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컨텐츠구분 | 체험 | ||
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While there are all kinds of Kimchi in Korea, we're showing you how to make 'Baechu Kimchi' which is the most popular type of Kimchi and is loved by so many Koreans.
Enjoy ASMR with your eyes and ears through the clips of Baechu kimchi being prepared in Hanok, a traditional Korean house.
[배추김치 재료] 고춧가루 80g 소금 1큰술 설탕 1작은술 새우젓 25g 멸치젓 20g 생굴 20g *배추 1포기 기준
[배추 절이는 법]
1. 배추의 누런 겉잎은 떼어낸다.
2. 배추 밑동을 잘라내고 칼집을 내어 반으로 가른다.
3. 소금물은 소금을 배추 무게의 약 10%를 사용해서 만든다.
4. 소금물에 배추를 담갔다 건져, 차곡차곡 담아 절인다.
5. 무, 쪽파, 미나리, 대파, 마늘, 생강은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다.
6. 생굴은 껍질을 골라낸 후 소금물에 헹궈 씻는다.
[배추김치 만드는 법]
1. 절인 배추를 깨끗한 물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 무는 2mm 폭으로 둥글게 썬 후 채를 썬다.
3. 쪽파, 미나리는 4cm 길이로 송송 썰어낸다.
4. 대파는 흰 부분만 어슷하게 썬다.
5. 마늘, 생강, 새우젓은 곱게 다진다.
6. 고춧가루를 따듯한 물에 불린다.
7. 새우젓국, 멸치젓국을 넣어 불려둔다.
8. 무채에 불린 고춧가루를 넣고 소금을 넣어 간한다.
9. 마늘, 생강, 새우젓과 미나리, 쪽파, 대파를 넣고 섞는다.
10. 준비된 양념에 소금, 설탕으로 간을 하고 굴을 넣어 섞어준다.
11. 절인 배춧잎 사이사이에 소를 넣는다.
12. 겉잎으로 감싼 배추를 항아리에 차근차근 담는다.
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