문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
[대본]
문화PD님들과 톡을 하다가 보석사 은행나무에 대해 들었어요.
아.. 국내에서 가장 오래된 나무가 보석사의 은행나무였구나...
생각을 하고 있는데 갑자기 천안 광덕사에 있는 호두나무가 생각나더라구요?
그렇지 광덕사의 호두나무도 꽤 유명하긴 한데...
호두나무... 호두... 호두과자... 호두과자?!
생각해보니까 에전에 호두과자가 우리나라에서 가장 오래된 빵,
그러니까 우리나라 최초의 빵이라는 이야기를 들었던 기억이 나더라구요
호오 이거 재밌네, 하면서 단톡에 답장을 올려봤죠
(인트로 등장)
엄밀히 따지고 보면 호두과자가 최초의 빵은 아니라고 하더라구요
정확하게는 우리나라 원조 빵의 역사는 구한말로 올라간다고 해요
대한제과협회에서 만든 “한국빵과자문화사”에 따르면 1885년에 선교사로 왔던
언더우드와 아펜젤러가 입국하여 빵을 구우면서, 이를 한국 최초의 빵으로 보고 있다고 해요
그렇다고 호두과자가 최초의 빵이 아니라고 보긴 어렵습니다
최초로 구워진 빵이 아니라, 최초로 상표로 등록된 빵이라는 조건에서 천안 호두과자는 최초의 빵으로 인정된다고 하는데요
최초의 호두과자는 1934년에 천안역 근처에서 문을 연 OO할머니 호두과자라고 하는데요
이는 국내 최초의 빵집이라고 알려진 대전의 성심당(1951년), 그리고 전북 군산의 이성당(1945년)보다 훨씬 앞선 시기라고 하네요
이렇게 최초의 빵인 호두과자가 만들어지면서 유명세를 떨치게 되었고
교통의 중심지였던 천안의 지리적 이점에 힘입어
천안을 오가는 여행객들에게, 나아가 전국 휴게소의 주메뉴로 명성을 떨치게 된 것이죠
현재는 그 역사를 기반으로, 천안을 빵의 도시라는 타이틀로 홍보,
빵빵데이라는 축제도 열렸다고 하는데요
국내 최초의 빵, 호두과자에서 시작된 멋진 일들이 앞으로도 많아지겠죠?
(호두과자의 변신)
시간이 흐르면서 호두과자도 다양한 변신을 해오고 있는데요
이전엔 팥이 들어간 일반 호두과자만 있었다면
이젠 치즈가 들어간 치즈 호두과자, 겉에 초콜릿을 묻힌 초코 호두과자
바삭한 소보로를 감싸 튀셔난 튀김소보로 호두과자까지 다양한 모습으로 우리 주변에서 함께 추억을 나누고 있습니다.
익숙한 모습으로, 때로는 색다른 모습으로 우리 곁에 남아있는 천안의 호두과자!
가장 오랫동안 사람들의 사랑을 받은 이유는 어쩌면 그 시간 속에 남아있는 우리의 추억들이
아름답기 때문 아닐까요?
문화PD님들과 톡을 하다가 보석사 은행나무에 대해 들었어요.
아.. 국내에서 가장 오래된 나무가 보석사의 은행나무였구나...
생각을 하고 있는데 갑자기 천안 광덕사에 있는 호두나무가 생각나더라구요?
그렇지 광덕사의 호두나무도 꽤 유명하긴 한데...
호두나무... 호두... 호두과자... 호두과자?!
생각해보니까 에전에 호두과자가 우리나라에서 가장 오래된 빵,
그러니까 우리나라 최초의 빵이라는 이야기를 들었던 기억이 나더라구요
호오 이거 재밌네, 하면서 단톡에 답장을 올려봤죠
(인트로 등장)
엄밀히 따지고 보면 호두과자가 최초의 빵은 아니라고 하더라구요
정확하게는 우리나라 원조 빵의 역사는 구한말로 올라간다고 해요
대한제과협회에서 만든 “한국빵과자문화사”에 따르면 1885년에 선교사로 왔던
언더우드와 아펜젤러가 입국하여 빵을 구우면서, 이를 한국 최초의 빵으로 보고 있다고 해요
그렇다고 호두과자가 최초의 빵이 아니라고 보긴 어렵습니다
최초로 구워진 빵이 아니라, 최초로 상표로 등록된 빵이라는 조건에서 천안 호두과자는 최초의 빵으로 인정된다고 하는데요
최초의 호두과자는 1934년에 천안역 근처에서 문을 연 OO할머니 호두과자라고 하는데요
이는 국내 최초의 빵집이라고 알려진 대전의 성심당(1951년), 그리고 전북 군산의 이성당(1945년)보다 훨씬 앞선 시기라고 하네요
이렇게 최초의 빵인 호두과자가 만들어지면서 유명세를 떨치게 되었고
교통의 중심지였던 천안의 지리적 이점에 힘입어
천안을 오가는 여행객들에게, 나아가 전국 휴게소의 주메뉴로 명성을 떨치게 된 것이죠
현재는 그 역사를 기반으로, 천안을 빵의 도시라는 타이틀로 홍보,
빵빵데이라는 축제도 열렸다고 하는데요
국내 최초의 빵, 호두과자에서 시작된 멋진 일들이 앞으로도 많아지겠죠?
(호두과자의 변신)
시간이 흐르면서 호두과자도 다양한 변신을 해오고 있는데요
이전엔 팥이 들어간 일반 호두과자만 있었다면
이젠 치즈가 들어간 치즈 호두과자, 겉에 초콜릿을 묻힌 초코 호두과자
바삭한 소보로를 감싸 튀셔난 튀김소보로 호두과자까지 다양한 모습으로 우리 주변에서 함께 추억을 나누고 있습니다.
익숙한 모습으로, 때로는 색다른 모습으로 우리 곁에 남아있는 천안의 호두과자!
가장 오랫동안 사람들의 사랑을 받은 이유는 어쩌면 그 시간 속에 남아있는 우리의 추억들이
아름답기 때문 아닐까요?