문화포털
검색
검색어
검색
이전
정지
재생
다음
전체메뉴
전체메뉴 펼쳐보기
문화체험
집콕+집밖 문화생활
한눈에 보는 문화정보
문화릴레이티켓
문화캘린더
문화공간·단체
문화공감
문화TV
문화 디지털 영상
문화영상
유네스코 등재유산
한국문화100
기관별영상
문화인터뷰
공감마당
공감리포트
카드뉴스
문화마루
문화SNS 지도
웹진
문화지식
문화자료관
전통문양
디자인문양
형태별문양
용도별문양
활용디자인
전통문양특별전
3D프린팅콘텐츠
전통문양활용
문양의 이해
전통문양사용방법
예술지식백과
실감형 콘텐츠
문화정보분석
문화정보 데이터분석
예술,관광 지도매핑 서비스
문화알리미
문화드림
채용·자원봉사 모집
문화지원사업
정책뉴스
문화이벤트
문화포털API
공지사항
기타
이용안내
사이트소개
자주찾는질문
서비스문의
마이페이지
개인정보수정
나의게시물
이벤트
English
문화홍보등록
문화체험
집콕+집밖 문화생활
한눈에 보는 문화정보
문화릴레이티켓
문화캘린더
문화공간·단체
문화공감
문화TV
공감마당
문화SNS 지도
웹진
문화지식
문화자료관
전통문양
예술지식백과
실감형 콘텐츠
문화정보분석
문화알리미
문화드림
채용·자원봉사 모집
문화지원사업
정책뉴스
문화이벤트
문화포털API
공지사항
로그인
메뉴펼쳐보기
공감리포트
문화영상
카드뉴스
웹진
문화SNS지도
문화마루 게시판
문화정보분석
문화N티켓
티켓 예매 발권 서비스
문화후기
관람 후기 공유
홈
문화공감
문화영상 (국내외 문화영상)
문화영상 (국내외 문화영상)
sns 공유
페이스북
트위터
구글
카카오톡
주소복사
인쇄
국내외문화영상
문화TV
한국문화100
문화직업30
인문학강연
국내외 문화PD가 제작한 쉽고 재미있는 문화영상을 즐겨보세요.
▶
5:13
[문화PD] 문화PD, 활동 마무리 기념 Q&A!!!
21기 문화 PD!! 11월 말 6회차 영상 제작으로 마무리되었습니다! 각각의 PD님을 인터뷰하고 제작한 릴레이 인터뷰! 전라 2팀의 종진님을 인터뷰해 보았습니다:) [대본] 안녕하세요. 저는 문화피디 22개의 김민종제입니다. 저는 뮤직비디오나 광고 등 영상을 만드는 현장에서 촬영이나 미술등의 스태프로 일을 하고 있고요. 요즘에는 영화를 만드는 일을 하고 있습니다. 예전부터 하고 싶었던 활동이었어요. 문화피디는 대학생 때 알게 되었는데요. 직접 콘텐츠를 만들고 또 전문가들이 봐주시고 피드백하고 자기만의 개성 있는 영상을 만들 수 있는 대외활동으로 알고 있어가지고 예전부터 관심이 있었고 최근에 공고를 보고 지원을 했던 것 같습니다. 사실 대학생 때는 떨어지긴 했는데 조금 정비를 다시 하고 지원을 하니까 감사하게도 빚게 된 것 같습니다. 제작과정 중에서 기억에 남는 스토리는 되게 완치만요. 아무래도 각 회차마다 친구나 가족이 도와준 것들이 가장 기억에 많이 남습니다. 제 영상의 상당수가 제가 직접 등장을 하거든요. 그러다 보니까 직접 저를 찍어줄 사람들이 필요했고 대체로 이 저 의 지인들이 나서서 저를 찍어졌던 것 같습니다. 그래서 이제 1회차 한 고등학교 후배와 대학교 후배가 찍어 줬고요. 4회차 같은 경우는 저희 어머니께서 직접 절 찍어주셨습니다. 그래서 그런데 조금 프로페셔널한 부분들은 좀 부족할 수 있겠지만 그만큼 손때 묻은 영상, 그리고 또 정감 가는 영상들을 뽑아낼 수 있었던 것 같습니다. 그래서 그들과 작업을 하면서 사전에 가서 문화 신기술들을 직접 같이 체험을 해보기도 하고, 또 촬영을 앞두고 촬영이 끝나고 식사도 하고 다양한 이야기를 하면서 좋은 추억들을 쌓았던 것들이 가장 기억에 남는 것 같습니다. 아무래도 가장 소개하고 싶은 신기술은 3차로 찍은 문화재청 에 맞는 쓰리디 문화유산 입니다. 쓰리디 문화유산은 문화재청에서 디지털 스캐닝이라는 신기술을 통해서 쓰리디 모델링과 그리고 영상 등을 뽑아내는 건데요. 제가 직접 가서 체크를 해봤지만 상당수가 되게 비슷한 부분들이 많습니다. 그래서 대개 유용할 것 같고요. 게임 을 만들거나 그렸고 또 영상을 만들거나 모션그래픽을 하거나 이런 분들 그리고 또 문화재에 대해서 서에 관심이 많고 연구를 해보고 싶은 분들한테는 되게 흡사한 부분들이 많아서 되게 도움이 많이 될 것 같습니다. 그리고 심지어 다 국민들한테 다 열려있는 서비스 되고 무료로 받을 수 있는 파일들이어서 많은 분들이 알고 활용을 하셨으면 좋겠습니다. 한가지 더 있다면 제가 지금 5의 차로 편집 중에 있는 드론축구영상입니다. 드론축구가 한국에서 처음으로 만들어졌는데, 사람들이 드론축구를 드러낸 봤어도 어떤 방식으로 경기가 운영이 되고 어떻게 접근할 수 있는지, 그리고 한국에서 어떻게 만들어졌는지에 대해서 잘 모르시더라고요. 그래서 이 부분들을 좀 알면 좋을 것 같아서 이 신기술도 대해 소개하고 싶은 기술 중의 하나입니다. 문화비리는 뭔가 되게 창의적인 분들한테 추천드릴 것 같아요. 왜냐면 보통은 관공서나 공공기관에서 이제 영상을 만들거나 기자활동 같은 것을 하다보면 되게 제약사 한 것 제안상이 되게 많은 경우가 많거든요. 그런데 문화정보화에서는 문화비리 같은 경우는 오히려 되게 창의적인 것을 독려해 주시고 권장할 수 있는 부분들이 되게 많은 것 같습니다. 그래서 그런지 이제 더 좋은 전문가분들한테도 도움을 받아서 좋은 영상들을 만들 수가 있고 색깔 있는 자기만의 영상을 곧 지원금을 통해서 만들 수 있는 기회여서 창의적인 분들한테도 추천을 해 드리고 싶고요. 그리고 또 추가로 했다면 포트폴리오를 만들고 싶으신 분들도 되게 큰 도움이 될 것 같습니다. 뭐가 있을까요? 뭐 제가 쓰는 장비가 그렇게 많진 않은데 그 중에서 가장 소개하고 싶은 장비는 지금 제가 몸에 차고 있는 와이어리스 장비입니다. 이거는 로데사에서 만든 와이어리스 권하는 제품인데요. 목소리가 되게 잘 잡히고 가볍고 활용도가 되게 높 높은 것 같습니다. 아무래도 이제 문화피디영상을 만들다보면 인터뷰 영상도 많고 움직이면서 찍는 영상들이 되게 많기 때문에 이렇게 와이어리스의 제품이 되게 필수적인데 제가 쓰고 있는 이 제품을 가장 추천할 수 있을 것 같습니다. 이렇게 인터뷰를 하니까 되게 낯선해요. 되게 떨리고. 그래서 제 답변에 되게 동의 많이 될지 모르겠어요.
