문화영상
문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다커피를 대신할, 현대인들의 음료!
우리나라의 K-전통차를 소개합니다!
-대본-
안녕하세요
저희는 청년
문화 크리에이터
환이와 탁이입니다.
박수
오늘 여러분 저희가 스튜디오에서 준비한 콘텐츠는요
한국의 전통 차를 소개하는 그런 시간을 준비했습니다
오늘의 콘텐츠
한국의 전통차 블라인드 테스트!
제작진이 준비한 한국의 전통차를 마신다
오늘 준비한 차는 총 4종류!
두 사람은 전통차를 맞출 수 있을 것인가?
지금 차 다 준비됐거든요
아 여기 뭔가 뜨끈한 게 지금
아 그러네요
아뜨거 아뜨거 이렇게 데이는 느낌이
어딨어요?
여기
아
이대로 맛을 평가하면 되는 거예요?
이거 완전 블라인드 테스트
이제 안대 벗으셔도 돼요
네
맛이 어떠셨어요?
오 맛이 진하지도 않고 연하지도 않은
약간 좀 그런 맛 있지 않아요?
처음 마실 때
향이 먼저 올라와서 맛도 더 풍미가 더해지는 거 같아요
이거 보니까 그 옛날에 저희 엄마가 막 타주시던, 그 티백 우려서 타주시던, 메밀차!
메밀차 어떠십니까? 메밀차 좀 가능성 있지 않나요?
그래서 저희는 이 차,
첫 번째로 주신 차는 메밀차가 아닐까
메밀차 맞습니까?
땡
국화차입니다
말린 국화꽃과 끓인 꿀을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3~4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 꿀에 버무린 꽃잎을 타서 마신다.
예로부터 불로장수한다고 전해 오며, 특히 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며, 신경통, 두통, 기침에 효과가 있다.
다들 스마트폰 많이 하시잖아요?
스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하는 현대인들한테 눈의 피로를 좀 덜어줄 수 있는
그런 비타민A가 많이 함유된 차라고 합니다.
여러분 지금 두 번째 차 준비됐고
어떤 차인지 맞혀주시면 됩니다.
향이 좀 세요
오 진짜
이거 뭐야
아... 이거 제 스타일 아닌데
어
약간 술 향 나는데
매실 같은데요? 매실
매실이요?
매실 같은 느낌이 나는데
저는 약간 술맛 나는데
술?!
아 근데 이거 좀 괜찮은 거 같아
이게 시큼한 맛이 있는데 마시다 보면 상큼한 맛이 나요
색깔 보니까 어떠세요?
아~
수정과랑 색깔이 비슷한데요?
수정과인가?
지금 PD님이 좀 넣어주신 거 같은데 이건
아까 제가 넣는 소리 좀 들었거든요
저는 깨 안 들어있는데
깨를 또 뿌리
이거 뭐야 이거 깨를 뿌리시고 안 뿌리셨네
약간 저를 좀 더 좋아하셔가지고
제껀 좀 더 넣어주신 거 같아요
아까 안씻...은거 같은데
시큼한데 잣이랑 같이 있어서
잘 어울리는 느낌이 있어요
조화가 좋네요
이차의 이름은 네 글자입니다
네 글자요?
네 글자 생각하니까 너무
매실 맞는 거 같은데
아까 말씀하셨던
오미자라고 들어보신 적 있으세요?
오미자?!
이미자는 아는데
가수
사미자
저는 이미자요
사미자요
너 지금 자? 아니 나 이미자
건조시켜 두었던 오미자에 물을 붓고 약한 불에 은은히 달여 꿀이나 설탕을 타서 마시는 한국 한방계 차이다.
끓는 물에 오미자를 넣어 두었다가 오미자물이 우러났을 때 마시는 방법, 오미자를 가루로 만들어 열탕에 타서 마시는 방법 등이 있다.
오미자라는 열매를 설탕이나 꿀을 같이 타서 마시는 한국 전통 한방차입니다
머리를 많이 쓰는 직장인들에게 좋은 집중력 강화 피로회복 차입니다
오 종합 비타민 아닙니까
이 정도면
저희 같은 좀 크리에이터들한테 추천하는 음료네요
그럼 이거 필요 없을 거 같은데
네 여러분 다 준비됐습니다.
세 번째 차 어떤 맛인지 한번 얘기해 주세요
흐음 냄새가
저희가 평소에 마시던 차랑 향이 가장 비슷한 거 같아요
어 이거 은근 좀 약재가 많이 들어간 거 같아요
이거 좀 물 같진 않고
아까 먹었던 거는 좀 라이트한 느낌이었다면
이건 좀 약간 좀 딥한 맛이 있네요
이 차는요 관절, 연골, 무릎에 좋은
허약체질에 좋은 차기 때문에
여러분들을 위해 준비했습니다
안대 벗으시고 한번 색깔도 확인해보시겠어요?
