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국내외 문화PD가 제작한 쉽고 재미있는 문화영상을 즐겨보세요.
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5:13
[문화PD] 문화PD, 활동 마무리 기념 Q&A!!!
21기 문화 PD!! 11월 말 6회차 영상 제작으로 마무리되었습니다! 각각의 PD님을 인터뷰하고 제작한 릴레이 인터뷰! 전라 2팀의 종진님을 인터뷰해 보았습니다:) [대본] 안녕하세요. 저는 문화피디 22개의 김민종제입니다. 저는 뮤직비디오나 광고 등 영상을 만드는 현장에서 촬영이나 미술등의 스태프로 일을 하고 있고요. 요즘에는 영화를 만드는 일을 하고 있습니다. 예전부터 하고 싶었던 활동이었어요. 문화피디는 대학생 때 알게 되었는데요. 직접 콘텐츠를 만들고 또 전문가들이 봐주시고 피드백하고 자기만의 개성 있는 영상을 만들 수 있는 대외활동으로 알고 있어가지고 예전부터 관심이 있었고 최근에 공고를 보고 지원을 했던 것 같습니다. 사실 대학생 때는 떨어지긴 했는데 조금 정비를 다시 하고 지원을 하니까 감사하게도 빚게 된 것 같습니다. 제작과정 중에서 기억에 남는 스토리는 되게 완치만요. 아무래도 각 회차마다 친구나 가족이 도와준 것들이 가장 기억에 많이 남습니다. 제 영상의 상당수가 제가 직접 등장을 하거든요. 그러다 보니까 직접 저를 찍어줄 사람들이 필요했고 대체로 이 저 의 지인들이 나서서 저를 찍어졌던 것 같습니다. 그래서 이제 1회차 한 고등학교 후배와 대학교 후배가 찍어 줬고요. 4회차 같은 경우는 저희 어머니께서 직접 절 찍어주셨습니다. 그래서 그런데 조금 프로페셔널한 부분들은 좀 부족할 수 있겠지만 그만큼 손때 묻은 영상, 그리고 또 정감 가는 영상들을 뽑아낼 수 있었던 것 같습니다. 그래서 그들과 작업을 하면서 사전에 가서 문화 신기술들을 직접 같이 체험을 해보기도 하고, 또 촬영을 앞두고 촬영이 끝나고 식사도 하고 다양한 이야기를 하면서 좋은 추억들을 쌓았던 것들이 가장 기억에 남는 것 같습니다. 아무래도 가장 소개하고 싶은 신기술은 3차로 찍은 문화재청 에 맞는 쓰리디 문화유산 입니다. 쓰리디 문화유산은 문화재청에서 디지털 스캐닝이라는 신기술을 통해서 쓰리디 모델링과 그리고 영상 등을 뽑아내는 건데요. 제가 직접 가서 체크를 해봤지만 상당수가 되게 비슷한 부분들이 많습니다. 그래서 대개 유용할 것 같고요. 게임 을 만들거나 그렸고 또 영상을 만들거나 모션그래픽을 하거나 이런 분들 그리고 또 문화재에 대해서 서에 관심이 많고 연구를 해보고 싶은 분들한테는 되게 흡사한 부분들이 많아서 되게 도움이 많이 될 것 같습니다. 그리고 심지어 다 국민들한테 다 열려있는 서비스 되고 무료로 받을 수 있는 파일들이어서 많은 분들이 알고 활용을 하셨으면 좋겠습니다. 한가지 더 있다면 제가 지금 5의 차로 편집 중에 있는 드론축구영상입니다. 드론축구가 한국에서 처음으로 만들어졌는데, 사람들이 드론축구를 드러낸 봤어도 어떤 방식으로 경기가 운영이 되고 어떻게 접근할 수 있는지, 그리고 한국에서 어떻게 만들어졌는지에 대해서 잘 모르시더라고요. 그래서 이 부분들을 좀 알면 좋을 것 같아서 이 신기술도 대해 소개하고 싶은 기술 중의 하나입니다. 문화비리는 뭔가 되게 창의적인 분들한테 추천드릴 것 같아요. 왜냐면 보통은 관공서나 공공기관에서 이제 영상을 만들거나 기자활동 같은 것을 하다보면 되게 제약사 한 것 제안상이 되게 많은 경우가 많거든요. 그런데 문화정보화에서는 문화비리 같은 경우는 오히려 되게 창의적인 것을 독려해 주시고 권장할 수 있는 부분들이 되게 많은 것 같습니다. 그래서 그런지 이제 더 좋은 전문가분들한테도 도움을 받아서 좋은 영상들을 만들 수가 있고 색깔 있는 자기만의 영상을 곧 지원금을 통해서 만들 수 있는 기회여서 창의적인 분들한테도 추천을 해 드리고 싶고요. 그리고 또 추가로 했다면 포트폴리오를 만들고 싶으신 분들도 되게 큰 도움이 될 것 같습니다. 뭐가 있을까요? 뭐 제가 쓰는 장비가 그렇게 많진 않은데 그 중에서 가장 소개하고 싶은 장비는 지금 제가 몸에 차고 있는 와이어리스 장비입니다. 이거는 로데사에서 만든 와이어리스 권하는 제품인데요. 목소리가 되게 잘 잡히고 가볍고 활용도가 되게 높 높은 것 같습니다. 아무래도 이제 문화피디영상을 만들다보면 인터뷰 영상도 많고 움직이면서 찍는 영상들이 되게 많기 때문에 이렇게 와이어리스의 제품이 되게 필수적인데 제가 쓰고 있는 이 제품을 가장 추천할 수 있을 것 같습니다. 이렇게 인터뷰를 하니까 되게 낯선해요. 되게 떨리고. 그래서 제 답변에 되게 동의 많이 될지 모르겠어요.
관리자
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2:54
[문화PD] 게더타운을 활용한 문화피디팀 활동
대현자의 미션으로 대마왕을 물리치기 위해 문화PD 서울2팀 멤버들을 찾는 여행을 담았다. 한 팀이 되기 위해 각 자 미션을 수행하며 대마왕을 물리치기 위한 최종 팀원이 된다. [대본] 선희 : 어명이 떨어졌어 마음을 물리치려면 혼자서는 어렵겠는걸 최고의 문화 PD도 뽑고 마왕을 물리치기 위해서는 팀을 꾸려야 돼! 친구들을 찾아서 함께 물리쳐야겠어!! 선희: 먼저 전사 태훈이를 만나러 가볼까 이동중 선희: 태훈아 안녕 대현자의 어명이 떨어졌어 같이 마을을 물리치고 최고의 문화 PD를 뽑아보자 태훈: OK! 좋았어! 마왕은 평화로운 우리 세상을 위협하잖아! 그런 녀석을 가만 놔둘 때 없지! 선희: 좋아 태훈아 같은 팀이 되려면 이 미션을 통과해야 돼 첫번째 미션은 문화 PD를 하면서 가장 인상 깊었던 회차는 어떤 편이야? 태훈: 어 난 아무래도 3회차 영상이었던 거 같아 비대면으로 문화생활을 즐길 수 있는 방법을 소개해서 너무 좋았고, 무엇보다도 내가 정말 애정하는 국립중앙박물관의 이야기할 수가 있어서 너무 행복했어 선희: 와~~ 진짜 행복했겠다. 그러면 반대로 가장 힘들었던 점은? 태훈: 나는 다른 것보다도 갑자기 독감과 코로나가 걸렸던게 정말 힘들었던 순간이었던 것 같아 우리는 카메라를 들고 촬영을 다녀야 되잖아. 그런데 몸에서 열이 나고 코도 막히고 기침까지 하고 이렇게 3박자가 어우러지니깐 정신을 못 차리겠더라고. 정말 문화피디는 체력관리가 중요함을 다시 한번 깨닫게 된 거 같아. 선희 : 맞아 나도이 부분은 정말 공감에 체력 관리를 못해서 촬영 끝날 때마다 매번 녹초가 됐었거든 그러면 이제 마지막 미션이야 다음에도 이번 팀이 같은 팀이 돼서 문화 PD 작업을 한다면 어떤 걸 하고 싶어? 태훈: 나는 전국에 있는 유적지나 역사공간 있잖아. 그런데로 우리가 다 같이 여행가서 함께 기획하고 촬영하는 시간을 가지면 너무 좋겠어. 너무 멋지지 않을까? 우리가 다 같이 만드는 역사 여행! 선희: 말만 들어도 너무 재밌겠는걸 다음에 같은 팀이 된다면 꼭 역사여행콘텐츠를 만들러 가보자! 대단해! 내 동료가 되라! 우리 힘을 합쳐 마왕을 물리치자 태훈: 근데 우리만으로는 좀 부족한 거 같아. 마법사인 태준이도 부르자. 여기로 가면 태준이가 있을 것 같아~~! 같이 이동하자!
