> 문화공감 > 문화TV 문화영상

문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다

  • 문화유산
  • 경기

친구에게 한국을 소개합니다(친한소) - 한과편 1화

제작
박성현
재생시간
04:10
등록일
2020-01-29

기획의도

한국에 온 외국인 친구들에게 한과를 소개해 준다.

맛만 보고 리액션을 받는 것보다는 만들어보고, 한과에 대해 알아보고, 먹어보면 다를 것이라고 생각했다.
그래서 포천에 있는 세계 유일 한과 문화 박물관에 찾아갔다.

----------------------------------대본----------------------------------
인터뷰
성현 : 네, 반갑습니다
hello, everyone
오늘은 제가 외국인 친구들에게 한과를 소개해주기 위해서
Today, to introduce Korean traditional snack to my foreigner friends
포천에 있는 한과 박물관에 방문을 했습니다
I'm here at Hangwa museum in Pocheon
네, 그러면 제 외국인 친구들을 소개합니다
Ok, I will introduce my foreign friends
네, 반갑습니다
Welcome
그러면 제 친구들을 소개하겠습니다
I will introduce them
먼저 하세요
you first

Sarah : Hello, my name is Sarah. I'm from England in United Kingdom
안녕하세요, 제 이름은 사라이구요. 저는 영국에서 왔습니다
Chris : Hi, I'm Chris. I'm from U.S.
안녕하세요, 저는 크리스 이구요, 미국에서 왔습니다
성현 : Ok, so today, we came to Pocheon,
오늘 우리가 포천에 왔는데요
and we're gonna experience jolly good Korean traditional Snack
정말 행복한 한과 만들기를 경험해보도록 하겠습니다
갑시다!
Ok, let's go!
한과 만들기
성현 : 자, 그러면 저희는 이제 한과를 만들어보도록 할텐데요
So, we are going to make Korean traditional snack
가르쳐 주실 선생님이 필요하겠죠? 그래서 선생님을 모셔보겠습니다
We need a teacher, right? Let's welcome her

선생님 : 반갑습니다
Nice to meet you
안녕하세요, 저는 여기 한과 문화 박물관에서 체험교육을 담당하고 있는 이영미입니다
Hello, my name is Youngme Lee who's in charge of experience here at hangwa museum
 
자막
오늘 만들어 볼 한과 (Traditional snacks we are making today)
유과(Yugwa)
 
인터뷰

Chris : where is he ?
Tell me what you know
성현 : 물어볼게요
How was your experience making all that traditional snacks? It's yugwa
오늘 한과 만들어 봤는데 어땠어요? 우리가 만든건 유과에요
Sarah : It was fun
재미있었어요
It was interesting because when I saw them initially
흥미로웠어요 왜냐하면 처음에 봤을때는
I had really different thought what they are gonna be like.
이게 어떨지에 대해 정말 다른 생각을 갖고 있었는데요
Cuz, I'm so used to rice cake that are like jelly.
저는 젤리같은 식감의 떡에 익숙해져 있거든요
So, it was gonna be like that kinda like chewy and solid. But it was different
그래서 약간 쫄깃한 것을 예상했는데, 완전히 다르네요

성현 : How about you Chris?
크리스는 어때요?
Chris : Yeah, I thought the same thing.
저도 똑같이 생각했어요
I enjoyed the fact there was crunchy
저는 이게 바삭바삭해서 좋았어요
and I had a lot of fun drowning the rice cake in the honey.
그리고 유과 떡을 조청에 빠트리면서 노는것도 재밌었고요
 
자막
Step 2

한과의 유래를 알아보자
Let's learn about the origin of the traditional snack

한과는 삼국유사 가락국기를 통해 통일신라 시대에 처음 등장한 것으로 유추할 수 있지만
We can find Hangwa was first made in united Silla period through history book Samgukyusa

고려사에 보면 유밀과의 정확한 언급이 나온다.
But through Goryeosa we can find 'Yumilgwa' mentioned for the first time

“유밀과의 성행이 지나쳐서 곡물, 꿀, 기름 등을 허실함으로써 물가가 오르고 민생이 말이 아니어 유밀과의 사용을 금지하고 나무열매를 쓰도록 했다”
“'Yumilgwa' was so popular that grain, honey, oil was wasted and it's price rose. So the government prohibited the usage of those ingredients. Instead, they allowed fruits”

이후 조선시대에 한과는 궁중에는 물론 혼례 등 개인의 통과의례를 위한 상차림에 대표적으로 등장하게 된다.
After that, in Josen dynasty period Hangwa was used for Royal cuisine and for the rite of passage set table Such as marriage.

함께 볼만한 영상

공공누리

한국문화정보원이 창작한 친구에게 한국을 소개합니다(친한소) - 한과편 1화
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공감댓글

0
코멘트 입력
0/140
목록으로