뭐야 이거
PD님이 이상한 걸 넣어놨어
이거 뇌 같은데요? 머리 좋아지라고
이 차는 요
다섯 글자고
다섯 글자?
네 잎 클로버
어?!
네 잎 클로버 차
근데 있을 수도 있어요. 그런 차가
그 행운을 마시고 싶어 하시는 분들에 의해서
가시오가피를 끓여서
약재처럼 끓인 한방차에요
아 한방차~
가시오가피 나무의 잎과 근피를 살짝 데쳐 그늘에서 말려 두었다가 물을 붓고 달여 흑설탕이나 꿀을 타서 마신다.
중풍, 신경통 등에 효과가 있으며, 가시오가피는 가루로 만들어 술을 섞어 환으로 만들어 약용으로 쓰기도 한다.
여러분 지금 세 번째 차까지 했는데 아 제가 여러분을 너무 과대평가한 거 같아요
왜냐면
아 맞춘 거 없죠?
지금까지 맞춘 게 없기 때문에
네 번째 차는 조금 쉬운 차로 준비해 드릴게요
아, 이거는 근데
너무 뻔하다
냄새부터 지금 코를 지나서 뇌까지 찌릅니다. 지금
이 냄새가
일단 한번 마셔보죠
오 뜨겁다
윽
어
아 근데
쓰죠?
쓴맛인데 단맛도 들어가 있어요
아 맞아
그 맛이 맞.. 그 말이 맞는 거 같아요
그리고 이 쌍화차
어 말해버렸다
이거 쌍화차 맞죠?! PD님?!
정답입니다
쌍화차입니다.
백작약, 숙지황, 당귀, 천궁, 계피, 감초 등의 한약재에 물을 부어 약탕기에서 뭉근히 달여 마시는 차다.
항감기 예방 및 면역력 증강, 혈액 순환 촉진의 효과가 있으며 따뜻한 성질의 약재로 구성되어 있어 열이 많은 경우는 주의해야 한다.
마지막은 제가 자존심을 지켰습니다
쌍화차 맞네
아 쌍화차네 역시!
와 근데 안에 든 거 한번 설명해 주실 수 있어요?
견과류가 많이 든 거 같은데
이거 대추
아몬드인가?
잘 모르겠어요
견과류가 뭐든지 확실히
네 쌍화차는요
호두, 잣 같은 견과류를 이제 넣어서 먹는 편이라고 하는데
어떤 건더기를 넣느냐에 따라서 식사 대용으로도 가능하다고 하네요
계란 하나 보이실 거예요
아까 보고 그랬어
계란이 왜 있나 했거든요
삶은 계란인가?
삶은 거예요?
아뇨
날계란입니다
옛날에 단백질 보충이 어려우니까
날계란을 깨서 이제 계란 노른자를 위에 올려서 먹는 사람들이 많았다고 해요
두 분 중에 한 분이 드셔 보는 걸로
날계란을 먹어본 적이 없어요
저도 날계란을 먹어본 적이 없어요
안 내면 먹기 가위바위보
아
맛있게 드세요
하나 둘 셋
쏙
오 떠올라요 여기
한번 먹어볼게요
먹는 방법이 있나요?
부었으면
터뜨려서 저어서 먹는 거 아니에요?
터뜨려 먹어요?
입 안에 넣은 다음에 터뜨려서 드시는 거기 때문에
아 그럼 이대로 흐읍 한 다음에
씹어 먹는 거예요?
이대로 드시면 됩니다.
맛을 평가 한 번 해주세요
네 한번
먹어볼게요
어떤 맛일지
터질라 그래
오 빨리 먹어 빨리 먹어
음
어때요?
맛있어요
진짜 맛있어요
진짜 담백하고
방금 말 떨리는 거 다 담겼거든요
맛있어서 떨린 거에요
진짜요?
우리 반숙 있잖아요 반숙
계란 겉에는 익었어요
타악 퍼지는구나
반숙이여 가지고
입안으로 쏴악 퍼지고
또 이게 쓰면서 달달한데
거기다 계란 고소한 게 섞여서 입안에서 어우러져요
쌍화차가 면역력을 향상시키는데 엄청 좋다고 하더라고요
아 건강에 좋다고 들었어
2021년 코로나 없이 이제 행복한 건강한 생활하시라고 한번 준비를 해봤었습니다.
오늘 네 가지 마셔본 차가
다 건강에 좋은 것들만 있던 거 같아요
이런 건강에 좋은 차를 마시고
또 마스크도 잘 쓰고 해가지고 면역력을 기르시면은
좀 더 도움이 되지 않을까 생각을 해봅니다.