관리자
조회수: 102
▶
2:54
[문화PD] 게더타운을 활용한 문화피디팀 활동
대현자의 미션으로 대마왕을 물리치기 위해 문화PD 서울2팀 멤버들을 찾는 여행을 담았다. 한 팀이 되기 위해 각 자 미션을 수행하며 대마왕을 물리치기 위한 최종 팀원이 된다. [대본] 선희 : 어명이 떨어졌어 마음을 물리치려면 혼자서는 어렵겠는걸 최고의 문화 PD도 뽑고 마왕을 물리치기 위해서는 팀을 꾸려야 돼! 친구들을 찾아서 함께 물리쳐야겠어!! 선희: 먼저 전사 태훈이를 만나러 가볼까 이동중 선희: 태훈아 안녕 대현자의 어명이 떨어졌어 같이 마을을 물리치고 최고의 문화 PD를 뽑아보자 태훈: OK! 좋았어! 마왕은 평화로운 우리 세상을 위협하잖아! 그런 녀석을 가만 놔둘 때 없지! 선희: 좋아 태훈아 같은 팀이 되려면 이 미션을 통과해야 돼 첫번째 미션은 문화 PD를 하면서 가장 인상 깊었던 회차는 어떤 편이야? 태훈: 어 난 아무래도 3회차 영상이었던 거 같아 비대면으로 문화생활을 즐길 수 있는 방법을 소개해서 너무 좋았고, 무엇보다도 내가 정말 애정하는 국립중앙박물관의 이야기할 수가 있어서 너무 행복했어 선희: 와~~ 진짜 행복했겠다. 그러면 반대로 가장 힘들었던 점은? 태훈: 나는 다른 것보다도 갑자기 독감과 코로나가 걸렸던게 정말 힘들었던 순간이었던 것 같아 우리는 카메라를 들고 촬영을 다녀야 되잖아. 그런데 몸에서 열이 나고 코도 막히고 기침까지 하고 이렇게 3박자가 어우러지니깐 정신을 못 차리겠더라고. 정말 문화피디는 체력관리가 중요함을 다시 한번 깨닫게 된 거 같아. 선희 : 맞아 나도이 부분은 정말 공감에 체력 관리를 못해서 촬영 끝날 때마다 매번 녹초가 됐었거든 그러면 이제 마지막 미션이야 다음에도 이번 팀이 같은 팀이 돼서 문화 PD 작업을 한다면 어떤 걸 하고 싶어? 태훈: 나는 전국에 있는 유적지나 역사공간 있잖아. 그런데로 우리가 다 같이 여행가서 함께 기획하고 촬영하는 시간을 가지면 너무 좋겠어. 너무 멋지지 않을까? 우리가 다 같이 만드는 역사 여행! 선희: 말만 들어도 너무 재밌겠는걸 다음에 같은 팀이 된다면 꼭 역사여행콘텐츠를 만들러 가보자! 대단해! 내 동료가 되라! 우리 힘을 합쳐 마왕을 물리치자 태훈: 근데 우리만으로는 좀 부족한 거 같아. 마법사인 태준이도 부르자. 여기로 가면 태준이가 있을 것 같아~~! 같이 이동하자!
관리자
조회수: 105
▶
2:35
[문화PD] 문화PD가 문화PD를 만나다! [원성호PD 편]
안녕하세요 문화 충청팀 원성호 PD입니다. 충청팀의 또 다른 PD님이신 문지혜 PD님과 함께 메타버스 어플리케이션 이프랜드 에서 만나 문화PD를 마무리 하는 인터뷰를 진행했습니다. 그 동안의 여정, 못 다한 말 등을 함께 보시죠! [대본] 안녕하세요, 충청팀의 문지혜 PD입니다. 저는 이프랜드 맵에서 충청팀의 다른 피디님이신 원성호 PD님을 만나봤습니다. 인사해보실까요? 시청자 여러분 안녕하십니까. 문화 PD, 충청팀의 원성호 PD이고요 마지막을 알리면서 시청자 여러분 앞에 이렇게 서게 되었습니다. 포트폴리오를 쌓는다는 마음가짐과, 새로운 도전을 해야겠다는 생각이었어요. 저는 주로 영화 촬영과 광고 촬영을 하고 있는데. 주변 동기들이나 지인들 보면 또 유튜버로서 성공하신 분들도 계시고. (그래서) 어 나도... 내가 이거 할 줄 아는데 왜 이런 대외활동을 안 하고 있었을까 (라고 생각했습니다.) (문화PD로써) 제가 생각했던 이상향에 비슷하게 편집했던 건 4회차였어요. 이렇게 카메라 앞에 서서 뭐 할 거고 제가 직접 액션을 취하면서 이것도 체험해보고, 이런저런 대화도 해보고 하는. 일단, 소속감이 생깁니다. 저희가 공식 소속이 한국문화정보원 소속 영상기자단이잖아요. 섭외가 어려웠던 곳에서 섭외가 됐어요. 저한테는 이게 제일 큰 장점이라고 해도 좋을 정도로 문화 PD를 하면서 첫 인사 전화부터 거절당하진 않는다는. 그 장점이 있습니다. 확실히 첫 세팅 시간이 많이 힘들었어요. 혼자 하니까 기획도 내가 해야하지 컨펌도 내가 받아야 하지. 전화도 내가 돌려야지 전 날 장비도 내가 챙겨야 하지. 가가지고, 이것도 하고, 저것도 하고 하니까 그 소요되는 시간들이 많이 힘들었고요. 문화 PD를 꿈꾸시는 예비 PD 여러분! 아 내가 과연 이걸 잘할 수 있을까... 혹은 아... 문화 PD가 좋은 활동인지 아닌지 잘 모르겠어. 라고 고민하는 분들이 계시다면 여러분께선 앞으로 6개월간 여섯 편의 영상을 만들며 성장하고 발전하는 자신을 만날 수 있습니다. 예비 PD 여러분. 고민하지 말고, 일단 지원하십시오. 감사합니다. 저는 문화 PD의 원성호 PD였고요. 한국문화정보원과 저희 문화 PD, 그리고 앞으로 지원하실 수많은 문화 PD 여러분도 사랑해주시면 감사하겠습니다. 감사합니다.
