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문양설명
밑이 좁고 위로 올라갈수록 너비가 넓어져 아가리부분이 가장 넓은 옹기이다. 뚜껑은 없는 상태이다. 옹기는 먼저 흙을 반죽해서 응달에 약간 말린 뒤 떡매로 쳐서 벽돌 모양으로 만들고, 바닥에 쳐서 판자 모양의 타래미로 만든다. 그 다음 타래미를 물레 위에 올려 놓고 방망이로 다듬는 일을 한다. 옹기의 모양은 물레의 속도, 손놀림에 따라 결정된다.
옹기의 옆면에 문양이 장식되었다. 이중의 가로줄문을 돌려 공간을 구획하고 그 안에 물고기문을 음각으로 그렸다. 물고기는 가는 선으로 아가미와 지느러미가 표현되었다.
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