문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
요즘 같이 더운 날 쫄깃한 뭉티기에 쌉싸름한 양념을 찍어먹고 더위를 잊어보는 것은 어떨까요?
대구 먹거리 중 가장 눈에 띄는 것이 있었으니 그것은 바로 뭉티기
한우 생고기를 대구에서는 뭉티기라고 하는데 이유는 바로 뭉텅 뭉텅 썰어준다고 해서 뭉티기라고 한다.
그래서 뭉티기에 대해서 잘 모르는 사람에게 뭉티기가 무엇인지 알려주고자 한다.
내레이션
부채질만으로는 더위를 피할 수 없다. 찜통같은 무더위를 피하기 위한 방법이 있다?
자막 : 여름에 드시고 싶은 것은?
- 냉면
- 아이스크림
- 삼계탕
내레이션 >
더위를 이기는 이색 맛집 여기는 대구 중앙로에 위치한 한 고기집
자막 : 대구 중앙로 (N 구이)
내레이션 >
이른 시간부터 사람이 많은 이곳 이곳에서의 이색 먹거리는 과연 무엇일까?
내레이션 & 자막
지금 드시는게 뭐에요?
뭉티기도 몰라요?
자막 : 뭉티기?!
내레이션 & 자막
뭉티기는 한우 생고기를 말하며 서울에서는 육사시미라고 불린다.
뭉티기는 허벅지 살을 뭉텅 뭉텅 잘라주었다고해서 뭉티기라는 말이 생겼다고 한다.
내레이션 >
예전에는 값이 싸서 가난한 사람이 줄겨먹었다고 한다.
뭉티기는 쫄깃한 식감이 인상적이여서 한번 먹으면 잊지 못해서 계속해서 찾아온다고 한다.
인터뷰 & 자막 : 얼마나 오랫동안 찾아오셨나요?
- 35년 전
- 한 40년 정도
내레이션 >
단골 손님이 많은 이곳 과연 비결은 무엇일까?
인터뷰 & 자막 : 양념장을 구매해서 사용하는 것이 아니라 집에서 간장을 담가서 양념 소스를 만들기 때문에
47년 정도 되었지만 지금도 양념장 맛이 똑같아서 손님들이 계속해서 오시는 것 같아요.
내레이션 >
사장님이 직접 만드신 양념장 생고기와 함께 먹는 그 맛은 어떨까?
인터뷰 & 자막 : 맛은 어떠세요?
- 시원하고 맛있고
- 맛있습니다.
내레이션 >
요즘 같이 더운 날 쫄깃한 뭉티기에 쌉싸름한 양념을 찍어먹고 더위를 잊어보는 것은 어떨까요??