관리자
조회수: 96
▶
6:16
[문화PD] 문화PD가 나에게 도움이 된 과정들
문화PD 21기가 마무리되었습니다. 시청자 분들에게 문화포털은 어떤 채널이었나요? 저는 제작 과정을 통해 다양한 디지털 신기술과 다양한 문화 콘텐츠를 알아갔는데요. 다른 문화PD님은 어떠실까 궁금했습니다. 문화PD 김태윤님의 인터뷰를 통해 의의를 알아보겠습니다 [대본] 안녕하세요, 경기 문화PD 김민기입니다. 오늘은 특별한 손님이 찾아왔습니다. 같이 경기 문화PD로 활동하고 계신 분인데요. 다른 PD님은 어떻게 영상을 제작할까?에서 시작된 PD초대석, 김태윤PD님 모셨습니다! 안녕하세요. 문화PD 21기로 함께한 김태윤이라고 합니다. 2023년 하반기에 활동하면서 드디어 마지막 인터뷰 영상까지 제작하게 됐네요. 인터뷰에 참여해주셔서 감사합니다~ 거두절미하고 질문 들어가겠습니다! 인상적이었던 장면의 제작과정이 있나요? 저는 가장 애정을 쏟았던 게 2회차 에피소드였는데요 터치 수원이라는 관광 어플을 소개하려고 직접 수원 화성행궁까지 다녀왔거든요. 사실 행궁을 예전부터 좀 가야지 가야지 생각만 하고 있다가 한 번도 못 갔는데 촬영 컨셉을 모바일 어플로 핫플을 즐겨보자로 준비해서 촬영을 핑계로 짧게나마 핫플 투어처럼 했고요. 그래서 더 기억에 남는 것 같습니다. 1회차 하고 나서 다른 PD님들의 영상을 보니까 다들 실력이 너무 뛰어나신 거예요. 그에 비해서 저는 영상을 제대로 시작한 지 얼마 안 됐기 때문에 많이 서툴렀어요. 그때 조금 자극을 받아서 아, 2회차는 제대로 해봐야겠다하는 마음으로 임했습니다. 그래서 2회차는 영상 제작 과정 거치면서 진짜 많이 배웠어요. 수원시청 전화해서 허가도 받고 직접 몸으로 부딪히며 만든 영상이라서 시간도 제일 오래 걸렸고요. 여러모로 고생스러웠죠. 그래도 2회차 들어가기 직전에 문화PD 쪽에서 이 영상 기획에 대한 교육 세션을 준비해주셨어요. 그 교육에 참석하고 나서, 기획 단계에서부터 새로운 것을 시도해볼 용기를 얻었던 것 같습니다. 2회차 영상은 핫플의 역사로 가닥을 잡아서 디지털 신기술과 행궁에 얽힌 한국사를 엮은 내용이었습니다. 제가 역사를 좋아하기도 하고 단순히 기술에 대한 설명만 하는 것보다는 조금 더 흥미롭게 다가갈 수 있을까 생각했거든요. 다행히도 기대했던 만큼 영상이 잘 나왔고 정말 많이 배웠고 나중에는 매니저님도 격려해주셔서 굉장히 뿌듯했습니다. 태윤님의 열정이 돋보이는 이야기였는데요, 혹시 가장 소개하고 싶은 디지털 신기술이 무엇인가요? 저는 3회차 때 다루었던 경기도박물관의 온라인 전시를 소개하고 싶어요. 경기도박물관의 상설전시를 인터넷에서 거의 똑같이 즐길 수 있는 기술입니다. 박물관 같은 곳을 가면 참 좋지만 또 시간도 없고 막상 가려니 멀고 그런 경우가 많잖아요? 온라인 전시는 어디에서든 접속만 하면 박물관 입장에서부터 안에 유물 관람까지 마치 현장에 방문한 것처럼 그대로 재현되어 있어서 아주 실감나게 즐기실 수 있습니다. 온라인 전시 역시 주요 유물에는 설명도 다 적혀있으니 자료가 필요하거나 할 때에도 직접 유물들을 보면서 믿을 만한 정보를 수집할 수 있습니다. 심지어는 3D 모델링이 따로 되어 있는 것도 있어서 원래는 유리관 너머로 멀리 보이던 유물을 360도, 위아래로까지 돌리면서 자세히 감상할 수 있습니다. 좋은 기술인데 아직 덜 알려진 것 같아서 아쉬웠습니다. 경기도박물관의 온라인 전시를 비롯한 이런 문화 디지털 신기술이 더 많은 국민들께 알려져서 박물관 환경에 대한 접근성이 높아지면 좋겠다는 바람이 있습니다. 3회차 영상은 게임 스토리 형식으로 컨셉을 잡았습니다. 영상 속에서 온라인 전시를 따라가며 유물 관련 미션을 단계별로 해결해볼 수 있게 되어 있으니 온라인 전시의 조작법이 궁금하다, 인터페이스가 궁금하다, 경기도의 역사가 궁금하다 하시는 분들까지도 해당 영상을 한번 보시거나 경기도 박물관 온라인 전시 사이트에 방문해보시는 것을 추천해드리고 싶습니다. 게임 느낌이 나는 영상이라니...! 개인적으로도 정말 몰입하며 시청했습니다. 다양한 형식으로 영상을 제작하며 느끼신 점이 있으신가요? 글쎄요 뭐든지 배우면 할 수 있다! 는 걸 느낀 것 같아요. 저는 여전히 영상 제작 실력이 많이 미흡하다고 생각해요. 그럼에도 불구하고 문화PD를 시작하기 전 지금으로부터 반 년 전만 떠올려봐도 그때와 비교하면 실력이 정말 크게 늘었거든요. 단순히 스킬이 향상됐다는 것보다도 능동적으로 새로운 것을 시도하고, 배우고, 끊임없이 개발하는 여정 자체가 제게는 정말 값진 경험이었습니다. 물론 쉽지만은 않았던 것 같아요. 중간에 난 진짜 부족하구나하면서 좌절감도 종종 느끼고 매달 영상을 하나씩 만드는 게 버거울 때도 분명히 있었지만 결국 지금 인터뷰를 하고 있다는 건 뒤집어 말해서 여기까지 탈 없이 잘 온 거잖아요? 그래서 그 모든 게 할 수 있다는 자신감으로 돌아오게 된 것 같아요. 문화PD 활동뿐 아니라 살아가는데 있어서 정말 중요한 이야기네요. 무엇이든 배우면 할 수 있다는 진취적인 태윤님의 모습을 본받고 싶네요. 마지막으로 나에게 문화PD는 얼마나 도움이 되었나 여쭙고 마치겠습니다. 방금 말한 것보다는 조금 더 실무적인 측면의 이야기를 해보자면 상당히 빡빡한 영상 제작 일정을 매달 쫓아가다보니까 역량은 물론 강화되었던 것 같아요. 엄밀히 말하면 강화되지 않을 수가 없는 여건이었죠. 요즘은 마케팅이든 무엇이든, 어느 분야에서나 영상을 정말 많이 쓰잖아요? 영상을 기획하고 촬영하고 편집하는 능력이 당분간은 하나의 경쟁력이 될 수 있을 것 같아요. 다룰 수 있는 툴이 많아질수록 또는 툴을 능숙하게 사용하게 될수록 온라인상에서 무엇인가를 표현할 수 있는 방식이 다양해지는 것 같아요. 나아가서는 온라인상에서 활동할 수 있는 범위까지 넓어지겠고요. 제 실력이 향상되는 데에는 주변의 도움이 컸던 것 같습니다. 실력이 출중하신 동료 PD님들과 매니저님들 멘토님들로부터 많은 피드백과 조언, 그리고 응원을 받았거든요. 저는 비록 영상 전공자나 종사자는 아니지만 문화PD를 통해 이렇게 좋은 분들과 교류하고 네트워크를 형성할 수 있었던 점은 정말 빼놓을 수 없을 것 같아요. 멋모르고 지원하기는 했지만 나중에 21기 경쟁률이 엄청 치열했었다는 이야기를 들으니까 왠지 더 잘해야겠다는 욕심이 생겼는데요. 돌이켜보면 문화PD 활동은 그만큼 다수가 충분히 매력을 느낄 만한 활동이 맞았던 것 같습니다. 협조해주셔서 정말 감사드리며, 태윤씨의 앞날을 응원합니다! 감사합니다~ 네 이상 김태윤이었습니다. 그동안 정말 감사했습니다~
관리자
조회수: 108
▶
3:13
[문화PD] 신성진PD님의 문화PD 최고의 순간은?
