> 문화공감 > 문화TV 문화영상

문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다

  • 생활
  • 대전

야! 나도 한식 마스터 - ep6. 세계 어디서든 만들 수 있는 된장찌개

제작
서지수
재생시간
03:28
등록일
2021-03-23
프랑스 친구 마리는 말했다.
자신이 제일 좋아하는 한국음식은 된장찌개라고.
된장찌개는 냄새 때문에 외국인들이 좋아하지 않을 거라고 생각했던
나의 생각은 경기도 오산이었다...
건강에도, 맛도 좋은 된장찌개
세계 어디서든 사랑하는 친구에게 요리하세요♡

S#1.
자막) (뽁 소리와 함께 된장찌개 사진 삽입)
이 영상에는
된장찌개 레시피가 담겨져 있습니다
모든 재료는 시장, 마트
해외에 계신다면 아시안마트, 한인마트에서 구매하실 수 있답니다
조금의 열정만 있다면 이 맛있는 한국 음식이 당신의 식탁에!
당신도 할 수 있습니다!
어디서나!
S#2.
양파 1/2개
애호박 1/3개
감자 1개
대파 반개
표고 & 새송이버섯 1개씩
두부 반모
청양고추 1개
다시마 2개
멸치 12마리
된장 1.5큰술
고추장 0.5큰술
다진마늘 1큰술
쌀뜨물 500ml

S#3.
요리 시작!
냄비에 쌀뜨물 500ml를 넣는다
그리고 다시마와 멸치 투하!
뚜껑을 닫아놓고 잘 우려준다
육수가 우려지길 기다리는 동안 야채를 썬다
양파를 네모 모양으로 썰어준다
감자도 네모 모양으로 썰어준다
새송이버섯도 원하는 모양으로 썰어준다
표고버섯도!
애호박도 네모 모양으로 써는 것이 가장 먹기 좋다
우선 가로로 쭉 썰어준 다음
십자가 모양으로 깍둑깍둑
파는 어슷 썰어준다
파 많이 많이
다음은 두부!
네모 모양으로 썰어줍니다
동그란 모양으로 썰으셔도 돼요!
원하신다면...
짠! 이게 전부!
이제 보글보글 육수를 확인해봅니다
잘 끓고 있었네요
보글보글
육수 낸 다시마와 멸치는 건져주시고 
된장찌개의 주인공!
된장 마님을 육수에 풀어줍니다
채로 걸러주며 풀어주면 더 좋아요
얼큰한 맛을 위해 고추장도 살짝 더해주세요
확실히 더 예뻐진 색깔
배고파...
자 이제 썰어둔 재료 들을 넣어줄 시간!
저는 버섯부터 넣었지만
단단한 재료부터 넣어주시는게 좋습니다!
예를들면 감자
퐁당퐁당 우선 버섯-감자-양파를 넣어주세요
한번 저어주시고
한번 끓어오를 때까지 끓여주세요
오! 잘 끓었네요 헤헷
그럼 다음 애호박 퐁당
퐁당퐁당
잘 섞일 수 있도록 저어주세용
또 한번 끓어오를 때까지 한번 끓여줍니다
마지막으로 파와
다진 마늘도 넣어주세요!
마무리는 두부우우우
아니구나 청양고추도 넣어주세요ㅎ
그리고 이 아름다운 자태에
한번 감탄해주세용
와아아아아-
살짝 위에 불순물(거품)을 걷어주시면 좋아요
아름다운 보글보글입니다
완-성!
밥 먹을 준비를 위해 그릇에 담아주세요
꼬르륵...
배가 고파지는 비주얼
먹어볼까요?
밥+국=한그릇 뚝딱
따-봉!
S#4.
여러분도 시도해보세요!
함께해요! 한식마스터!
 

함께 볼만한 영상

공공누리

한국문화정보원이 창작한 야! 나도 한식 마스터 - ep6. 세계 어디서든 만들 수 있는 된장찌개
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공감댓글

0
코멘트 입력
0/140
목록으로