기 문화는 국가 무형문화재로 선정되면서 신한류문화를 이끄는 문화가 되었다. 전통주 특히 막걸리에 대한 생각이 젊은 층에게 긍정적인 모습으로 남아있으면 좋겠다.
임소윤
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01:06
전통식품명인을 공공저작물로_한국문화정보원-aT 업무협약식
2021년 06월 11일 한국전통식품문화관 이음 업무협약식 한국문화정보원과 한국농수산식품유통공사는 공공저작물 고품질 확충사업에 관한 업무협약을 체결했습니다 양 기관은 대한민국 식품 명인의 전통식품 제작 과정에 참여하여 사진, 영상, VR 등으로 전통문화를 기록화할 것입니다 이음 및 전통주갤러리 관람 대한민국 식품 명인은 전통식품의 명맥을 계승하기 위해 20년 이상 한 분야에서 전통방식을 실현한 장인을 지정하는 제도입니다 이번 협약을 통해, 500여 건의 전통식품 자료를 누구나 저작권 걱정 없이 사용할 수 있는 공공저작물로 개방할 예정입니다 대한민국 전통 식문화 보존에 한국문화정보원이 앞장서겠습니다!
관리자
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04:54
내가 왕이 될 상인가(6)
내가 왕이 될 상인가 - 영조와 탕평채 왕과 관련된 음식, 그 음식을 먹으며 음식 간단히 소개한다. ----------------------대본----------------------- 영조와 탕평채 영조 즉위 당시 붕당의 대립이 심했다 그래서 붕당의 대립을 해소하는 것을 목표로 삼았다 그렇게 인재를 평등하게 등용하는 탕평책을 실시하였고 탕평책을 논하는 자리에서등장한 음식이 바로 탕평채 청포묵은 서인 김의 검은색은 북인 쇠고기의 붉은색은 남인 미나리의 푸른색은 동인 음식의 색은 그렇게 맞춰져있다 현재는 재료의 상징을 두기보다는 취향을 존중하는 스타일 각각의 색과 향의 재료로 조화로운 맛을 이뤄내는 탕평채 영조의 탕평책을 상징하는 음식이다 그럼 먹어보겠습니다 내가 왕이 될 상(床)인가 이야기 여섯 영조와 탕평채
윤건영
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04:56
내가 왕이 될 상인가(5)
내가 왕이 될 상인가 - 헌종과 장국 왕과 관련된 음식, 그 음식을 먹으며 음식 간단히 소개한다. ----------------------대본----------------------- 오늘 제가 해볼 요리는 장국입니다 장국은 헌종 임금님께서 좋아하셨던 음식이고 임금님께서도 사복을 입고 나가셔서 드실 정도로 좋아하셨다고 합니다 제가 이 음식을 제대로 만들 수 있을지는 모르겠지만 일단 한번 만들어 보겠습니다 육수 만들기 양념 만들기 된장 고추장 고기 양념 참기름 후추 +다진 마늘 ASMR 재료손질 배추 버섯 무 고기랑... 고기를 볶다가 양념~~~~ 아까 만든 양념장이랑 버퍼링.... 표고버섯이랑 무랑 넣어서 같이 볶아 주면 됩니다 어렵다 육수를 부었어요 콩나물 이게 뭐야... 그래도 일단 했으니 먹어보겠습...니...다... ?!?! 생각보다 괜찮았다고 합니다 된장이랑 고추장 섞은 맛인데 맛은 있었어요 부모님한테 혼나진 않을거 같아요 엄청 많이 했는데... 양 조절 실패 요리랑 촬영 같이하는 거 쉽지 않네요 그래도... 만족 내가 왕이 될 상(床)안거 이야기 다섯 헌종과 장국밥
윤건영
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