관리자
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2:35
[문화PD] 문화PD가 문화PD를 만나다! [원성호PD 편]
안녕하세요 문화 충청팀 원성호 PD입니다. 충청팀의 또 다른 PD님이신 문지혜 PD님과 함께 메타버스 어플리케이션 이프랜드 에서 만나 문화PD를 마무리 하는 인터뷰를 진행했습니다. 그 동안의 여정, 못 다한 말 등을 함께 보시죠! [대본] 안녕하세요, 충청팀의 문지혜 PD입니다. 저는 이프랜드 맵에서 충청팀의 다른 피디님이신 원성호 PD님을 만나봤습니다. 인사해보실까요? 시청자 여러분 안녕하십니까. 문화 PD, 충청팀의 원성호 PD이고요 마지막을 알리면서 시청자 여러분 앞에 이렇게 서게 되었습니다. 포트폴리오를 쌓는다는 마음가짐과, 새로운 도전을 해야겠다는 생각이었어요. 저는 주로 영화 촬영과 광고 촬영을 하고 있는데. 주변 동기들이나 지인들 보면 또 유튜버로서 성공하신 분들도 계시고. (그래서) 어 나도... 내가 이거 할 줄 아는데 왜 이런 대외활동을 안 하고 있었을까 (라고 생각했습니다.) (문화PD로써) 제가 생각했던 이상향에 비슷하게 편집했던 건 4회차였어요. 이렇게 카메라 앞에 서서 뭐 할 거고 제가 직접 액션을 취하면서 이것도 체험해보고, 이런저런 대화도 해보고 하는. 일단, 소속감이 생깁니다. 저희가 공식 소속이 한국문화정보원 소속 영상기자단이잖아요. 섭외가 어려웠던 곳에서 섭외가 됐어요. 저한테는 이게 제일 큰 장점이라고 해도 좋을 정도로 문화 PD를 하면서 첫 인사 전화부터 거절당하진 않는다는. 그 장점이 있습니다. 확실히 첫 세팅 시간이 많이 힘들었어요. 혼자 하니까 기획도 내가 해야하지 컨펌도 내가 받아야 하지. 전화도 내가 돌려야지 전 날 장비도 내가 챙겨야 하지. 가가지고, 이것도 하고, 저것도 하고 하니까 그 소요되는 시간들이 많이 힘들었고요. 문화 PD를 꿈꾸시는 예비 PD 여러분! 아 내가 과연 이걸 잘할 수 있을까... 혹은 아... 문화 PD가 좋은 활동인지 아닌지 잘 모르겠어. 라고 고민하는 분들이 계시다면 여러분께선 앞으로 6개월간 여섯 편의 영상을 만들며 성장하고 발전하는 자신을 만날 수 있습니다. 예비 PD 여러분. 고민하지 말고, 일단 지원하십시오. 감사합니다. 저는 문화 PD의 원성호 PD였고요. 한국문화정보원과 저희 문화 PD, 그리고 앞으로 지원하실 수많은 문화 PD 여러분도 사랑해주시면 감사하겠습니다. 감사합니다.
관리자
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6:16
[문화PD] 문화PD가 나에게 도움이 된 과정들
문화PD 21기가 마무리되었습니다. 시청자 분들에게 문화포털은 어떤 채널이었나요? 저는 제작 과정을 통해 다양한 디지털 신기술과 다양한 문화 콘텐츠를 알아갔는데요. 다른 문화PD님은 어떠실까 궁금했습니다. 문화PD 김태윤님의 인터뷰를 통해 의의를 알아보겠습니다 [대본] 안녕하세요, 경기 문화PD 김민기입니다. 오늘은 특별한 손님이 찾아왔습니다. 같이 경기 문화PD로 활동하고 계신 분인데요. 다른 PD님은 어떻게 영상을 제작할까?에서 시작된 PD초대석, 김태윤PD님 모셨습니다! 안녕하세요. 문화PD 21기로 함께한 김태윤이라고 합니다. 2023년 하반기에 활동하면서 드디어 마지막 인터뷰 영상까지 제작하게 됐네요. 인터뷰에 참여해주셔서 감사합니다~ 거두절미하고 질문 들어가겠습니다! 인상적이었던 장면의 제작과정이 있나요? 저는 가장 애정을 쏟았던 게 2회차 에피소드였는데요 터치 수원이라는 관광 어플을 소개하려고 직접 수원 화성행궁까지 다녀왔거든요. 사실 행궁을 예전부터 좀 가야지 가야지 생각만 하고 있다가 한 번도 못 갔는데 촬영 컨셉을 모바일 어플로 핫플을 즐겨보자로 준비해서 촬영을 핑계로 짧게나마 핫플 투어처럼 했고요. 그래서 더 기억에 남는 것 같습니다. 1회차 하고 나서 다른 PD님들의 영상을 보니까 다들 실력이 너무 뛰어나신 거예요. 그에 비해서 저는 영상을 제대로 시작한 지 얼마 안 됐기 때문에 많이 서툴렀어요. 그때 조금 자극을 받아서 아, 2회차는 제대로 해봐야겠다하는 마음으로 임했습니다. 그래서 2회차는 영상 제작 과정 거치면서 진짜 많이 배웠어요. 수원시청 전화해서 허가도 받고 직접 몸으로 부딪히며 만든 영상이라서 시간도 제일 오래 걸렸고요. 여러모로 고생스러웠죠. 그래도 2회차 들어가기 직전에 문화PD 쪽에서 이 영상 기획에 대한 교육 세션을 준비해주셨어요. 그 교육에 참석하고 나서, 기획 단계에서부터 새로운 것을 시도해볼 용기를 얻었던 것 같습니다. 2회차 영상은 핫플의 역사로 가닥을 잡아서 디지털 신기술과 행궁에 얽힌 한국사를 엮은 내용이었습니다. 제가 역사를 좋아하기도 하고 단순히 기술에 대한 설명만 하는 것보다는 조금 더 흥미롭게 다가갈 수 있을까 생각했거든요. 다행히도 기대했던 만큼 영상이 잘 나왔고 정말 많이 배웠고 나중에는 매니저님도 격려해주셔서 굉장히 뿌듯했습니다. 태윤님의 열정이 돋보이는 이야기였는데요, 혹시 가장 소개하고 싶은 디지털 신기술이 무엇인가요? 저는 3회차 때 다루었던 경기도박물관의 온라인 전시를 소개하고 싶어요. 경기도박물관의 상설전시를 인터넷에서 거의 똑같이 즐길 수 있는 기술입니다. 박물관 같은 곳을 가면 참 좋지만 또 시간도 없고 막상 가려니 멀고 그런 경우가 많잖아요? 온라인 전시는 어디에서든 접속만 하면 박물관 입장에서부터 안에 유물 관람까지 마치 현장에 방문한 것처럼 그대로 재현되어 있어서 아주 실감나게 즐기실 수 있습니다. 온라인 전시 역시 주요 유물에는 설명도 다 적혀있으니 자료가 필요하거나 할 때에도 직접 유물들을 보면서 믿을 만한 정보를 수집할 수 있습니다. 