문화공감 문화영상 (국내외 문화영상)

문화영상 (국내외 문화영상)

양파의 맛, 양파 시배지 창녕에서
  • 제작 한도언
  • 재생시간 03분 54초
  • 등록일 2020-01-28
  • 조회수 231
0

양파의 맛, 양파 시배지 창녕에서

태그 창녕 양파 시배지 양파많이먹기운동

상세내용더보기

영상설명

양파의 공급이 넘쳐나서 국가적인 대책을 마련하고 있는 시기에

양파 소비를 촉진할 수 있는 양파 홍보 영상

----------------------------------대본----------------------------------

자막

2019년 양파농사 풍년, 수요가 공급을 따라가지 못해 양파값은 똥값이 되어버렸다.

농민들은 어려움을 겪고있고 양파 많이먹기 운동이라는 대책까지 나오게 된다

 

타이틀

양파의 맛, 양파 시배지 창녕에서

 

인터뷰

금년에는 야파, 마늘이 홍수출하가 돼서평균작에 비해서 10-15%의 소득도 구할 수가 없습니다

너무 양파와 마늘에 소득을 의존하다보니까 금년에는 농가 부도가 날 형편입니다.

 

한 50-60년 전에 성재경씨라는 재일 교포가 있었는데 그 사람이 일본에서 종자를 가져와서

조금씩 전파를 시킨것이 창녕이 완전 양파 주산지가 되고 농가 소득도 많이 올렸습니다

그래서 양파를 많이 재배하게 된 것입니다.

 

양파 재배 과정은 가을에 파종을 해서 종자를 잘 키워서 10월 11일 경에 논에 증식을해서

지료 관리를 잘 하면 되는 겁니다 특히 대한민국에서 양파하면 창녕인데

창녕의 재배 기술은 어느 지역보다도 뛰어나다고 생각합니다

 

밭에 심은 양파가 많이 안 맵고 맛이있다 근데 양파맛은 비슷하지 뭐

사과 맛 비슷하게 당도가 많이 함유가 되어있으니까 먹기 불편하지는 않고

반찬으로써 대중화 되어있기 때문에

양파를 많이 드시고 건강도 잘 챙기시기를 바랍니다

 

먹는 방법이 여러가지라도 생 양파를 까서 바로바로 반찬을 해서 먹으면

더 효과도 많이 보고 좋다고한다 아니면 먹기가 힘들면 양파 엑기스를 짜서

아침에 하나씩 먹으면 좋다고한다

양파가 고혈압이나 콜레스트롤 (에도 좋고)

피를 맑게하는 효능이 있다해서 엑기스로도 많이 소비가 되지만

다져서 매실청에 재워두면 매운 기운이 없어지기 떄문에

많은 양을 먹을 수 있고 맛있게 즐길수도있습니다

그렇게 드시길 바랍니다 모두

 

농가도 부도를 맞을 지경이니까 소비자들께서 농촌을 생각하는 마음으로 양파를 많이 드시고

건강을 챙기시기를 바랍니다

양파를 많이 선전해서 많이 발전되도록 해봐라(웃음)

 

사용음원

BGM:Sunny - Ikson

Soundcloud : https://soundcloud.com/ikson

Music Playlist by http://reurl.kr/1992B2F2CW

한국문화정보원이 창작한 양파의 맛, 양파 시배지 창녕에서 본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다. OPEN 공공누리

공감댓글

댓글쓰기 (0 / 140)

전체 0

관련기관 안내