서울2팀 문화PD 21기 신성진PD님이 문화PD 활동을 하며 가장 기억에 남는 에피소드와 활동하며 느낀 점을 통해 문화PD 활동을 돌아본다. [대본] 오늘의 주인공인 21기 신성진 문화 PD님을 모셨습니다 성진 PD님, 안녕하세요! 오늘 인터뷰하게 되어 기쁩니다. 먼저 자기소개 부탁드립니다 아이고 안녕하세요 문화PD 21기 활동 중인 예비 틱톡커 신성진 입니다 네 PD님, 반갑습니다. 첫 번째로 문화 PD로 활동하시게 된 이유가 궁금합니다. 어렸을 때부터 항상 새로운 게 보이면, 관심을 보였던 거 같고 무언가 변화한다거나 혹은 블록버스터한 무언가에 대한 열망이 혹은 블록버스터한 무언가에 대한 열망이 항상 있었던 거 같습니다. 아, 그러셨군요 PD님! 그렇다면 콘텐츠 만들면서 가장 좋았던 때는 언제였나요? 5회차에서 VR 소개 콘텐츠를 만들었는데, 그때 허공에 오 매니저님과 함께 휘적휘적대면서, VR 콘텐츠 를 만들 때가 가장 좋았던 거 같습니다. 상세한 답변 감사드립니다! 혹시 좀 더 소개하고 싶은 기술이 있으신지도 궁금합니다. 사실 언리얼5 프로그램이나 3D 문화재 복원을 직접 해서 손상되거나 사라진 문화재를 직접 AR을 입히 는 작업들을 해보고 싶었는데요. 아무래도 집에 컴퓨터 사양도 그렇고... 전반적으로 부족해가지고 그런 걸 하지 못한 게 좀 아쉬웠습니다. 그렇다면 활동하시면서 가장 마음에 든 회차는 어느 때신가요? 서로 이제 경쟁을 할 수 있었던 게 좀 재 밌었던 거 같습니다. 그럼 마지막으로 문화 PD로서 하고 싶은 한 말씀 부탁드려요! 많은 분들이 만든 레퍼런스와 여러 아이디어를 볼 수 있는 공간이라 영상에 대해 좀 더 스킬 업이라든가 미션을 받고 싶으신 분이라면 누구든 오셔서 즐길 수 있는 좋은 프로그램이라고 생각됩니다. 꼭 이 좋은 경험 여러분도 하셨으면 좋겠습니다! 성진 PD님 말씀에 매우 공감합니다. 자, 다음 문화 PD는 바로 여러분입니다! 내년 문화 PD님들 모두 화이팅 !
관리자
조회수: 110
전체메뉴
문화예술
문화유산
문화산업
체육
관광
생활
총
57
건
검색정보 입력
전체
국내
해외
지역
7거리
볼거리
탈거리
살거리
놀거리
느낄거리
먹을거리
잠잘거리
검색
▶
05:25
[한국문화돋보기-한식편] Ep.3 Beautiful Korean Food
What is beautiful Korean food? People commented the flavor was beautiful rather than saying it was delicious in the old days. Thats why I believe delicious, beautiful Korean food is something we must preserve. The biggest value lies in continuing to pass on the Korean food culture forever and spreading the value. *BGM Music provided by 브금대통령 Track : GO Korea - https://youtu.be/PUwF9ZoWQvA Music provided by 브금대통령 Track : Brand New Company - https://youtu.be/mzQA4qJxloU *Subtitle [Video Source Support] Youtube channel freeticon : https://www.youtube.com/c/Freeticon
관리자
조회수: 14,690
▶
06:56
[한국문화돋보기-한식편] Ep.2 A little Korean restaurant is open at home
A little Korean restaurant is open at home! Lets cook Korean food with Estelle from Belgium who loves Korean food. She like and enjoy our Korean food because various colors are shown on the table, and many various dishes are served. Today, We will make a Bulgogi and Kimchi stew!! *BGM Music provided by 브금대통령 Track : Brunch - https://youtu.be/bO5FQBl77VU Music provided by 브금대통령 Track : 5월의 데이트 - https://youtu.be/TvrsS-JlJHg Music provided by 브금대통령 Track : 써니사이드업 - https://youtu.be/x7uK5IwqqIw *Subtitle : 나눔템플릿
관리자
조회수: 14,610
▶
05:34
[한국문화돋보기-한식편] Ep.1 Korean Dishes that Connect Heart to Heart
What kind of food is Korean food to you? The warm consideration of Koreans who care for each other. Korean food that offers a glimpse into the wisdom of each region. We introduce the charm of Korean food that connects heart to heart with consideration, sincerity, and wisdom.
관리자
조회수: 14,548
▶
03:28
야! 나도 한식 마스터 - ep6. 세계 어디서든 만들 수 있는 된장찌개
프랑스 친구 마리는 말했다. 자신이 제일 좋아하는 한국음식은 된장찌개라고. 된장찌개는 냄새 때문에 외국인들이 좋아하지 않을 거라고 생각했던 나의 생각은 경기도 오산이었다... 건강에도, 맛도 좋은 된장찌개 세계 어디서든 사랑하는 친구에게 요리하세요♡ S#1. 자막) (뽁 소리와 함께 된장찌개 사진 삽입) 이 영상에는 된장찌개 레시피가 담겨져 있습니다 모든 재료는 시장, 마트 해외에 계신다면 아시안마트, 한인마트에서 구매하실 수 있답니다 조금의 열정만 있다면 이 맛있는 한국 음식이 당신의 식탁에! 당신도 할 수 있습니다! 어디서나! S#2. 양파 1/2개 애호박 1/3개 감자 1개 대파 반개 표고 새송이버섯 1개씩 두부 반모 청양고추 1개 다시마 2개 멸치 12마리 된장 1.5큰술 고추장 0.5큰술 다진마늘 1큰술 쌀뜨물 500ml S#3. 요리 시작! 냄비에 쌀뜨물 500ml를 넣는다 그리고 다시마와 멸치 투하! 뚜껑을 닫아놓고 잘 우려준다 육수가 우려지길 기다리는 동안 야채를 썬다 양파를 네모 모양으로 썰어준다 감자도 네모 모양으로 썰어준다 새송이버섯도 원하는 모양으로 썰어준다 표고버섯도! 애호박도 네모 모양으로 써는 것이 가장 먹기 좋다 우선 가로로 쭉 썰어준 다음 십자가 모양으로 깍둑깍둑 파는 어슷 썰어준다 파 많이 많이 다음은 두부! 네모 모양으로 썰어줍니다 동그란 모양으로 썰으셔도 돼요! 원하신다면... 짠! 이게 전부! 이제 보글보글 육수를 확인해봅니다 잘 끓고 있었네요 보글보글 육수 낸 다시마와 멸치는 건져주시고 된장찌개의 주인공! 된장 마님을 육수에 풀어줍니다 채로 걸러주며 풀어주면 더 좋아요 얼큰한 맛을 위해 고추장도 살짝 더해주세요 확실히 더 예뻐진 색깔 배고파... 자 이제 썰어둔 재료 들을 넣어줄 시간! 저는 버섯부터 넣었지만 단단한 재료부터 넣어주시는게 좋습니다! 예를들면 감자 퐁당퐁당 우선 버섯-감자-양파를 넣어주세요 한번 저어주시고 한번 끓어오를 때까지 끓여주세요 오! 잘 끓었네요 헤헷 그럼 다음 애호박 퐁당 퐁당퐁당 잘 섞일 수 있도록 저어주세용 또 한번 끓어오를 때까지 한번 끓여줍니다 마지막으로 파와 다진 마늘도 넣어주세요! 마무리는 두부우우우 아니구나 청양고추도 넣어주세요ㅎ 그리고 이 아름다운 자태에 한번 감탄해주세용 와아아아아- 살짝 위에 불순물(거품)을 걷어주시면 좋아요 아름다운 보글보글입니다 완-성! 밥 먹을 준비를 위해 그릇에 담아주세요 꼬르륵... 배가 고파지는 비주얼 먹어볼까요? 밥+국=한그릇 뚝딱 따-봉! S#4. 여러분도 시도해보세요! 함께해요! 한식마스터!
