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치느님이 보우하사, 닭한민국! 03. 전기구이 통닭

제작
박주현
재생시간
01:38
등록일
2021-05-20
치킨이라는 같은 이름 아래
크리스피, 양념, 간장 등 기발한 맛으로
우리에게 바삭바삭한 즐거움을 선사하는
한국인의 소울푸드.
 
치느님은 언제 어디에서, 또 어떤 모습으로 우리를 찾아왔을까요?
 
치느님의 발자취를 거슬러 올라가보는 시간,
닭한민국의 마지막 주인공인 전기구이 통닭입니다.
 
 
전기로 구우며 천천히 익히는 요리법 덕에
기름기가 쏙 빠진 건강한 맛이 특징이고요.
 
(로티세리(ro tis serie)
고기를 쇠꼬챙이에 끼워 돌려가며 굽는 방식)
 
바삭바삭한 얇은 껍질과 그 안에
씹을수록 고소하고 담백한 속살이 나타납니다.
 
시원한 맥주가 절로 생각나는 맛이네요!
수프에 찍어먹는 빵도 고소하고 부드러워 통닭과 궁합이 좋습니다.
 
 
1960년, 한국이 경제적으로도 근대화 시기를 맞이할 무렵
명동에 한국 최초의 전기구이 통닭 가게가 문을 엽니다.
치킨의 역사가 시작되는 순간이었죠.
 
150원이라는, 당시로서는 고가음식이었던
치킨 산업의 조상격인 메뉴이고요,
현재는 과거의 맛을 그리워하는 손님들이 찾는,
한국 닭요리 역사의 산 증인이기도 합니다.
 
 
 
우리의 식탁은 또 앞으로 어떤 맛으로 기억될까요?
한국인의 식문화를 담은 특별한 닭 요리를 찾아가는 시간,
닭한민국이었습니다.

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