문화공감 문화영상 (국내외 문화영상)

문화영상 (국내외 문화영상)

친구에게 한국을 소개합니다(친한소) - 한과편 1화
  • 제작 박성현
  • 재생시간 04분 10초
  • 등록일 2020-01-29
  • 조회수 179
0

친구에게 한국을 소개합니다(친한소) - 한과편 1화

태그 문화 외국인 한과 반응

상세내용더보기

기획의도

한국에 온 외국인 친구들에게 한과를 소개해 준다.

맛만 보고 리액션을 받는 것보다는 만들어보고, 한과에 대해 알아보고, 먹어보면 다를 것이라고 생각했다.

그래서 포천에 있는 세계 유일 한과 문화 박물관에 찾아갔다.

----------------------------------대본----------------------------------

인터뷰

성현 : 네, 반갑습니다

hello, everyone

오늘은 제가 외국인 친구들에게 한과를 소개해주기 위해서

Today, to introduce Korean traditional snack to my foreigner friends

포천에 있는 한과 박물관에 방문을 했습니다

I'm here at Hangwa museum in Pocheon

네, 그러면 제 외국인 친구들을 소개합니다

Ok, I will introduce my foreign friends

네, 반갑습니다

Welcome

그러면 제 친구들을 소개하겠습니다

I will introduce them

먼저 하세요

you first

Sarah : Hello, my name is Sarah. I'm from England in United Kingdom

안녕하세요, 제 이름은 사라이구요. 저는 영국에서 왔습니다

Chris : Hi, I'm Chris. I'm from U.S.

안녕하세요, 저는 크리스 이구요, 미국에서 왔습니다

성현 : Ok, so today, we came to Pocheon,

오늘 우리가 포천에 왔는데요

and we're gonna experience jolly good Korean traditional Snack

정말 행복한 한과 만들기를 경험해보도록 하겠습니다

갑시다!

Ok, let's go!

한과 만들기

성현 : 자, 그러면 저희는 이제 한과를 만들어보도록 할텐데요

So, we are going to make Korean traditional snack

가르쳐 주실 선생님이 필요하겠죠? 그래서 선생님을 모셔보겠습니다

We need a teacher, right? Let's welcome her

선생님 : 반갑습니다

Nice to meet you

안녕하세요, 저는 여기 한과 문화 박물관에서 체험교육을 담당하고 있는 이영미입니다

Hello, my name is Youngme Lee who's in charge of experience here at hangwa museum

 

자막

오늘 만들어 볼 한과 (Traditional snacks we are making today)

유과(Yugwa)

 

인터뷰

Chris : where is he ?

Tell me what you know

성현 : 물어볼게요

How was your experience making all that traditional snacks? It's yugwa

오늘 한과 만들어 봤는데 어땠어요? 우리가 만든건 유과에요

Sarah : It was fun

재미있었어요

It was interesting because when I saw them initially

흥미로웠어요 왜냐하면 처음에 봤을때는

I had really different thought what they are gonna be like.

이게 어떨지에 대해 정말 다른 생각을 갖고 있었는데요

Cuz, I'm so used to rice cake that are like jelly.

저는 젤리같은 식감의 떡에 익숙해져 있거든요

So, it was gonna be like that kinda like chewy and solid. But it was different

그래서 약간 쫄깃한 것을 예상했는데, 완전히 다르네요

성현 : How about you Chris?

크리스는 어때요?

Chris : Yeah, I thought the same thing.

저도 똑같이 생각했어요

I enjoyed the fact there was crunchy

저는 이게 바삭바삭해서 좋았어요

and I had a lot of fun drowning the rice cake in the honey.

그리고 유과 떡을 조청에 빠트리면서 노는것도 재밌었고요

 

자막

Step 2

한과의 유래를 알아보자

Let's learn about the origin of the traditional snack

한과는 삼국유사 가락국기를 통해 통일신라 시대에 처음 등장한 것으로 유추할 수 있지만

We can find Hangwa was first made in united Silla period through history book Samgukyusa

고려사에 보면 유밀과의 정확한 언급이 나온다.

But through Goryeosa we can find 'Yumilgwa' mentioned for the first time

“유밀과의 성행이 지나쳐서 곡물, 꿀, 기름 등을 허실함으로써 물가가 오르고 민생이 말이 아니어 유밀과의 사용을 금지하고 나무열매를 쓰도록 했다”

“'Yumilgwa' was so popular that grain, honey, oil was wasted and it's price rose. So the government prohibited the usage of those ingredients. Instead, they allowed fruits”

이후 조선시대에 한과는 궁중에는 물론 혼례 등 개인의 통과의례를 위한 상차림에 대표적으로 등장하게 된다.

After that, in Josen dynasty period Hangwa was used for Royal cuisine and for the rite of passage set table Such as marriage.

한국문화정보원이 창작한 친구에게 한국을 소개합니다(친한소) - 한과편 1화 본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다. OPEN 공공누리

공감댓글

댓글쓰기 (0 / 140)

전체 0

관련기관 안내