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[한국문화100]우리나라의 전통 효자 수출품, 인삼
  • 제작 관리자
  • 재생시간 6분 2초
  • 등록일 2015-10-21
  • 조회수 13,050
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[한국문화100]우리나라의 전통 효자 수출품, 인삼

태그 건강식품 인삼박물관 KGC인삼공사 금산 인삼

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- 많은 사람들이 우리나라 대표 수출품하면 반도체, 휴대폰, 김치 등으로 생각하겠지만 그 시초는 인삼이다. 인삼은 고대 동양에서 귀한 약재로 인식됐으며, 특히 우리나라 고려인삼은 뛰어난 약성으로 공물이나 선물로도 활용됐다. 삼국시대부터 중국의 위(魏), 수(隨), 당(唐)나라와의 외교활동이나 교역에 사용된 귀한 물품이었던 인삼, 인삼의 특징과 효능 세계적 가치에 대해 소개

소재선정이유 : 세계 최고의 성분을 자랑하는 인삼은 역사적으로 상당히 오래되었고, 일찍부터 국제화되었음

내레이션 대본

사람의 모양을 닮았다 하여 붙여진 이름 인삼,
전 세계 다른 나라에도 삼은 있지만 인삼이라 불리진 않는다.
겉모양이 사람을 닮았다 하여 붙여진 이름 인삼.

각종 신화와 민담, 전설로 내려오는 인삼이야기들은 있으나,
문헌상 인삼이 언제부터 본격적으로 재배되기 시작했는지
정확한 연대를 파악하기는 쉽지 않다.

지구의 북위 36도에서 38도 위도에 위치해 사계절이 뚜렷하고
인삼이 자라기에 적합한 기후 조건을 가진 우리나라

다른 삼들에 비해 그 효능이 뛰어나 일찍부터 국제화가 되었다고 하는데,
지금부터 우리나라 인삼에 대해 알아보자.

인삼 재배의 기원이 고려시대 전남 화순군 동복면의 야생 인삼으로부터 시작되었다는 설이 있으나
이는 구전으로 전해질 뿐 확실하지 않다.

오늘날과 같은 인삼이 대량 재배가 본격적으로 이루어진 것은 조선시대 중기 이후이다.

정조 실록에 인공으로 재배한 인삼이 성행하였다는 구절 등으로 보아
인삼의 인공 재배가 성행하였음을 알 수 있다.

우리 인삼은 어떤 성분을 가지고 있을까?

인삼을 바로 수확한 형태를 수삼, 말린 형태를 백삼, 찐 형태의 홍삼으로 구분하는데,
형태에 따라 그 효능이 달라 다양한 가공을 통해 여러 형태로 이용되고 있다.

이곳은 국내 최대 인삼 유통지 금산.
전국 각지의 인삼이 이곳에 모여 국내와 국외로 유통이 되는 곳이라고 하는데,

이곳에서 열리는 인삼 축제가 있어 그 현장으로 가보았다.

각종 인삼 관련된 축제들이 진행되는 가운데
인삼을 직접 캐는 행사가 열리는 현장을 가보았는데,

수확시기의 인삼을 직접 캐보는 체험 객들을 볼 수 있었다.

인삼 체험 행사가 끝나고 수십 년간 인삼을 재배한 농민들이
인삼을 수확하는 모습을 볼 수 있었다.

노동력이 부족한 농촌의 어려운 현실을 기계를 활용해
인삼을 쉽게 수확하는 모습을 볼 수 있었다.

예부터 우리나라 대표 교역 품으로 그 우수성을 널리 알린 인삼
현대에 들어서는 특용작물로 농민들에게 목돈을 안겨다 주는 효자 작물로
사람들에게는 건강의 기능을 강화 시키는 기능식품으로 사랑 받고 있는 인삼

인삼에 대한 우수성과 그 활용에 관해 연구가 더욱 활발히 이루어져
전 세계인들의 건강을 증진 시키는 작물로 나날이 발전되길 바래본다.
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