콘텐츠로 건너뛰기

사이트맵

사이트소개

한국문화정보원 정보서비스부가 운영하는 문화포털(이하 문화포털)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 홈페이지 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

①  한국문화정보원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
 1. 문화포털 회원 가입 및 관리

  회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

②  한국문화정보원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

[정보서비스부] - 문화포털 운영 및 관리

한국문화정보원 정보서비스부가 보유하는 개인정보에 대한 안내
개인정보파일명 문화포털 회원
주요항목 이메일 주소, 아이디, 비밀번호 성명, 휴대전화 번호, 거주지역, 출생년도, 성별
보유목적
  • 아이디, 비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 서비스의 제공
  • 이메일 주소 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인 등 원활한 의사소통경로 확보 목적
  • 성명, 출생년도, 성별 : 동일인의 중복 가입 방지
  • 휴대전화 번호 : 필요에 따른 연락사항 발생 시 활용
보유근거 이용약관 및 정보주체의 동의
보유기간 최종 로그인 후 1년 6개월이 경과하였거나 회원 탈퇴 신청 시 즉시
장기 미이용 회원 개인정보
분리 보관
문화포털은 관련 법령에 의거하여 휴면 회원의 개인정보를 접근이 불가능한 별도의 보관장치에 분리 보관
  1) 시행일자 : 2016년 12월 31일
  2) 관련 법령 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 및 동법 시행령 제16조
  3) 휴면 회원 : 최종 로그인 후 1년이 경과한 회원
휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일을 이메일, 서면, 모사전송, 전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알림
휴면 회원이 6개월 이내에 본인인증하는 경우 휴면계정은 일반 회원 계정으로 복구

기타 한국문화정보원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

①  한국문화정보원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
②  각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
 1. 문화포털 회원 가입 및 관리 : 최종 로그인 후 1년 6개월이 경과하였거나 문화포털 탈퇴시 즉시
   다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

   1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지
   2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지

제3조 개인정보의 제3자 제공

①  한국문화정보원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

①  한국문화정보원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리 위탁에 관한 사항
제공받는자 제공항목 이용목적 위탁기간
㈜오더, ㈜스마틱스, ㈜아이오로라 컨소시엄 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 거주지역, 이메일 사이트 운영 및 회원 관리, 민원처리, 기타 기술지원을 위한 회원정보 접근 등 2018년 7월 3일 ~ 2019년 3월 31일
(주)엔에이치엔에이스 회원아이디, 쿠키, 이동경로 등의 로그데이터 웹로그분석 계약시작일로부터 계약종료일까지
②  한국문화정보원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③  위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보추체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

①  정보주체는 한국문화정보원에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
②  제1항에 따른 권리 행사는 한국문화정보원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국문화정보원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③  제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④  개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤  개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥  한국문화정보원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(개인정보의 파기)

①  한국문화정보원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
②  정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③  개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
 1. 파기절차

  한국문화정보원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국문화정보원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한국문화정보원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

 2. 파기방법

  한국문화정보원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

①  한국문화정보원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

문화포털의 개선과 보완을 위한 통계분석ㆍ이용자와 웹 사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집ㆍ저장됩니다.

  • -이용자의 인터넷서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
  • -이용자의 브라우저 종류 및 OS, IP Address, 방문 일시, 쿠키, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

제9조(개인정보 보호책임자)

①  한국문화정보원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
  • -성명 : 정인훈
  • -직책 : 정보자원지원부 부장
  • -연락처 : (02)3153-2833
  • -이메일 : ihjung@kcisa.kr
  • -팩스 : (02)3153-2859
문화포털 개인정보 보호담당자
  • -부서명 : 정보서비스부
  • -담당자 : 김소연 책임
  • -연락처 : (02)3153-2895
  • -이메일 : ksy1237@kcisa.kr
  • -팩스 : (02)3153-2859
②  정보주체께서는 한국문화정보원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국문화정보원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

①  정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국문화정보원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
  • -부서명 : 정보서비스부
  • -담당자 : 김소연 책임
  • -연락처 : (02)3153-2895
  • -이메일 : ksy1237@kcisa.kr
  • -팩스 : (02)3153-2859
②  정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 한국문화정보원과는 별개의 기관으로서, 한국문화정보원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • -전화 : (국번없이)118
  • -주소 : (58324) 전남 자주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회
  • -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • -홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • -전화 : (국번없이)1833-6972
  • -주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : 182(http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

①  이 개인정보 처리방침은 2018. 10. 25부터 적용됩니다.
②  이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실수 있습니다.
탑으로 이동
컨텐츠 상단으로 이동

이벤트에 참여하시려면 로그인하셔야 합니다.
이동하시겠습니까?

이벤트 페이지 이동