서지수
조회수: 4,966
▶
03:42
야! 나도 한식 마스터 - ep5. 세계 어디서든 만들 수 있는 한국 간식, 호떡
외국인 친구들이 정말 좋아하는 한국의 디저트 호떡 찬바람이 부는 겨울에 호호 불어먹는 게 아니더라도 호떡은 언제 먹어도 맛있다. 호떡, 어렵지 않다! 당신도 할 수 있다 한식 마스터! 배경음악) creme-brulee by ziv-moran Artlist The Premier - United States Marine Band and Arthur S.Witcomb S#1. 자막) (뽁 소리와 함께 호떡 사진 삽입) 이 영상에는 호떡 레시피가 담겨져 있습니다 모든 재료는 시장, 마트 해외에 계신다면 아시안마트, 한인마트에서 구매하실 수 있답니다 조금의 열정만 있다면 이 맛있는 한국 음식이 당신의 식탁에! 당신도 할 수 있습니다! 어디서나! S#2. 자막) (요리 게임하는 듯한 일러스트로 꾸미기) 요리 준비물! 강력분 480g 찹쌀가루 160g 이스트 8g 소금 8g 시나몬 4g (호떡 반죽할 때 필요) 황설탕 한 스푼 (호떡 소 만들 때 필요) 흑설탕 150g 견과류 원하는 만큼 땅콩 해바라기씨 호박씨 올리브유 조금 S#3. 이스트 물에 풀어 놓기 빈 그릇에 물을 쪼로록- 이스트 8g을 아낌없이 탈.탈.탈 휘- 휘- 잘 저어줍니다 다 녹았당 S#4. 반죽 start! -밀가루를 준비합니다 -그 위에 찹쌀가루도! -소금 8그램과 -설탕 한스푼 넣어주기 올리브유 휙- -물에 녹인 이스트도 휙 -재료들을 잘 섞어주세용 -반죽을 위해 물도 부어줍니다 (쪼르륵) (슥 슥) (쓱삭 쓱삭) 어느정도 점성이 생긴 반죽 열심히 반죽합니다 -반죽이 완성되면 -랩을 씌워 1시간 발효시켜 줍니다 S#5. 호떡 소 만들기 Start! -빈 그릇에 -흑설탕 150그램 투하 -시나몬가루 4그램 투하 -견과류 원하는 만큼 투하 (해바라기씨, 호박씨, 잘게 부순 땅콩) -이제 발효된 반죽을 꺼내봅니다 이스트에 의해 부푼반죽의 공기를 빼주세요 잘 저어주시는 것이 point! S#6. 반죽에 호떡 소 넣기 start! 반죽과 호떡 소 준비(가지런히) -먼저 반죽을 공 모양으로 만듭니다 예쁜공 동글동글 축구장...(동그란 호떡 모양 묘사) 아름다운 자태 -공모양 반죽을 넓게 펴서 이렇게 소를 쏘옥- -잘 오므려줍니다 S#7. 팬에 호떡 부치기 start! -중약불로 달군 프라이팬에 식용유를 골고루 둘러준다 반죽을 착 착 올려준다 살짝 눌러주기 굽굽 뒤집어 줍니다 도구를 이용해 잘 눌러주세요 *반죽을 누를 수 있는 아무 도구나 가능 잘 안돼서 도구를 바꾸었습니다 역시 뒤집개가 가장 쉽군요 노릇노릇하니 정말 예뻐요 마지막 뒤집기 완!성! 짜안- 반짝 반짝 시식 시간 *아빠께서 시식하러 입장하셨습니다 아빠의 감탄사 good good! Delicious! S#8. 여러분도 시도해보세요! 함께해요! 한식 마스터!
서지수
조회수: 5,096
▶
03:24
야! 나도 한식 마스터 - ep4. 세계 어디서든 만들 수 있는 닭볶음탕
한국 음식은 외국에서 만들기 힘들다고? 그건 당신이 방법을 모르기 때문일 수도! 이제, 세계 어디서든 닭볶음탕을 만들어보자! S#1. 자막) (뽁 소리와 함께 닭볶음탕 사진 삽입) 이 영상에는 닭볶음탕 레시피가 담겨져 있습니다 모든 재료는 시장, 마트 해외에 계신다면 아시안마트, 한인마트에서 구매하실 수 있답니다 조금의 열정만 있다면 이 맛있는 한국 음식이 당신의 식탁에! 당신도 할 수 있습니다! 어디서나! S#2. 자막) (요리 게임하는 듯한 일러스트로 꾸미기) 요리 준비물! 고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 간장 1컵 물엿 2스푼 후추 1티스푼 간마늘 1스푼, 월계수잎 3장, 생강 약간, 청양고추 1개 표고버섯 한줌 물 500ml 닭 900g 한 마리 각종 야채들 -we are the world- S#3. 요리 시작! 자막) (누린내 제거를 위해) 닭을 한번 데쳐줍니다 (누린내 제거를 위해) 월계수 잎 투척 이제 익을 수 있도록 기다리기! 야채 썰기! 1. 감자 썰기 (싹둑 싹둑) 2. 양파 썰기 3. 당근 썰기 (어슷 어슷) 4. 파 썰기 (쓱삭 쓱삭) 야채 썰기 끝! S#4. 자막) (뚜껑을 열어) -고기가 잘 데쳐졌는지 확인! -골고루 확인해 준다 -불순물 제거와 깔끔한 맛을 위해 한번 씻어주기! (아잉 신나) S#5. 자막) 양념 만들기! -준비한 물 500ml에 고춧가루 간장 고추장 설탕 3스푼 물엿 2스푼(꿀로 대체 가능!) 넣어서 양념소스 만들어주기! 어렵지 않아요 휘 휘 잘 저어주세요! 잘 익은 닭고기가 담긴 냄비에 야채를 퐁당퐁당 만든 양념장도 잘 넣어줍니다 이 영롱한 닭볶음탕 자태... 재료들이 모두 잘 섞일 수 있도록 한번 저어주시는 것이 point! 이제 뚜껑을 덮고 보글보글 끓여준다 파도 넣어준다 고추, 마늘, 생강 맛재료들도 넣어준다! 이 색깔이지...(최고) 아름다운 자태 잘 졸여줍니다 흐메 맛있겠구마이 이제 맛있게 먹어볼까요? 예쁘게 그릇에 담아본다 -시식 시간- 군침이 돈다... 젓가락 공격개시 두 번째 공격 (닭다리 최애...♡) 감자도 놓칠 수 없다! 참말로 맛있습니당 S#6. 자막) 여러분도 시도해보세요! 함께해요! 한식 마스터!