네 그러면 저희는 지금까지 MC환이와 탁이었습니다
다음에 또 만나요 안녕~
우리나라의 K-전통차를 소개합니다!
-대본-
안녕하세요
저희는 청년
문화 크리에이터
환이와 탁이입니다.
박수
오늘 여러분 저희가 스튜디오에서 준비한 콘텐츠는요
한국의 전통 차를 소개하는 그런 시간을 준비했습니다
오늘의 콘텐츠
한국의 전통차 블라인드 테스트!
제작진이 준비한 한국의 전통차를 마신다
오늘 준비한 차는 총 4종류!
두 사람은 전통차를 맞출 수 있을 것인가?
지금 차 다 준비됐거든요
아 여기 뭔가 뜨끈한 게 지금
아 그러네요
아뜨거 아뜨거 이렇게 데이는 느낌이
어딨어요?
여기
아
이대로 맛을 평가하면 되는 거예요?
이거 완전 블라인드 테스트
이제 안대 벗으셔도 돼요
네
맛이 어떠셨어요?
오 맛이 진하지도 않고 연하지도 않은
약간 좀 그런 맛 있지 않아요?
처음 마실 때
향이 먼저 올라와서 맛도 더 풍미가 더해지는 거 같아요
이거 보니까 그 옛날에 저희 엄마가 막 타주시던, 그 티백 우려서 타주시던, 메밀차!
메밀차 어떠십니까? 메밀차 좀 가능성 있지 않나요?
그래서 저희는 이 차,
첫 번째로 주신 차는 메밀차가 아닐까
메밀차 맞습니까?
땡
국화차입니다
말린 국화꽃과 끓인 꿀을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3~4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 꿀에 버무린 꽃잎을 타서 마신다.
예로부터 불로장수한다고 전해 오며, 특히 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며, 신경통, 두통, 기침에 효과가 있다.
다들 스마트폰 많이 하시잖아요?
스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하는 현대인들한테 눈의 피로를 좀 덜어줄 수 있는
그런 비타민A가 많이 함유된 차라고 합니다.
여러분 지금 두 번째 차 준비됐고
어떤 차인지 맞혀주시면 됩니다.
향이 좀 세요
오 진짜
이거 뭐야
아... 이거 제 스타일 아닌데
어
약간 술 향 나는데
매실 같은데요? 매실
매실이요?
매실 같은 느낌이 나는데
저는 약간 술맛 나는데
술?!
아 근데 이거 좀 괜찮은 거 같아
이게 시큼한 맛이 있는데 마시다 보면 상큼한 맛이 나요
색깔 보니까 어떠세요?
아~
수정과랑 색깔이 비슷한데요?
수정과인가?
지금 PD님이 좀 넣어주신 거 같은데 이건
아까 제가 넣는 소리 좀 들었거든요
저는 깨 안 들어있는데
깨를 또 뿌리
이거 뭐야 이거 깨를 뿌리시고 안 뿌리셨네
약간 저를 좀 더 좋아하셔가지고
제껀 좀 더 넣어주신 거 같아요
아까 안씻...은거 같은데
시큼한데 잣이랑 같이 있어서
잘 어울리는 느낌이 있어요
조화가 좋네요
이차의 이름은 네 글자입니다
네 글자요?
네 글자 생각하니까 너무
매실 맞는 거 같은데
아까 말씀하셨던
오미자라고 들어보신 적 있으세요?
오미자?!
이미자는 아는데
가수
사미자
저는 이미자요
사미자요
너 지금 자? 아니 나 이미자
건조시켜 두었던 오미자에 물을 붓고 약한 불에 은은히 달여 꿀이나 설탕을 타서 마시는 한국 한방계 차이다.
끓는 물에 오미자를 넣어 두었다가 오미자물이 우러났을 때 마시는 방법, 오미자를 가루로 만들어 열탕에 타서 마시는 방법 등이 있다.
오미자라는 열매를 설탕이나 꿀을 같이 타서 마시는 한국 전통 한방차입니다
머리를 많이 쓰는 직장인들에게 좋은 집중력 강화 피로회복 차입니다
오 종합 비타민 아닙니까
이 정도면
저희 같은 좀 크리에이터들한테 추천하는 음료네요
그럼 이거 필요 없을 거 같은데
네 여러분 다 준비됐습니다.
세 번째 차 어떤 맛인지 한번 얘기해 주세요
흐음 냄새가
저희가 평소에 마시던 차랑 향이 가장 비슷한 거 같아요
어 이거 은근 좀 약재가 많이 들어간 거 같아요
이거 좀 물 같진 않고
아까 먹었던 거는 좀 라이트한 느낌이었다면
이건 좀 약간 좀 딥한 맛이 있네요
이 차는요 관절, 연골, 무릎에 좋은
허약체질에 좋은 차기 때문에
여러분들을 위해 준비했습니다
안대 벗으시고 한번 색깔도 확인해보시겠어요?
