문화공감 문화영상 (국내외 문화영상)

문화영상 (국내외 문화영상)

시골집에서 즐기는 외식문화
  • 제작 최정운
  • 재생시간 04분 20초
  • 등록일 2020-10-20
  • 조회수 145
0

시골집에서 즐기는 외식문화

태그 힐링 베이킹 리틀포레스트 시골밥상 고구마

상세내용더보기

시골집에서 즐기는 외식문화

코로나 이전 바쁜 일상 속 인스턴트로 가득 채운 내 몸.

소규모 텃밭을 가꿔도 식습관은 늘 똑같았다.

이참에 나와 가족들이 건강할 수 있는 요리로, 조미료 가득한 외식 대신 집 안에서 건강한 식단과 즐거운 시간을 보내려고 한다.

 

------------------------- 대본-----------------------------------------------------------------------

#자막

오늘은 저희 아버지 환갑입니다.

원래는 외식했을 텐데 이번에 집에서 환갑잔치하려고 합니다.

요즘 집 앞 도랑에 물고기들이 보이기 보이기 시작했어요.

저희 아버지는 고기 잡는 걸 참 좋아해요.

그러고 보니 어릴 때 아버지랑 여기저기 낚시하면서 많이 놀러 다녔는데...

생각해보면 부모가 자식에게 바라는 효도는 별거 없는 것 같아요.

그냥 연락 자주 하고 가끔 같이 고기 잡으며 놀아주는 게 효도인 것 같습니다.

오늘의 점심은 아버지가 좋아하는 민물매운탕입니다.

어느 집에 사는지 모르는 동네 떠돌이 개도 항상 밥때 되면 집 앞에 찾아옵니다.

그래서 매 끼니마다 개 몫까지 남겨뒀다가 오면 나눠줍니다.

밥 먹었으니 부모님 밭일을 도와드립니다.

요즘 고구마 수확 중인데요. 고구마 줄기는 잘 다듬어서 반찬으로 먹습니다.

고추도 마지막 수확을 해서 청, 홍 고추 구별합니다. 홍고추는 햇볕에 잘 말려서 올해 김장할 때 쓸 고춧가루로 만들 거예요.

이제 잔치 준비를 할 시간입니다.

우선 만들 재료부터 수확합니다.

얼굴만 한 고구마로 환갑 생일상 케이크를 만들 겁니다.

계란 흰 자만 걸러내서 크림으로 변할 때까지 거품기로 저어줍니다.

고구마는 잘 삶아서 껍질을 벗겨줍니다.

삶은 고구마에 계란 노른자와 휘핑크림 조금 넣고 으깨줍니다.

그리고 만들었던 계란 흰자 크림과 잘 섞어줍니다.

둥근 용기에 기름칠을 하고 만든 반죽을 평평하게 담아줍니다.

마지막으로 8~10분 전자레인지에 돌려줍니다.

모양새는 세련미가 없지만 밀가루가 없는 순 고구마가 들어간 건강식 케이크입니다.

케이크 느낌이 나게 슈가파우더를 뿌려줍니다.

며칠 전 주문한 환갑토퍼를 꽃아 완성합니다. 

생각해보면 식구가 다 같이 집에서 밥 한 끼 먹은 적이 오래된 것 같아요.

독립하고 각자 바깥일이 바쁘다 보니 가끔 특별한 날에만 어색한 분위기 속 외식을 했는데요. 비록 손이 많이 갈지라도 가족끼리 집에서 오순도순 얘기도 나누며 밥도 해먹고 다양한문화생활을 해보는 것이 어떨까요?

 

한국문화정보원이 창작한 시골집에서 즐기는 외식문화 본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다. OPEN 공공누리

공감댓글

댓글쓰기 (0 / 140)

전체 0

관련기관 안내