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문양설명
떡살은 떡본 또는 떡손, 병형이라고도 한다. 떡살은 누르는 면에 음각 혹은 양각의 문양이 있어서 절편에 찍으면 문양이 남는다. 사용하는 방법은 적절한 크기로 잘라낸 떡에 물기를 묻혀서 떡살로 도장을 찍듯이 누르면 된다. 자기떡살은 대개 5~11cm 정도의 둥근 도장모양으로 손잡이가 달려 있어서 잡고 꼭 누르게 되어 있다.
원형의 안쪽 면에 X자로 교차하는 대각선을 그어 4개의 문양대로 구획하였다. 중앙에는 삼각형 모양으로 파냈다. 문양 대 중 위아래에는 가장자리를 빗금을 긋고 안쪽 면에 두 줄의 반 동그라미를 그었다. 문양 대의 좌우에는 삼각형 모양으로 선을 그어 장식하였다.
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