심지어는 3D 모델링이 따로 되어 있는 것도 있어서 원래는 유리관 너머로 멀리 보이던 유물을 360도, 위아래로까지 돌리면서 자세히 감상할 수 있습니다. 좋은 기술인데 아직 덜 알려진 것 같아서 아쉬웠습니다. 경기도박물관의 온라인 전시를 비롯한 이런 문화 디지털 신기술이 더 많은 국민들께 알려져서 박물관 환경에 대한 접근성이 높아지면 좋겠다는 바람이 있습니다. 3회차 영상은 게임 스토리 형식으로 컨셉을 잡았습니다. 영상 속에서 온라인 전시를 따라가며 유물 관련 미션을 단계별로 해결해볼 수 있게 되어 있으니 온라인 전시의 조작법이 궁금하다, 인터페이스가 궁금하다, 경기도의 역사가 궁금하다 하시는 분들까지도 해당 영상을 한번 보시거나 경기도 박물관 온라인 전시 사이트에 방문해보시는 것을 추천해드리고 싶습니다. 게임 느낌이 나는 영상이라니...! 개인적으로도 정말 몰입하며 시청했습니다. 다양한 형식으로 영상을 제작하며 느끼신 점이 있으신가요? 글쎄요 뭐든지 배우면 할 수 있다! 는 걸 느낀 것 같아요. 저는 여전히 영상 제작 실력이 많이 미흡하다고 생각해요. 그럼에도 불구하고 문화PD를 시작하기 전 지금으로부터 반 년 전만 떠올려봐도 그때와 비교하면 실력이 정말 크게 늘었거든요. 단순히 스킬이 향상됐다는 것보다도 능동적으로 새로운 것을 시도하고, 배우고, 끊임없이 개발하는 여정 자체가 제게는 정말 값진 경험이었습니다. 물론 쉽지만은 않았던 것 같아요. 중간에 난 진짜 부족하구나하면서 좌절감도 종종 느끼고 매달 영상을 하나씩 만드는 게 버거울 때도 분명히 있었지만 결국 지금 인터뷰를 하고 있다는 건 뒤집어 말해서 여기까지 탈 없이 잘 온 거잖아요? 그래서 그 모든 게 할 수 있다는 자신감으로 돌아오게 된 것 같아요. 문화PD 활동뿐 아니라 살아가는데 있어서 정말 중요한 이야기네요. 무엇이든 배우면 할 수 있다는 진취적인 태윤님의 모습을 본받고 싶네요. 마지막으로 나에게 문화PD는 얼마나 도움이 되었나 여쭙고 마치겠습니다. 방금 말한 것보다는 조금 더 실무적인 측면의 이야기를 해보자면 상당히 빡빡한 영상 제작 일정을 매달 쫓아가다보니까 역량은 물론 강화되었던 것 같아요. 엄밀히 말하면 강화되지 않을 수가 없는 여건이었죠. 요즘은 마케팅이든 무엇이든, 어느 분야에서나 영상을 정말 많이 쓰잖아요? 영상을 기획하고 촬영하고 편집하는 능력이 당분간은 하나의 경쟁력이 될 수 있을 것 같아요. 다룰 수 있는 툴이 많아질수록 또는 툴을 능숙하게 사용하게 될수록 온라인상에서 무엇인가를 표현할 수 있는 방식이 다양해지는 것 같아요. 나아가서는 온라인상에서 활동할 수 있는 범위까지 넓어지겠고요. 제 실력이 향상되는 데에는 주변의 도움이 컸던 것 같습니다. 실력이 출중하신 동료 PD님들과 매니저님들 멘토님들로부터 많은 피드백과 조언, 그리고 응원을 받았거든요. 저는 비록 영상 전공자나 종사자는 아니지만 문화PD를 통해 이렇게 좋은 분들과 교류하고 네트워크를 형성할 수 있었던 점은 정말 빼놓을 수 없을 것 같아요. 멋모르고 지원하기는 했지만 나중에 21기 경쟁률이 엄청 치열했었다는 이야기를 들으니까 왠지 더 잘해야겠다는 욕심이 생겼는데요. 돌이켜보면 문화PD 활동은 그만큼 다수가 충분히 매력을 느낄 만한 활동이 맞았던 것 같습니다. 협조해주셔서 정말 감사드리며, 태윤씨의 앞날을 응원합니다! 감사합니다~ 네 이상 김태윤이었습니다. 그동안 정말 감사했습니다~
관리자
조회수: 152
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3:13
[문화PD] 신성진PD님의 문화PD 최고의 순간은?
서울2팀 문화PD 21기 신성진PD님이 문화PD 활동을 하며 가장 기억에 남는 에피소드와 활동하며 느낀 점을 통해 문화PD 활동을 돌아본다. [대본] 오늘의 주인공인 21기 신성진 문화 PD님을 모셨습니다 성진 PD님, 안녕하세요! 오늘 인터뷰하게 되어 기쁩니다. 먼저 자기소개 부탁드립니다 아이고 안녕하세요 문화PD 21기 활동 중인 예비 틱톡커 신성진 입니다 네 PD님, 반갑습니다. 첫 번째로 문화 PD로 활동하시게 된 이유가 궁금합니다. 어렸을 때부터 항상 새로운 게 보이면, 관심을 보였던 거 같고 무언가 변화한다거나 혹은 블록버스터한 무언가에 대한 열망이 혹은 블록버스터한 무언가에 대한 열망이 항상 있었던 거 같습니다. 아, 그러셨군요 PD님! 그렇다면 콘텐츠 만들면서 가장 좋았던 때는 언제였나요? 5회차에서 VR 소개 콘텐츠를 만들었는데, 그때 허공에 오 매니저님과 함께 휘적휘적대면서, VR 콘텐츠 를 만들 때가 가장 좋았던 거 같습니다. 상세한 답변 감사드립니다! 혹시 좀 더 소개하고 싶은 기술이 있으신지도 궁금합니다. 사실 언리얼5 프로그램이나 3D 문화재 복원을 직접 해서 손상되거나 사라진 문화재를 직접 AR을 입히 는 작업들을 해보고 싶었는데요. 아무래도 집에 컴퓨터 사양도 그렇고... 전반적으로 부족해가지고 그런 걸 하지 못한 게 좀 아쉬웠습니다. 그렇다면 활동하시면서 가장 마음에 든 회차는 어느 때신가요? 서로 이제 경쟁을 할 수 있었던 게 좀 재 밌었던 거 같습니다. 그럼 마지막으로 문화 PD로서 하고 싶은 한 말씀 부탁드려요! 많은 분들이 만든 레퍼런스와 여러 아이디어를 볼 수 있는 공간이라 영상에 대해 좀 더 스킬 업이라든가 미션을 받고 싶으신 분이라면 누구든 오셔서 즐길 수 있는 좋은 프로그램이라고 생각됩니다. 꼭 이 좋은 경험 여러분도 하셨으면 좋겠습니다! 성진 PD님 말씀에 매우 공감합니다. 자, 다음 문화 PD는 바로 여러분입니다! 내년 문화 PD님들 모두 화이팅 !
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[문화PD] 바닷물로 만드는 두부? 강릉 초당 두부!
