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[한국문화100]떡, 그 속에 담긴 한국인의 다양한 이야기

제작
문화포털
재생시간
7:10
등록일
2015-10-20

한국의 전통음식인 떡에 대한 소개영상

 

한국문화 100
떡, 그 속에 담긴 한국인의 다양한 이야기

 

나레이션
한국의 거리에서는 떡집을 쉽게 찾아볼수 있습니다.
한국을 대표하는 전통음식인 떡은 예로부터 집안의 크고 작은 일들이 있을 때마다 즐겨먹던 친숙한 음식입니다.
요즘도 명절, 결혼식, 생일 등 다양한 행사에서 떡을 찾고 있는데요

 

왜 한국인들은 이토록 떡을 찾는 것 일까요?

 

쌀 농사를 주로 짓던 옛 선조들은 남은 쌀 재료와 잡곡을 섞어서 떡을 만들어 먹었습니다.
우리 민족이 정확히 언제부터 떡을 만들어 먹었는지는 알 수 없지만
발굴 된 떡시루 등을 놓고 볼 때 청동기 또는 초기 철기시대부터 먹지 않았을까 짐작이 됩니다.

 

한국인들에게 떡은 오랜기간동안 많은 사랑을 받는 전통음식이었습니다.
요즘처럼 인공 조미료가 가미된 자극적인 음식과는 달리 쌀, 콩, 팥 등의 천연 재료만으로 만들어지는
웰빙 음식인 떡은 지금까지도 건강식으로 한국인들의 많은 사랑을 받고 있죠

 

먹거리가 많지 않던 시절부터 떡은 크고 작은 행사에 빠져서는 안 될 중요한 음식이었습니다.
특히 결혼과 같은 집안의 경사에 떡은 필수품이었는데요
행사별 떡의 자세한 의미에 대해서 알아볼까요?

 

인터뷰
혼례 때는 찰떡(찹쌀떡)을 가지고 인절미를 비롯한 여러 가지 떡을 만들어 이바지로 보내고 있어요.
그 우수한 떡의 세계화를 위해서 우리가 좀 더 노력하여 우수한 한국의 전통문화를 세계 속에 꽃피는 날이 하루 빨리 왔으면 좋겠습니다.
백일 때는 하얀색으로 떡을 만들죠. 그건 맵쌀가루로 물을 반죽한 후 시루에 안쳐서 만드는데, 아이가 순수하게 무럭무럭 자라라는 의미로 만들고...
또 나쁜 것을 막아주고 건강하게 잘 자라라는 의미로 수수팥떡을 열 살까지 해서 먹습니다.

 

나레이션
과거에는 직접 집에서 떡을 만들어 이웃과 나누어 먹는 풍습이 많았습니다.
하지만 안타깝게도 현대화가 되면서 그 모습을 찾아보기 힘들어졌습니다.
그러나 최근에 웰빙 열풍을 타고 직접 떡을 만들어 먹는 사람들이 늘어나고 있다는데요,
집에서도 손쉽게 만들 수 있는 떡에 대해서 알아볼까요?

 

인터뷰
이것은 단자라고 하는 떡이에요.
단자라는 것은 안에 소가 들어간 것을 말하는데 이것은 삶는 떡입니다.
경단은 소가 없는 것을 말하고 이렇게 소가 들어간 것을 단자라고 합니다.
(단자는)어린아이 생일과 어르신들 생신 상에 많이 올려요.
이렇게 소를 넣고 바람을 빼줘야 해요, 바람이 안 빠지면 삶을 때 터집니다.
잘 안 터지게 꼭꼭 주물러서 동그랗게 돌려준 다음에 삶으면 됩니다.

 

자막
- 물이 펄펄 끓을 때 단지를 넣어준다.
- 단지가 서로 달라붙지 않게 가끔 저어준다.
- 물위에 단지가 뜨면 (약 6~7분 정도) 건져낸다.
- 건져낸 단지는 완전히 식을 때까지 찬물에 헹구어낸다,
- 찬물에 헹궈낸 단지는 자연 건조 시킨다. 이때 설탕을 조금 뿌려주면 수분이 빨리 제거된다.

 

인터뷰
이제는 삶은 단지에 고물을 묻히는 작업입니다.

 

자막
- 카스테라가루, 거피 팥, 녹차 가루 등 식성과 기호에 따라 다양한 고물을 만들어 묻히면 된다.
-대추와 해바라기 씨 등으로 마무리해주면 끝.

 

 나레이션
자 이제는 여러분도 집에서 맛있는 떡을 만들어 볼 수 있겠죠?
최근 한류열풍으로 인해 k푸드에 대한 관심이 높아지고 있는 상황에서 떡을 찾고 배우려는 외국인들이 참 많아 졌는데요,
우리 전통음식인 떡에 대한 외국인들이 반응이 상당이 흥미롭습니다.

 

인터뷰
매우 흥미롭고, 전통적입니다. 한국의 전통문화를 배우게 돼서 즐겁습니다.

 

우리 떡,한과가 크고 푸짐한 것 보다는 한입에 쏙들어가는 것, 고물이 떨어지는 것보다는 그냥 먹을 수 있는 것, 이처럼 더 기능적인 식품이 들어 가야되고, 아름다워야 되고, 또 좀 두고 먹어도 굳지 않아야 되고, 이런 점들이 더 보완이 된다면 정말 훌륭한 떡, 한과가 되지 않을까...

 

(우리나라 사람들이)떡을 하면서 내가 먹는 떡이 아니라 나누어 먹는 떡으로,
항상 가족을 생각하고 내가 좋은 일이 있을 때에 동네사람이나 직장동료들과 나누어 먹는 다는 생각을 하고 있어서, 아마 떡은 사랑이고 나눔이고 우리민족성과 같다고 생각합니다.

 

내레이션
이처럼 몸에도 좋고 맛도 좋은 떡은 한국인들뿐만 아니라 전 세계인들이 즐길 수 있는 웰빙 식품으로 인정받고 있습니다.
그 우수한 떡의 세계화를 위해서 우리가 좀 더 노력하여 우수한 한국의 전통문화를 세계 속에 꽃피는 날이 하루 빨리 왔으면 좋겠습니다.

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공감댓글

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코멘트 입력
0/140
  • 2016-05-04

    요즘은 결혼식 답례품으로 떡을 보기 힘들었는데, 며칠 전 결혼식 답례품으로 찹쌀떡을 줘서 정겨웠답니다..

  • 2016-05-02

    다양하게 표현화된 약과 다식 떡등 예쁘네요

  • 2016-05-01

    한국사람의 오래된 먹거리이자 예술로 승화된 떡이 세계인에게도 인기를 얻고 있다니 정말 뿌듯하네요

  • 2016-05-01

    우리들에게 친숙한 떡, 먹는 것에만 익숙했었는데 이렇게 떡에 담겨있는 것들을 알게되니 새로운 새악ㄱ이 듭니다. 아이들을 위해 10살 끼지 해주었던 수수팥단자. 왜 단자라고 하는지 이제야 알게 됩니다. 아이들이 10살 때까지 해서먹였거든요. 떡은 나누어 먹는떡으로 자리잡고 있는 우리의 전통에 마음이 따뜻해집니다.

  • 2016-04-29

    영양, 맛, 미감 ... 어느 면에서 뒤지지 않는 음식이죠. 떡 좋아요~^^

  • 2016-04-23

    한국의 전통 음식 떡..... 전세계에 알리자...!

  • 2016-04-22

    우리의 전통음식 떡에 많은 이야기가 담겨있네요

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