> 문화공감 > 문화TV 문화영상

문화영상

문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
  • 생활
  • 서울

리얼쿠킹 6화 - 호두과자 만들기

제작
양부용
재생시간
4:35
등록일
2016-03-31
1인 가구 100만 시대!
제 아무리 개인플레이가 편하다고 자부하는 나홀로족이지만, ‘밥’ 만큼은 혼자 먹기 외롭고 적적한 모양, 각종 TV, 온라인, 인터넷 사이트에는 요리관련 프로그램이 속속들이 등장하고 있고, 많은 인기를 끌고 있다. 여느 포털사이트를 불문하고 ‘요리레시피’는 매일같이 화제다.
그러나 사람들이 원하는 집에서 쉽게 따라만들 수 있는 ‘진짜’ 레시피는 안타깝게도 몇 개의 사진과 글로만 구성되어 있는 현실. 이같은 상황 속에서 문화PD가 직접 인터넷 안에서의 베스트 요리 아이템을 골라 직접 요리를 하면서 실속있는 정보와 건강한 요리문화를 전하고자 한다.
이번 리얼쿠킹 6화에서는 겨울철 대표간식 호두과자 만들기에 도전한다!


(대본)
현장음> 글로 배우는 요리는 가라!
자막. 글로 배우는 요리는 가라! 이젠 눈으로 배우는 영상 레시피
제목: 리얼쿠킹 6화 호두과자 만들기
현장음> 오늘은 휴게소 대표간식,
천안의 명물 호두과자를 직접 만들어보도록 하겠습니다.
현장음>
이번 호두과자에서는 두 가지 종류의 밀가루를 사용해줄 건데요.
바로 박력분과 강력분이에요.
자막. 호두과자 만들기 재료
박력분200g, 우유180ml, 호두, 버터50g, 설탕30g, 베이킹파우더3g, 계란2개, 팥 앙금
현장음>
박력분 같은 경우는 우리가 흔히 빵을 만들 때 쓰는 밀가루고, 이 강력분은 좀 더
단단한 쿠키와 같은 과자를 만들 때 쓰는 밀가루에요.


자막. STEP1.
믹싱볼에 박력분 200g, 설탕30g, 계란 두 개를 넣고 거품이 날때까지 잘 섞어 주세요.


현장음>
첫 번재 단계는 설탕과 계란을 넣고 거품이 날 때까지 저어주도록 하겠습니다.
자막. 빨리 저어야지...
거품이 날 때까지 인내심을 갖고 저어 주세요.
자막. 이순간 거품기가 간절한 김쉐프


현장음>
준비해 둔 밀가루를 채에 쳐서 함께 섞어주도록 하겠습니다.
자막. 체 치는 기계 같아.
현장음> 나 지금 손이 기계적이야.
자막. 그리고 그녀는 아무말도 없었다. 우리 큰체 사자
자막. STEP2.
계란 물에 밀가루, 버터50g, 우유180ml를 넣고 잘 섞어 주세요.
(이때 우유는 조금씩 나눠서 넣어주세요.)
자막. 또다시 생각나는 반죽기...
자막. 우유는 여러 번 나눠서 조금씩 넣어 주세요.
그리고 재료가 잘 섞일 수 있도록 인내심을 준비해주세요.
현장음> 핫케익 가루 반죽처럼 달콤한 냄새가 나
자막. 더 섞어야 돼.
자막. 야심차게 준비한 호두 틀.
현장음> 적당량 반절 정도만 반죽을 넣어주세요.
자막. 문득 1회때 만들었던 양갱 생각....
현장음> Q: (호두과자 보다) 양갱 만들 때가 낫지 않아?
현장음> A: 양갱몰드가 생각나... 우리 뭔가 진화 했어.
자막. STEP3.
호두과자 틀에 반죽을 절반정도 넣고, 팥앙금과 호두를 넣어준뒤, 다시 반죽으로 살짝
덮어주세요.
자막. STEP4.
반죽을 넣은 호두과자틀을 가스레인지 위에 올려 구워 주세요,
(이때 약불로 서서히 익혀주는게 포인트)


자막. 타..탔네?




자막. 불 조절 때문에 첫 판은 실패.
현장음> 이렇게 빨리 익을 줄 몰랐는데, 빨리 익네...
자막. 두 번째 시도. 집념의 호두과자
자막. 약 불에 뒤집어주면서 구워주기.
현장음> 갈색이 될 때까지 이렇게 돌려줘야 할 것 같아.
현장음> 손이 진짜 많이 가네...
현장음> 짜잔 드디어 호두과자가 (다시) 완성이 됐습니다.
자막. 식감 좋은 바삭한 호두과자 완성.
자막. 호두과자 이야기
호두과자? 호두과자? 둘다 맞는 것 같긴 한데..
호두과자: 호두가 들어가서 붙여진 이름
호두과자: 호두의 한자식 표기 호도를 쓴 것.
호두과자는 1934년 당시 뛰어난 제과 기술을 보유하였던 한 부부에 의해서 처음 만들어졌다고 해요.
천안의 특산물인 호두를 선택해 병과를 만들었는데 이것이 현재의 호두과자!
자막. 쉽고 간단한 한식 요리. 계속 함께 해요


함께 볼만한 영상

공공누리

한국문화정보원이 창작한 리얼쿠킹 6화 - 호두과자 만들기
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공감댓글

4
코멘트 입력
0/140
  • 2016-05-05

    저도 한번 만들어보고 싶네요. 강력 추천

  • 2016-04-29

    잘못된 정보입니다. 강력분이 빵을 만드는 밀가루이구요 박력분이 과자나 쿠키를 만들때 쓰는 밀가루 입니다. 수정하시기 바래요~^^

  • 2016-04-26

    천안의 명물 호두과자 만들기...도전하기... 간식거리로 정말 맛있는 호두과자,,,!!!

  • 2016-04-24

    후두과자 정말 좋아합니다. 하지만 직접 만들어먹는 다는 것은 생각조차 하지 못했었는데....... 휴게소에 들러야만 만족한 맛을 얻게 되던 후두과자. 서툴기는 하지만 그래도 보통의 우리들이 도전해볼 수 있는 것 같아 용기를 주고 있네요. 호두과자! 꼭 한 번 만들어봐야겠어요.

목록으로