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[해외문화PD 기획영상] 홍콩 사람이 만드는 한국 밥상

제작
정무경
재생시간
8:56
등록일
2018-08-21
세계 각국의 다양한 음식을 맛볼 수 있는 이 곳 홍콩에서 홍콩 현지인이 직접 만드는 한국 밥상을 보여주려 한다 . 이번 영상에서 만들게 될 한식 메뉴는 잡채 , 오삼불고기 , 미역국으로 한국 식재료가 아닌 홍콩 식재료로 만든다 . 음식 재료의 차이점을 통해 홍콩 음식 문화도 자연스럽게 접할 수 있으며 야채 , 해산물 , 고기를 모두 구입할 수 있는 홍콩 시장의 모습도 볼 수 있다 .


--------------------- 대본 ---------------------


< 홍콩 사람이 만드는 한국 밥상 >
< 오늘의 메뉴 >
바지락 유두부 미역국
소고기 잡채
오삼불고기


Athena : 안녕하세요 저는 홍콩 사람 Athena 입니다 .
오늘은 홍콩 식재료로 한국 음식 만들어보려고 하는데요 .
먼저 식재료를 사러 가볼까요 ?


자막 _
< 홍콩 시장 >
홍콩 센트럴 Gage Street 에 있는 시장으로
규모가 작기 때문에 시장의 이름은 따로 없다고 한다 .
이곳에서는 고기 , 해산물 , 야채 , 과일 등
모든 식재료를 다 구매할 수 있다 .
원하는 식재료가 없다면 시장이 시작되는 곳에
슈퍼가 자리 잡고 있으니 그곳에서 원하는 식재료를 찾으면 된다 .
Ahtena : 다 샀어요 ~
장보기 끝 !


Athena : 제가 시장에서 식재료를 다 준비해왔는데 ,
먼저 미역국부터 시작해볼까요 ?
홍콩 사람들이 사실 미역은 잘 먹지 않아요 .
미역 대신 파래를 사 왔어요 .
파래도 미역처럼 물에 담아서 준비해야 돼요 .


자막 _
파래를 10 분 정도 불려주세요 !


Athena : 준비하는 동안 다른 식재료를 소개해드릴게요 .
한국에는 소고기 미역국 , 바지락 미역국이 있는데 ,
홍콩 맛을 내기 위해 유두부를 사 왔어요 .


Athena : 이렇게 생긴 건데 , 튀김 두부인 것 같아요 .
이렇게 생겼어요 .
그럼 저희 시작해볼까요 ?
지금 물이 끓고 있으니까 파래하고 생강 넣어볼게요 .


자막 _
소금 , 다진 마늘로 간을 맞춰주세요 ~


Athena : 바지락을 투입하겠습니다 ~


자막 _
바지락의 입이 벌어질 때까지 끓여주세요 !


Athena : 지금 미역국이 다 완성된 것 같아요 ~
( 마지막으로 ) 유두부 넣을 차례에요 .


자막 _
바지락 유두부 미역국 완성 ~


Athena : 그럼 지금 미역국을 끓여놓고 잡채를 시작할게요 .
먼저 시금치 ,


자막 _
한국 시금치보다 크기가 커서 3 등분으로 잘라줘야 해요 .


Athena : 그리고 당근 ,


자막 _
얇게 채 썰어주세요 .


Athena : 파도 사실 대파는 홍콩에서 잘 쓰지 않는 편이에요 .
그래서 구하기 좀 힘든 것 같아요 .
그 대신 이런 파 ( 쪽파 ) 로 할게요 .
지금 먼저 소고기 넣을게요 .


자막 _
설탕 , 간장 , 다진 마늘로 소고기 간을 해준 후 볶아주세요 ~


Athena : 이 정도면 되는 것 같아요 .
다시 볶아야 해서 너무 딱딱해지면 안 되죠 .
다음에 야채를 볶아야 돼요 .
먼저 당근 ,
그리고 대파 ,
아 대파는 아니고 그냥 파에요 !


자막 _
시금치와 양파를 차례대로 넣어주세요 .
양파가 반쯤 투명해질 때까지 볶아주세요 ~


Athena : 지금 당면 넣을게요 .


자막 _ 당면은 최소 15 분 정도 물에 불려주세요 !


Athena : 한국식의 당면은 좀 두껍지만 홍콩의 당면은 좀 얇은 것 같아요 .
간장도 넣을게요 .


자막 _
소금과 설탕으로 간을 해주세요 ~


Athena : 지금 마지막으로 소고기 넣을게요 .


Athena : 잡채에서 참기름은 영혼인 것 같아요 .
왜냐면 고소한 맛을 바로 낼 수 있으니깐요 .
지금 냄새 확 다르죠 ~


자막 _
. !


Athena : 마지막 메뉴 오삼불고기를 시작해볼까요 ?
먼저 오징어 껍질을 제거해야 되는 것 같아요 .


자막 _
먹기 좋은 크기로 오징어를 잘라주세요 .


Athena : 지금 오징어랑 삼겹살 볶기 전에 양념장 만들어볼게요 .
먼저 고추장 ~ 적당 ~
그다음 다진 마늘 ,
이 독자 마늘은 향이 부드럽고 별로 맵지 않아서 많이 넣어도 상관없습니다 .
다진 생강 넣을게요 .
그다음 간장 ,
설탕 좀 넣을게요 ~
소금도 조금
저 매운 거 좋아해서 고춧가루도 넣을게요 !
( 양념을 ) 비빈 뒤에
고추장 양념을 넣을게요 .


자막 _
오징어와 양파를 넣고 양념장과 함께 섞어주세요 .


Athena : 지금 삼겹살 볶기 전에 파 먼저 넣을게요 .
파의 향을 충분히 낼 수 있어요 .


자막 _
파와 마늘을 넣고 볶아주세요 !


Athena : 파와 마늘의 냄새를 맡을 수 있다면 ,
고기 넣어도 돼요 ~
삼겹살이 어느 정도 익었으면 오징어를 넣을 수 있어요 .
~ 맛있겠다 ~
보통은 해산물과 육지에 사는 돼지는 잘 안 맞는다고 생각했는데
오히려 맛있어요 .
그래서 지금 빨리 먹고 싶어요 .
사실 홍콩에서 콩나물은 구하기 좀 어려운 것 같아요 .
그 대신 숙주를 넣을게요 .
이건 바삭바삭한 식감을 내기 위해서요 !
숙주의 숨이 다 죽으면 완성된 겁니다 !


자막 _
오삼불고기 완성 !
홍콩식으로 만든 바지락유두부미역국
중국 당면으로 만든 소고기 잡채
매콤 달콤 오삼불고기


Athena : 오늘 푸짐한 한국 밥상을 만들어봤는데요 ,
생각보다는 홍콩 식재료로 만들어도 모양이 비슷하죠 ?
원래 미역을 뭘로 대체할지 좀 걱정했는데
파래로 만들어도 맛있어요 !
다음에도 계속 도전해볼게요 !
여러분도 많이 많이 해 먹어보세요 !
안녕 ~ 도제사이~

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