문화지식 추천도서 (사서추천도서)

추천도서 (사서추천도서)

책 읽는 즐거움에 빠진 당신을 위해 도서 사이트 및 추천 도서 정보를 제공합니다.
  • 동양인은 모나리자를 보며 무슨 생각을 할까
    [사서 추천도서] 동양인은 모나리자를 보며 무슨 생각을 할까
    이 책은 베이징에 살면서 중국 문화·예술에 관심이 많은 프랑스인 크리스틴 카욜과 우한대(武漢大)에서 프랑스어를 가르치는 중국인 우훙먀오의 대화로 이루어져 있다. 서양화를 보며 이해되지 않았던 점이나 궁금증을 동양인의 관점에서 질문하고 서양인의 관점으로 대답한다. 두 사람은 레오나르도 다빈치의 「모나리자」를 비롯해 피카소의 「자화상」까지 서양 미술사를 대표하는 작품을 ...
    저자/출판사 크리스틴 카욜, 우훙먀오 201610
    자세히보기
  • 글쓰는 삶을 위한 일 년
    [사서 추천도서] 글쓰는 삶을 위한 일 년
    수전 티베르기앵은 쉰 살의 나이에 작가의 삶을 시작한 늦깎이 작가다. 그녀에게 글 쓰는 삶이란 매 순간에 대한 교감과 내면과의 대화이기 이전에 꾸준한 습관이다. 어떻게 글쓰기를 꾸준히 이어가는가? 책에는 365일, 삶이 이야기가 되는 티베르기앵의 12달의 강의가 담겨있다. 글 쓰는 삶으로 들어가는 첫걸음은 ‘일기쓰기’다. 가장 자연스러운 형태의 글쓰기인 일기서부터 글...
    저자/출판사 수전 티베르기앵 201610
    자세히보기
  • 만약은 없다
    [사서 추천도서] 만약은 없다
    단호한 제목이 눈길을 끈다. 저자는 촌각을 다투는 ‘선택’과 수많은 ‘만약’에 직면하는 응급의학과 전문의다. 죽음과 비극에 무뎌지지 않으려고 글을 썼고, 그 글을 가공해 책으로 묶었다. 1장에선 응급실에서 마주하는 ‘날것의 죽음’을 기록했다. 환자의 죽음과 고통, 치료하는 의사의 번민이 고스란히 느껴진다. 예측할 수 없는 사고와 죽음은 삶의 불확실성 속에서 어떻게 ...
    저자/출판사 남궁인 201610
    자세히보기
  • 요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부
    [사서 추천도서] 요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부
    오랜 전통의 종가에는 다양한 문화가 전승되어 왔다. 당대의 수준 높은 가치관과 지혜가 누적되며 녹아 든 그 문화는 시대를 초월하여, 지금 우리에게도 필요한 소중한 가르침들을 담고 있다. 종가에는 그 종가에만 전해 내려오는 고유의 음식과 술이 있다. 그런 음식과 술에는 종가를 탄생시키고 부흥시킨 선조들의 삶과 관련된 일화가 담겨 있어 흥미를 더한다. 또 그 음식에는 종...
    저자/출판사 김봉규 201610
    자세히보기
  • 뇌과학자들
    [사서 추천도서] 뇌과학자들
    이야기는 마상창시합 중에 머리에 큰 부상을 입은 16세기 프랑스 왕 앙리 2세의 뇌수술로부터 시작한다. 뇌와 같이 섬세하고 복잡한 고등기관에 대한 의학적 지식이 있을 리 없던 시대 이래로 인류는 그야말로 어둠 속에서 코끼리를 더듬듯이 뇌과학을 발전시켜 왔다. 뇌는 정말 신비한 기관이다. 전쟁, 질병, 의료사고 등의 불행으로 뇌의 일부가 손상되어 특별한 이유 없이 강박...
    저자/출판사 샘 킨 201610
    자세히보기
  • 뭐든지, 호르몬!
    [사서 추천도서] 뭐든지, 호르몬!
    호르몬은 인체의 활동이나 생리적 과정에 필요한 정보를 전달하고 자극하여 균형을 유지하는 물질이다. 인간의 몸속에 있는 장기, 두뇌, 손, 발 등은 유기적이고 기계적인 장치 속에서 질서 있게 움직이고 있다. 이 부분들을 연결하는 신호체계가 바로 호르몬이다. 불같은 사랑과 결혼, 출산과 육아도 호르몬의 폭발 없이는 불가능하다. 도파민과 세로토닌을 빼놓고는 사랑을 경험할...
    저자/출판사 이토 히로시 201610
    자세히보기
  • 맛의 천재
    [사서 추천도서] 맛의 천재
    피자, 파스타, 파네토네 등 각종 이탈리아 요리의 기원, 역사 등을 이야기하며, 요리를 통해 이탈리아의 역사와 문화를 알려준다.
    저자/출판사 알레산드로 마르초 마뇨 201610
    자세히보기
  • 인간 인터넷 : 사물 인터넷을 넘어 인간 인터넷의 시대로
    [사서 추천도서] 인간 인터넷 : 사물 인터넷을 넘어 인간 인터넷의 시대로
    이 책은 인식론 분야의 권위자인 저자가 디지털시대에 우리의 삶은 어떻게 변화하고 있는가를 새롭게 조명한다. 디지털 삶의 형식이 당면한 현실적인 문제들을 철학적 논쟁으로 풀어간다. 우리는 인터넷과 그에 따른 경이로운 선물 상자 덕분에 더 많은 자유를 누리고 있다고 생각한다. 한편 인터넷이 진실을 통제하고 왜곡하는 데에서도 가장 강력한 도구라는 사실 역시 널리 인정된다. ...
    저자/출판사 마이클 린치 지음 201610
    자세히보기
  • 먼지 먹는 개
    [사서 추천도서] 먼지 먹는 개
    미세먼지, 황사 등의 공해로 골머리를 앓는 우리에게 제목과 같은 먼지 먹는 개가 나타난다면 사막의 오아시스를 발견한 듯 반가울 것이다. 하지만 그 개가 인간에 의해 비윤리적 목적으로 창조된 것이라면? 소설에 등장하는 더스트 빈은 병원균을 빨아들인 뒤 흔적 없이 사라져 ‘친환경’ 생물 세정제로 판매되는 유전자 변형 물고기다. 끝없는 인간의 이기심과 잔인함이 동물을 대상...
    저자/출판사 손솔지 2016-09
    자세히보기
  • 옥스퍼드는 어떻게 답을 찾는가
    [사서 추천도서] 옥스퍼드는 어떻게 답을 찾는가
    옥스퍼드인들은 어떻게 답을 찾는가? 저자는 옥스퍼드대학에서 공부한 경험을 바탕으로 ‘자신의 머리로 생각하고 전달하는 기술’을 소개하고 어떻게 실천할 수 있는지 알려준다.
    저자/출판사 오카다 아키토 지음 ; 김정환 옮김 2016-09
    자세히보기

관련기관 안내