문화영상
문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다흑돼지로 유명한 제주도, k-로컬 미식여행 33선의 흑돼지 맛집을 따라 제주도를 돌아다녀보았다. k-로컬 미식여행 33선 책자 – https://korean.visitkorea.or.kr/detail/rem_detail.do?cotid=678c7fd1-13d8-4eb6-9224-5a1dd67b00ce
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대본
(제주 호텔 안)
가연 : 저는 지금부터 3일동안 흑돼지를 먹으며 생활할 겁니다.
(그래픽)
가연 NA : 지금 흑돼지가 유명한 제주도에 와있는데요
이번 영상에서 저는
제주도의 특산물인 흑돼지에 대한 맛집들을 탐구해볼 건데요
왜 제주도의 특산물이 흑돼지인지 같이 알아보시죠
[문화PD 인트로]
(그래픽)
가연 NA : 제주도의 대표 먹거리하면 뭐가 떠오르시나요?
회도 있고 갈치조림 등 해산물도 있지만 ‘흑돼지’도 정말 유명하죠.
사실 저도 처음엔 제주도니까, 4면이 바다니까 해산물이 특산물이지 않을까?
생각했거든요.
그런데 이번 2박 3일 여행을 하며 왜 흑돼지가 제주도의 대표 먹거리가 되었는지 알게 되었습니다
(올래안뜰 영상)
가연 NA : 첫 번째로 먹을 흑돼지는 흑돼지 돈가스인데요
제주 전통 가옥을 개조한 식당으로 외관이 엄청 예쁘더라고요
(그래픽)
가연 NA : 과거에 제주도는 유배지였고,
배도 만들 수 없어서 어업보다 목축이 중심이었대요.
그래서 집집마다 돼지를 길렀고, 그게 점점 제주만의 식문화로 자리 잡은 거죠.
그 결과! 지금은 제주도에 흑돼지 전문점이 정말 많은 걸 알 수 있었습니다
이쯤 되면, 이 흑돼지의 매력을 진짜 알아봐야겠죠?
(올래안뜰 영상)
가연 NA : 보통 흙돼지 하면 구워먹는 것만 생각하는데
여기는 특이하게 돈가스 집이였어요
왕돈가스로 유명한 식당이었고 실제로 가보니까 와… 진짜 크긴 하더라고요
옆에 있는 음료수 캔 보이시나요 왕돈가스가 얼마나 큰지 아시겠죠
이 가게에선 왕돈가스 하나, 파스타 하나를 시켰습니다
돈가스가 크기도 크고 엄청 바삭거려서 맛있었습니다
그리고 특이하게 햄버거를 만들어 먹을 수 있게 모닝빵이랑 샐러드를 같이 주더라고요?
그래서 같이 한 입 먹어봤습니다
한 입 먹자마자 왜 이렇게 같이 나오는 지 알 수 있겠더라고요
돈가스와 샐러드가 엄청 조화롭고 맛있었습니다
그리고 진짜 왕돈가스긴 하더라고요…
여자 세 명에서 갔는데 다 못먹고 결국 남겼습니다…
(신창 흑돼지 두루치기 영상)
가연 NA : 두 번째날, 점심으로 먹은 음식은 흑돼지 두루치기입니다.
제주산 흑돼지를 사용한 철판 두루치기 요리를 전문으로 하는 식당으로
주방에서 초벌을 마치고 나오더라고요
그리고 화끈한 불쇼를 보고 먹을 수 있었습니다
가게에 적힌 대로 콩나물, 파채를 섞어 먹으니 진짜 맛있더라고요
고기는 초벌을 마치고 나와 부드러운데 콩나물, 파채는 아직 아삭거리니 식감이 좋았고
무엇보다 불쇼로 인한 불맛이 엄청 느껴졌습니다
같이 나온 콩나물국도 맛있었고
어머니가 먹은 콩국수도 직접 여기서 콩을 내려서 파는 거라 하시더라고요
전체적으로 조화로운 맛이 돋보이는 식당이었습니다.
(연리지가든 영상)
가연 NA : 세 번째 음식은 제주도 내 식당 중
유일하게 재래종 흑돼지를 판매하는 식당으로
직접 재래종 흑돼지를 사육하고 있으며, 하루에 30인분 정도만 판매하는 것을 원칙으로 하는 식당이였는데요
실제 식당에 가보니 엄청 넓은 사육지를 보유하고 있는 걸 확인할 수 있었습니다
이곳 흑돼지의 사육 기간은 일반 돼지의 사육 기간인
6개월보다 3배나 더 긴 18개월이라
쫄깃한 식감이 남달랐어요
고기뿐만 아니라 모든 밑반찬이 맛있었고
된장찌개도 직접 만든 된장을 섞어서 만든다고 하셨어요
그만큼 엄청 맛있었고 모든 메뉴에 정성을 다한 다는 것을 느낄 수 있었습니다
또한 제주 흑돼지의 비계는 백돼지에 비해 수분이 적어 쫄깃한 식감을 낸다고 해요.
그리고 살을 구성하는 근섬유가 백돼지보다 얇아 살코기 씹는 맛이 좋은 편이며,
적색 근육이 많아 유독 살코기가 붉은색을 띠는데요.
제주 지역 사람들은 이러한 흑돼지의 특성을 십분 활용해 다양한 방식으로 흑돼지를 요리해 먹었다고 합니다
(언덕집 국수 영상)
가연 NA : 마지막 날 아침이 밝았습니다
마지막 만찬을 장식할 음식은 바로 고기국수입니다
제주 전통 요리 방식으로 정성껏 만든 고기국수를 선보이는 국수집으로
제주산 돈사골로 52시간 푹 끓인 육수를 사용해 깊고 진한 맛을 내며,
고명으로 올라간 고기는 제주 흑돼지를 7시간 수비드 조리한 고기라고 하더라고요
또한 좌석이 실내도 있었지만 야외석도 있어 야외에 앉아보았는데요
풍경이 진짜 와…
오션뷰로 유명한 카페는 봤어도 국수집은 처음이라 신기한 경험이었습니다
국수 위에 올라간 고기는 수비드로 조리한 고기라 그런지 엄청 부드럽고
국물도 부담스럽지 않은 담백한 국물 그 자체였습니다
또 마늘후레이크가 들어가있었는데 국수의 킥이라고 해야되나 엄청 좋았어요
전체적으로 아침에 먹어도 안 부담스러운, 담백함 그 자체의 식당이었습니다
(그래픽)
가연 : 이렇게 2박 3일간의 제주도 흑돼지 여행이 끝났는데요
흑돼지라는 음식 하나로도, 지역의 삶, 농업,
그리고 미식까지 연결되어 있다는 게 신기했습니다.
제가 이렇게 맛있는 흑돼지 맛집 정보를 찾을 수 있었던 건
k-로컬미식여행 33선이라는 가이드북 덕분인데요
이 가이드북은 지역의 특색이 담긴 음식과 식재료로 구성된
‘K-로컬 미식여행 33선’을 중심으로,
우리나라의 다채로운 음식 문화를 소개합니다.
음식을 통해 그 지역의 정서와 문화를 보다 깊이 이해하고 경험할 수 있도록
안내해 주는 가이드북으로
국내여행을 가실 분들이나 그 지역의 정서를 더 깊이 이해하고 싶다면
‘K-로컬 미식여행 33선’을 한 번 읽어보고 여행을 떠나는 것도 추천드려요!
설명란에 링크 첨부해둘테니 참고해 주시면 감사하겠습니다!
지금까지 문화PD 23기 제주팀 김가연이였습니다
[문화PD 아웃트로]
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