문화영상
문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다금산은 예로부터 ‘인삼의 고장’으로 불리며, 국내 인삼 산업의 중심지 역할을 해왔다. 이번 영상은 금산 인삼관에서 역사와 전통 재배 과정을 통해 인삼이 지닌 문화적 가치와 지역 정체성을 전달하고, 금산 인삼시장에서 살아 숨 쉬는 현장의 생생한 풍경을 담아낸다.
<고지 사항>
- 사용 음원
Ikoliks - Big World(유료) *기관 및 상업적 이용 가능
T Bless the Professionals-Freerolling (유료) *기관 및 상업적 이용 가능
Yuval Vilner - Canco del Lladre (유료) *기관 및 상업적 이용 가능
Ikoliks - Old School Cool (유료) *기관 및 상업적 이용 가능
- 사용 폰트
Noto Serif CJK KR *기관 및 상업적 이용 가능
Noto Sans CJK KR *기관 및 상업적 이용 가능
MICE명조 OTF *기관 및 상업적 이용 가능
G마켓 산스 *기관 및 상업적 이용 가능
Apple SD 산돌고딕 Neo *기관 및 상업적 이용 가능
본고딕 *기관 및 상업적 이용 가능
Sandoll 국대떡볶이 *기관 및 상업적 이용 가능
Sandoll 빛의계승자 *기관 및 상업적 이용 가능
- 사용 이미지, 영상 등 자료와 촬영 협조
본 콘텐츠는 사전동의를 구한 후 금산인삼박물관의 촬영 협조를 받아 제작하였습니다.
V4, 1
천혜의 자연과 맑은 물이 흐르는 고장
00;00;09;15 - 00;00;11;07
V4, 1
충청남도 금산
00;00;12;04 - 00;00;16;09
V4, 1
이곳은 예로부터 인삼 재배에 최적의 조건을 갖춘 땅으로
00;00;16;09 - 00;00;20;28
V4, 1
수백 년 동안 ‘약초의 고장’이라는 이름을 지켜왔습니다
00;00;20;28 - 00;00;25;00
V4, 1
오늘날 금산 인삼은 세계인이 찾는 명품으로 자리 잡으며
00;00;25;00 - 00;00;28;23
V4, 1
지역을 대표하는 문화와 산업의 뿌리가 되고 있습니다
00;00;28;23 - 00;00;33;00
V4, 1
그렇다면 금산은 어떻게 인삼으로 이름을 알리게 되었을까요?
00;00;33;16 - 00;00;38;22
V4, 1
금산의 땅들, 돌들은 오줌을 싼다 이런 이야기를 해요
00;00;38;22 - 00;00;40;23
V4, 1
석회암이 많아요
00;00;40;23 - 00;00;44;12
V4, 1
비가 내리면 석회암 자체가 물을 품고 있잖아요
00;00;44;12 - 00;00;47;20
V4, 1
그 물을 오랫동안 품고 있다는 거에요 그래서
00;00;47;20 - 00;00;52;27
V4, 1
앙상한 밭이나 논에서도 모든 곡식이 잘 자란다고 합니다
00;00;53;09 - 00;00;54;22
V4, 1
정말 신기하다는거죠
00;00;54;22 - 00;00;57;23
V4, 1
어떻게 보면 하늘이 내린 땅이다
00;00;57;23 - 00;01;01;11
V4, 1
하늘이 선물한 땅이다 이렇게 이야기를 합니다
00;01;01;11 - 00;01;07;00
V4, 1
그래서 인삼이 자라기에 가장 적절한 땅과 기온을 가지고 있고
00;01;07;00 - 00;01;10;14
V4, 1
또 아침 저녁으로 기온 차이가 있다보니까
00;01;10;14 - 00;01;11;29
V4, 1
겨울에는 너무 추워요
00;01;11;29 - 00;01;14;21
V4, 1
여름에는 또 너무 더워요 그 기온 차이가
00;01;14;21 - 00;01;19;04
V4, 1
그럴 때 땅 속에서 인삼이 자기가 살기 위해서
00;01;19;04 - 00;01;23;03
V4, 1
좋은 사포닌을 자기 몸속에서 만든다고 합니다
00;01;23;03 - 00;01;26;15
V4, 1
그래서 금산 인삼이 탄생되지 않았나
00;01;26;15 - 00;01;29;26
V4, 1
금산 인삼만의 최적의 조건 속에서
00;01;29;26 - 00;01;31;29
V4, 1
좋은 인삼이 태어난다고 볼 수 있습니다
00;01;31;29 - 00;01;34;15
V4, 1
백제 인삼의 전통을 이어받은 것이
00;01;34;15 - 00;01;36;19
V4, 1
바로 금산 인삼이라고 합니다
00;01;36;29 - 00;01;42;19
V4, 1
명나라의 이시진이 질병의 치료에 쓰이는 약물을
관찰 · 수집하고 문헌을 참고하여 저술한 의서
V4, 2
본초강목(本草綱目)
00;01;56;07 - 00;02;02;00
V4, 1
그 백제삼의 전통을 이은 것이 바로 금산 인삼이라는거죠
00;02;02;06 - 00;02;06;13
V4, 1
금산 인삼을 맛있게 즐길 수 있는 방법은 무궁무진합니다
00;02;13;22 - 00;02;15;00
V4, 1
삼계탕은 한여름에 체력이 떨어질 때
00;02;15;00 - 00;02;16;28
V4, 1
보신으로 먹기 제격입니다
00;02;16;28 - 00;02;20;05
V4, 1
여기에 영양가가 풍부한 인삼까지 넣어 조리하면
00;02;20;05 - 00;02;22;04
V4, 1
영양만점 삼계탕이 됩니다