강릉의 대표적 향토음식인 초당두부와 초당두부의 창시자이자 허균의 아버지인 허엽 선생이 살던 마을인 초당두부마을, 그 곳에서 진행한 국악뮤지컬 두부대첩을 소개한다. ㅡㅡㅡ 대 본 ㅡㅡㅡ 부드럽고 고소하고, 바다내음이 그윽히 풍기는 이 두부. 강릉의 대표적 향토음식인 초당두부입니다! 오늘은 초당두부의 창시자이자 허균의 아버지인 허엽 선생이 살던 마을인 초당두부마을로 떠나 초당 두부에 얽힌 이야기를 들어보겠습니다! 초당두부가 유명한 것은 나름의 이유가 있습니다. 바로 수입 콩이 아닌 강원도산 콩을 사용하며 동해바닷물을 이용해 만들었기 때문이죠. 허엽은 집 앞에 있는 샘의 물맛이 너무 좋아 이 물로 콩을 갈고 바닷물로 간을 맞추어 두부를 만들어먹었다고 하는데요, 이 두부가 맛이 좋기로 소문이나 사람들은 허엽의 호인 초당을 따서 초당두부라고 불렀다고 합니다. 예향과 문향의 마을이기도 한 초당두부마을에는 허균 허난설헌 기념공원이 있는데요, 홍길동전을 지은 허균과 최고의 여류 문인으로 인정받고 있는 허난설헌. 이 두 남매를 기념하기 위한 문학 공원입니다. 이 곳에서는 허난설현, 허균 선생의 발자취를 느낄 수 있으며 생가터 뒤쪽으로는 소나무 숲이 넓게 펼쳐져있어 산책하기도 좋은 장소입니다. 오늘은 역사의 현장인 이곳 허균 허난설헌 기념공원에서 문화행사가 열렸는데요, 두부대첩 이라는 제목으로 열린 국악 뮤지컬으로 강릉의 초당두부와 그에 얽힌 이야기들을 극화하여 다양한 퍼포먼스와 음악과 함께 재밌게 즐길 수 있는 공연입니다. 공연 뿐만 아니라 간단하게 즐길 수 있는 두부요리 밀키트가 제공되며 다양한 체험프로그램도 준비되어 있어 초당 두부를 만드는 과정을 체험해볼 수 있었습니다. 초당두부를 만들기 위해서는 불린 콩을 곱게 갈아 면포에 내린 후 뽀얀 콩물을 가마솥에 끓여줍니다. 이때 들어가는 바닷물이 핵심이죠, 간수나 화학 응고제를 사용하는 일반 두부와 달리 초당두부는 동해심층수를 사용하여 따로 간을 하지 않아도 바다의 풍미가 묻어나는 것이 특징입니다. 이렇게 만들어진 초당두부는 입안에서 스르르 녹는 부드러운 식감을 자랑하며 공장에서 생산되는 두부에서는 느낄 수 없는 고소하고 깊은 맛이 일품입니다. 초당두부마을에서는 전통 두부요리부터 퓨전요리 등 업소마다 특색 있는 두부요리를 즐기실 수 있는데요, 갓 만든 두부가 가장 맛있다고 하니 초당두부의 제 맛을 보려면 이른 아침에 방문하는 것을 추천드립니다! 또 디저트를 빼놓을 수 없죠, 강릉 초당동에는 SNS에서 입소문을 탄 순두부 아이스크림이 있습니다! 순두부가 들어가 고소하고 부드러운 아이스크림은 강릉에서만 맛볼 수 있는 별미랍니다. 날씨가 쌀쌀한 요즘, 따끈한 두부요리와 함께 역사와 전통을 느낄 수 있는 이곳 강릉초당두부마을로 떠나보는 건 어떨까요?
나희영
조회수: 3,776
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06:56
[한국문화돋보기-한식편] Ep.2 집에서 여는 작은 한식당
* 기획의도 K-POP, K-드라마가 한국 문화에 대한 외국인들의 관심을 이끌면서한식에 대한 관심도커지고 있습니다. K-콘텐츠에서 주인공들이 먹는한식에 대한 관심에서시작해 실제로 건강에도 좋고 맛도 좋은 한식 자체의 호감도가 높아졌습니다. 외국인들이 뽑은 가장 좋아하는 한식으로 꼽힌 불고기 한국인들이 가장 좋아하는 한식으로 꼽힌 김치찌개 이처럼 국내외 입맛을 모두 사로잡은 BEST한식과 요리법을 소개합니다! * 자막 안녕하세요.저는 벨기에에서 온 에스텔이라고 합니다 한식은 다양한 색들로 이루어져 보기 좋습니다 그리고 다양한 음식들도 많이 나와요 반찬들이 많이 나오고 너무 맛있어요 좋아하는 한식은 불고기와 김치찌개 좋아해요 제가 오늘 한국 요리를 해보겠습니다 (타이틀) 집에서 여는 작은 한식당 Todays menu 불고기 김치찌개 첫 번째 요리 불고기 쇠고기 등을 얇게 저며서 양념에 재웠다가 불에 구워 먹는 한국 요리 Ingredient 소고기,진간장,참기름,후추,다진마늘,물엿,간 양파,양파,황설탕,대파,표고버섯,깨 제가 이제 표고버섯을 자를게요. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 대파를 썰겠습니다 대파를 어슥썰기 해주세요 양파를 자르겠습니다 반으로 자른 양파를 세로로 잘라주세요 고기를 양념할 큰 그릇에 넣어주세요 (고기에)간장 넣을게요 이제 양파 넣을게요 마늘도 넣어주세요 후추 넣겠습니다 양파 넣을게요 그리고 대파 넣을게요 마지막으로 참기름 넣을게요 자,그럼 조물조물할게요 고기에 양념이 배어들게 잘 버무려주세요 후라이팬에 넣고 볶아주세요 타지않게 잘 저어가며 볶아주세요 익으면 표고버섯을 넣어주세요 고기가 익을때까지 저어가며 볶아주세요 완성되면 그릇에 넣어주세요 깨를 솔솔 뿌려주면 완성! 두 번째 요리 김치찌개 김치를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개 대표적인 한국 요리 중의 하나 Ingredient 김치,다진 마늘,대파,양파,고춧가루,설탕,멸치액젓,고추장,두부,참치 김치찌개 시작하겠습니다 참치기름부터 시작할게요 참치 통조림에서 덜어둔 참치기름을 넣어주세요 참기름 넣을게요 마늘을 넣어주세요 대파를 넣어주세요 그리고 김치를 넣어주세요 김치가 익을때까지 잘 저어주세요 그 다음에,설탕 넣을게요 그리고 고춧가루 넣겠습니다 양파를 넣겠습니다 양파가 적당히 익을때까지 저어주세요 이제 물 넣어주세요 고추장 넣겠습니다 그리고 멸치액젓 넣겠습니다 저어가며 양념을 잘 섞어주세요 마지막에 참치랑 두부 넣으면 됩니다 참치1캔을 넣어주세요 두부 반 모를 한입 크기로 잘라서 넣어주세요 익을때까지 보글보글 끓여주세요 푹 끓여주면 맛있는 김치찌개 완성! 직접 요리해 본 한식을 먹어보겠습니다 맛이 어때요? 음~진짜 맛있어요! 집에서 해먹을 것 같아요? 네.집에서 혼자 해볼게요 집에서 있는 시간이 많아진 위드 코로나시대 간단하게 해먹을 수 있고 맛과 건강 모두 챙길 수 있는 한식 요리 어떠세요? * 이용 자막 및 음원 자막 : 나눔템플릿 음원 : Music provided by 브금대통령 Track : Brunch - https://youtu.be/bO5FQBl77VU Music provided by 브금대통령 Track : 5월의 데이트 - https://youtu.be/TvrsS-JlJHg Music provided by 브금대통령 Track : 써니사이드업 - https://youtu.be/x7uK5IwqqIw
전선진
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06:41
[문화PD] 모두가 어울려 함께 즐기는 완전히 새로운 맛 체험!
