문화지식전통문양 디자인 (전통문양활용)

전통문양 디자인 (전통문양활용)

전통문양을 활용한 다양한 사례와 디자인에 활용된 문양 정보를 볼 수 있는 코너입니다.

국화문 활용 양념통

활용 문양
  • 활용 문양 국화문
  • 문양 분류 식물문/국화문
  • 국적/시대 한국/조선
  • 활용 문양 정보

    주방에서는 여러 가지 양념을 사용한다. 요리할 때마다 양념을 사용해서 음식의 맛을 더하고 색을 낸다. 양념통의 뚜껑부분에 국화문을 표현하였다. 국화는 절개를 상징하는 꽃으로 사군자의 하나이다. 양념이 음식의 맛을 지켜주고 건강한 맛을 만들어내기를 바란다는 뜻을 담고 있다. 밋밋함을 벗어나 보는 재미를 더하였으며 주방기구와 국화문의 어울림이 자연스럽게 보인다.

    문양정보 상세보기
OPEN 공공누리 한국문화정보원이 창작한 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
예) 본 저작물은 "문화포털"에서 서비스 되는 전통문양을 활용하였습니다.

관련기관 안내