00;02;22;05 - 00;02;24;15
V4, 1
저는 인삼을 특별하게 즐겨보았는데요
00;02;25;14 - 00;02;29;24
V4, 1
무더운 여름, 시원한 열무 국수와 함께 인삼 튀김을 맛보았습니다
00;02;30;17 - 00;02;33;15
V4, 1
고소하게 튀겨낸 인삼 튀김을 곁들이면
00;02;33;20 - 00;02;36;06
V4, 1
바삭한 식감 속 은은한 쌉싸래한 맛이
00;02;36;06 - 00;02;39;02
V4, 1
어우러져 색다른 풍미를 전해줬습니다
00;02;39;26 - 00;02;42;22
V4, 1
디저트로는 인삼 스무디를 마셔보았습니다
00;02;43;07 - 00;02;46;16
V4, 1
우유 베이스로 만들어져 달달하면서도 고소한 맛이
00;02;46;16 - 00;02;48;00
V4, 1
먼저 느껴졌습니다
00;02;48;22 - 00;02;52;12
V4, 1
여기에 은은하게 인삼 맛이 더해져 정말 맛있었습니다
00;02;52;29 - 00;02;55;17
V4, 1
인삼 특유의 쓴 맛이 나지 않아
00;02;55;17 - 00;02;57;13
V4, 1
인삼을 좋아하지 않는 분들도
00;02;57;13 - 00;02;58;29
V4, 1
충분히 맛있게 즐길 수 있는 맛이었습니다
00;03;00;08 - 00;03;01;17
V4, 1
우유 맛도 나고
00;03;01;17 - 00;03;03;03
V4, 1
꿀 맛도 나고
00;03;03;13 - 00;03;06;10
V4, 1
인삼의 고소한 맛이 나요
00;03;07;18 - 00;03;13;00
V4, 1
금산의 중심에는 전국에서 손꼽히는 규모의 수삼 시장이 있습니다
00;03;13;00 - 00;03;16;12
V4, 1
매일 아침, 막 수확한 인삼이 모여들어
00;03;16;12 - 00;03;18;03
V4, 1
활기 넘치는 풍경을 이루죠
00;03;19;06 - 00;03;22;21
V4, 1
다양한 등급과 가격대의 인삼이 거래되는 만큼
00;03;23;03 - 00;03;26;21
V4, 1
이곳은 소비자와 상인 모두에게 중요한 장터입니다
00;03;26;29 - 00;03;29;20
V4, 1
그렇다면 이 많은 인삼 가운데
00;03;29;20 - 00;03;31;29
V4, 1
좋은 인삼은 어떻게 고를 수 있을까요?
00;03;32;15 - 00;03;33;22
V4, 1
인삼을 따질 때는요
00;03;38;28 - 00;03;41;29
V4, 1
몸통도 어느 정도 길어야 되겠지만
00;03;41;29 - 00;03;46;03
V4, 1
옆에 지근이 잘 발달 되어 있어야 됩니다
00;03;46;03 - 00;03;47;10
V4, 1
세근이라고 하거든요
00;03;47;10 - 00;03;50;01
V4, 1
세근이 잘 발달되어 있는 것만이
00;03;50;01 - 00;03;52;14
V4, 1
최고의 상품이라고 볼 수 있습니다
00;03;52;14 - 00;03;58;05
V4, 1
금산 사람들에게
인삼이란?
00;03;58;05 - 00;04;02;04
V4, 1
인삼은 내 삶이라고 생각하고 있어요
00;04;02;04 - 00;04;04;23
V4, 1
인삼이 있기 때문에 내가 살고 있고
00;04;04;23 - 00;04;07;10
V4, 1
내가 있기 때문에 인삼을 가꾼다
00;04;07;10 - 00;04;09;09
V4, 1
이런 분들이 계셨기 때문에
00;04;09;09 - 00;04;12;26
V4, 1
금산 인삼이라는 좋은 타이틀은 있지만
00;04;12;26 - 00;04;16;03
V4, 1
그것을 누군가가 꾸준히 가꾸지 않고
00;04;16;03 - 00;04;20;02
V4, 1
전통을 계승하지 않았다면 지금 금산 인삼이 없게 되겠죠
00;04;20;02 - 00;04;22;28
V4, 1
그렇지만 그런 분들이 꾸준하게
00;04;22;28 - 00;04;25;05
V4, 1
내 삶이라고 생각했기 때문에
00;04;25;05 - 00;04;27;11
V4, 1
그 전통이 지금까지도 내려오고
00;04;27;11 - 00;04;29;20
V4, 1
그것을 또 젊은 분들이 받아주고
00;04;30;22 - 00;04;33;24
V4, 1
금산의 인삼은 단순한 뿌리가 아닙니다
00;04;33;24 - 00;04;36;01
V4, 1
대대로 이어온 삶의 힘이며
00;04;36;01 - 00;04;39;24
V4, 1
오늘을 살아가는 희망이자 내일을 여는 약속입니다
00;04;39;24 - 00;04;44;19
V4, 1
자연과 사람, 그리고 전통이 어루어진 이 금산 땅에서
00;04;44;19 - 00;04;48;23
V4, 1
금산 인삼의 이야기는 앞으로도 계속 이어질 것입니다
00;04;48;23 - 00;04;50;24
V4, 1
사용 폰트
G마켓-G마켓 산스
문화체육관광부-MICE명조
국대 F&B-국대떡볶이체
펀플로, Sandoll-Sandoll 빛의계승자
NHN커머스-고도m
샌드박스-SB어그로체
함께 볼만한 영상

한국문화정보원이 창작한
(문화PD) 뿌리 깊은 힘, 금산 인삼 이야기
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.