코로나19로 인해 문화체험을 하는데에 많은 제약이 생겼는데요. 지역축 제도 많은 변화가 있었습니다. 전주를 대표하는 미식축제인 전주비빔밥축제가 10월9일에 개막합니다. 위드 코로나시대에 맞춰 거의 대부분의 프로그램이 사전예약제로 시행됩 니다. 또한 월드비빔위크라는 부제로 열리는 올해 축제는 비빔밥이라는 음식이 아닌, 비빔을 뜻하는 어울림에 의미를 두고 무엇보다 맛에 집 중하는 음식축제가 포인트입니다. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- na. 코로나19로 인해 문화체험을 하는데에 많은 제약이생겼는데요 지역축제도 많은 변화가 있었습니다 이번에 전주를 대표하는 미식축제인 전주비빔밥축제가 10월9일에 개막합니다 위드 코로나시대에 맞춰 거의 대부분의 프로그램이 사전예약제로 진행됩니다 이번 전주비빔밥축제, 월드비빔위크에서 다양한 음식문화체험해보시지 않겠어요? 월드비빔위크라는 부제로 열리는 올해 비빔밥축제는 비빔밥이라는 음식이 아닌 비빔을 뜻하는 어울림에 의미를 두고 무엇보다 맛에 집중하는 음식축제가 포인트입니다 유네스코 음식창의도시 전주를 대표하는 미식축제인 전주비빔밥축제는 10월 9일에 개막하는데요 축제에 대한 정보는 검색창에 전주비빔밥축제를 검색해주세요 홈페이지, 블로그, 인스타그램으로 확인할 수 있습니다 먼저 기존 3일간 열렸던 것에서 4주동안 주말에만 행사가 개최되는 위크제 형식으로 변했습니다 이번 비빔밥축제는 비빔위크(커플의 날), 비타민위크(아내의 날), 단백질위크(남편의 날) ,월드위크(가족의 날) 등 매주 다른 주제로 Day 프로그램과 특별상시프로그램, 특별전시등으로 꾸며집니다 커플의 날로 운영되는 첫째 주 비빔위크의 대표 프로그램은 인생맛찬인데요 이 프로그램에 참여하는 커플은 맛집에 초대돼 요리사의 코스요리를 누릴 수 있습니다 둘째 주 비타민위크에서는 아내를 위한 건강맛찬 프로그램이 진행된니다 채식 음식과 지역식재료로 만든 포케(날생선샐러드)각양각색 샐러드등을 선보입니다 특히 사찰음식 명장 대안스님의 미식예술, 미담명상, 미식채식도 맛 볼 수 있습니다 남편의 날로 운영되는 셋째 주 단백질위크에서는 육즙 가득한 고기의 진한 맛을 입맛에 맞춰 골라먹을 수 있는 고기맛찬이 준비됩니다 마지막 주에는 동서양의 맛과 문화를 만나볼 수 있는 월드위크로 진행됩니다 월드위크에서는 미식 할로윈 부모님과 식사를 등의 프로그램과 캠페인이 펼쳐질 예정입니다 상시 프로그램으로는 전주음식 명인과 함께하는 맛콘서트체험 음식을 맛보며 공연을 즐기는 맛콘 색다른 음식과 함께하는 무성무선영화관인 미식영화관 고즈넉한 한옥공간에서 음식을 즐기는 한옥피크닉 향교길 빈 점포를 활용한 특별전시 등이 진행됩니다 한편 올해 모든 행사는 코로나19를 감안 사전예약제 및 온라인형식으로 개최된다 사전예약은 백신 접종 완료자만 참여할 수 있다니 꼭! 확인하고 방문해주세요 이번 전주비빔밥축제는 코로나 예방접종 완료자로 제한해 많은 시민과 관광객들이 축제장을 찾을 수는 없지만 지친 시민들과 소상공인들에게 전주의 음식과 한옥마을의 풍경으로 조금의 즐거움을 드리는 것이 목표라고 합니다 모두의 입맛을 저격하는, 완전히 새로운 모습의 미식 축제! 전주 비빔밥축제 월드비빔위크에서 다양한 음식문화체험해보시지 않겠어요?
임소윤
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03:37
[문화PD] 서울시 비건 레스토랑 체험기(feat.탕수육, 햄버거!?)
서울시 비건 레스토랑 체험기 비건? 채식주의? 요즘들어 비건음식에 대한 수요가 늘고 있다. 하나의 문화로 자리잡은 비건음식에 대해 알리고 서울시에 있는 비건 음식점에 가서 음식을 체험해본다. 비건 음식점은 상대적으로 많이 없어 찾기가 어려운데, 서울시 홈페이지에서 서울시 채식 음식점 현황을 확인할 수 있다. 이 홈페이지에서 서울에 있는 비건 레스토랑을 한눈에 파악할 수 있다. 비건 문화도 체험하고, 서울시 홈페이지에서 제공하는 정보 또한 알리고 싶어서 영상을 기획했다. 대본 [문화PD] 서울시 비건 레스토랑 체험기(feat.탕수육, 햄버거!?) 9월 스크립트 _ 양하람 여러분은 채식주의에 대해서 알고 계신가요? 요즘 전세계는 채식주의에 대해 관심을 기울이고 있는데요. 오늘은채식주의가 무엇인지 간단히 알아보고 비건 레스토랑에 방문해 비건 음식을 직접 체험해 보려고 합니다. 그럼 같이 알아볼까요? 육식을 피하고 (일부 채식주의 단계에서는 닭고기나 가끔의 육식 허용) 식물을 재료로 만든 음식만을 먹는 사람을 이르는 말입니다. 채식주의는 크게 7가지로 분류하고 있는데요 각 단계에 따라 먹지 않는 종류가 다양하게 있습니다. 채식주의가 트렌드로 떠오르고 있는 요즘! 하지만 생각보다 비건 음식을 제공하는 레스토랑이 아직 많지 않습니다. 여기서 꿀팁! 서울시 공식 홈페이지에서 서울시 채식 음식점 현황을 제공하고 있어서, 각 구별로 채식 음식점을 확인할 수 있습니다. 포털사이트에 서울시 채식 음식점 현황이라고 검색하면 바로 1순위로 뜨는 홈페이지에 들어가서 확인할 수 있습니다. 저는 서울시 홈페이지를 통해 알게된서울에 한 비건 음식점에 방문해보았습니다. 식당 입구에는 비건 레스토랑 바라고 적혀있습니다 : ) 이 비건 식당에서는 100% 순식물성 비건식을 사용한다고 해요 보통 에피타이저로 브레드를 많이 주지만, 여기는 빵 대신 단호박, 감자, 고구마가 나옵니다. 여러가지 비건식 메뉴 중 비건탕수육에 도전해보았어요! 고기 대신 콩고기를 사용하여 육류를 대체한 비건식입니다. 보기에는 정말 고기같죠? 두번째 메뉴는 수제버거인데요! 보기에는 기존 버거와 다를바가 없어보입니다. 그러나 이 햄버거에도 육류 대신 콩고기가 들어갔다는 사실! 비건 식당에서 햄버거를 먹을 수 있어 참 신기한데요 버거에 들어가는 치즈 역시 비건용 치즈라고 합니다. 음료는 곡물이 들어간 미숫가루입니다. 빨대 역시 생분해되는 친환경 재질이라고 해요 :) 비건 음식이라고 하면 채소만 먹는것 아닐까? 생각했는데 그것은 비건식에 대한 오해였습니다! 제가 생각했던 것 이상의 다양한 종류의 비건식이 존재했는데요 이번 콘텐츠 제작을 통해서 비건식을 체험하고채식주의에 대해 알릴 수 있어서 뜻깊은 시간이었습니다. 비건식에 동참하고 싶은 분들께서는서울시 홈페이지 서울시 채식 음식점 현황에 들어가셔서 가까운 비건 음식점에 들려보세요! 다음 영상은 더 알찬 콘텐츠로 찾아오겠습니다!
