문화영상
문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다   [터키/해외문화PD] 한식특강
  
 
 
   
  내레이션
  )
 
   강의를 촬영을 하고   , 
    열심히 받아 적으며 한식 공부에 푹 빠졌습니다   .    
 
   지난    6   월
     23   일 주터키한국문화원 카페테리아에서 한식특강이
  열렸습니다   .    
 
   김치   , 
  불고기   ,    비빔밥   ,
     떡볶이 등 대표적인 한식이 자세히 소개되었고    
 
   국과 반찬 상차림과 식사예법까지 한식에 대해 깊이 있는 수업이 진행
  되었습니다   .    
 
    
 
   엄정웅    | 
    한식진흥원 파견 강사    
 
   또 떡의 유래   , 
    종류 그리고 떡을 만드는 방법과 만드는데 필요한 도구인 떡살까지 배우며 떡 만들기 준비를 마쳤습니다
  .    
 
    
 
   김필화    | 
    한식진흥원 파견 강사    
 
   한식진흥원 김필화 강사의 떡만들기 시범이 시작되었습니다
  .    
 
    
 
   떡을 만드는 방법을 함께 배워볼까요
  ?    
 
   1.    원하는 만큼의 쌀가루를 반죽그릇에
  담습니다   .    
 
   2.    소금을 쌀가루의 
    2%    넣어주고    
 
   3.    물은 
  80%   를 넣어줍니다   .    
 
   4.    계속 주물러주면서 반죽을
  완성합니다   .    
 
   5.    원하는 색깔의 색조가루를 반죽에
  넣습니다   .    
 
   6.    적당한 양의 반죽을 가운데 구멍을
    낸 상태로 찜기에 넣습니다   .    
 
   7.    센 불에 
  20~30   분 정도 쪄낸 후 꺼냅니다   .    
 
   8.    다양한 떡살을 이용해 떡을 모양을
    내면 완성   !    
 
  
     
  
    내레이션
    )
 
   강사의 시범이 끝난 후 수강생들은 직접 절편 만들기에
  도전했습니다   .    
 
   다양한 색깔의 반죽과 떡살을 이용해 자신만의 떡을
  만들었습니다   .    
 
   한쪽에서는 수강생들을 위해 떡볶이가 준비되었습니다
  .    
 
   떡볶이와 함께 직접 만든 절편을 먹으며 즐거운 시간을
  보냈습니다   .    
 
    
 
  
  
    인터뷰
    ) 수강생  
   그룹을 만들면서 진행한 이 행사는    
 
   우리의 우정을 발전시켰고 또 한국음식을 만들어 먹을 수 있는 좋은
  행사였습니다   .    
 
   떡의 종류가 이렇게 많다는 것을 몰랐습니다
  .    
 
   이전에 하나의 종류를 먹었었습니다
  .    
 
   떡의 맛과 부드러움이 매우 좋고 맛있고    
 
   떡볶이와 다른 느낌이었습니다
  .    
 
   저에겐 훌륭한 경험이었습니다
  .    
 
   맛과 식감은 평소에 먹는 음식들과는 달랐지만 그래도
  좋았습니다   .    
 
   여기서 매우 성공적인 경험을 했습니다
  .    
 
   이전에도 떡볶이를 집에서 만들어 먹었었습니다
  .    
 
   정말 맛있게 먹는 요리입니다
  .    
 
   집에서 만들면 아이들도 맛있게 먹는 한식 중 하나입니다
  .    
 
   떡을 먹어본 적은 있었는데 만들어 본 적은 없었습니다
  .    
 
   그리고 저는 복잡할 것이라고 생각했는데
    ,    조리법도 선생님이 하는 모습을 봤는데 어렵지 않아보였어요
  .    
 
   그리고 조리법이 너무 신기한 것 같아요
  .    
 
   특히 색깔을 내는 거나 모양을 만드는 게 너무 다양하고
    ,    그리고 모양을 내는 방법이 너무 신기한 것 같아요
  .    
 
   저도 떡을 먹는 것을 좋아하는데 만드는 것도 너무 재미있는 것
    같아서 앞으로 떡을 혼자서 만들어     먹고 싶어요   .    
   
   
  내레이션
  )
 
   사진으로만 보았던 떡을 직접 만들고 먹을 수 있었던 이번 특강은
    터키학생들에게 잊지 못할 추억이 되었습니다   .