뭐야 이거
PD님이 이상한 걸 넣어놨어
이거 뇌 같은데요? 머리 좋아지라고
이 차는 요
다섯 글자고
다섯 글자?
네 잎 클로버
어?!
네 잎 클로버 차
근데 있을 수도 있어요. 그런 차가
그 행운을 마시고 싶어 하시는 분들에 의해서
가시오가피를 끓여서
약재처럼 끓인 한방차에요
아 한방차~
가시오가피 나무의 잎과 근피를 살짝 데쳐 그늘에서 말려 두었다가 물을 붓고 달여 흑설탕이나 꿀을 타서 마신다.
중풍, 신경통 등에 효과가 있으며, 가시오가피는 가루로 만들어 술을 섞어 환으로 만들어 약용으로 쓰기도 한다.
여러분 지금 세 번째 차까지 했는데 아 제가 여러분을 너무 과대평가한 거 같아요
왜냐면
아 맞춘 거 없죠?
지금까지 맞춘 게 없기 때문에
네 번째 차는 조금 쉬운 차로 준비해 드릴게요
아, 이거는 근데
너무 뻔하다
냄새부터 지금 코를 지나서 뇌까지 찌릅니다. 지금
이 냄새가
일단 한번 마셔보죠
오 뜨겁다
윽
어
아 근데
쓰죠?
쓴맛인데 단맛도 들어가 있어요
아 맞아
그 맛이 맞.. 그 말이 맞는 거 같아요
그리고 이 쌍화차
어 말해버렸다
이거 쌍화차 맞죠?! PD님?!
정답입니다
쌍화차입니다.
백작약, 숙지황, 당귀, 천궁, 계피, 감초 등의 한약재에 물을 부어 약탕기에서 뭉근히 달여 마시는 차다.
항감기 예방 및 면역력 증강, 혈액 순환 촉진의 효과가 있으며 따뜻한 성질의 약재로 구성되어 있어 열이 많은 경우는 주의해야 한다.
마지막은 제가 자존심을 지켰습니다
쌍화차 맞네
아 쌍화차네 역시!
와 근데 안에 든 거 한번 설명해 주실 수 있어요?
견과류가 많이 든 거 같은데
이거 대추
아몬드인가?
잘 모르겠어요
견과류가 뭐든지 확실히
네 쌍화차는요
호두, 잣 같은 견과류를 이제 넣어서 먹는 편이라고 하는데
어떤 건더기를 넣느냐에 따라서 식사 대용으로도 가능하다고 하네요
계란 하나 보이실 거예요
아까 보고 그랬어
계란이 왜 있나 했거든요
삶은 계란인가?
삶은 거예요?
아뇨
날계란입니다
옛날에 단백질 보충이 어려우니까
날계란을 깨서 이제 계란 노른자를 위에 올려서 먹는 사람들이 많았다고 해요
두 분 중에 한 분이 드셔 보는 걸로
날계란을 먹어본 적이 없어요
저도 날계란을 먹어본 적이 없어요
안 내면 먹기 가위바위보
아
맛있게 드세요
하나 둘 셋
쏙
오 떠올라요 여기
한번 먹어볼게요
먹는 방법이 있나요?
부었으면
터뜨려서 저어서 먹는 거 아니에요?
터뜨려 먹어요?
입 안에 넣은 다음에 터뜨려서 드시는 거기 때문에
아 그럼 이대로 흐읍 한 다음에
씹어 먹는 거예요?
이대로 드시면 됩니다.
맛을 평가 한 번 해주세요
네 한번
먹어볼게요
어떤 맛일지
터질라 그래
오 빨리 먹어 빨리 먹어
음
어때요?
맛있어요
진짜 맛있어요
진짜 담백하고
방금 말 떨리는 거 다 담겼거든요
맛있어서 떨린 거에요
진짜요?
우리 반숙 있잖아요 반숙
계란 겉에는 익었어요
타악 퍼지는구나
반숙이여 가지고
입안으로 쏴악 퍼지고
또 이게 쓰면서 달달한데
거기다 계란 고소한 게 섞여서 입안에서 어우러져요
쌍화차가 면역력을 향상시키는데 엄청 좋다고 하더라고요
아 건강에 좋다고 들었어
2021년 코로나 없이 이제 행복한 건강한 생활하시라고 한번 준비를 해봤었습니다.
오늘 네 가지 마셔본 차가
다 건강에 좋은 것들만 있던 거 같아요
이런 건강에 좋은 차를 마시고
또 마스크도 잘 쓰고 해가지고 면역력을 기르시면은
좀 더 도움이 되지 않을까 생각을 해봅니다.
네 그러면 저희는 지금까지 MC환이와 탁이었습니다
다음에 또 만나요 안녕~