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흑유편병(3000165)
- 국적/시대
- 한국/조선
- 재질
- 도자기/흑유
- 용도
- 식기, 병
- 소장처
- 전주대학교박물관
- 3D프린팅 가이드
-
추천재질 1 : 파우더(SLS/DMLS)
추천재질 2 : 플라스틱(FDM/FFF)
원천유물설명
편병(扁甁)이란 풍만한 몸통의 양면을 두들겨 편평하게 만든 병을 말한다. 고려시대 자기는 상감청자 외에 흑유계자기(黑釉系瓷器)와 철사유자기류(鐵砂釉瓷器類) 등이 제작되었다. 흑유는 산화철 성분이 많은 유약을 두껍게 발라서 흑색 또는 흑갈색을 띠는 자기를 말한다. 대부분 그릇이 묵직하며 유약의 농도에 따라 흑유자기 또는 흑(갈)유 자기로 부른다. 흑(갈)유 자기는 황해남도 배천 원산리에서 청자와 함께 출토되었으며, 전남 강진군 대구면 사당리에서는 상감청자와 함께 나왔다. 또한 해남 진산리 일대의 가마터에서는 녹갈유도기와 함께 흑(갈)유 자기 조각들이 많이 발견되었으며, 충남 공주군 반포면 학봉리 일대에서는 15~16세기 무렵의 귀얄분청자와 함께 흑유자기가 출토된 바 있다. 특히 공주 학봉리 일대에서 발견된 흑유자기 약탕기나 약그릇들 중에는 불에 닿는 굽주변 부분에 내열 처리로서 백토분장을 한 것도 보인다. 흑유의 그릇의 형태는 주로 편병, 장군, 매병 종류가 많다. 이 흑유편병의 양쪽 면은 납작하면서 배부분이 약간 볼록한 형태이다. 아가리는 몸통에 비해서 작으며 약간 밖으로 바라졌다. 허리에 차고 다니기 편하도록 만들어졌다.
활용설명
흑유편병의 형태를 그대로 활용해서 주방에서 사용할 수 있는 용기로 제작하였다. 납작한 병의 형태는 지금은 거의 볼 수 없지만 이러한 독특한 형태를 통해 자기가 가진 다양한 아름다움을 맛볼 수 있다.
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