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리얼쿠킹7화! 본격월동준비, 김장수육편

제작
김지애
재생시간
6:21
등록일
2016-03-31


제목 : 리얼쿠킹_김장&수육편 대본
현장음> 글로 배우는 요리는 가라.
현장음> 오늘은 본격 월동 준비의 첫 단계 김장을 해 볼건데요.
저를 도와줄 특별한 친구를 소개해 보도록 하겠습니다.
자막. 저는 경기도 의왕시에 사는 박상민이고요.
평소에 요리는 좋아하는데 김장은 해 본적이 없어서
이번 기회에 배워 보려고 왔습니다.
현장음> 자, 먼저 재료를 소개해 드릴텐데요.
재료에는 파, 양파, 대파, 쪽파, 생강, 마능
그리고 배추를 절일 굵은 소금을 준비합니다.
자막. 김치 만들기.
배추 4포기, 소금 200g, 무 1개, 양파 2개, 쪽파 2, 대파 1개
고춧가루, 까나리 앳젓, 마늘6개, 생강1개, 찹쌀 조금.
자막. 김장 START
자막. 양PD
그래서 끝까지 칼집을 내주지 않고
(절반만 잘라서 가르는게) 중요해.
자막. 아...
자막. 양PD
우리 할머니가 그랬어.
자막. 오늘 배추 처음 갈라 봄.
자막. 양PD
(이제 시작일 뿐이야...)
자막. 자, 이제 배추를 절여보도록 하겠습니다.
자막. STEP1.
물에 소금을 풀어 배추를 잘 적셔준 뒤, 배추 사이사이에
소금을 뿌려주고 5~^시간 정도 절여 주세요.
자막. 오순도순 소금 뿌리는 중...
자막. 전날 미리 절여둔 배추.
자막. 자 여기는 전날 밤 미리 절여둔 배추입니다.
자막. 잘 절여졌네 잘 절여졌어...
자막. 그럼 이제 속재료 준비를 해볼까요?
자막. 박상민
먼저 무를 채썰어야 합니다.
자막. 일반 먼저.. 한 번 해.. 해봐
자막. 싹둑싹둑
자막. 조..진짜 조심해야 돼.
자막. 무 좀 썰어본 솜씨
(사실, 무채칼 쓰면 편해요. 없어서...)
자막. 양PD
파도 썰어야 돼. 파~
자막. 엄지손가락 크기 만큼.
자막. 칼질이 조금 서툰.
자막. 잘 썰었다~
자막. 본격 김치 속재료 준비
자막. 양PD
나는 대파를 믹서야 간다는 건 여기서 처음 들어봐.
자막. 아니 근데 어렸을 때 나는~
자막. 양PD
대파를 갈았다고?
자막. 아..니
이..거 갈...
대파를 갈아본 기억이 있어.
자막. 양PD
아 그래?
자막. 저는 김치에 대파가 들어가는 줄 오늘 처음 알았어요.
자막. 푸하하하하
자막. 양PD
아.. 아 나도 이상해.
자막. 김치에서 이런 파 본 적 없어.
자막. 문제의 동그라미 대파.
자막. 양 PD
어? 나도 없어~ 그렇게 따지면 없네.
자막. 전화찬스X2
자막. 양PD
대파 왜 그렇게 썰었어~ 다시 붙여놔.
자막. 아니 어차피 믹서에 갈꺼잖아.
자막. ★초대손님 어무니께 전화찬스★
자막. 문제1
김치에 대파가 들어가는가, 안 들어가는가
자막. 대파 당연히 들어가지
자막. 대파를 믹서에 갈 것인가 아니면 썰 것인가
자막. 대파를 왜 믹서기에 갈아~ 어슷썰기로 썰어야지.
자막. 믹서에 갈자고 주장했던 김쉐프.
눈치껏 어슷썰기 하는 중.
자막. ★김치에 들어가는 대파는 어슷썰기로 준비합니다★
자막. 다시! 본격 김치 속재료 준비.
자막. 오! 김치야 김치~
자막. 봐봐, 이렇게 뭍혀가지고~
자막. 열어가지고~
자막. 속재료를 넣는거야~
자막. 짜잔, 드디어 맛있는 김치가 완성이 됐습니다.
자막★완성★
자막. 고려시대 때부터 시작된 김장은
채소가 나지 않는 겨울 동안
먹기위해 김치를 미리 담가두는 것으로
자막. 김치는 우리 조상들에게
겨울철 주요한 비타민 공급원이었다.
자막. 최근에는 김장하지 않는 가정이 늘고 있는데
김장하지 좋은 11월~12월인 이맘때쯤
김장 나눔 행사가 활발히 이루어지고 있다.
자막. 자, 이제 맛있는 김치와 먹을 수육을 만들어보도록 하겠습니다.
자막, 수육만들기 재료.
돼지목살 1근, 무, 대파1개, 양파1개, 생강1개, 마늘 3~4개, 된장 1숟갈, 커피가루, 소주1컵.
자막. 여기 돼지고기가 준비되어 있는데
자막. 이건 돼지고기 목살이에요.
자막. 보통 수육에는 목살이나 삼겹살을 사용하는데
자막. 담백한 맛을 원하는 사람과 특히 여성분들
자막. 목살 부위를 선호하는 편.
자막. 남은 재료로 육수 만들기.
자막. 수육은 돼지고기 잡내를 제거해 주는게 가장 중요한데요.
자막. 그래서 된장, 커피가루, 소주를 준비해 봤습니다.
자막. STEP1
물을 붓고 대파, 양파 생강, 마늘, 소주, 커피가루, 된장을 넣고 끓여주세요.
자막.★수육 완성★
자막. 먹고~
자막. 맛있다.
자막. 행복해♥.♥
자막. 양PD
맛 평가 해야지~
자막. 없어~
(먹을 때 방해하지 말아줘,..)

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한국문화정보원이 창작한 리얼쿠킹7화! 본격월동준비, 김장수육편
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공감댓글

8
코멘트 입력
0/140
  • 2016-05-08

    김장하는날은 왠지 수육을 먹지않고서는 넘어갈수 없는 풍습처럼 행사처럼 되어버렸지요

  • 2016-05-05

    김장김치에 수육 넘 좋은 파트어죠....

  • 2016-05-03

    좋아하지만 엄두를 못냈던 김장수육을 쉽고 재밌게 배울 수 있어서 좋았어요 꼭 맛있게 해먹겠습니다

  • 2016-05-02

    본격월동 준비... 김장 수육편.....돼지고기 수육 정말 맛있어 보이네요!!!

  • 2016-04-28

    김장하는 날이면 으레 먹던 수육,김장하는 모습이 재미있다는 생각이 듭니다. 거기에 수육을 함께 하는 모습은 저절로 입안에 군침이 돌게 합니다. 특히 된장과 커피가루로 돼지고기의 잡내를 없애는 방법은 저도 쓰고 있어 반가워집니다. 오늘 저녁에는 오랜만에 수육을 준비해봐야겠어요.

  • 2016-04-26

    김장을 하면 당연 돼지고기수육을 삶지요

  • 2016-04-20

    수육 만들 때 된장만 넣고, 커피가루와 소주는 안 넣었었는데 이젠 넣어 봐야 겠는데요.^^

  • 2016-04-19

    아 수육 맛있겠어요~~~ 침 꿀꺽

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