양하람
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03:59
[문화PD] 세계로 뻗어나가는 신한류, K-디저트 Top5를 소개합니다!
세계는 지금 Korean Holic 중? 한국 문화가 전 세계로 뻗어나가고 있다. 아시아권은 물론이고 북미까지 그 영향력을 과시하고 있다. K-pop, K-moive, K-fashion 을 비롯해 건강한 음식으로 여겨지는 K-food까지! 세계적으로 잘 알려져있는 비빔밥, 불고기 등을 넘어 K-디저트 역시 점점 유명해지고 있다는데? 크로플,빙수등 다양한 K-디저트가 널리널리 퍼지고 있는 요즘! 서울에서 유명한 카페, 길거리 음식점 등에 찾아가 K-디저트를 소개해본다. - 여러분이 알고 있는 한국 디저트는 어떤 것들이 있나요? K-Dessert가 점점 유명해지고 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 K-디저트 5개를 소개하려고 합니다! 전통적인 다과부터, 한국 퓨전 디저트까지! 혹시 아직 시도해보지 못한 디저트가 있다면 영상 시청 후 시도해보세요! 그럼, 시작합니다 :) 첫번째 디저트는 무엇일까요? 첫번째 디저트를 소개합니다! 첫번째로 소개할 디저트는 한국식 핫도그입니다! 치즈가 들어있는 이 핫도그는 북미에서도 매우 인기라고 합니다! 다양한 소즈와 시즈닝이 있어 자기 입맛대로 뿌려먹을 수 있는 장점이 있습니다. 달달한 치즈 소스와 칠리 소스를 뿌려주면 배로 맛있는 한국식 핫도그 완성입니다! 두번째 디저트는 무엇일까요? 두번째 디저트를 소개합니다! 두번째로 소개할 디저트는, 바로 크로플입니다! 크로와상 생지를 와플기기에 구워 먹는 디저트인데요. 요즘 이 디저트를 팔지 않는 카페가 없을 정도로 굉장히 많은 인기를 끌고 있습니다! 짠! 크로플의 모습 어떠신가요? 비록 한국 전통 디저트는 아니지만, 크로와상 생지를 와플기기에 구운 특이한 레시피는 한국인의 빛나는 아이디어로 탄생했답니다 :) 오늘 디저트로 크로플 먹어보시는건 어떠세요? 세번째 디저트는 무엇일까요? 세번째 디저트를 소개합니다! 세번째로 소개해드릴 디저트는 빙수입니다. 여름에 가장 생각나는 한국식 디저트가 아닐까 하는데요~ 팥빙수, 인절미 빙수, 흑임자 빙수, 과일 빙수 등 다양한 빙수 종류가 있어 골라 먹는 재미가 있습니다. 보시는 이 빙수는 떡이 올라간 흑임자 빙수입니다 :) 이렇게 1인용으로 빙수 스무디 음료를 팔기도 하는데요. 빙수는 먹고싶은데, 혼자 먹기에는 양이 많을 때 빙수 스무디를 추천드립니다! 떡과 팥, 그리고 스무디를 적절히 섞어 먹으면 시원~하게 여름을 날 수 있겠죠? 네번째 디저트는 무엇일까요? 네번째 디저트를 소개합니다! 요즘 SNS에서 화제가 되고 있는 그 빵! 바로 감자빵인데요 :) 쫄깃~한 빵 안에 부드러운 감자가 들어있어 요즘 인터넷에서 인기를 끌고 있는 디저트라고 합니다. 생김새가 마치 실제 감자처럼 보이네요! 아직 이 빵을 접하지 못하셨다면 조만간 시도해보셔도 좋을 것 같습니다 :) 다섯번째 디저트는 무엇일까요? 다섯번째 디저트를 소개합니다! 마지막으로 소개할 디저트는 바로 떡입니다. 트렌디한 떡 레시피들이 많이 나오고 있는 요즘입니다. 이 떡은 크생크림을 넣어 만든 크림 떡 입니다 :) 이 떡은 망개나무 잎으로 싼 망개떡입니다. 외에도 초코 떡, 티라미수 떡 등의 디저트들이 있습니다. 오늘 총 다섯가지 한국 디저트를 소개 해드렸는데요. 앞으로 더더욱 발전할 한국 디저트가 기대됩니다! 혹시 아직 시도해보지 못한 디저트가 있다면 오늘 바로 시도해보세요!
양하람
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05:49
[문화PD] 식사의 끝은 신한류, 코리안디저트
- 영상 기획의도 우리가 흔히 접할 수 있는 신한류, 코리안디저트에 대해 알아보고자 합니다. 약과, 양갱, 수정과 등 한국 전통 후식들이 코리안디저트라는 이름으로 인기를 끌고 있습니다. 그리고 이들을 접목시킨 카페들도 속속들히 등장하고 있습니다. 오늘은 경기도 평택에 있는 코리안디저트를 소개해 드리고자 합니다. 관련 카페들을 찾아가보고 그들의 이야기를 들어봅니다. - 대본 (인터뷰 나레이션) # 프롤로그 BTS, 기생충, 아기상어, 킹덤. 이들의 공통점이 뭔지 알아? 바로, 전세계적으로 한류열풍을 일으킨 주력들이라는 거야. 그 중 우리가 흔히 접할 수 있는 신한류 중 하나인 코리안디저트를 소개해줄게. 요즘 양갱, 미숫가루 등 한국의 전통 후식과 서양의 카페문화가 합쳐진 신한류들이 인기를 끌고 있어. 전국 곳곳에서 이러한 퓨전 카페들이 속속들히 등장하고 있지. 오늘은 경기도 평택의 한류 퓨전 카페들을 찾아가보도록 하자. #본문 해외에서 우리 한국의 꿀이 유명하다는 사실 알고 있니? 외국에 비해 사계절이 뚜렷한 만큼, 한국의 꿀은 그 맛과 향이 다양하다고 해. 그래서 많은 외국인들이 우리 한국의 꿀을 높게 평가하고 있어. 우리가 이제 찾아갈 첫 번째 장소가 바로 이 꿀과 관련이 있어. 바로 여기야! 여기는 카페와 양봉장을 함께 운영하고 있어서 신선한 꿀을 바로바로 얻을 수도 있다고 해. 꿀도 종류별로 진열되어 있고, 관심이 있다면 시음도 해볼 수 있다고 하니, 한국 꿀을 맛보기엔 이만한 곳도 없겠지? 그리고 여기엔아주 특별한 코리안 디저트가 있어 바로 가래떡 와플이야. 가래떡 와플은 꿀과 궁합이 잘 맞는 가래떡과 서양의 와플을 결합해서 만들어낸 퓨전 디저트라고 해. 꿀하고도 어울리면서, 카페를 찾아오는 외국 손님들에게도 익숙하게 다가갈 수 있는 멋진 음식같아. 종류도 플레인과 치즈, 이렇게 두종류여서 기호에 맞게 선택해서 먹을 수도 있어. 