서지수
조회수: 4,712
▶
04:48
야! 나도 한식 마스터 - ep3. 스페인 친구에게 파전을?!
스페인 친구 아리아나에게 메세지가 왔다 바르셀로나에서 파전이 먹고싶다는 아리아나. 어떻게 알려줘야 잘 알려줬다고 소문이 날까? 고민의 답을 영상에서 찾아보세요오! S#1. 인서트 영상 삽입(컴퓨터 시작 화면 구현) -Ariadna님으로부터 메일이 도착했습니다 자막) 과제를 하려 노트북을 열었는데 메일이 와 있었다 -클릭 효과음 삽입 자막) 그 주인공은 스페인에 사는 아리아나! 아리아나 : Hey jisu! hows it going? Im in Barcelona and I really miss Korean food Could you tell me how can I cook pajeon? 자막) 바르셀로나에 있는 아리아나가 파전요리하는 법을 알려달라며 보내온 메일이었다! 파전 만드는 법을 직접 알려주고 싶었던 나는 그녀에게 보낼 파전 레시피 영상을 직접 제작하기로 마음 먹었다. 이리하여 파전 만들기 대작전이 시작되었다! S#2. 자막) 아리아나에게 파전 알려주기 대작전!(타이틀 구현) 재료 설명 : 애호박 1/2개 당근 1/3개 양파 1/2개 청양고추 2개 달걀 2개 오징어 반마리 쪽파 10뿌리 설탕,후추,소금 식용유 3스푼 물 2컵 밀가루 3컵 S#3. (food playlist 분위기에 걸맞는 트렌디한 음악 삽입) 자막) 01 Cut the onion 02 Cut the carrot 03 Cut the zucchini 04 Cut the spring onion 05 Cut the squid 06 Mix flour and water 07 Add two eggs Add salt Add sugar Add pepper mix everything! 09 Put all vegetables 10 And mix again! almost done cheer up! mix mix Done yeah 음성 넣기 자막) 팬에 기름을 잘 두르고 중불로 팬을 예열해줍니다 (오메 맛있겠군) 예열된 팬에 반죽을 적당량 올려주고 잘 익기를 기다립니다... 반죽이 타지 않게 신경써서 돌봐주세요 아랫면이 어느 정도 단단해진 것 같으면 이제 뒤집어 주세요 바삭해질 수 있도록 꾹 눌러주는 것도 하나의 방법! 한번 더 뒤집기! (히얏!) (성공) (헷) 바삭해지도록 조금만 더 구워주세요 드디어 완성! 자 이제 먹어보자! 역시 파전엔 간장이지! 맛있겠죠? 이렇게 간장을 잘 찍어서 입에 쏙 넣으면 파전이 있었는데 없어집니다 맛있는 것 짱! 이렇게 요리 대장정이 막을 내리고 아리아나가 맛있는 파전을 먹기를 바라며! 내가 보내는 작은 선물 Bye Bye Ariadna!
서지수
조회수: 4,094
▶
06:06
야! 나도 한식 마스터 - ep2. 스위스에서 김장하는 놀란에게 놀란 이유
아니, 이 친구 스위스 사람 맞아? 한국인 아니고? 놀란은 스위스에서 김치를 직접 담가 먹는다. 그의 이름처럼 나를 자주 놀라게 한다^^ 한국음식 러버 놀란, 내가 놀란 때문에 또 놀란 이유는? S#1. 인서트 영상 삽입(세계지도를 삽입해 스위스 이야기와 관련이 있음을 시청자로 하여금 짐작하게 함) Switzerland(스위스) (경쾌한 음악 삽입) S#2. 인서트 영상 삽입(스위스 친구와 하는 메시지창 재현) hats app 기반 Nolan : JISU, Look at this. I cooked this one today! (nolan이 요리한 김치 사진 삽입) JISU : WOW! Thats amazing! Nolan : (Nolans selfie) Its me and kimchi. haha JISU : hahahaha so cute Nar) 나에게는 한국음식을 각별히 사랑하는 친구가 한명 있다. 한국음식을 너무 좋아해 한국음식을 스위스에서 직접 요리해 먹는 친구 Nolan. S#3. Nar)얼마전에 메시지가 왔다 Nolan : JISU! How to make this one? (갈비찜 사진 삽입) -메신저 사진 확대모드 구현하기 자막) (지수 본인의 속마음 표현) 헉;; 아니 이건, 갈비 잖아? ... (마음의 소리) Nar) 아니, 갈비를 어떻게 설명해? 그것도, 문자로? 에잇! 자막)결심했어! 한국의 갈비요리를 제대로 알려주자! Nar)그냥 영상을 찍어서 보내주자! 그게 따라하기 훨씬 더 쉬울 거야! S#4. -영상을 마치 지금 카메라로 찍고 있는 듯한 효과 주기 Nar) 자, 집중해 놀란! 우선 갈비찜을 만드려면 자막) 01 갈비찜엔 무엇이 들어갈까? 돼지갈비 1.5kg pork ribs 1.5kg Nar, 자막 동일) 대파 양파 당근 배 무 마늘 생강 월계수잎 밤 표고버섯 후추 간장 맛술 매실액 설탕 물이 필요해 자막) 02 고기 먼저 준비해보자 Nar, 자막 동일) 우선 준비한 돼지갈비를 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼야해. 물이 빨갛게 될 때까지 핏물이 빠지면 ok. 자 그럼 이제 고기를 삶을 거야. 물을 불 위에 올려줘 물이 팔팔 끓기 시작하면 고기를 넣어 10분정도 삶아줘. 그러면 뼈에 핏기가 사라지고 회색이 돌거야 이제 불을 끌 시간이야. Nar) 자 조금 복잡할 수도 있지만 좀 힘을 내볼까? Nar, 자막 동일) 그리고/ 한번 삶아낸 고기들에/ 잔여물을 제거해주기위해 찬물로 두번 헹궈줘. 믹서기에 배 반개와, 양파 반개, 마늘, 물, 생강을 넣고 갈아줘 그 다음에 간장, 매실액,물, 설탕, 후추를 넣고 잘 저어줘. 자막) 04 갈비를 소스에 재우기 Nar, 자막 동일) 그 다음 이렇게 만든 양념에 아까 한번 삶아낸 돼지갈비를 넣고 재울거야 이제 숙성을 시켜야 한다 랩으로 한번 씌워준 다음 냉장고에서 3-4시간 재워줘. 양념이 골고루 스며들 수 있게 갈비에 고기만 있으면 좀 심심하지? 그럼 이제 야채를 준비 해볼까? 당근을 썰고 양파도 싹둑싹둑 무도 네모모양으로 썰어줘 파도 썰어주고 자, 야채 썰기 끝! 자막) 04 갈비를 소스에 재우기 Nar, 자막 동일) 냉장고에서 세시간 재운 고기를 꺼내서 한번 확인해 보고 잘 재워졌다 싶으면 이제 끓여볼까? 우선 고기먼저 한 시간 정도 익히자 고기가 어느정도 익은 것 같으면 야채도 넣어줘. 밑에 자작하게 깔려 있는 소스를 국자로 떠서 윗부분에도 잘 뿌려줘가며 정성스럽게 끓여줘 버섯도, 밤도 준비한 모든 재료를 넣고 잘 끓여주자 고기와 야채에 양념이 잘 스며들 수 있도록. 그다음 국물이 자작하게 남고 고기가 잘 익을 때까지 푹 끓여주면 돼. 자 그럼 뚜껑을 한번 열어서 확인해볼까? 우와~ 이제 완성! 열심히 만들었으니 맛을 보자! 와... 입에서 살살 녹는구나... 자막) 한 그릇 뚝딱! Nar, 자막 동일)아 배부르다. 자 이대로 따라하면 너도 분명 한국의 맛있는 갈비를 만들 수 있을 거야! Nar, 자막 동일) 가족들과 맛있는 식사해 놀란! (마지막에 메시지 앱을 닫으면서 끝) 그럼 안녕! 다음에 또 문자줘!
