> 문화공감 > 문화TV 문화영상

문화영상

문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
  • 생활
  • 서울

요리로 둔갑한 곤충 <곤충미식회>

제작
강희원
재생시간
3:42
등록일
2015-10-27
"여기 정말 곤충이 들어갔어요?" 맛있는 음식으로 위장한 곤충!
소고기의 2배 이상인 단백질 함유량, 낮은 생산비용.
미래식량으로 발전하고 있는 "식용곤충식" 맛보러 갈까요?
?
----------------------대본-------------------------
?

자막. 강희원 문화PD
내레이션 > 곤충을 먹는다고 하면 많은 분들이 부정적인 느낌을 먼저 떠올리실 텐데요. 식용곤충산업이 발전하면서, 혐오감은 줄고 맛과 영양은 높아진 다양한 식용곤충 레시피가 개발됐습니다. 그리고 서울에 식용곤충을 전문으로 하는 레스토랑과 디저트카페가 문을 열었습니다.
자막. 서울시 중구 신당동
자막. 김용욱 한국식용곤충연구소 대표
인터뷰 > 식용곤충이 갑자기 불쑥 튀어나온 식자재가 아니라 옛날부터 몇 백, 몇 천년 전부터 인간이 섭식해오던 곤충인데 우리 현대인의 식탁에서 멀어진 이유는 혐오감이거든요. 명확하게. 그래서 세계식량기구나 유엔에서도 그 점에 착안을 했기 때문에 전세계 식량을 연구하는 학자들한테 얘(곤충)을 다른 형태로 가공해서 식품을 만들어달라(고 요구했어요) 가장 손 쉬운게 분말이죠. 분말화 시킬 수 있는 것, 또 다른 형태로 전환이 가능하고 다른 형태로 전환시켜서 눈에 보이지 않되 식용곤충의 영양을 그대로 함유할 수 있는 식품을 개발해달라는 부탁을 하는 이유가 그런 부분이거든요. 물론 저희도 흥미나 재미적인 부분 때문에 일부로 식용곤충을 보이게끔 만드는 메뉴가 있습니다. 오늘 드시는 식품에서는 식용곤충을 육안으로 확인할 수 없으실거에요.
현장음 > (갈색거저리)밀웜이 들어갔다고 했는데, 일반 파스타랑 전혀 다를게 없어요. 그냥 파스타보다 고단백이라 그런지 훨씬 고소하고 음~ (맛있어요!!!)
현장음 > 밀웜은 자기 전체 함량중에 30%가 불포화지방산이에요
자막. 면의 색이 다른 정도?
자막. <빠삐용의 키친> 서울시 중구 신당동 361-1 티타임/런치/티타임/디너 *런치/디너 예약제로 운영중 식용곤충분말로 만든 파스타와 디저트

자막. 서울시 동작구 흑석동
자막. 류시두 이더블버그 대표
현장음 > 여기는 에너지바, 양갱, 쿠키, 한방차가 주메뉴인 것 같아요.
자막. 근데 손님은 많을까?
인터뷰 > 저희가 주로 온라인으로 판매를 하다보니깐 오프라인으로 그렇게 많은 손님이 찾는건 아니구요. 그래도 눈으로 직접보고 싶어하시는 손님들은 알고 찾아오시는데 꾸준히 숫자가 늘어나는 것 같아요. 그래서 저희도 긍정적으로 생각하고 있습니다.
자막. 반응은 어때요?
인터뷰 > 일단 뭐 열이면 열, 드셔보시고 나시면 곤충 들어간지 모르겠다. 정말 곤충들어갔냐 의문을 품으실 정도로 잘 모르시는 경우가 많고, 사실 그 말은 영양적으로나 환경적으로나 훨씬 우수한데 맛은 별 차이가 없는거니까 식용곤충에 대해 대부분 좋게 생각하세요.
현장음 > 메뚜기한방차, 밀웜쿠키, 메뚜기에너지바. 한방차 맛인데, 다른 재료 맛이 강해서 그런지 메뚜기 맛이 특별히 나지는 않아요. 건강에 좋겠죠? 밀웜은 요새 고소애(고소한 애벌레)라고 부른데요. 음~
자막. <이더블버그> 서울시 동작구 흑석동 93-44 *온라인판매 및 오프라인 예약제로 운영중 메뉴 쿠키, 티, 커피
내레이션 > 그런데 왜 하필 곤충을 먹을까요? 가장 큰 이유는 바로 식용곤충의 친환경적인 가치 때문입니다. 미래식량인 식용곤충, 한 번 시식해보세요.?

함께 볼만한 영상

공공누리

한국문화정보원이 창작한 요리로 둔갑한 곤충 <곤충미식회>
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공감댓글

3
코멘트 입력
0/140
  • 2016-05-08

    곤충을 먹는다는 게 아직은 선뜻 손이가지 않는군요. 식용곤충을 전문으로 하는 해스토랑과 디저트 카페에서 보는 맛은 생각보다 좋은 것 같아 은근히 먹어보고 싶은 충동도 갖게 됩니다. 미래 우리의 식량으로 자리 잡은 곤충식. 맛은 물론 영양에서도 만족한 결과를 준다는 것을 기억하며 한번쯤 시식을 해봐야겠어요.

  • 2016-04-28

    미래 식량으로 유력한 식용곤충을 보다 부담없고 건강하게 즐길 수 있는 다양한 방법들이 연구되고 있는 것 같아 매우 고무적이라 생각되어 집니다.

  • 2016-04-21

    곤충 요리 미래의 우리의 먹거리 입니다.

목록으로