과연 이 가게 인기메뉴답지? 이렇게 특별한 한국 퓨전 디저트, 가래떡 와플 직접 만든 사람의 이야기를 안들어 볼 순 없겠지? ■ 사장님 인터뷰 Q.1 가래떡 와플 어떻게 생각하게 되셨나요? 일단 저희는 벌꿀을 판매하고 있어서 벌꿀하고 어울리는 한국적인 것을 보여드리고 싶어서 / 저희 카페는 외국분들이 많아요 그래서 외국분들한테 벌꿀을 소개하면서 한국의 디저트로 가래떡이 있으니까 이거랑 연결해서 대접하고 싶다는 생각에서 탄생했습니다 Q2. 특히 외국인들이 찾는 이유가 무엇인가요? 한국 벌꿀이 궁금해서 관심이 있고 외국 꿀과는 달라요 그래서 한국 꿀맛도 보고 저희는 무료 시식이 가능하거든요 그래서 오시는 것 같아요 한국 벌꿀이 맛있어서 오시는 분들 한테 한국적인 디저트가 필요할 것 같다는 생각에 가래떡이 꿀하고 잘 어울린다는 생각에 개발하게 되었습니다 Q3. 이걸 먹은 사람들의 반응이 어땠나요? 한국분들은 당연히 맛있게 드시고요. 외국분들은 (가래떡) 색상에 따라 맛이 다르기 때문에 궁금해하시고 맛있게 드세요 Q5. 마지막으로 손님한테 하실 말씀이 있다면? 가게를 운영하면서 외국분들이 많이 오시다 보니까 한국 꿀을 더 자랑하고 싶고요 오시는 분들에게 모두 감사하고 드시고 꿀이 워낙 좋으니까 다들 건강하셨으면 좋겠어요 너희 혹시 떡 좋아하니? 쫄깃한 식감과 달콤함으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 우리의 전통 후식인 떡이 우리가 두 번째로 만나볼 코리안디저트야. 그리고 이 곳은 그 떡을 다양하게 즐길 수 있는 퓨전카페로, 한국의 전통 디저트인 떡과 서양의 카페문화가 만나 신한류를 만들어내고 있어. 돼지떡바부터 티라미수 찹쌀떡까지, 정말 색다른 떡들을 볼 수 있는데, 어떻게 이렇게 특별해질 수 있었을까? ■ 사장님 인터뷰 Q1. 어떻게 떡을 창의적으로 변형시킬 생각을 하셨나요? 제가 원래 떡을 좋아해서 카페를 차릴 때 떡카페를 해야겠다는 생각을 했는데 근데 생각보다 떡을 좋아하지 않는 사람들이 있더라구요 그러면 다 같이 즐길 수 있는 떡을 만들면 좋겠다는 생각에 떡을 여러가지로 변형을 하니까 이렇게 되었어요 Q2. 그러면 주로 어떤 분들이 찾으시나요? 퓨전 떡을 처음 접하시는 분들이 신기하셔서 많이 오세요. 그리고 외국인 손님들도 가끔 오시는데 그분들은 아무래도 떡 디저트가 익숙하지 않아서 한번 씩 시키는것 같아요. Q3. 사람들 반응은 어땠나요? 처음에는 신기해서 사 드시는 분들이 많이 있으세요. 그리고 이런 떡 괜찮다고 얘기해주시는 분들도 계시는 분들도 많으세요 그래서 좀 그런 반응을 들을 때 조금 더 열심히 다른 떡들을 만들어 보고 싶다는 생각을 했어요 Q4. 마지막으로 가게를 찾으시는 손님들에게 엄청나게 고민을 해서 많은 분들이 드실 수 있게 만들었으니까요 많이 찾아와주시고 맛있는 떡을 많이 즐기셨으면 좋겠어요 감사합니다 #엔딩 자, 지금까지 신한류 중 하나라고 할 수 있는 코리안디저트들을 만나봤어. 다들 재밌고 맛있는 시간이 됬길 바래. 코리안디저트를 이용해 새로운 문화를 만들어가는 평택의 퓨전카페들. 기회가 된다면, 너희들도 신한류 를 한번 맛보는 건 어떨까? - 사용음원 1.Blue sky - Ikson (저작권 free) 2.island - Jarico(저작권 free)
신동익
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04:23
[문화PD] Deep in K-Food - 음식, 문화가 되다
새로운 한류의 키워드, K-Food! 무엇이 세계인들을 이 K-Food에 집중하게 만들었을까요? K-food의 독특하고 매력적인 모습을 만나봅니다. - Chapter 1. 전통 시장 지역별로 존재하는 크고 작은 시장과 그 속에서 찾아볼 수 있는 음식들은 지역의 모습과 분위기를 형성하며 화기애애한 모습을 보여줍니다. 눈과 귀를 자극하는 먹음직스러운 먹거리들이 시장 특유의 정겨운 분위기를 만듭니다. 이곳 시장 먹거리를 대표하는 음식들은 이미 한국인 뿐만 아니라 수많은 외국인들을 매료시켰습니다. 음식 문화라 해서 거창하게 전통적이고, 우아한 것만을 요소로 들 수 있는 것은 아닙니다. 길거리 음식은 지역에 오랫동안 몸을 담은 현지인들이 중심이 되어 만들어진 일종의 사회현상으로 길거리음식, 그리고 시장음식은 관광지의 매력을 강화할 수 있는 큰 잠재력을 지니고 있습니다. 음식은 현지인들이 자발적으로 만들어낸, 그 지역 자체를 보여주는 하나의 상징물이라 해도 과언이 아닙니다. 음식들은 각각의 거리에서 자리를 지키며 지역의 모습을 보여줍니다. Chapter 2. K-Dessert K-디저트라고도 불리는 한국형 디저트가 전 세계의 각광을 받고 있는데요. K-디저트는 풍부한 토핑과 다양한 맛이 그 특징입니다. 맛은 물론이고 눈길을 사로잡는 아기자기한 모습도 놓칠 수 없습니다. 향긋한 커피와 함께 달콤한 디저트 시간을 가져보는 것은 어떨까요? Chapter 3. 편의점 음식 한국에서 더이상 편의점 음식은 끼니를 떼우기 위한 값싸고 영양가 없는 음식이 아닙니다. 빠르게 끼니를 떼워야 하는 바쁜 현대인들을 겨냥해 편의점에서는 다양한 종류의 음식을 선보이기 시작했습니다. 이제는 한식, 중식, 일식, 양식 등 세계의 음식을 이 곳, 편의점 한 곳에서 만나볼 수 있습니다. 이에 사람들은 자신만의 레시피로 새로운 음식을 만들어내는 편의점 레시피나 음식 조합을 개발하고 이를 SNS에 공유하는 새로운 문화적 현상이 나타나기도 합니다. Outro 각각의 위치에서 자리를 지키며 색다르고 다양한 문화를 만들어내고 있는 한국의 독특한 음식 문화. 앞으로 한국 음식 문화가 발전해나갈 방향성이 기대됩니다.