서지수
조회수: 3,839
▶
02:49
야! 나도 한식 마스터 - ep1. 한국인의 식탁
한국인의 식탁을 외국 친구의 식탁과 비교해보면, 우리가 그동안 얼마나 많은 가짓수의 반찬들을 먹어왔는지 알 수 있다.(하하) 한국인은 밥심! 한국 가족의 식탁을 중심으로한국 음식에대해 알아보자! S#1. 자막 및 음성) 한식이 짱이야 한식한식 한식이 짱이야 한식한식 나는 한식 요정이야 지금부터 한식을 소개해볼게 빰! S#2. 인서트 영상 삽입(한국인들이 먹는 밥상, 식탁에 관한 영상) Nar) 언제 밥 한번같이 먹자를 인사말로 사용하는 나라. 대한민국. 그렇다면 한국인에게 밥이란 무엇일까? 하루 온종일을 밥과 함께하는 뼛속까지 한국인 S#3. 영상 삽입-단란한 가족의 모습 자막 및 음성) 한국 가족의 식생활을 들여다보자. 우리 집은 아침부터 바쁘다. 아침을 먹는 것은 우리 가족에게 꽤나 중요하다 일주일간 바쁘게 생활하는 동안 제대로 나누지 못했던 대화를 나누고, 서로의 일상을 공유하는 자리이기 때문! 그럼 잠깐! 우리 가족의 식탁 위엔 어떤 음식들이 있는지 살펴볼까? 우선 김치와 밥 한국인의 식탁에 빠질 수 없는 것들이지. 그 다음 된장국! 밥이 있으면 국이 빠질 수 없어! 계란찜, 김, 달래 간장(달래간장은 김과 함께 하는 환상의 궁합이야), 콩나물 무침, 갈비찜 (갈비찜은 한국에서도 아무 때나 먹을 수 없는 귀한 음식이지만 오늘은 특별히 우리가족의 식탁 위에 갈비찜이 올라와 있어) 이렇게 맛잇는 아침 식사가 끝나면 이번엔 점심 식사! 오늘 점심은 떡국 아침 식사가 거하다고 점심 식사를 절대 거르지는 않는다 그래서 또 맛있게 먹는다 설거지는 아빠가 스위트한 우리 아빠. 이제 마지막 저녁식사. 이번엔 닭갈비다. (하하하하하 행복해) 우리 집에서 살면 다이어트는 불가능하다 다이어트 안녕~ 이렇게 아침밥 점심밥 저녁밥 밥과 함께하는 한국인의 하루식사 밥 밥 밥 밥으로 시작해 밥으로 끝나는 밥의 민족 나는 한국인이다
서지수
조회수: 4,223
▶
01:37
[상하이/해외문화PD] 한국 요리의 맛과 멋을 알리다 - 2019 한식강좌
자막 주상하이한국문화원에서는 2019 한 해 동안 매주 한식요리문화강좌를 진행했습니다. 보쌈, 낙지볶음, 닭강정, 쌈밥, 돼지 불고기 등 다양한 한국 요리를 소개하고, 한식 문화를 체험할 수 있는 기회를 제공했습니다. 한국과 한국 문화에 관심 있는 많은 분들이 참여했습니다. 수강생 인터뷰 저는 이번 행사가 무척 재밌었습니다. 그리고 한국 요리를 직접 만들어 볼 수 있어서 한국 요리의 맛이 어떻게 형성되는지 알 수 있었습니다. 그리고 저 본인도 한식을 너무 좋아합니다. 이렇게 직접 요리를 해볼 수 있는 기회를 제공해주신 주상하이한국문화원에 감사합니다. 강사 인터뷰 내년에도 수업을 진행할 텐데 그때는 변형되지 않은 우리 전통의 맛을 알려드리고 싶어요. 그리고 중국 사람들은 한국 요리가 기름을 덜 써서 건강에 좋다고 생각하고, 중국에는 고명이 없어서, 고명이 있는 한국 요리를 예쁜 요리라고 생각하거든요. 그래서 내년에도 건강한 맛, 예쁜 요리를 소개해드리려고 합니다. 자막 주상하이한국문화원의 2020년 한국요리문화강좌도 기대해 주세요.
조소현
조회수: 1,962
▶
01:34
[홍콩/해외문화PD] 딤섬의 민족, 한과의 매력에 빠지다! K-Food 열풍 특집 한과 강의 (Festive Korea 2019)
영상소개 딤섬의 민족 홍콩 사람들이, 한과의 매력에 푹- 빠졌습니다. 한국의 한과 명인에게 한과에 관한 설명을 듣고, 직접 만들고 먹어보는 한과 요리 수업이 홍콩에서 열렸습니다. ----------------------------------대본---------------------------------- 자막 한과 강의,만들기 행사 11월7일부터9일까지,삼 일간 주홍콩한국문화원에서 제33호 한과 박순애 명인과 함께하는 강의가 열렸습니다. 안녕하세요 대한민국 전통음식 제33호 박순애이고, 한과 종류가 많은데 저는 엿강정 명인입니다. 한과 시식/시연 강의에는80여명의 홍콩 시민이 참석하여 한과의 특징,종류,역사에 대한 강의를 들었습니다 강의 마지막에는 추첨을 통해10명의 참가자들이 한과를 직접 빚어볼 수 있는 시간도 있었습니다. 11월8일과9일에는 한식조리실에서 직접 한과를 만드는 시간이 있었습니다. 참가자들은 깨강정말이,쌀강정 등 다양한 한과를 만들었습니다. 인터뷰 여성Janice 오늘 처음 한과를 만들어보았어요. 한과에 쓰이는 재료들은 전에는 모르던 것들이었어요. 과정 하나하나가 즐거웠고 굉장히 맛있었어요. 남자Tammii 제가 한국 디저트 자주 안 먹는데,근데 생각보다 맛있어요. 그렇게 달지 않고 쉽게 만들 수 있었어요. 이 수업을 통해,한국의 디저트에 대해 더 잘 알게 되었어요. (이 수업을 통해) 다음에 기회가 있다면,한국에 직접 가서 한과를 먹어보고 싶은 마음이 생겼어요.
우은재
조회수: 1,631
▶
05:58
[해외문화PD 시리즈영상] 10개국 한국패치: 브라질 김치 칵테일부터 스페인 마요쌈장 치킨볼까지
영상소개 브라질의 김치 칵테일부터 중국의 김치 찌엔빙, 그리고 스페인의 마요쌈장 치킨볼까지! 전 세계 10개국에 파견된 해외문화PD들이 한국 패치된 음식을 찾았습니다. ----------------------------------대본---------------------------------- 현장음/자막 안녕하세요! 브라질 해외문화PD 박준원입니다. 오늘 친구와 함께 브라질의 김치 칵테일을 마시러 갈 거예요. 출발! 처음에는 김치 칵테일이라고 해서 맛이 상상이 안 됐는데 술맛이 전혀 안 나요! 술맛이 전혀 안 나고 동치미 국물 같은 느낌이 나요. 단점이라고 하면... 여기.. 붙어있는.. 고춧가루가 입에 좀 ㅎ 묻는다는 거? ㅎㅎ 사이드로 한국 음식도 나와서 같이 먹기 좋았어요. 안녕하세요! 캐나다 해외문화PD 최아현입니다. 저는 지금 김치 푸틴을 먹으러 가고 있어요! 캐나다에 오면 푸틴(감자 요리)을 꼭 먹어봐야 된다고 해서 여러 번 먹어봤는데, 푸틴 특유의 그레이비소스가 좀 느끼했어요. 근데 김치 푸틴은 김치가 그 느끼한 맛을 잡아줘서 제 입맛에는 더 잘 맞았어요. 안녕하세요! 중국 상하이 해외문화PD 조소현입니다. 저는 지금 김치 찌엔빙을 먹으러 가고 있어요. 찌엔빙 궈즈는 얇은 밀가루 반죽에 달걀을 풀고, 채소, 소시지, 그리고 바삭한 식감의 요우티아오를 넣어 만드는 중국 대표 길거리 음식 중 하나인데요. 중국인들이 애정하는 아침 식사 메뉴이기도 합니다. 평소에 찌엔빙 궈즈를 자주 먹는데, 이렇게 한국 김치가 들어간 메뉴는 오늘 처음 먹어봤거든요. 생각보다 더 잘 어울리고, 굉장히 맛있어요! 중국인들 사이에서도 인기가 많은 메뉴라고 합니다! 안녕하세요! 홍콩 해외문화PD 우은재입니다. 저는 지금 김치 베이컨 피자를 먹으러 가고 있어요. (분노) 이게 김치 베이컨이라고??? 아 김치가 있네~ ㅎㅎ(머쓱타드) 친구: 난 굳이?라는 생각이 들긴 하지만... 친구: 나쁘진 않아요.. (한 번쯤) 시도해보는 건 좋은 것 같아요..! ㅎㅎㅎ^^ 안녕하세요! 미국 워싱턴 해외문화PD 양정안입니다. 지금 필리치즈 불고기를 먹으러 왔어요! 이렇게 소고기가 잔뜩 들어간 샌드위치는 필라델피아의 필리치즈 스테이크가 원조예요. 근데 여기서는 스테이크 대신에 불고기를 넣은 필리치즈 불고기를 팔고 있어요. 불고기 소스가 치즈의 느끼함을 잡아줘서 더 맛있고, 미국 현지에서 한식을 더 널리 알릴 수 있는 음식인 것 같아요. 안녕하세요! 독일 해외문화PD 서명지입니다. 저희는 지금! (...) 불고기 버거!!!를 먹으러 가고 있어요! 독일 베를린에서는 외국 음식이 큰 인기를 끌고 있는데요, 한식도 마찬가지랍니다. 수제 버거에 패티 대신 불고기를 넣은 불고기 수제 버거를 파는 곳이 있어서 와봤답니다! 불고기가 되게 많이 짜서.. 버거 패티로는 정말 잘 어울려요! 그리고 약간 매콤한 맛도 나서 쉽게 질리지도 않고 맛있어요! 안녕하세요! 스페인 해외문화PD 박주현입니다. 저는 마요쌈장 치킨볼을 먹어보려고 하는데요, 배달밖에 안 된다고 해서 지금 집에서 먹어볼 거예요. 스페인은 볼(bowl)에 담아 비벼먹는 음식이 많아요. 마요쌈장 소스는 마요네즈의 고소한 맛에 쌈장 특유의 매콤하고 톡 쏘는 향과 맛이 났어요. 생소한 조합이라고 생각했는데, 찍어먹기 너무 좋았어요. 안녕하세요! 일본 도쿄 해외문화PD 김희원입니다. 저는 지금 비빔동을 먹으러 가고 있어요! 감사합니다~ 편의점에서 숟가락과 젓가락을 빌려 왔어요! ㅋㅋㅋ 잘 먹겠습니다~ 잘 먹겠습니다222 한국의 오리지널 비빔밥은 들어가는 재료 자체에는 간이 별로 안 돼있고, 주로 고추장을 넣어서 간을 하는데요. 근데 일본화된 비빔밥(비빔동)은 재료 자체에 간이 되어 있어서 참기름이나 고추장을 따로 넣지 않는 게 특징이에요. 빈 그릇~~ 안녕하세요! 베트남 해외문화PD 황한슬입니다. 저는 지금 코리또라는 코리안 부리또를 먹으러 가고 있어요. 코리안 부리또는 김밥과 비슷하게 생겼는데요, 피망이나 파프리카 같은 부리또에 들어가는 채소들이 많이 들어있었어요. 그래서 이국적인 김밥을 먹는 느낌이었어요. 맛있었어요! bbb ㅎㅎㅎ 안녕하세요! 태국 해외문화PD 김준형입니다. 저는 오늘 김치 팟타이를 만들어볼 거예요. 방콕에 있는 퓨전 한식집을 찾지 못해서 제가 직접 만들기로 했어요. 제가 직접 먹어보는 건 조금 민망해서 저희 문화원의 태국 현지인 직원분께 김치 팟타이 맛 평가를 부탁드렸어요. ㅎㅎ 팟타이가.. 팟타이가 김치랑 어울릴 수도 있네요.. 김치 팟타이도 괜찮네요. 근데 이건 조금.. 음.. 달고 조금.. 신 맛이 나요. 저는 괜찮아요. 근데 다른 사람들도 이걸 좋아할지는 (그래도) 고마워요 ㅋㅋㅋㅋ
최아현
조회수: 1,570
처음
이전
1
2
3
4
5
다음
마지막
관련기관 안내
이전
정지
재생
다음