김재인
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03:34
[문화PD] MZ세대,막걸리에 취하다
MZ세대, 막걸리에 취하다 아저씨들이 먹던 술이라는 인식이 가득했던 막걸리의 변화가 눈에 띈다. 또한 막걸리 빚기 문화는 국가 무형문화재로 선정되면서 신한류문화를 이끄는 신호탄이 되었다. 따라서 전주에 유명한 막걸리 골목이 있다고 해서 가보았다. ------------------------------------대본------------------------------------- #나레이션 전주에 막걸리로 유명한 골목들이 있다. 그 골목을 찾아가 보자! #자막:전주막걸리 골목 #나레이션 아저씨들이 먹던 술이라는 인식이 가득했던 막걸리의 변화가 눈에 띈다. 막걸리 소비 패러다임이 빠르게 변화하고 있다. 막걸리는 더 이상 고루한 이미지의 아저씨 술이라고 생각하면 안된다. MZ세대를 중심으로 한 막걸리에 대한 관심이 빠르게 늘고 있으며 이색적인 다양한 막걸리가 존재한다. 전통주 전문 매장이 아니어도 막걸리 구독 서비스 등 온라인 채널을 통해 과거보다 손쉽게 막걸리를 접할 수 있게 됐다. 이제는 수십 종이 넘는 막걸리를 파는 편의점도 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 전주막걸리는 우리나라 3대 막걸리 중의 하나로 꼽히고 있으며 비빔밥한정식콩나물국밥과 더불어 맛고을 전주를 대표하는 음식이다. 막걸리는 술이면서도 취기가 심하지 않고 음식처럼 허기를 면해 주고 힘 빠졌을때 기운을 북돋워주며 여럿이 마시면 마음의 응어리를 풀어주니 그 덕을 지닌 품성이 한국인의 심성과 닮아있다. 그래서 막걸리는 단순히 술이라 칭하기 어려운 한국인의 소울 푸드(Soul Food)이며 고향과 추억을 함께 마시는 삶이요. 문화이다. 막걸리는 알코올 도수가 낮고 영양성분이 풍부해 웰빙형 식품으로 전혀 손색이 없다. 일단 막걸리의 단백질 함유량이 다른 술에 비해 많다. 여기에 필수아미노산은 10여 종, 피부미용에 좋은 비타민B 복합체도 들어있다. 또한 막걸리 한병에 700~800억 개의 유산균이 들어있고 살아있는 효모 및 식이섬유까지 풍부한 자연발효식품이다. 때문에 막걸리는 술이라 하지 않고 음식이라 불러도 손색없다. 맛에 취하고, 흥에 취하는 전주막걸리, 전주 막걸리를 마시면 네 번 취한다. #자막 ① 막걸리 술자리의 흥(興)에 취하고 ② 산뜻하고 색다른 술맛에 취하고 ③ 통큰 인심의 안주에 취하고 ④ 저렴한 가격과 정(情)에 취한다 #20대 청년 전화 인터뷰: 전주막걸리의 특징은 막걸리와 함께 다양한 안주의 조화가 뛰어나는 것이다. 주전자를 비울 때마다 달라지는 안주의 다양함과 그 진화를 즐긴다. 추가되는 안주의 푸짐함도 기꺼이 달라지니, 주모의 인심일랑 객의 주량에서 나온다. #나레이션 막걸리 빚기 문화는 국가 무형문화재로 선정되면서 신한류문화를 이끄는 문화가 되었다. 전통주 특히 막걸리에 대한 생각이 젊은 층에게 긍정적인 모습으로 남아있으면 좋겠다.
임소윤
조회수: 4,950
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01:06
전통식품명인을 공공저작물로_한국문화정보원-aT 업무협약식
2021년 06월 11일 한국전통식품문화관 이음 업무협약식 한국문화정보원과 한국농수산식품유통공사는 공공저작물 고품질 확충사업에 관한 업무협약을 체결했습니다 양 기관은 대한민국 식품 명인의 전통식품 제작 과정에 참여하여 사진, 영상, VR 등으로 전통문화를 기록화할 것입니다 이음 및 전통주갤러리 관람 대한민국 식품 명인은 전통식품의 명맥을 계승하기 위해 20년 이상 한 분야에서 전통방식을 실현한 장인을 지정하는 제도입니다 이번 협약을 통해, 500여 건의 전통식품 자료를 누구나 저작권 걱정 없이 사용할 수 있는 공공저작물로 개방할 예정입니다 대한민국 전통 식문화 보존에 한국문화정보원이 앞장서겠습니다!
관리자
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04:54
내가 왕이 될 상인가(6)
내가 왕이 될 상인가 - 영조와 탕평채 왕과 관련된 음식, 그 음식을 먹으며 음식 간단히 소개한다. ----------------------대본----------------------- 영조와 탕평채 영조 즉위 당시 붕당의 대립이 심했다 그래서 붕당의 대립을 해소하는 것을 목표로 삼았다 그렇게 인재를 평등하게 등용하는 탕평책을 실시하였고 탕평책을 논하는 자리에서등장한 음식이 바로 탕평채 청포묵은 서인 김의 검은색은 북인 쇠고기의 붉은색은 남인 미나리의 푸른색은 동인 음식의 색은 그렇게 맞춰져있다 현재는 재료의 상징을 두기보다는 취향을 존중하는 스타일 각각의 색과 향의 재료로 조화로운 맛을 이뤄내는 탕평채 영조의 탕평책을 상징하는 음식이다 그럼 먹어보겠습니다 내가 왕이 될 상(床)인가 이야기 여섯 영조와 탕평채
윤건영
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04:56
내가 왕이 될 상인가(5)
내가 왕이 될 상인가 - 헌종과 장국 왕과 관련된 음식, 그 음식을 먹으며 음식 간단히 소개한다. ----------------------대본----------------------- 오늘 제가 해볼 요리는 장국입니다 장국은 헌종 임금님께서 좋아하셨던 음식이고 임금님께서도 사복을 입고 나가셔서 드실 정도로 좋아하셨다고 합니다 제가 이 음식을 제대로 만들 수 있을지는 모르겠지만 일단 한번 만들어 보겠습니다 육수 만들기 양념 만들기 된장 고추장 고기 양념 참기름 후추 +다진 마늘 ASMR 재료손질 배추 버섯 무 고기랑... 고기를 볶다가 양념~~~~ 아까 만든 양념장이랑 버퍼링.... 표고버섯이랑 무랑 넣어서 같이 볶아 주면 됩니다 어렵다 육수를 부었어요 콩나물 이게 뭐야... 그래도 일단 했으니 먹어보겠습...니...다... ?!?! 생각보다 괜찮았다고 합니다 된장이랑 고추장 섞은 맛인데 맛은 있었어요 부모님한테 혼나진 않을거 같아요 엄청 많이 했는데... 양 조절 실패 요리랑 촬영 같이하는 거 쉽지 않네요 그래도... 만족 내가 왕이 될 상(床)안거 이야기 다섯 헌종과 장국밥
윤건영
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02:17
다니엘의 K-food 이야기, 매운음식 편
외국인이 들려주는 한국 이야기 K-food, 매운음식편 ---------------- [대본] 안녕하세요, 저는 멕시코에서 온 다니엘이라고 합니다. 만나서 반갑습니다 한국에 온 지 1년 6개월 정도 되었습니다. 한국에서 살면서 제일 좋았던 것 중 하나가 바로 음식이에요. 맛있는 음식을 찾아다니며 먹는 걸 진짜 좋아해요. 그 중에서도 매운음식을 제일 좋아해요. 멕시코에서는 살사(소스)가 너무 매워요. 근데 멕시코보다 한국에서는 매운 맛이 너무 다양해요. 맛있게 맵다 라는 표현을 한국에서 처음 배웠어요. 한국에는 매운 음식이 되게 많잖아요. 떡볶이, 제육볶음, 김치찌개 등.. 다 맛있어요 뭐랄까.. 비슷하면서도 다르고, 다르면서도 맛있어요. 한국의 매운 음식 중에서도 닭갈비를 제일 좋아해요. 매운 정도를 선택할 수 있고 맛있잖아요. 매운 양념이랑 밥이랑 야채랑.. 진짜 진짜 맛있어요. 저도 한국을 처음 찾은 (외국인) 사람들한테 닭갈비를 추천해요. 닭갈비를 싫어하는 사람을 본 적이 없어요. 솔직히 말하면.. 아직도 먹어보지 못한 한국의 매운음식이 많은 것 같아요. 한국의 매운 음식을 다 먹어보는 그날 까지 열심히 다니겠습니다. 한국음식 최고예요~
김설하
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